Mikrobiologische Untersuchung von Lebensmitteln: ein Leitfaden für das Studium
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Weitere Verfasser: | , , |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Hamburg
Behr's Verlag
2016
|
Ausgabe: | 6. aktualisierte Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XXIV, 896 Seiten Illustrationen 21 cm |
ISBN: | 9783954683338 |
Internformat
MARC
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Datensatz im Suchindex
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adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
INHALTSVERZEICHNIS
1.1 SICHERHEIT IM MIKROBIOLOGISCHEN LABOR 1
B. BECKER
1.1 GESETZE, VERORDNUNGEN, NORMATIVE REGELUNGEN 1
1.1.1 ARBEITSSCHUTZGESETZ 1
1.1.2 INFEKTIONSSCHUTZGESETZ 1
1.1.2.1 ERIAUBNISPFLICHT FUER TAETIGKEITEN MIT KRANKHEITS
ERREGERN 2
1.1.2.2 AUSNAHMEN VON DER ERLAUBNISPFLICHT 2
1.1.2.3 TAETIGKEITEN UNTER AUFSICHT 3
1.1.2.4 VORAUSSETZUNGEN FUER DIE ERTEILUNG EINER ERLAUBNIS
UND VERSAGUNGSGRUENDE 3
1.1.2.5 ANZEIGEPFLICHTEN 4
1.1.3 BIOSTOFFVERORDNUNG 4
1.1.3.1 AUSSCHUSS FUER BIOLOGISCHE ARBEITSSTOFFE 11
1.1.3.2 TRBA UND ABAS-BESCHLUESSE 12
1.1.4 GEFAHRSTOFFVERORDNUNG 13
1.1.5 UNFALLVERHUETUNGSVORSCHRIFTEN 14
1.1.6 MUTTERSCHUTZGESETZ/MUTTERSCHUTZRICHTLINIEN
VERORDNUNG 15
1.2 ANFORDERUNGEN AN MIKROBIOLOGISCHE LABORATORIEN 16
B. BECKER
2.1 ORGANISATORISCHE MASSNAHMEN 16
2.1.1 GEFAEHRDUNGSBEURTEILUNG 16
2.1.2 BETRIEBSANWEISUNG 17
2.1.3 HYGIENEPLAN 17
2.1.4 SCHULUNGEN, SICHERHEITSBELEHRUNGEN,
UNTERWEISUNGEN 18
2.2 ANFORDERUNGEN AN DAS PERSONAL 19
2.2.1 SCHUTZBEKLEIDUNG 19
2.2.2 SCHMUCK 20
2.2.3 PERSOENLICHE HYGIENE 20
MIKROBIOLOGISCHE UNTERSUCHUNGEN XI
HTTP://D-NB.INFO/1078870519
INHALTSVERZEICHNIS
2.2.3.1 HAENDEDESINFEKTION 20
2.2.4 BEFAEHIGUNG DES PERSONALS 21
2.3 ANFORDERUNGEN AN LABORRAEUME 23
2.3.1 BEREICHE DER UNTERSUCHUNG 23
2.3.2 ALLGEMEINE BEREICHE 23
2.3.3 ANGABEN ZUR EINRICHTUNG 24
2.4 ANFORDERUNGEN AN GERAETE, KULTURGEFAESSE UND HILFSGEGENSTAENDE.. 25
2.4.1 SICHERHEITSWERKBAENKE 25
2.4.2 WAAGEN UND GRAVIMETRISCHE DILUTER 26
