Ruhestandeffekte auf die Ernährungsqualität: eine empirische Analyse für Deutschland auf Grundlage von NVS-II-Daten
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Gießen
Inst. für Agrarpolitik und Marktforschung der Justus-Liebig-Univ. Gießen
2016
|
Schriftenreihe: | Arbeitsbericht / Institut für Agrarpolitik und Marktforschung der Justus-Liebig-Universität Giessen
64 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturverzeichnis: Seite VIII-XXXII |
Beschreibung: | I-VII, 95, VIII-XXXII S. graph. Darst. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV043480044 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20160401 | ||
007 | t | ||
008 | 160324s2016 d||| m||| 00||| ger d | ||
035 | |a (OCoLC)945367059 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV043480044 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-12 |a DE-1029 | ||
100 | 1 | |a Schader, Lea |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Ruhestandeffekte auf die Ernährungsqualität |b eine empirische Analyse für Deutschland auf Grundlage von NVS-II-Daten |c Lea Schader |
264 | 1 | |a Gießen |b Inst. für Agrarpolitik und Marktforschung der Justus-Liebig-Univ. Gießen |c 2016 | |
300 | |a I-VII, 95, VIII-XXXII S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Arbeitsbericht / Institut für Agrarpolitik und Marktforschung der Justus-Liebig-Universität Giessen |v 64 | |
500 | |a Literaturverzeichnis: Seite VIII-XXXII | ||
650 | 0 | 7 | |a Ruhestand |0 (DE-588)4050918-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Rentner |0 (DE-588)4049514-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |2 gnd |9 rswk-swf | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Ruhestand |0 (DE-588)4050918-7 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Rentner |0 (DE-588)4049514-0 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
810 | 2 | |a Institut für Agrarpolitik und Marktforschung der Justus-Liebig-Universität Giessen |t Arbeitsbericht |v 64 |w (DE-604)BV003607118 |9 64 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028896819&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-028896819 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804176102715817984 |
---|---|
adam_text | Titel: Ruhestandeffekte auf die Ernährungsqualität
Autor: Schader, Lea
Jahr: 2016
INHALTSVERZEICHNIS
ABBILDUNGSVERZEICHNIS........................................................................................V
TABELLENVERZEICHNIS...........................................................................................VI
ABKÜRZUNGS VERZEICHNIS...................................................................................VII
1 EINLEITUNG.......................................................................................................1
1.1 Problemstellung..........................................................................................................1
1.2 Fragestellung und Zielsetzung......................................................................................3
1.3 Aufbau der Arbeit......................................................................................................4
2 ERNÄHRUNGSQUALITÄT...............................................................................6
2.1 Definition...................................................................................................................6
2.2 Operationalisierung von Ernährungsqualität.................................................................6
2.2.1 Healthy Eating Index der Nationalen Verzehrsstudie II (HEI-NVS)........................................7
2.2.2 Unter- und Überversorgungs-Index................................................................................11
2.2.3 Vor- und Nachteile der verwendeten Indizes als objektive Qualitätsmaße..............................15
2.2.4 Disaggregation der Ernährungsqualitätsmaße...................................................................17
3 THEORIE............................................................................................................18
3.1 Nachfragetheorie......................................................................................................18
3.2 Haushaltsproduktionsansatz......................................................................................22
3.3 Einkommensveränderungen durch den Eintritt in den Ruhestand..................................25
3.4 Zeitverwendung nach Erwerbsstatus...........................................................................28
3.5 Lebenszyklus- und permanente Einkommenstheorie.....................................................32
3.6 Retirement-Consumption-Puzzle (RCP)......................................................................35
3.7 Herleitung der Hypothesen........................................................................................42
4 EMPIRISCHE ANALYSE.................................................................................45
4.1 Datengrundlage: Die Nationale Verzehrsstudie II (NVS-II)............................................45
4.1.1 Umfang und Inhalt......................................................................................................45
4.1.2 NVS-II-Publikationen und bestehende Forschungslücke....................................................46
4.2 Datensatzaufbereitung...............................................................................................46
4.3 Deskriptive Statistik und Definition der Variablen........................................................47
4.3.1 Lebensmittelverzehr und Nährstoffzufuhr.......................................................................49
4.3.2 Abhängige Variablen..................................................................................................54
4.3.3 Unabhängige Variablen...............................................................................................56
4.4 Empirische Schätzfunktion........................................................................................70
4.5 Behandlung von Schätzproblemen..............................................................................70
4.5.1 Multikollinearität.......................................................................................................71
4.5.2 Heteroskedastizität.....................................................................................................72
4.6 Empirische Ergebnisse............................................................................................................................73
4.6.1 Nichtparametrische Tests.............................................................................................73
4.6.2 Regressionsanalysen...................................................................................................75
5 DISKUSSION......................................................................................................85
5.1 Diskussion der zentralen Ergebnisse ...........................................................................85
