Erfolgreich in der Gastronomie: Existenzgründung und Businessplan für Gastronomen, Wirte und Kneipenbesitzer
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
Verlag C.H.Beck oHG
[2016]
München Vahlen |
Ausgabe: | 2. Auflage |
Schriftenreihe: | Beck professionell
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Früher im Verlag Vahlen erschienen |
Beschreibung: | 310 Seiten Diagramme |
ISBN: | 9783406691461 |
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ORT......................................................................................
7
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS
............................................................
15
1. KAPITEL: UEBERLEGUNGEN VOR DER SELBSTSTAENDIGKEIT ....... 17
1.1 WARUM SELBSTSTAENDIG?-GEFUEHL ODER VERSTAND? ....... 17
1.2 SIND SIE ZUM UNTERNEHMER GEEIGNET? - DER SELBST-CHECK 20
AUSWERTUNG DES SELBST-CHECKS
.........................
28
1.3 EIGENSCHAFTEN EINES GASTWIRTS - WORAUF KOMMT ES AN? . . 29
RISIKOBEREITSCHAFT
........................................................
30
DURCHSETZUNGSVERMOEGEN UND ENTSCHEIDUNGSFAENIGKEIT 31
SELBSTBEWUSSTSEIN UND SELBSTWERTGEFUEHL 33
LEIDENSFAEHIGKEIT................................................. 33
FACHLICHE KOMPETENZ
........................................
34
KOMMUNIKATIONS- UND INFORMATIONSAFFINITAET ....... 34
FUEHRUNGSQUALITAETEN
..........................................
35
VERKAUFSSTEUERUNG............................................. 37
1.4 UNTERNEHMENSORGANISATION - WAS
UNTERNEHM EN?
.......................................................
38
ABLAUFKOORDINATION........................................... 39
KOMPETENZ.......................................................... 41
ORGANISATIONSSTRUKTUR
......................................
42
1.5 WARUM SCHEITERN SO V IE LE ?
....................................
43
PERSOENLICHES UMFELD........................................... 44
FINANZIERUNGSDEFIZITE
........................................
44
FEHLENDE MARKTANALYSE ................................................
45
FALSCHE STANDORTWAHL......................................... 45
KAUFMAENNISCHE M AEN G EL................................................
46
FEHLERHAFTE PROGNOSEN UND FALSCHE PLANUNGEN ...... 46
EXTERNE EINFLUSSGROESSEN................................................
47
1.6 KOERPERLICHE UND GEISTIGE FITNESS
.......................................
50
INNERE EINSTELLUNG
........................................................
51
1.7 GESETZLICHE RICHTLINIEN IN DER GASTRONOMIE .......... 53
PREISANGABENVERORDNUNG - WAS KOSTEN SPEIS UND
T RAN K
?............................................................................
57
GESETZLICHE A UFLAGEN
....................................................
5 /
LADENSCNLUSS
................................................................. 58
ARBEITSSTAETTENVERORDNUNG..............................................
58
HACCP............................................................................
59
GETRNKESCHANKANLAGENVERORDNU^^ 61
HACKFLEISCHVERORDNUNG ................................................
62
FETTABSCHEIDUNG.............................................................
62
1.8 DIE STANDORTWAHL-ENTSCHEIDEN^^ 63
ANALYSE DER STANDORTFAKTOREN
.......................................
64
1.9 WAS IST EIN BUSINESSPLAN UNA KOENNEN SIE VON EINEM
GUTEN BUSINESSPLAN PROFITIEREN?
.......................................
72
BEVOR SIE MIT DEM PLANEN UND SCHREIBEN BEGINNEN . . 75
ERSTELLUNG EINER ZEITACHSE
...........................................
78
2. KAPITEL: ELEMENTE EINES BUSINESSPLANS ............... 81
2.1 UBERSICHT UBER EINEN BUSINESSPLAN...................................
81
WAS IST DER KERN DES UNTERNEHMENS? ............. 81
WIE IST DAS UNTERNEHMEN POSITIONIERT? ............ 81
WIE WIRD DIE REALISIERUNG UMGESETZT? ............ 82
2.2 EXECUTIVE SUMMARY - DAS WESENTLICHE AUF WENIGEN
SEITEN!
................................................................................
84
2.3 PRODUKTE UND SERVICE - WAS HABEN SIE ZU BIETEN? ...... 87
F
AZIT................................................................................
94
2.4 MARKT UND WETTBEWERB
......................................................