2.4.3 HOMOGENISIERGERAETE 26
2.4.4 PH-MESSGERAETE 27
2.4.5 DAMPFTOPF UND AUTOKLAV 28
2.4.5.1 DAMPFTOPF 28
2.4.5.2 AUTOKLAV 28
2.4.6 BRUTSCHRAENKE 29
2.4.7 KUEHLSCHRAENKE, KUEHLRAEUME 29
2.4.8 TIEFKUEHLEINRICHTUNGEN 29
2.4.9 WASSERBAD MIT TEMPERATURREGELUNG 29
2.4.10 HEISSLUFTSTERILISATOR 30
2.4.11 MIKROWELLENGERAETE 30
2.4.12 KOLONIEZAEHLGERAET 30
2.4.13 SPIRALPLATER 31
2.4.14 DESTILLIERAPPARATE, ENTIONISIERUNGSGERAETE UND
UMKEHROSMOSEEINHEITEN 31
2.4.15 PIPETTEN, AUTOMATISCHE PIPETTEN, DISPENSER 31
2.4.16 THERMOMETER UND TEMPERATURUEBERWACHUNGSGERAETE . 32
2.4.17 FILTRIERSYSTEME 32
2.4.17.1 MEMBRANFILTER 33
2.4.18 HILFSGERAETE 33
2.4.18.1 DRIGALSKISPATEL 33
2.4.19 IMPFNADEL UND IMPFOESE 33
2.4.20 CORNETT-PINZETTE 33
2.4.21 FAERBESCHALEN UND FAERBEBAENKE 34
2.4.22 KULTURGEFAESSE 34
2.4.23 VERSCHLUESSE 34
2.4.24 REINIGUNG UND STERILISATION VON GLASWAREN 35
XII
BEHR S VERTAG, HAMBURG
INHALTSVERZEICHNIS
2.4.24.1 UEBERPRUEFUNG DER STERILITAET VON PIPETTEN,
VERDUENNUNGSFLUESSIGKEIT UND REAGENZGLAESERN 36
2.5 VERHALTENSMASSNAHMEN UND PRINZIPIEN BEIM STERILEN ARBEITEN . 37
2.5.1 ALLGEMEINE GRUNDREGELN 37
2.5.1.1 ARBEITSPLATZ 37
2.5.1.2 VERHALTEN DER PERSONEN AM ARBEITSPLATZ UND KLEIDER
ORDNUNG 37
2.6 ERSTE HILFE BEI LABORINFEKTIONEN 41
11.1 KULTIVIERUNG VON MIKROORGANISMEN 45
B. BECKER
1.1 UMGANG MIT GERAETEN UND MIKROORGANISMEN 45
1.2 KULTURGEFAESSE UND HILFSMITTEL 48
1.3 NAEHRMEDIEN 49
1.3.1 NAEHRBODENBESTANDTEILE 49
1.3.2 HERSTELLEN VON NAEHRMEDIEN 50
1.3.2.1 BESTIMMUNG DES PH-WERTES DER MEDIEN 51
1.3.3 STERILISATION UND GIESSEN VON NAEHRMEDIEN 52
1.3.4 AUFBEWAHRUNG UND UEBERPRUEFUNG VON MEDIEN 54
1.3.5 EINTEILUNG DER MEDIEN NACH ART UND VERWENDUNGS
ZWECK 55
1.4 KULTIVIERUNGSARTEN 58
1.4.1 ASEPTISCHE BEIMPFUNG VON MEDIEN 58
1.4.2 FLUESSIGE KULTUREN 58
1.4.3 KULTIVIERUNG IN/AUF FESTEN MEDIEN 59
1.4.4 BEBRUETUNG VON KULTUREN 59
1.4.4.1 KULTIVIERUNG UNTER AEROBEN BEDINGUNGEN 60
1.4.4.2 KULTUR UNTER ANAEROBEN BEDINGUNGEN 60
1.4.5 REINKULTUREN: ANZUCHT UND KONSERVIERUNG 62
1.4.5.1 REINZUECHTUNG VON BAKTERIEN 62
1
.4
