Essen und Trinken im Mittelalter:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Weitere Verfasser: | |
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Darmstadt
Philipp von Zabern
[2016]
|
Ausgabe: | 3., um eine Nachwort erweiterte Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 442 Seiten Illustrationen |
ISBN: | 3805349742 9783805349741 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV043366468 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20161212 | ||
007 | t| | ||
008 | 160215s2016 xx a||| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 15,N49 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 107915938X |2 DE-101 | |
020 | |a 3805349742 |9 3-8053-4974-2 | ||
020 | |a 9783805349741 |c mit Schutzumschlag : EUR 41.10 (AT), EUR 39.95 (DE) |9 978-3-8053-4974-1 | ||
024 | 3 | |a 9783805349741 | |
035 | |a (OCoLC)932020562 | ||
035 | |a (DE-599)DNB107915938X | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-N26 |a DE-128 |a DE-188 |a DE-12 |a DE-Re5 |a DE-1029 | ||
082 | 0 | |a 940 | |
084 | |a LC 17000 |0 (DE-625)90626:772 |2 rvk | ||
084 | |a NM 1400 |0 (DE-625)126291: |2 rvk | ||
084 | |a 8 |2 ssgn | ||
100 | 1 | |a Schubert, Ernst |d 1941-2006 |e Verfasser |0 (DE-588)120418703 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Essen und Trinken im Mittelalter |c Ernst Schubert ; mit einem Nachwort von Bernd Schneidmüller |
250 | |a 3., um eine Nachwort erweiterte Auflage | ||
264 | 1 | |a Darmstadt |b Philipp von Zabern |c [2016] | |
264 | 4 | |c © 2016 | |
300 | |a 442 Seiten |b Illustrationen | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
648 | 7 | |a Geschichte 800-1500 |2 gnd |9 rswk-swf | |
648 | 7 | |a Geschichte 500-1500 |2 gnd |9 rswk-swf | |
650 | 0 | 7 | |a Ess- und Trinksitte |0 (DE-588)4015556-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährungsgewohnheit |0 (DE-588)4136846-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |2 gnd |9 rswk-swf | |
689 | 0 | 0 | |a Ess- und Trinksitte |0 (DE-588)4015556-0 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Geschichte 800-1500 |A z |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |D g |
689 | 1 | 1 | |a Ernährungsgewohnheit |0 (DE-588)4136846-0 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Geschichte 500-1500 |A z |
689 | 1 | |8 1\p |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Schneidmüller, Bernd |d 1954- |0 (DE-588)122170725 |4 aft | |
776 | 0 | 8 | |i Erscheint auch als |n Online-Ausgabe, EPUB |z 978-3-8053-4984-0 |
776 | 0 | 8 | |i Erscheint auch als |n Online-Ausgabe, PDF |z 978-3-8053-4983-3 |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung Hofbibliothek Aschaffenburg - ADAM Catalogue Enrichment |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028785567&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
883 | 1 | |8 1\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk | |
940 | 1 | |n DHB | |
940 | 1 | |q DHB_tkt1029 | |
942 | 1 | 1 | |c 306.09 |e 22/bsb |f 0902 |g 4 |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-028785567 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1824627639671848960 |
---|---|
adam_text |
Inhalt
Einführung: Ernährungsgeschichte als Zugang zur Gesellschaftsgeschichte? 11
Populäre Vorstellungen vom mittelalterlichen Essen und Trinken und
die ernüchternde Realität. 11
„Stufen der Ernährung“ oder Geschichte der einzelnen
Nahrungsmittel?. 15
Essen und Trinken als Zugang zur Gesellschaftsgeschichte? Die drei
epochalen Wandlungen des Mittelalters. 16
Ernährungsgeschichte und Gesellschaftsentwicklung.
