Vergleich der Monitoringverfahren in der Jungsauenaufzucht verschiedener Zuchtunternehmen am Beispiel von Betrieben mit SPF-Status und konventionellem Gesundheitsstatus:
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Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Gießen, Lahn
VVB Laufersweiler Verlag
2016
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adam_text | Titel: Vergleich der Monitoringverfahren in der Jungsauenaufzucht verschiedener Zuchtunternehmen am Beispie
Autor: Große Ahlert, Julia
Jahr: 2016
Inhaltsverzeichnis
Abbildungsverzeichnis........................................................................................................IV
T abellenverzeichnis...............................................................................................................V
Abkürzungsverzeichnis.......................................................................................................VII
1. Einleitung...........................................................................................................................1
2. Literatur..............................................................................................................................3
2.1 Begriffsbestimmung „spezifisch pathogenfrei ..............................................................3
2.2 Historie des Begriffs SPF in der Schweinehaltung.........................................................3
2.3 Spezifische Pathogene...................................................................................................7
2.3.1 Bakterien................................................................................................................7
2.3.2 Viren....................................................................................................................22
2.3.3 Parasiten...............................................................................................................25
3. Material und Methode.......................................................................................................28
3.1 Auswahl der Betriebe..................................................................................................28
3.2 Betriebsbeschreibung..................................................................................................29
3.2.1 BHZP...................................................................................................................29
3.2.2 DanAvl.................................................................................................................31
3.2.3 Hypor...................................................................................................................33
3.2.4 PIC.......................................................................................................................34
3.2.5 Topigs..................................................................................................................37
3.3 Probenanzahl und Probenhäufigkeiten.........................................................................40
3.3.1 Probenanzahl und Probenhäufigkeiten in SPF-Betrieben.......................................40
3.3.2 Probenanzahl und Probenhäufigkeiten in nicht SPF-Betrieben..............................47
3.4 Erregernachweise und Testsicherheit...........................................................................51
3.4.1 Actinobacillus pleuropneumoniae.........................................................................51
3.4.2 Brachyspira hyodysenterieae................................................................................53
3.4.3 Lawsonia intracellularis.......................................................................................54
3.4.4 Mycoplasma hyopneumoniae................................................................................54
3.4.5 Toxinbildende Pasteurella multocida....................................................................55
3.4.6 Salmonella spp......................................................................................................56
3.4.7 Porcines Respiratorisches und Reproduktives Syndrom Virus...............................56
3.4.8 Sarcoptes scabiei var suis.....................................................................................58
4. Ergebnisse........................................................................................................................59
4.1 Umsetzung des Begriffs „spezifisch pathogenfrei in den ausgewählten Unternehmen 59
4.1.1 BHZP...................................................................................................................59
4.1.2 DanAvl.................................................................................................................60
4.1.3 Hypor...................................................................................................................61
4.1.4 PIC.......................................................................................................................62
4.1.5 Topigs..................................................................................................................64
4.2 Vergleich der Probenanzahl und Probenhäufigkeit in den SPF-Betrieben....................65
4.2.1 Actinobacillus pleuropneumoniae.........................................................................65
4.2.2 Brachyspira hyodysenteriae..................................................................................67
4.2.3 Lawsonia intracellularis.......................................................................................68
4.2.4 Mycoplasma hyopneumoniae................................................................................69
4.2.5 Toxinbildende Pasteurella multocida....................................................................70
4.2.6 Salmonella spp......................................................................................................72
4.2.7 Porcines Respiratorisches und Reproduktives Syndrom Virus...............................73