.5.2 REINZUECHTUNG VON HEFEN MIT DEM TROEPFCHEN
VERFAHREN NACH
LINDNER 64
1.4.5.3 KONSERVIERUNG VON REINKULTUREN 65
1.5 PROBENBEARBEITUNG 67
1.5.1 PROBENNAHMEN IM BETRIEB 67
1.5.2 PROBENBEHANDLUNG IM LABOR 68
MIKROBIOLOGISCHE UNTERSUCHUNGEN
XIII
INHALTSVERZEICHNIS
1.5.3 HERSTELLUNG VON VERDUENNUNGEN 69
1.5.3.1 HERSTELLUNG DER ERSTVERDUENNUNG MIT NICHT FLUESSIGEN
LEBENSMITTELN 69
1.5.3.2 HERSTELLUNG DER ERSTVERDUENNUNG MIT FLUESSIGEN
LEBENSMITTELN 70
1.5.3.3 ANLEGEN DER DEZIMALVERDUENNUNGEN 71
1.5.3.4 VORBEREITEN UND BESCHRIFTEN DER PETRISCHALEN 71
1.5.4 BESTIMMUNG DER KEIMZAHL 72
1.5.4.1 GUSSKULTUR 72
1.5.4.2 SPATELVERFAHREN 75
1.5.4.3 TROPFPLATTENVERFAHREN 75
1.5.4.4 AUSWERTUNG UND BERECHNUNG DER KOLONIEZAHL 78
1.5.4.5 MEMBRANFILTRATION 83
1.5.4.6 SPIRALPLATTENMETHODE 86
1.5.4.7 TITERVERFAHREN 86
1.5.4.8 WAHRSCHEINLICHSTE KEIMZAHL, MPN-VERFAHREN 87
1.5.4.9 DIREKTE BESTIMMUNG DER ZELLZAHL 91
1.5.4.10 BESTIMMUNG DER MIKROORGANISMENKONZENTRATION
DURCH TRUEBUNGSMESSUNG 92
1.5.4.11 PETRIFILMVERFAHREN 93
1.5.4.12 TAUCHVERFAHREN 94
1.5.5 UNTERSUCHUNGSBERICHT 94
11.2 LICHTMIKROSKOPISCHE UNTERSUCHUNG VON MIKROORGANISMEN
UND FAERBEVERFAHREN 96
B. BECKER
2.1 AUFBAU DES MIKROSKOPS 96
2.2 GRUNDLAGEN DER LICHTMIKROSKOPIE 98
2.2.1 HELLFELDMIKROSKOPIE 98
2.2.2 PHASENKONTRASTVERFAHREN 98
2.2.3 DUNKELFELDMIKROSKOPIE 98
2.2.4 FLUORESZENZMIKROSKOPIE 99
2.2.5 KONFOKALE LASER-SCANNING-MIKROSKOPIE 99
2.3 EINSTELLUNG DES MIKROSKOPS 100
2.3.1 INBETRIEBNAHME DES MIKROSKOPS 100
2.3.2 OBJEKTTRAEGER UND DECKGLAESER 101
XIV
BEHR S VERTAG, HAMBURG
INHALTSVERZEICHNIS
2.3.3 MIKROSKOPIEREN MIT DER OELIMMERSION 101
2.4 MIKROSKOPIE LEBENDER BAKTERIEN 103
2.4.1 NATIVPRAEPARAT VON BAKTERIEN 103
2.4.2 NACHWEIS DER BEWEGLICHKEIT VON BAKTERIEN 103
2.4.3 *HAENGENDER TROPFEN 104
2.5 MIKROSKOPIE FIXIERTER, GEFAERBTER BAKTERIEN 106
2.5.1 FAERBUNG MIT METHYLENBLAU 107
2.5.2 GRAMFAERBUNG 107
2.5.3 ENDOSPORENFAERBUNG 111
2.5.3.1 SPORENFAERBUNG 111
2.5.3.2 SPORENFAERBUNG NACH WIRTZ-CONKLIN 112
2.5.4 GEISSELFAERBUNG 112
2.5.4.1
GEISSELFAERBUNG NACH
KODAKA
ET AL.