95
MARKTANALYSE - AUF DER SUCHE NACH DEN KAEUFERN .... 95
WETTBEWERBSANALYSE
*
EIN BLICK AUF DIE KONKURRENZ . 98
2.5 MARKETING UND VERTRIEB - STELLEN SIE SICH VOR. SIE
GRUENDEN UND KEINER BEKOMMT ES MIT ............... 103
APPETIT WECKEN AUF IHRE PRODUKTE UND DIENST-
LEISIUNGEN
.....................................................................
103
VERTRIEB - DER WEG ZUM KUNDEN................................... 105
CORPORATE IDENTIT*EINHEIRI^^^ 106
2.6
PERSONALSTRUKTUREN.............................................................
109
3. KAPITEL: FINANZPLANUNG * SCHAETZEN SIE IHREN ZUKUENFTIGEN
G EW
INN.....................................................................
111
3.1 UMSATZ*
*
KOSTEN- UND ERTRAGSPLANUNG ............... 117
3.2 LIQUIDITAETSPLANUNG - CASH IS KING .................. 123
3.3 WEITERE OPTIONEN DER FINANZPLANUNG ............... 124
3.4 SONDERTHEMA INVESTITIONSABZUGSBETRAG EINBLICK IN DIE
BUCHFUEHRUNG
.....................................................................
126
3.5 SONDERTHEMA: KOSTEN I. Z. M. SELBSTSTAENDIGKEIT -
EINBLICK IN DIE BUCHFUEHRUNG
.............................................
127
ABSCHREIBUNGEN
............................................................
128
3.6 KAPITALSTRUKTUR-DIE OPTIMA^^ 130
3.7 SONDERTHEMA: EINBRINGEN VON VERMOGENSGEGEN-
STAENDEN AUS DEM PRIVATVERMOEGEN UND MOEGLICHE
KOSTENAUFWANDSBUCHUNGEN
.............................................
13OE
3.8 DIE RECHTSFORM-EINE BUEROKRATISCHE HIIRDE .......... 138
EIN-PERSONEN-GRUENDUNGEN
...........................................
139
PERSONENGESELLSCHAFTEN
...............................................
141
KAPITALGESELLSCHAFTEN....................................................
142
4. KAPITEL: PERSONAL * MITARBEITER UND DER EINSATZ IM
U NTERNEHM EN
..........................................................
147
4.1 PERSONALBESCHAFFUNG - WIE UND W O H F E
GEEIGNETE M
ITARBEITER?...................................................... 147
4.2 PERSONALANFORDERUNGEN/PERSONALAUSWAHLKRITERIEN -
WER PASST ZU IH N E N ?
..........................................................
150
PERSONALPLANUNG - EFFIZIENT UND WIRKUNGSVOLL
...... 151
PERSONALFUEHRUNG - WER IST HIER DER BOSS? 153
4.3 PERSONALMANAGEMENT * MOTIVATION UND ZUFRIEDENHEIT. 165
PERSONALFREISTELLUNG-WAS TUN
*
169
5. KAPITEL: DER KUNDE - DAS UNBEKANNTE WESEN? .......... 173
5.1 ZIELGRUPPENDEFINITION
........................................................
173
5.2 KOMMUNIKATION MIT DEM G A S
T......................................... 174
NONVERBALE KOMMUNIKATION......................................... 175
DIE BEDEUTUNG DER NONVERBALEN KOMMUNIKATION IN
DER
GASTRONOMIE.............................................................
179
5.3 WAS WILL DER KUNDE?
..........................................................
180
5.4 ERWARTUNGEN DER KUNDEN 184
5.5 .
*
*TEDER KIINDP
K T
MPIN KNNHPA
*
HIP
7 .9 * CRPHNTP
HPR
KUNDENORIENTIERUNG
..........................................................
189
5.6 ABC DER KUNDENORIENTIERUNG
...........................................
191
5.7 UMGANG MIT REKLAMATIONEN
.............................................
198
6. KAPITEL: MARKETING
-
MIT DER RICHTIGEN STRATEGIE ZUM
ERFOLG
.......................................................................
207
6.1 DAS EINMALEINS DES MARKETINGS
.......................................
207
PRODUKTPOLITIK...............................................................
208
KONTRAHIERUNGSPOLITIK ..................................................
209
KOMMUNIKATIONSPOLITIK................................................
212
6.2 ERFOLGREICHE
MARKETINGSTRATEGIEN..................................... 221
P O TER * .... 221
A N SO
FF............................................................................
223
6.3
MARKETINGANALYSEMETHODEN..............................................
225
PRODUKTLEBENSZYKLUS ....................................................
225
6.4 VIEL WERBUNG FUER WENIG G E LD
...........................................
230
6.5 10 THESEN FUER EIN ERFOLGREICHES MARKETINGKONZEPT ..... 232
6.6 DAS ALLEINSTELLUNGSMERKMAL ^ 233
7. KAPITEL: STRATEGIEN IM E INKAUF
.............................................