4.2.8 Sarcoptes scabiei var suis.....................................................................................76
4.3 Vergleich der Probenanzahl und Probenhäufigkeit in den nicht SPF-Betrieben............77
4.3.1 Actinobacillus pleuropneumoniae.........................................................................77
4.3.2 Brachyspira hyodysenteriae..................................................................................78
4.3.3 Lawsonia intracellularis.......................................................................................78
4.3.4 Mycoplasma hyopneumoniae................................................................................79
4.3.5 Toxinbildende Pasteurella multocida....................................................................79
4.3.6 Salmonella spp......................................................................................................80
4.3.7 Porcines Respiratorisches und Reproduktives Syndrom Virus...............................81
4.3.8 Sarcoptes scabiei var suis.....................................................................................81
4.4 Vergleich der Probenanzahl und Probenhäufigkeit zwischen SPF und nicht SPF-
Betrieben.....................................................................................................................82
4.4.1 Actinobacillus pleuropneumoniae.........................................................................82
4.4.2 Brachyspira hyodysenteriae..................................................................................83
4.4.3 Lawsonia intracellularis.......................................................................................84
4.4.4 Mycoplasma hyopneumoniae................................................................................85
4.4.5 Toxinbildende Pasteurella multocida....................................................................86
4.4.6 Salmonella spp......................................................................................................86
4.4.7 Porcines Respiratorisches und Reproduktives Syndrom Virus...............................88
4.4.8 Sarcoptes scabiei var suis.....................................................................................89
4.5 Vergleich der Testverfahren der verschiedenen Zuchtunternehmen.............................90
5. Diskussion........................................................................................................................97
5.1 Auswahlbetriebe.........................................................................................................97
5.2 Externe Biosecurity.....................................................................................................97
5.3 Interne Biosecurity....................................................................................................100
5.4 Monitoring................................................................................................................101
5.4.1 Actinobacillus pleuropneumoniae.......................................................................101
5.4.2 Brachyspira hyodysenteriae................................................................................103
5.4.3 Lawsonia intracellularis.....................................................................................104
5.4.4 Mycoplasma hyopneumoniae..............................................................................105
5.4.5 Toxinbildende Pasteurella multocida..................................................................106
5.4.6 Salmonella spp....................................................................................................107
5.4.7 Porcines Respiratorisches und Reproduktives Syndrom Virus.............................108
5.4.8 Sarcoptes scabiei var suis...................................................................................110
5.5 Gesamtbetrachtung....................................................................................................111
6. Zusammenfassung..........................................................................................................114
7. Summary........................................................................................................................118
8. Literaturverzeichnis........................................................................................................121
9. Anhang...........................................................................................................................139
10. Danksagung..................................................................................................................147
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spelling | Große Ahlert, Julia Verfasser aut Vergleich der Monitoringverfahren in der Jungsauenaufzucht verschiedener Zuchtunternehmen am Beispiel von Betrieben mit SPF-Status und konventionellem Gesundheitsstatus vorgelegt von Julia Große Ahlert 1. Auflage Gießen, Lahn VVB Laufersweiler Verlag 2016 VIII, 147 Seiten Diagramme txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Edition Scientifique Dissertation Tierärztliche Hochschule Hannover 2016 Zsfassung in engl. Sprache farms cabt breeding cabt monitoring cabt pigs cabt health cabt Gesundheit (DE-588)4020754-7 gnd rswk-swf Ferkelaufzucht (DE-588)4139255-3 gnd rswk-swf Tiergesundheit (DE-588)4411619-6 gnd rswk-swf Jungsau (DE-588)4379732-5 gnd rswk-swf Stallhygiene (DE-588)4138896-3 gnd rswk-swf Monitoring (DE-588)4209015-5 gnd rswk-swf Pathogene Bakterien (DE-588)4173543-2 gnd rswk-swf Doktorarbeit Uni Wissenschaft (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Ferkelaufzucht (DE-588)4139255-3 s Gesundheit (DE-588)4020754-7 s Monitoring (DE-588)4209015-5 s DE-604 Pathogene Bakterien (DE-588)4173543-2 s Tiergesundheit (DE-588)4411619-6 s Stallhygiene (DE-588)4138896-3 s Jungsau (DE-588)4379732-5 s VVB LAUFERSWEILER Verlag (DE-588)1065553803 pbl HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028906720&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
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