(1982) 113
11.3 IMMUNOLOGISCHER NACHWEIS VON MIKROORGANISMEN UND
TOXINEN 115
3.1 IMMUNOLOGISCHE VERFAHREN 115
H. BECKER, E. MAEHTLBAUER
3.1.1 EINLEITUNG 115
3.1.2 TESTPRINZIPIEN 116
3.1.3 TESTSYSTEME 119
11.4 MOLEKULARBIOLOGISCHE VERFAHREN EINSCHLIESSLICH GENOTYPISCHER
METHODEN 122
R. F. VOGEL, M. EHRMANN
4.1 EINLEITUNG 122
4.2 GRUNDLAGEN 124
4.2.1 VERFAHREN MIT GENSONDEN 124
4.2.2 PRINZIP DER HYBRIDISIERUNG 124
4.2.2.1 NACHWEIS DER HYBRIDE 125
4.2.2.2 HYBRIDISIERUNGSTECHNIKEN 126
4.2.2.2.1 DOT-BLOT HYBRIDISIERUNG 126
4.2.2.2.2 REVERSE DOT-BLOT-HYBRIDISIERUNG 127
4.2.2.2.3 KOLONIE-HYBRIDISIERUNG 127
4.2.2.2.4 IN SRTU-HYBRIDISIERUNG 127
4.2.3 MIKROARRAYS (DNA-CHIPS) 128
MIKROBIOLOGISCHE UNTERSUCHUNGEN
XV
INHALTSVERZEICHNIS
4.3 PCR-GESTUETZTE VERFAHREN 129
4.3.1.1 DETEKTION DER AMPLIFIKATIONSPRODUKTE 129
4.3.1.2 NACHWEISVERFAHREN MITTELS PCR 131
4.3.1.3 NESTED-PCR 131
4.3.1.4 MULTIPLEX-PCR 132
4.3.1.5 TAQMAN-PCR 133
4.3.1.6 REAL-TIME VERFAHREN 134
4.3.1.7 ALTERNATIVE UND ISOTHERME AMPLIFIKATIONSMETHODEN.. 135
4.3.1.8 NASBA 135
4.3.1.9 STRAND-DISPLACEMENT AMPLIFICATION 137
4.3.1.10 LCR 137
4.3.1.11 LAMP 137
4.3.2 ZIELGENE 138
4.3.3 ERREICHBARE SPEZIFITAET UND SENSITIVITAET 139
4.3.4 VERFAHREN ZUR GENOTYPISIERUNG 139
4.3.4.1 PULSED-FIELD-GELELEKTROPHORESE (PFGE) 140
4.3.4.2 PLASMID-MUSTER 141
4.3.4.3 RESTRIKTIONSENDONUKLEASENANALYSE (REA) 141
4.3.4.4 RESTRIKTIONS-FRAGMENT-LAENGENPOLYMORPHISMEN
(RFLP/RIBOTYPING) 142
4.3.4.5 PCR-RFLP 142
4.3.4.6
RANDOM AMPIIFIED POLYMORPHIE
DNA (RAPD) 143
4.3.4.7 AMPIIFIED FRAGMENT-LENGTH POLYMORPHISM (AFLP) ... 143
4.3.4.8 SINGLE-STRAND-CONFORMATION POLYMORPHISM (SSCP). 143
4.3.4.9 SINGLE SEQUENCE LENGTH POLYMORPHISM (SSLP) 144
4.3.4.10 SPOLIGOTYPING 146
4.3.4.11 MULTIPLE-IOCUS VARIABLE-NUMBER TANDEM REPEAT
ANALYSIS (MLVA) 146
4.3.4.12 MULTILOCUS SEQUENCE TYPING (MLST) 147
4.3.5 ISOLIERUNG VON NUKLEINSAEUREN 147
4.3.6 BESONDERE ASPEKTE 149
4.3.6.1 LEBEND-ODER TOT-UNTERSCHEIDUNG 149
4.3.6.2 MOEGLICHKEITEN ZUR QUANTIFIZIERUNG 150
4.3.7 ZUKUENFTIGE. ENTWICKLUNG 151
XVI
BEHR S VERLAG, HAMBURG
INHALTSVERZEICHNIS
11.5 BIOCHEMISCHE VERFAHREN ZUR IDENTIFIZIERUNG VON BAKTERIEN 160
B. BECKER
5.1 VORAUSSETZUNGEN FUER EINE IDENTIFIZIERUNG UND NACHWEIS
PHAENOTYPISCHER EIGENSCHAFTEN 160
5.1.1 DEFINIERTE BAKTERIENANZUCHT 161