235
7.1 VERHANDLUNGSTAKTIKEN
......................................................
235
7.2 JAHRESRUECKVERGUETUNGEN
....................................................
236
BIERLIEFERVERTRAEGE...........................................................
237
8. KAPITEL BETRIEBSWIRTSCHAFT ^ ...... 241
8.1 OEKONOMISCHES PRINZIP
......................................................
241
8.2
DECKUNGSBEITRAGSRECHNUNG................................................
242
8.3 KALKULATION
.........................................................................
243
8.4 BETRIEBSWIRTSCHAFTLICHE AUSWERTUNG (BWA) .......... 246
9. KAPITEL: FRANCHISE IN DER GASTRONOMIE ................ 247
9.1 WAS HEISST FRANCHISE UEBERHAUPT?
.......................................
247
9.2 VOR- UND NACHTEILE EINES FRANCHISESYSTEMS ........... 248
9.3 WELCHES FRANCHISESYSTEM PASST ZU IHNEN? ........... 250
10. KAPITEL: PRAXISTIPPS ZU
*
253
10.1 BERATUNG IM GRUENDUNGSPROZESS......................................
253
ALLGEMEINE GRUENDUNGSBERATUNG................................... 253
STEUERBERAIUNG...............................................................
254
RECHTSBERATUNG
............................................................
256
10.2 GRUENDERBERATER - WIE SIE DEN RICHTIGEN BERATER UND
COACH FIN D N
.....................................................................
257
EMPFEHLUNGEN VON ANDEREN GRUENDERN
. . . *..
258
VERZEICHNISSE VON BERATERN UND COACHS ..... 259
10.3 FOERDERPROGRAMME
............................................................
259
BERATUNGS-UND COACHINGZUSCHUE 259
VORGRUENDUNGS- UND NACHFOLGECOACNMG BAYERN ..... 260
GRUNDERCOACHING DEUTSCHLAND
..................................
261
FOERDERPROGRAMM DES BUNDESAMTS FUER WIRTSCHAFT UND
AUSFUHRKONTROLLE
..........................................................
262
GRUENDUNGSZUSCHUSS......................................................
264
SUBVENTIONIERTE DARLEHEN
*
BUERGEHAFTEN UND
BETEILIGUNGEN.................................................................
265
START DER SELBSTSTAENDIGKEIT AUS DER ARBEITSLOSIGKEIT .. 270
WAS IST BEI DEN SOZIALVERSICHERUNGEN ZU BEACHTEN? . . 27B
11. KAPITEL: DIE UEBERNAHME EINES GASTRONOMIEBETRIEBES . . . 287
*
|
*
VOR- UND NACHTEILE EINER UNTERNEHMENSUEBERNAHME .... 287
11.2 WIE FINDEN SIE DAS RICHTIGE UNTERNEHMEN? ........... 288
INFORMELLE ASPEKTE DER UNTERNEHMENSNACHFOLGE .... 289
11.3 WIE BEWERTE ICH EINEN GASTRONOMIEBETRIEB? .......... 290
ERFOLGSFAKTOREN AUS SICHT DER KAPITALGEBER ......... 291
11.4 USP DER GESCHAEFTSIDEE UND WACHSTUMSMARKT ..... 292
12. KAPITEL: CHECKLISTEN FUER DEN GASTRONOMIEBETRIEB ...... 293
ANHANG
......................................................................................
303
§ 57 SGB
GRUENDUNGSZUSCHUSS....................................................
303
§ 58 SGB DAUER UND HOEHE DER FOERDERUNG ^ 304
§226SG B IIIEINSTELLUNGSZUH^ 305
§ 227 SGB III UMFANG DER FORDERUNG 306
MUSTER EINES
JAHRESGESPRACHSBOGENS....................................... 306
*
|
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spelling | Fischl, Bernd Verfasser (DE-588)131627546 aut Erfolgreich in der Gastronomie Existenzgründung und Businessplan für Gastronomen, Wirte und Kneipenbesitzer von Bernd Fischl, Michael Fischer 2. Auflage München Verlag C.H.Beck oHG [2016] München Vahlen 310 Seiten Diagramme txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Beck professionell Früher im Verlag Vahlen erschienen Unternehmensgründung (DE-588)4078599-3 gnd rswk-swf Gaststättengewerbe (DE-588)4071601-6 gnd rswk-swf Geschäftsplan (DE-588)4156961-1 gnd rswk-swf Gaststättengewerbe (DE-588)4071601-6 s Unternehmensgründung (DE-588)4078599-3 s Geschäftsplan (DE-588)4156961-1 s DE-604 Fischer, Michael Verfasser aut DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028878895&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
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