5.2 Einordnung der Ergebnisse in die Theorie...................................................................88
5.3 Limitierungen der Arbeit...........................................................................................91
5.3.1 Indizes.....................................................................................................................91
5.3.2 Daten und Methodik...................................................................................................93
6 ZUSAMMENFASSUNG UND AUSBLICK.....................................................94
7 LITERATURVERZEICHNIS........................................................................VIII
8 ANHANG........................................................................................................XVII
|
any_adam_object | 1 |
author | Schader, Lea |
author_facet | Schader, Lea |
author_role | aut |
author_sort | Schader, Lea |
author_variant | l s ls |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV043480044 |
ctrlnum | (OCoLC)945367059 (DE-599)BVBBV043480044 |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01912nam a2200409 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV043480044</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20160401 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">160324s2016 d||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)945367059</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV043480044</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schader, Lea</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ruhestandeffekte auf die Ernährungsqualität</subfield><subfield code="b">eine empirische Analyse für Deutschland auf Grundlage von NVS-II-Daten</subfield><subfield code="c">Lea Schader</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Gießen</subfield><subfield code="b">Inst. für Agrarpolitik und Marktforschung der Justus-Liebig-Univ. Gießen</subfield><subfield code="c">2016</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">I-VII, 95, VIII-XXXII S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Arbeitsbericht / Institut für Agrarpolitik und Marktforschung der Justus-Liebig-Universität Giessen</subfield><subfield code="v">64</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Literaturverzeichnis: Seite VIII-XXXII</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ruhestand</subfield><subfield code="0">(DE-588)4050918-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Rentner</subfield><subfield code="0">(DE-588)4049514-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Ruhestand</subfield><subfield code="0">(DE-588)4050918-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Rentner</subfield><subfield code="0">(DE-588)4049514-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="810" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Institut für Agrarpolitik und Marktforschung der Justus-Liebig-Universität Giessen</subfield><subfield code="t">Arbeitsbericht</subfield><subfield code="v">64</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV003607118</subfield><subfield code="9">64</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028896819&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-028896819</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
geographic | Deutschland (DE-588)4011882-4 gnd |
geographic_facet | Deutschland |
id | DE-604.BV043480044 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T07:26:51Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-028896819 |
oclc_num | 945367059 |
open_access_boolean | |
owner | DE-12 DE-1029 |
owner_facet | DE-12 DE-1029 |
physical | I-VII, 95, VIII-XXXII S. graph. Darst. |
publishDate | 2016 |
publishDateSearch | 2016 |
publishDateSort | 2016 |
publisher | Inst. für Agrarpolitik und Marktforschung der Justus-Liebig-Univ. Gießen |
record_format | marc |
series2 | Arbeitsbericht / Institut für Agrarpolitik und Marktforschung der Justus-Liebig-Universität Giessen |
spelling | Schader, Lea Verfasser aut Ruhestandeffekte auf die Ernährungsqualität eine empirische Analyse für Deutschland auf Grundlage von NVS-II-Daten Lea Schader Gießen Inst. für Agrarpolitik und Marktforschung der Justus-Liebig-Univ. Gießen 2016 I-VII, 95, VIII-XXXII S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Arbeitsbericht / Institut für Agrarpolitik und Marktforschung der Justus-Liebig-Universität Giessen 64 Literaturverzeichnis: Seite VIII-XXXII Ruhestand (DE-588)4050918-7 gnd rswk-swf Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf Rentner (DE-588)4049514-0 gnd rswk-swf Deutschland (DE-588)4011882-4 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Deutschland (DE-588)4011882-4 g Ruhestand (DE-588)4050918-7 s Rentner (DE-588)4049514-0 s Ernährung (DE-588)4015332-0 s DE-604 Institut für Agrarpolitik und Marktforschung der Justus-Liebig-Universität Giessen Arbeitsbericht 64 (DE-604)BV003607118 64 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028896819&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Schader, Lea Ruhestandeffekte auf die Ernährungsqualität eine empirische Analyse für Deutschland auf Grundlage von NVS-II-Daten Ruhestand (DE-588)4050918-7 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Rentner (DE-588)4049514-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4050918-7 (DE-588)4015332-0 (DE-588)4049514-0 (DE-588)4011882-4 (DE-588)4113937-9 |
title | Ruhestandeffekte auf die Ernährungsqualität eine empirische Analyse für Deutschland auf Grundlage von NVS-II-Daten |
title_auth | Ruhestandeffekte auf die Ernährungsqualität eine empirische Analyse für Deutschland auf Grundlage von NVS-II-Daten |
title_exact_search | Ruhestandeffekte auf die Ernährungsqualität eine empirische Analyse für Deutschland auf Grundlage von NVS-II-Daten |
title_full | Ruhestandeffekte auf die Ernährungsqualität eine empirische Analyse für Deutschland auf Grundlage von NVS-II-Daten Lea Schader |
title_fullStr | Ruhestandeffekte auf die Ernährungsqualität eine empirische Analyse für Deutschland auf Grundlage von NVS-II-Daten Lea Schader |
title_full_unstemmed | Ruhestandeffekte auf die Ernährungsqualität eine empirische Analyse für Deutschland auf Grundlage von NVS-II-Daten Lea Schader |
title_short | Ruhestandeffekte auf die Ernährungsqualität |
title_sort | ruhestandeffekte auf die ernahrungsqualitat eine empirische analyse fur deutschland auf grundlage von nvs ii daten |
title_sub | eine empirische Analyse für Deutschland auf Grundlage von NVS-II-Daten |
topic | Ruhestand (DE-588)4050918-7 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Rentner (DE-588)4049514-0 gnd |
topic_facet | Ruhestand Ernährung Rentner Deutschland Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028896819&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV003607118 |
work_keys_str_mv | AT schaderlea ruhestandeffekteaufdieernahrungsqualitateineempirischeanalysefurdeutschlandaufgrundlagevonnvsiidaten |