5.1.2 KOLONIENMORPHOLOGIE 161
5.1.3 ZELLMORPHOLOGISCHE EIGENSCHAFTEN 163
5.1.3.1 FORM UND GROESSE DES BAKTERIUMS 163
5.1.3.2 GRAMVERHALTEN 163
5.1.3.3 ENDOSPORENFAERBUNG 163
5.1.3.4 GEISSELFAERBUNG ODER BEWEGLICHKEITSPRUEFUNG 164
5.2 PHYSIOLOGISCHE EIGENSCHAFTEN 165
5.2.1 VERWERTBARKEIT VON KOHLENHYDRATEN 165
5.2.2 OXIDATIONS-FERMENTATIONS-TEST 166
5.2.3 LAKTOSEVERWERTUNG 167
5.2.4 CITRATVERWERTUNG 167
5.2.5 VOGES-PROSKAUER-REAKTION 168
5.2.6 SCHWEFELWASSERSTOFFNACHWEIS 169
5.2.7 INDOLTEST 169
5.2.8 KATALASETEST 170
5.2.9 OXIDASETEST 171
5.2.10 AMINOPEPTIDASE TEST 172
5.3 MULTITESTSYSTEME 173
11.6 PHYSIKALISCHE VERFAHREN ZUR IDENTIFIZIERUNG VON MIKRO
ORGANISMEN 177
6.1 MALDI-TOF MS ZUR IDENTIFIZIERUNG VON MIKROORGANISMEN 177
V. PFLUEGER,
G. VOGEL, R. STEPHAN
6.2 FTIR-SPEKTROSKOPIE ZUR IDENTIFIZIERUNG VON MIKROORGANISMEN . 187
S. JOHLER, T. GRUNERT
,
R.
STEPHAN
6.3 DURCHFLUSSZYTOMETRIE 192
B. BECKER, V. BECKER
MIKROBIOLOGISCHE UNTERSUCHUNGEN
XVII
INHALTSVERZEICHNIS
111.1
VERDERBSORGANISMEN 200
1.1 BAKTERIEN 200
1.1.1 GRAMNEGATIVE AEROBE/FAKULTATIV ANAEROBE OXIDASE-
NEGATIVE STAEBCHEN 201
J. BAUMGART
1.1.1.1 ACINETOBACTER 201
1.1.1.2 ENTEROBACTERIACEAE 205
1.1.1.3 ESCHERICHIA COLI 225
1.1.1.4 COLIFORME BAKTERIEN 233
1.1.1.5 ESSIGSAEUREBAKTERIEN 238
1.1.1.6 FLAVOBACTERIACEAE 248
1.1.1.7 XANTHOMONAS 254
1.1.1.8 ZYMOMONAS 256
1.1.2 GRAMNEGATIVE AEROBE/FAKULTATIV ANAEROBE OXIDASE-
POSITIVE STAEBCHEN 259
J. BAUMGART
1.1.2.1 AEROMONAS 259
1.1.2.2 JANTHINOBACTERIUM 263
1.1.2.3 PHOTOBACTERIUM 265
1.1.2.4 PSEUDOMONAS 269
1.1.2.5 PSEUDOALTEROMONAS 284
1.1.2.6 PSYCHROBACTER 287
1.1.2.7 SHEWANELLA 291
1.1.3 GRAMNEGATIVE, OBLIGAT ANAEROBE, KATALASE-NEGATIVE
KOKKEN BZW. STAEBCHEN 295
J. BAUMGART
1.1.3.1 MEGASPHAERA 295
1.1.3.2 PECTINATUS 297
1.1.4 GRAMPOSITIVE KATALASE-NEGATIVE AEROBE/FAKULTATIV
ANAEROBE STAEBCHEN ODER KOKKEN 300
1.1.4.1 MILCHSAEUREBAKTERIEN 300
U. SCHILUNGER
1.1.4.2 AEROCOCCUS 306
U. SCHILUNGER
1.1.4.3 CAMOBACTERIUM 307
U. SCHILUNGER
XVIII
BEHR S VERLAG, HAMBURG
INHALTSVERZEICHNIS
1.1.4.4 ERTTEROCOCCUS 311
G. KLEIN
1.1.4.5 FRUCTOBACILLUS 317
U. SCHILLINGER
1.1.4.6 LACTOBACILLUS 319
U. SCHILUNGER
1.1.4.7 LACTOCOCCUS 326
G. KLEIN
1.1.4.8 LEUCONOSTOC 328
U. SCHILLINGER
1.1.4.9 OENOCOCCUS 332
U. SCHILLINGER
1.1.4.10 PEDIOCOCCUS 335
U. SCHILUNGER
