Die Lehrküche als Fachraum schulischer Berufsorientierung: eine Untersuchung in Theorie und Praxis
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Bielefeld
WBV
2016
|
Schriftenreihe: | Berufsbildung, Arbeit und Innovation - Dissertationen und Habilitationen
35 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 380 Seiten Illustrationen, Diagramme 22 cm x 15.5 cm |
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A B B ILD U N G S V E RZ E IC H N IS
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9
T A B E LLE N V E RZ E IC H N IS
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11
A B S TRA C
T........................................................................................................................
13
Z U S A M M E N FA S S U N G
..................................................................................................
15
1 E IN LE ITU N G
..................................................................................................
17
2 A K TU E LLE R F O RS C H U N G S S TA N D
................................................................ 21
2.1 DIE LEHRKUECHE **
* DER FORSCHUNG ZU SCHULISCHER BERUFSORIENTIERUNG . . . . . . 22
2.2 DIE BERUFSORIENTIERUNG IN DER FORSCHUNG ZUM LERNORT LEHRKUECHE . . .
. . . . 34
3 G ANG D E R U N TE RS U C H U N G
.......................................................................
41
3.1 PERSPEKTIVE DER UNTERSUCHUNG
....................................................................
41
3.2 FORSCHUNGSINTERESSE
.....................................................................................
42
*** VORGEHENSWEISE DER UNTERSUCHUNG UND *HRE FRAGESTELLUNGEN . . . . . .
. . . . 43
4 W IS S E N S C H A FTLIC H E G RU N D LA G E N
.......................................................... 47
4.1 SCHULISCHE
BERUFSORIENTIERUNG.......................................................................
48
4.1.1 ALLGEMEINE
ANORDNUNG...............................................................................
48
4.1.2 BERUFSORIENTIERUNG DURCH BILDUNGSINHALTE. METHODEN UND
SOZIALFORMEN
*
. 50
41.3 BERUFSORIENTIERUNG DURCH ARBEITSWELTBEZOGENE ALLGEMEINBILDUNG. . .
. . . . 53
4.1.4 SUBJEKTIVE BERUFSORIENTIERUNG
......................................................................
54
4.1.5 BERUFSORIENTIERUNG *M ENGEREN SINN ALS BERUFSWAHLVORBEREITUNG . .
. . . . . 56
4.1.6 ZUSAMMENFASSUNG FUER DIE EMPIRISCHE FORSCHUNG
......................................
59
4.2 THEORIE EINES REFLEXIVEN RAUMEINSATZES
.....................................................
60
4.2.1 ERSTE EBENE: DER
REALRAUM...........................................................................
64
4.2.2 ZWEITE EBENE: DIE
RAUMATMOSPHAERE..........................................................
66
4.2.3 DRITTE EBENE: DAS RAUMVERSTAENDNIS - RAEUMLICHE PROTENTIONEN. . . .
. . . . . . 68
4.2.4 VIERTE EBENE DER AKTIVIERTE HANDLUNGSRAUM
...............................................
76
4.2.5 FUENFTE EBENE: DER INSZENIERTE
RAUM............................................................ 77
4.2.6 SECHSTE EBENE: DER GESELISCHAFTSGEBUNDENE RAUM. . . . . . . . . .
. . . . . . . . 79
4.2.7 SIEBTE EBENE: DER SYSTEMVERNETZTE RAUM
...................................................
85
4.3 FORSCHUNGSMETHODISCHER A N
SATZ................................................................. 89
4.3.1 FORSCHUNGSANSATZ VERGLEICHENDE FALLSTUDIE
.................................................
91
4.3.2
ERHEBUNGSMETHODEN...................................................................................
92
*
4.3.3
ERGEBNISAUFBEREITUNG....................................................................................
94
4.3.4
TRIANGULATIONSFORMEN....................................................................................
95
4.3.5 GUETEKRITERIEN DER UNTERSUCHUNG
..................................................................
96
5 UNTERSUCHUNGEN FACHPRAKTISCHEN UNTERRICHTS IN DER
LEHRKUECHE HINSICHTLICH BERUFSORIENTIERENDER MERKMALE . . . . .
99
5.1
DATENERHEBUNG.............................................................................................
99
5.11 RAHMENDATEN DES UNTERSUCHUNG^
......................................................
99
5.1.2 DATENAUFZEICHNUNG DURCH HANDSCHRIFTLICHE VERLAUFSPROTOKOIIE .
*
. *
. . . . . 107
5.1.3 LEHRPLAN W T H
..............................................................................................
109
5.1.4 UNTERRICHTSMATERIALIEN
.................................................................................
* 09
5.2 DATENTRANSFORMATION UND
-TRANSKRIPTION...................................................... 110
5.3
DATENAUSWERTUNG........................................................................................
111
5.3.1
LEHRPLANANALYSE............................................................................................
112
5.3.2 NICHT-TEILNEHMENDE B E O B A C H TU G ^
.......................................................... 113
5.3.3 UNTERRICHTSMATERIALIEN
.................................................................................
115
5.4
METHODENREFLEXION.........................................................................................
116
5.4.1 REFLEXION DER METHODE ANHAND VON GUTEKRITENEN
....................................
1* 6
5.4.2 ETHISCHE
REFLEXION........................................................................................
125
6 DARSTELLUNG DER
ERGEBNISSE.............................................................127
6.1 DER LEHRPLAN W TH
........................................................................................
127
6.1.1 D*E LEHRKUECHE *M
CODESYSTEM.....................................................................