Methodische Fragen. 22
Gab es eine mittelalterliche Gesellschaft?. 25
Erster Teil: Das Essen
1. „Wenn der heiße Hunger durch das Land fährt": Not und Angst als
Hintergründe des mittelalterlichen Alltags. 33
„Farnes et mortalitas“ - die Hungersnöte des frühen und hohen
Mittelalters. 34
Die Hungersnöte als Auflösung menschlicher Ordnungen. 37
Der Hunger - die Geißel Gottes und die Antwort der Kirche. 39
Die neuen spätmittelalterlichen Zusammenhänge:
Hunger und Teuerung. 40
2. Das Salz. 45
Die Geschichte der Salinen als Indikator für die
Bevölkerungsentwicklung. 46
Was ist eigentlich Salz? Die drei Formen zur Gewinnung des
lebenswichtigen Minerals. 49
Die Salinen. Der Raubbau am Menschen und der Raubbau am Wald. 53
Die gesellschaftliche Verhältnisse gestaltende Kraft des Salzes: Rente,
Genossenschaft und Erbe. 59
6
Inhalt
Der Salzhandel, die Schwierigkeiten des Salztransports und die
stadtgeschichtlichen Wirkungen des Salzes. 63
Das Salz und die fürstliche Herrschaft. 67
3. Getreide, Brei und Brot. 71
Die wichtigsten Getreidearten und ihre Geschichte oder:
Die Problematik historischer Periodisierungen. 73
Die Geschichte der Mühle: ein konstantes Element in den
Wandlungen der Agrarverfassung. 78
Getreide und Brei. 82
„Gut Brot und gut Rat sind teuer“. 83
Brot und Backen — verborgene Vorgänge der Verfassungsbildung. 89
4. Die Tiere, das Fleisch und der Metzger. 96
Die Fleischarmut und ihre Folgen für die Küche des gemeinen Mannes. 96
Grundlagen der Fleischnahrung: die Geschichte von Schwein,
Rind und Schaf. 98
Der vermeintlich hohe Fleischverbrauch im Mittelalter -
zugleich eine Antwort auf die Frage, was alles als Fleisch galt. 104
Relative Entspannung auf spätmittelalterlichen Fleischmärkten:
die Internationalität des Ochsenhandels. 109
Exkurs: Milchprodukte. Butter und Käse. 113
Der spätmittelalterliche Metzger. 114
5. Ein Dank an das Huhn. 120
Exkurs: Vögel als Nahrungsmittel. 123
6. Das eiweißhaltige Grundnahrungsmittel: der Fisch. 126
Der frische Fisch und seine umstrittene Nutzung. 126
Der Fischmarkt und der Fischer. 128
7. Neue Volksnahrungsmittel des Spätmittelatters: Hering und Stockfisch. . 131
Bedarf an Eiweiß: gesalzener Hering aus Schonen, getrockneter
Stockfisch aus Bergen als Volksnahrungsmittel und als Grundlage
des Aufstiegs der Hanse. 131
Der Heringsfang vor Schonen und die dortigen Messen. 136
Betrug beim Heringshandel. 143
Der Sieg des Konkurrenten, des Nordseeherings. 145
Der Stockfisch. 146
Inhalt
7
8. Vitaminarmut der mittelalterlichen Küche? Obst und Gemüse. 150
Obstbäume in der Fronhofsorganisation. 150
Die Intensivierung der Obstbaumzucht seit dem 13. Jahrhundert.
Voraussetzungen und Folgen. 154
Das Gemüse. 157
9. Kulturkontakte und Kulturaustausch in der Geschichte der
Küchenkräuter und Gewürze. 160
Zwischen verfeinerter Kochkunst und Heilmittel: die Küchenkräuter. 160
Die Gewürze - ein Beitrag zugleich zur Mentalitätsgeschichte
des Mittelalters. 162
Zweiter Teil: Das Trinken
Einleitung: Was kann man im Mittelalter überhaupt trinken?. 169
1. Der Wein. 173
Die Wein- und Winzerromantik der Neuzeit und die geschichtliche
Realität: harte Arbeit. 173
Die frühmittelalterliche Geschichte des Weinbaus oder:
Über das Lernen im Mittelalter. 178
Wandlungen der Kulturlandschaft: die Weinbaugrenzen und ihre
Veränderungen. 182
Boden, Arbeit, Kapital und Institutionen. Die Spiegelung moderner
volkswirtschaftlicher Grundbegriffe in der Geschichte des
mittelalterlichen Weinbaus. 185
Weinkennerschaft im Mittelalter?. 198
„Man hat gar selten . gerechts wins hie gefunden.“
Das „Schönen“ und das „Arzen“ des Weins. 203
2. Natur und Kunst: Sie haben sich im Bier gefunden. 206
Die Weite des kulturhistorischen Blicks und die Enge der Realität:
der lange Weg zum Bier. 206
Bier und Met - ein Aufschluß über die Veränderung der Welt zwischen
Hoch- und Spätmittelalter. 213
Brauen und Brauerzunft. 215
„Das Brauen bringt den Bürgern eine güldene Nahrung.“
Bierstädte des deutschen Mittelalters. 224
8
Inhalt
Das bayerische Reinheitsgebot von 1516 oder:
Wie falsche Geschichtsdeutungen Geschichte machen können. 228
3. Von gebrannten Wässern zum Schnaps, vom spätmittelalterlichen
Heilmittel zum neuzeitlichen Genußmittel. 232
Dritter Teil: Essen und Trinken in den
Lebensordnungen
Einleitung: Lebensordnungen als Rahmenbedingungen des
individuellen Lebens. 241
1. Individuum und Gemeinschaft. 245
Mahlzeiten und Tagesablauf. 245
Individueller Bruch von Lebensordnungen: die Kritik am
Völler und Prasser. 247
Das Essen des Reichen und des gemeinen Mannes.