1.1.4.11 STREPTOCOCCUS 339
G. KLEIN
1.1.4.12 VAGOCOCCUS 342
U. SCHILUNGER
1.1.4.13 WEISSELLA 345
U. SCHILUNGER
1.1.5 GRAMPOSITIVE KATALASE-POSITIVE AEROBE/FAKULTATIV
ANAEROBE KOKKEN 357
K.-H. SCHLEIFER/J. BAUMGART
1.1.5.1 STAPHYLOCOCCUS 357
1.1.5.2 MICROCOCCUS 366
1.1.6 GRAMPOSITIVE AEROBE/FAKULTATIV ANAEROBE KATALASE-
POSITIVE STAEBCHEN 371
1.1.6.1 BROCHOTHRIX 371
J. BAUMGART
1.1.6.2 MICROBACTERIUM 376
J. BAUMGART
1.1.7 GRAMPOSITIVE ENDOSPOREN BILDENDE BAKTERIEN 381
J. BAUMGART
1.1.7.1 EINTEILUNG DER SPORENBILDNER 381
1.1.7.2 AEROBE SPORENBILDNER 383
1.1.7.2.1 AJICYCLOBACILLUS 383
MIKROBIOLOGISCHE UNTERSUCHUNGEN
XIX
INHALTSVERZEICHNIS
1.1.7.2.2 ANOXYBACILLUS 390
1.1.7.2.3 BACILLUS 392
1.1.7.2.4 BREVIBACILLUS 399
1.1.7.2.5 GEOBACILLUS 401
1.1.7.2.6 PAENIBACILLUS 404
1.1.7.2.7 SPOROLACTOBACILLUS 407
1.1.7.2.8 VIRGIBACILLLUS 409
1.1.7.2.9 WEITERE AEROBE SPORENBILDNER 411
1.1.7.3 ANAEROBE SPORENBILDNER 417
1.1.7.3.1 CA/DANAEROB/US 417
1.1.7.3.2 CLOSTRIDIUM 419
1.1.7.3.3 DESULFOTOMACULUM 426
1.1.7.3.4 THERMOANAEROBACTER UND THERMOANAEROBACTERIUM..
428
1.1.7.3.5 MOORELLA 431
1.2 HEFEN 449
T. BOEKHOUT
1.2.1 UEBERSICHT 449
1.2.2 VERDERB VON LEBENSMITTELN EINSCHLIESSLICH
ALKOHOLISCHER UND ALKOHOLFREIER GETRAENKE 450
1.3 SCHIMMELPILZE 455
R. A. SAMSON
1.3.1 EINFLUSSFAKTOREN 455
1.3.2 SCHIMMELPILZE, DIE ZU VERDERB FUEHREN 456
1.3.2.1 ZYGOMYCETES 456
1.3.2.2 PENICILLIUM UND VERWANDTE GATTUNGEN 462
1.3.2.3 ASPERGILLUS UND VERWANDTE GATTUNGEN 469
1.3.2.4 WEITERE SCHIMMELPILZE, DIE ZUM VERDERB FUEHREN 473
1.4 NACHWEIS VON HEFEN UND SCHIMMELPILZEN 477
R. A. SAMSON
111.2
NACHWEIS VON LEBENSMITTELINFEKTIONS- UND LEBENSMITTEL-
INTOXIKATIONSERREGERN 491
2.1 GRAM-NEGATIVE BAKTERIEN 491
2.1.1 SALMONELLEN 491
R. STEPHAN,
H. HAECHLER
XX
BEHR S VERLAG, HAMBURG
INHALTSVERZEICHNIS
2.1.2 SHIGATOXIN-BILDENDE ESCHERICHIA
COLI (STEC) 517
R. STEPHAN
2.1.3 CRONOBACTER SPP. (ENTEROBACTER SAKAZAKII) 538
R. STEPHAN
2.1.4 SHIGELLEN 549
A. WEISS, H. SCHMIDT
2.1.5 YERSINIA ENTEROCOLITICA
YERSINIA PSEUDOTUBERCULOSIS 562
R. STEPHAN
2.1.6 VIBRIO, PATHOGENE ARTEN 574
E. BAHTELT
2.1.7 CAMPYLOBACTER SPP 590
R. STEPHAN
UND
H. HAECHLER
2.1.8 ARCOBACTER SPP 603
R. STEPHAN
UND
K. HOUF
2.2 GRAMPOSITIVE BAKTERIEN 612
2.2.1 KOAGULASE-POSITIVE STAPHYLOKOKKEN
(STAPHYLOCOCCUS AUREUS
UND ANDERE SPEZIES) 612
H.
