Essen und Trinken im Mittelalter:
Gespeichert in:
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Darmstadt
Philipp von Zabern
[2016]
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Ausgabe: | 3., um eine Nachwort erweiterte Auflage |
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Beschreibung: | 442 Seiten Illustrationen |
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adam_text | Inhalt
Einführung: Ernährungsgeschichte als Zugang zur Gesellschaftsgeschichte? 11
Populäre Vorstellungen vom mittelalterlichen Essen und Trinken und
die ernüchternde Realität..................................................... 11
„Stufen der Ernährung“ oder Geschichte der einzelnen
Nahrungsmittel?............................................................... 15
Essen und Trinken als Zugang zur Gesellschaftsgeschichte? Die drei
epochalen Wandlungen des Mittelalters......................................... 16
Ernährungsgeschichte und Gesellschaftsentwicklung.
Methodische Fragen............................................................ 22
Gab es eine mittelalterliche Gesellschaft?.................................... 25
Erster Teil: Das Essen
1. „Wenn der heiße Hunger durch das Land fährt : Not und Angst als
Hintergründe des mittelalterlichen Alltags.................................... 33
„Farnes et mortalitas“ - die Hungersnöte des frühen und hohen
Mittelalters.................................................................. 34
Die Hungersnöte als Auflösung menschlicher Ordnungen.......................... 37
Der Hunger - die Geißel Gottes und die Antwort der Kirche................. 39
Die neuen spätmittelalterlichen Zusammenhänge:
Hunger und Teuerung........................................................... 40
2. Das Salz...................................................................... 45
Die Geschichte der Salinen als Indikator für die
Bevölkerungsentwicklung....................................................... 46
Was ist eigentlich Salz? Die drei Formen zur Gewinnung des
lebenswichtigen Minerals...................................................... 49
Die Salinen. Der Raubbau am Menschen und der Raubbau am Wald.................. 53
Die gesellschaftliche Verhältnisse gestaltende Kraft des Salzes: Rente,
Genossenschaft und Erbe....................................................... 59
6
Inhalt
Der Salzhandel, die Schwierigkeiten des Salztransports und die
stadtgeschichtlichen Wirkungen des Salzes............................... 63
Das Salz und die fürstliche Herrschaft.................................. 67
3. Getreide, Brei und Brot................................................. 71
Die wichtigsten Getreidearten und ihre Geschichte oder:
Die Problematik historischer Periodisierungen........................... 73
Die Geschichte der Mühle: ein konstantes Element in den
Wandlungen der Agrarverfassung............................................... 78
Getreide und Brei............................................................ 82
„Gut Brot und gut Rat sind teuer“....................................... 83
Brot und Backen — verborgene Vorgänge der Verfassungsbildung............ 89
4. Die Tiere, das Fleisch und der Metzger.................................. 96
Die Fleischarmut und ihre Folgen für die Küche des gemeinen Mannes.... 96
Grundlagen der Fleischnahrung: die Geschichte von Schwein,
Rind und Schaf............................................................... 98
Der vermeintlich hohe Fleischverbrauch im Mittelalter -
zugleich eine Antwort auf die Frage, was alles als Fleisch galt......... 104
Relative Entspannung auf spätmittelalterlichen Fleischmärkten:
die Internationalität des Ochsenhandels..................................... 109
Exkurs: Milchprodukte. Butter und Käse...................................... 113
Der spätmittelalterliche Metzger............................................ 114
5. Ein Dank an das Huhn........................................................ 120
Exkurs: Vögel als Nahrungsmittel............................................ 123
6. Das eiweißhaltige Grundnahrungsmittel: der Fisch............................ 126
Der frische Fisch und seine umstrittene Nutzung......................... 126
Der Fischmarkt und der Fischer.............................................. 128
7. Neue Volksnahrungsmittel des Spätmittelatters: Hering und Stockfisch. . 131
Bedarf an Eiweiß: gesalzener Hering aus Schonen, getrockneter
Stockfisch aus Bergen als Volksnahrungsmittel und als Grundlage
des Aufstiegs der Hanse..................................................... 131
Der Heringsfang vor Schonen und die dortigen Messen..................... 136
Betrug beim Heringshandel................................................... 143
Der Sieg des Konkurrenten, des Nordseeherings............................. 145
Der Stockfisch.............................................................. 146
Inhalt
7
8. Vitaminarmut der mittelalterlichen Küche? Obst und Gemüse................. 150
Obstbäume in der Fronhofsorganisation...................................... 150
Die Intensivierung der Obstbaumzucht seit dem 13. Jahrhundert.