Das knappe Fleisch als Mittel ständischer Unterscheidungen. 249
Gemeinschaftliches Essen als kultur- und verfassungsgeschichtliche
Aussage: Was aßen die adeligen Bamberger Domherren um 1200?. 251
2. Individuelles und gemeinschaftliches Speisen: die Geschichte des
Eßgeschirrs und Eßbestecks. 254
3. Essen und Trinken als Ausdruck von Rechtsordnungen. 261
„Kumpan“ und „brotling“. Das Brot als Ausdruck der Gestaltung von
Rechtsverhältnissen. 261
Essen und Trinken im Recht der Bauern, der Handwerker und
der Professoren. 262
Das Krönungsmahl. Die Veranschaulichung des Rechts und der
Hoffnungen auf die Zukunft. 265
4. Das Gastmahl als Gemeinschaftsversicherung. 268
Frühmittelalterliche Gelage und die Sinnstiftung von Besäufnissen. 268
Die Gilde und ihre Gastmähler: Umformung einer frühmittelalterlichen
Tradition. 270
Inhalt
9
5. Essen und Trinken im höfischen Fest des hohen Mittelalters und
die normstiftenden Folgen. 273
Das höfische Festmahl um 1200 . 273
Der spätmittelalterliche Wandel des höfischen Festes. 276
Tischzuchten: die „hövescheit“ des frühen 13. Jahrhunderts und ihre
traditionsstiftende Kraft. 281
Essen und Trinken im höfischen Alltag des Spätmittelalters. 283
„Hövescheit“ und menschliche Bedürfnisse. Prolegomena zu einer
historischen Flatologie. 284
6. Die trockenen Hintergründe des deutschen Durstes und die Folgen
der um 1500 aufkommenden Sitte des Zutrinkens. 287
Der deutsche Saufteufel. 288
Zutrinken - die um 1500 entstandene neue Form des Saufzwanges. 290
7. Die Schrift und ihre Einwirkung auf das Essen und Trinken. 294
Gelehrsamkeit, Buch- und Volksmedizin in ihren Auswirkungen auf die
Lebensordnungen. 294
Diätetik und Lebensmittel. Die richtige Ernährung als Grundlage der
mittelalterlichen und frühneuzeitlichen medizinischen Lehren. 295
Kochbücher und Rezeptsammlungen. Der lange Weg zur modernen
Ratgeber-Literatur. 297
Zusammenfassung. 301
Zum Geleit. 311
Anmerkungen. 313
Quellen- und Literaturverzeichnis. 395
Register. 435
Abbildungsnachweis
443 |
any_adam_object | 1 |
author | Schubert, Ernst 1941-2006 |
author2 | Schneidmüller, Bernd 1954- |
author2_role | aft |
author2_variant | b s bs |
author_GND | (DE-588)120418703 (DE-588)122170725 |
author_facet | Schubert, Ernst 1941-2006 Schneidmüller, Bernd 1954- |
author_role | aut |
author_sort | Schubert, Ernst 1941-2006 |
author_variant | e s es |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV043366468 |
classification_rvk | LC 17000 NM 1400 |
ctrlnum | (OCoLC)932020562 (DE-599)DNB107915938X |
dewey-full | 940 |
dewey-hundreds | 900 - History & geography |
dewey-ones | 940 - History of Europe |
dewey-raw | 940 |
dewey-search | 940 |
dewey-sort | 3940 |
dewey-tens | 940 - History of Europe |
discipline | Geschichte Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
edition | 3., um eine Nachwort erweiterte Auflage |
era | Geschichte 800-1500 gnd Geschichte 500-1500 gnd |
era_facet | Geschichte 800-1500 Geschichte 500-1500 |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV043366468</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20161212</controlfield><controlfield tag="007">t|</controlfield><controlfield tag="008">160215s2016 xx a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">15,N49</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">107915938X</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3805349742</subfield><subfield code="9">3-8053-4974-2</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783805349741</subfield><subfield code="c">mit Schutzumschlag : EUR 41.10 (AT), EUR 39.95 (DE)</subfield><subfield code="9">978-3-8053-4974-1</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783805349741</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)932020562</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB107915938X</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-N26</subfield><subfield code="a">DE-128</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-Re5</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">940</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 17000</subfield><subfield code="0">(DE-625)90626:772</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">NM 1400</subfield><subfield code="0">(DE-625)126291:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">8</subfield><subfield code="2">ssgn</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schubert, Ernst</subfield><subfield code="d">1941-2006</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)120418703</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Essen und Trinken im Mittelalter</subfield><subfield code="c">Ernst Schubert ; mit einem Nachwort von Bernd Schneidmüller</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3., um eine Nachwort erweiterte Auflage</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Darmstadt</subfield><subfield code="b">Philipp von Zabern</subfield><subfield code="c">[2016]</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="4"><subfield code="c">© 