BECKER
UND E.
MAERXLBAUER
2.2.2 LISTERIA MONOCYTOGENES 644
R. STEPHAN,
T. TASARA,
H. HAECHLER
2.2.3 CLOSTRIDIUM PERFRINGENS 658
U. MESSELHAEUSSER
2.2.4 CLOSTRIDIUM BOTULINUM 668
U. MESSELHAEUSSER
2.2.5 CLOSTRIDIUM DIFFICILE 680
U. MESSELHAEUSSER
2.2.6 BACILLUS CEREUS 695
U.
MESSELHAEUSSER
UND
M. EHUNG-SCHULZ
2.3 NACHWEIS MULTIRESISTENTER BAKTERIEN IN LEBENSMITTELN 708
R. STEPHAN
MIKROBIOLOGISCHE UNTERSUCHUNGEN XXI
INHALTSVERZEICHNIS
IV MIKROBIELLE TOXINE
IV.1 BAKTERIELLE TOXINE 715
H. BECKER, E. MAERTLBAUER
I.1 ENDOTOXINE 715
1.2 EXOTOXINE 717
1.2.1 NOMENKLATUR 717
1.2.2 LEBENSMITTELINFEKTIONEN UND -INTOXIKATIONEN 718
1.2.3 EXOTOXINGRUPPEN 725
1.2.3.1 PORENBILDENDE TOXINE 726
1.2.3.2 TOXINE VOM AB-TYP 728
1.2.3.3 TYP-ILL-SEKRETIONSSYSTEME 730
IV.2 MYKOTOXINE UND MYKOTOXINBILDENDE PILZE 740
R. GEISEN
2.1 EINLEITUNG 740
2.2 AFLATOXINE 742
2.3 OCHRATOXIN 749
2.4 TRICHOTHECENE 755
2.5 ZEARALENON 763
2.6 FUMONISINE 766
2.7 PATULIN 772
2.8 MASKIERTE MYKOTOXINE 777
V SCHLUESSEL ZUR ORIENTIERENDEN IDENTIFIZIERUNG VON MIKRO
ORGANISMEN
V.1 BAKTERIEN 803
J. BAUMGART
1.1 EINLEITUNG 803
1.2 SCHLUESSEL ZUR ORIENTIERENDEN IDENTIFIZIERUNG GRAMNEGATIVER
BAKTERIEN 805
1.3 SCHLUESSEL ZUR ORIENTIERENDEN IDENTIFIZIERUNG GRAMPOSITIVER
BAKTERIEN 809
XXII
BEHR S VERLAG, HAMBURG
INHALTSVERZEICHNIS
V. 2 HEFEN 816
T. BOEKHOUT
2.1 EINLEITUNG 816
2.2 UNTERSUCHUNGSPROBE, AUFBEREITUNG, ANREICHERUNG UND
QUANTITATIVE UNTERSUCHUNG 818
2.3 MEDIEN ZUM NACHWEIS VON HEFEN 819
2.3.1 BASALMEDIEN 819
2.3.1.1 MALZEXTRAKT-AGAR (MEA), SABOURAUD-GLUCOSE-
AGAR (SGA), TRYPTON-GLUCOSE-HEFEEXTRAKT-AGAR
(TGYA), KARTOFFEL-DEXTROSE-AGAR (PDA)
819
2.3.1.2 SAURE MEDIEN (PH 3,5-5,0) 819
2.3.1.3 MEDIEN MIT ANTIBIOTIKA 819
2.3.2 SELEKTIVMEDIEN ZUM NACHWEIS BESTIMMTER HEFEN... 820
2.3.2.1 MEDIEN MIT GERINGER WASSERAKTIVITAET 820
2.3.2.2 MEDIEN ZUM NACHWEIS KONSERVIERUNGSSTOFF-
UND SAEURERESISTENTER HEFEN 821
2.3.2.3 DIFFERENZIALNAEHRBOEDEN 821