128
6.1.2 DIE BERUFSORIENTIERUNG IM
CODESYSTEM........................................................ 135
6.1.3 AUSWERTUNGSERGEBNISSE DER BEZIEHUNGEN ZWISCHEN DEN SUBCODES DER
MERKMALE LEHRKUECHE UND BERUFSORIENTIERUNG AM BEISPIEL ZWEIER
LERNBEREICHE DER KLASSEN 8 UND 9
................................................................
144
6.2 NICHT-TEILNEHMENDE
BEOBACHTUNG...............................................................
152
6.2.1 EINZELFALLBASIERTE AUSWERTUNG AUF GRUNDLAGE AUSGESUCHTER MERKMALE
. ..1 5 3
6.2.2 EINZELFALL 1
......................................................................................................
155
6.2.3 EINZELFAH 2
......................................................................................................
163
6.2.4 EINZELFALL 3
......................................................................................................
170
6.2.5 EINZELFALL 4
......................................................................................................
175
6.2.6 EINZELFALL 5
......................................................................................................
181
6.2.7 EINZELFALL 6
......................................................................................................
183
6.2.8 EJNZELFALL 7
......................................................................................................
187
6.3 UNTERRICHTSMATERIALIEN
..................................................................................
189
6.3.1 AUFGABENSTELLUNGEN DER KOMPLEXEN LEISTUNGEN DER KLASSENSTUFEN 8
UND 9 190
6.3.2 ARHPITQTPSHNIKPN IN PRAXIS. LEHRBUCH UND
KOCHBUCH.....................................200
6.3.3 REZEPTE UND
REZEPTEINSATZ.............................................................................
203
7
BEURTEILUNG DER ERGEBNISSE
..................................................................
217
7.1 EINZELFALLBEZOGENE BEURTEILUNG SCHULISCHER BERUFSORIENTIERUNG IN DER
LEHRKUECHE.......................................................................................................
2* 7
7.1.1 EINZELFALL 1
.......................................................................................................
217
7.1.2 EINZELFAELLE 2 UND 3
..........................................................................................
225
7.1.3 EINZELFALL 4
.......................................................................................................
230
7.1.4 EINZELFALL 5
.......................................................................................................
234
7.1.5 EINZELFAELLE 6 UND 7
..........................................................................................
235
7.2 KATEGORIENBASIERTE MERKMALSBEZOGENE VERGLEICHENDE FALLBEURTEILUNG
ZUR
BERUFSORIENTIERUNG *N DER LEHRKUECHE
..............................................................
240
7.21 HANDLUNGSORIENTIERUNG A ^ 240
7.2.2
ARBEITSVERSTAENDNIS..........................................................................................
242
7.2.3
BERUFSVERSTAENDNIS............................................................................................
244
7.2.4
DIENSTLEISTUNG.................................................................................................245
7.2.5 SELBSTWIRKSAMKEIT UND -BEDEUTSAMKEIT
..........................................................
246
7.2.6 BERUFSORIENTIERTE REFLEXION
.............................................................................
249
7.3 UEBERGEORDNETE BEURTEILUNG DER BERUFS- UND ARBEITSORIENTIERUNG IM
FACHRAUM I PHRKLISHP#/ - RIJSKGSHL*KGP AUF HIP THPNRIP
. . . * . . . * .
253
8 FOLGERUNGEN IR EINEN BERUFSORIENTIERENDEN UNTERRICHT N
DER
LEHRKUECHE...................................................................................
255
8.1 D*E SYSTEMVERNETZTE
LEHRKUECHE.....................................................................256
8.2 DIE GESELLSCHAFTSGEBUNDENE
LEHRKUECHE........................................................262
8.3 DAS RAUMVERSTAENDNIS DER LEHRKUECHE
............................................................
265
8.4 DIE RAUMATMOSPHAERE DER LEHRKUECHE
............................................................
267
8-5 DIE LEHRKUECHE ALS INSZENIERTER
HANDLUNGSRAUM...............................................268
8.6 DIE REALE LEHRKUECHE FUER DIE BERUFSORIENTIERUNG
.............................................
279
9 FAZIT UND AUSBLICK
....................................................................................289
QUELLENVERZEICHNIS
295
A NLAGE* ZUSAMMENFASSENDE VERLAUFSBESCHREIBUNGEN DER
EINZELFAELLE................................................................................
305
ZUSAMMENFASSENDE BESCHREIBUNG DER AUSWAHLEJNHEIT EINZELFALL 1
* . *
305
ZUSA_ENFASSENDE BESCHRE^^^ ***311
ZUSAMMENFASSENDE BESCHREIBUNG DER AUSWAHLEINHEIT EINZELFALL 3 ***3 1 7
ZUSAMMENFASSENDE BESCHREIBUNG DER AUSWAHLEINHEIT EINZELFALL 4
* *
. 323
ZUSAMMENFASSENDE BESCHREIBUNG DER AUSWAHLEINHEIT EINZELFALL 5 . . . 338
ZUSAMMENFASSENDE BESCHREIBUNG DER AUSWAHLEINHEIT EINZELFALL 6
. . *
339
ZUSAMMENFASSENDE BESCHREIBUNG DER AUSWAHLEINHEIT EINZELFALL 7 . .
*
343
ANLAGE MERKMALSBEZOGENE GRIDTABELLEN
............................................347
FALL 1
....................................................................................................348
F A LL2 . . *. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . 355
F A LL3
....................................................................................................363
FALL 4
....................................................................................................367
F A LLS
....................................................................................................375
FALL 6
....................................................................................................375
FALL 7
.......................................................................................................................................................................................
* .
.. 378
ANLAGE** CODE-BEZIEHUNG M LEHRPLAN **^H /S FUER
HAUSHALT UND ARBEIT
379
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