2016</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">442 Seiten</subfield><subfield code="b">Illustrationen</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Geschichte 800-1500</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Geschichte 500-1500</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ess- und Trinksitte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015556-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährungsgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136846-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Ess- und Trinksitte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015556-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Geschichte 800-1500</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Ernährungsgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136846-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte 500-1500</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schneidmüller, Bernd</subfield><subfield code="d">1954-</subfield><subfield code="0">(DE-588)122170725</subfield><subfield code="4">aft</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Erscheint auch als</subfield><subfield code="n">Online-Ausgabe, EPUB</subfield><subfield code="z">978-3-8053-4984-0</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Erscheint auch als</subfield><subfield code="n">Online-Ausgabe, PDF</subfield><subfield code="z">978-3-8053-4983-3</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung Hofbibliothek Aschaffenburg - ADAM Catalogue Enrichment</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028785567&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="n">DHB</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">DHB_tkt1029</subfield></datafield><datafield tag="942" ind1="1" ind2="1"><subfield code="c">306.09</subfield><subfield code="e">22/bsb</subfield><subfield code="f">0902</subfield><subfield code="g">4</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-028785567</subfield></datafield></record></collection> |
geographic | Deutschland (DE-588)4011882-4 gnd |
geographic_facet | Deutschland |
id | DE-604.BV043366468 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2025-02-21T01:15:16Z |
institution | BVB |
isbn | 3805349742 9783805349741 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-028785567 |
oclc_num | 932020562 |
open_access_boolean | |
owner | DE-N26 DE-128 DE-188 DE-12 DE-Re5 DE-BY-UBR DE-1029 |
owner_facet | DE-N26 DE-128 DE-188 DE-12 DE-Re5 DE-BY-UBR DE-1029 |
physical | 442 Seiten Illustrationen |
psigel | DHB_tkt1029 |
publishDate | 2016 |
publishDateSearch | 2016 |
publishDateSort | 2016 |
publisher | Philipp von Zabern |
record_format | marc |
spelling | Schubert, Ernst 1941-2006 Verfasser (DE-588)120418703 aut Essen und Trinken im Mittelalter Ernst Schubert ; mit einem Nachwort von Bernd Schneidmüller 3., um eine Nachwort erweiterte Auflage Darmstadt Philipp von Zabern [2016] © 2016 442 Seiten Illustrationen txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Geschichte 800-1500 gnd rswk-swf Geschichte 500-1500 gnd rswk-swf Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd rswk-swf Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 gnd rswk-swf Deutschland (DE-588)4011882-4 gnd rswk-swf Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 s Geschichte 800-1500 z DE-604 Deutschland (DE-588)4011882-4 g Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 s Geschichte 500-1500 z 1\p DE-604 Schneidmüller, Bernd 1954- (DE-588)122170725 aft Erscheint auch als Online-Ausgabe, EPUB 978-3-8053-4984-0 Erscheint auch als Online-Ausgabe, PDF 978-3-8053-4983-3 Digitalisierung Hofbibliothek Aschaffenburg - ADAM Catalogue Enrichment application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028785567&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis 1\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
spellingShingle | Schubert, Ernst 1941-2006 Essen und Trinken im Mittelalter Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4015556-0 (DE-588)4136846-0 (DE-588)4011882-4 |
title | Essen und Trinken im Mittelalter |
title_auth | Essen und Trinken im Mittelalter |
title_exact_search | Essen und Trinken im Mittelalter |
title_full | Essen und Trinken im Mittelalter Ernst Schubert ; mit einem Nachwort von Bernd Schneidmüller |
title_fullStr | Essen und Trinken im Mittelalter Ernst Schubert ; mit einem Nachwort von Bernd Schneidmüller |
title_full_unstemmed | Essen und Trinken im Mittelalter Ernst Schubert ; mit einem Nachwort von Bernd Schneidmüller |
title_short | Essen und Trinken im Mittelalter |
title_sort | essen und trinken im mittelalter |
topic | Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 gnd |
topic_facet | Ess- und Trinksitte Ernährungsgewohnheit Deutschland |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028785567&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT schuberternst essenundtrinkenimmittelalter AT schneidmullerbernd essenundtrinkenimmittelalter |