2.3.2.4 MEDIEN ZUM NACHWEIS BESTIMMTER SPEZIES 821
2.4 ALTERNATIVE NACHWEISMETHODEN 823
2.5 VERBREITET IN LEBENSMITTELN VORKOMMENDE HEFEN 824
2.6 REINZUECHTUNG UND AUFBEWAHRUNG VON HEFEKULTUREN 826
2.6.1 FESTE UND FLUESSIGE MEDIEN 826
2.6.2 AUFBEWAHRUNG VON HEFEN IN FLUESSIGEM STICKSTOFF
BEI -80 C ODER BEI NIEDRIGEREN TEMPERATUREN 826
2.7 IDENTIFIZIERUNG 828
2.7.1 MORPHOLOGIE 828
2.7.1.1 VEGETATIVE (ASEXUELLE) VERMEHRUNG 828
2.7.1.2 SEXUELLE VERMEHRUNG 831
2.8 UNTERSUCHUNGSVERFAHREN 833
2.8.1 MORPHOLOGISCHE UNTERSUCHUNGEN 833
2.8.1.1 HERSTELLUNG VON OBJEKTTRAEGERKULTUREN 833
2.8.1.2 NACHWEIS VON BALLISTOSPOREN 833
2.8.1.3 NACHWEIS VON ASCOSPOREN 834
2.8.2 PHYSIOLOGISCHE NACHWEISMETHODEN 834
2.8.2.1 TRADITIONELLE TECHNIKEN 834
MIKROBIOLOGISCHE UNTERSUCHUNGEN XXIII
INHALTSVERZEICHNIS
2.8.2.2 ALTERNATIVE VERFAHREN 835
2.8.2.3 IDENTIFIZIERUNGS-KITS 835
2.8.3 MOLEKULARBIOLOGISCHE METHODEN ZUR SCHNELL
IDENTIFIZIERUNG VON HEFEN 835
2.8.4 KOMMERZIELLE MOLEKULARBIOLOGISCHE METHODEN 837
2.8.5 PHYSIKALISCHE METHODEN ZUR IDENTIFIZIERUNG VON
HEFEN 838
V.3 SCHIMMELPILZE 842
R. A. SAMSON
3.1 EINLEITUNG 842
3.2 KULTIVIERUNG 843
3.3 UNTERSUCHUNG 844
3.3.1 HERSTELLUNG VON NASSPRAEPARATEN 844
3.3.2 KLEBEBANDTECHNIK 845
3.3.3 PRAEPARIERFLUESSIGKEIT 845
3.4 SCHIMMELPILZE IN LEBENSMITTELN 846
3.4.1 ZYGOMYCETEN 846
3.4.1.1 ALLGEMEINE EIGENSCHAFTEN 846
3.4.1.2 SCHLUESSEL ZUR IDENTIFIZIERUNG HAEUFIG VORKOMMENDER
ZYGOMYCETEN 848
3.4.2 ASCOMYCETEN 851
3.4.2.1 ALLGEMEINE EIGENSCHAFTEN 851
3.4.2.2 SCHLUESSEL ZUR IDENTIFIZIERUNG HAEUFIG VORKOMMENDER
ASCOMYCETEN 852
3.4.3 DEUTEROMYCETEN 857
3.4.3.1 ALLGEMEINE EIGENSCHAFTEN 857
3.4.3.2 SCHLUESSEL FUER DIE IDENTIFIZIERUNG HAEUFIG
VORKOMMENDER DEUTEROMYCETEN 860
VI VIREN
VI.1 VIREN IN LEBENSMITTELN 874
B. BECKER, S. MORMANN
1.1 NOROVIRUS 877
1.2 HEPATITIS A-VIRUS 883
XXIV
BEHR S VERLAG, HAMBURG
|
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