Voraussetzungen und Folgen................................................. 154
Das Gemüse................................................................. 157
9. Kulturkontakte und Kulturaustausch in der Geschichte der
Küchenkräuter und Gewürze.................................................. 160
Zwischen verfeinerter Kochkunst und Heilmittel: die Küchenkräuter.......... 160
Die Gewürze - ein Beitrag zugleich zur Mentalitätsgeschichte
des Mittelalters........................................................... 162
Zweiter Teil: Das Trinken
Einleitung: Was kann man im Mittelalter überhaupt trinken?................. 169
1. Der Wein................................................................... 173
Die Wein- und Winzerromantik der Neuzeit und die geschichtliche
Realität: harte Arbeit..................................................... 173
Die frühmittelalterliche Geschichte des Weinbaus oder:
Über das Lernen im Mittelalter............................................. 178
Wandlungen der Kulturlandschaft: die Weinbaugrenzen und ihre
Veränderungen.............................................................. 182
Boden, Arbeit, Kapital und Institutionen. Die Spiegelung moderner
volkswirtschaftlicher Grundbegriffe in der Geschichte des
mittelalterlichen Weinbaus................................................. 185
Weinkennerschaft im Mittelalter?........................................... 198
„Man hat gar selten ... gerechts wins hie gefunden.“
Das „Schönen“ und das „Arzen“ des Weins.................................... 203
2. Natur und Kunst: Sie haben sich im Bier gefunden....................... 206
Die Weite des kulturhistorischen Blicks und die Enge der Realität:
der lange Weg zum Bier..................................................... 206
Bier und Met - ein Aufschluß über die Veränderung der Welt zwischen
Hoch- und Spätmittelalter.................................................. 213
Brauen und Brauerzunft..................................................... 215
„Das Brauen bringt den Bürgern eine güldene Nahrung.“
Bierstädte des deutschen Mittelalters...................................... 224
8
Inhalt
Das bayerische Reinheitsgebot von 1516 oder:
Wie falsche Geschichtsdeutungen Geschichte machen können........... 228
3. Von gebrannten Wässern zum Schnaps, vom spätmittelalterlichen
Heilmittel zum neuzeitlichen Genußmittel.............................. 232
Dritter Teil: Essen und Trinken in den
Lebensordnungen
Einleitung: Lebensordnungen als Rahmenbedingungen des
individuellen Lebens..................................................... 241
1. Individuum und Gemeinschaft........................................... 245
Mahlzeiten und Tagesablauf............................................ 245
Individueller Bruch von Lebensordnungen: die Kritik am
Völler und Prasser.................................................... 247
Das Essen des Reichen und des gemeinen Mannes.
Das knappe Fleisch als Mittel ständischer Unterscheidungen............ 249
Gemeinschaftliches Essen als kultur- und verfassungsgeschichtliche
Aussage: Was aßen die adeligen Bamberger Domherren um 1200?........ 251
2. Individuelles und gemeinschaftliches Speisen: die Geschichte des
Eßgeschirrs und Eßbestecks............................................ 254
3. Essen und Trinken als Ausdruck von Rechtsordnungen................... 261
„Kumpan“ und „brotling“. Das Brot als Ausdruck der Gestaltung von
Rechtsverhältnissen................................................... 261
Essen und Trinken im Recht der Bauern, der Handwerker und
der Professoren....................................................... 262
Das Krönungsmahl. Die Veranschaulichung des Rechts und der
Hoffnungen auf die Zukunft............................................ 265
4. Das Gastmahl als Gemeinschaftsversicherung............................ 268
Frühmittelalterliche Gelage und die Sinnstiftung von Besäufnissen..... 268
Die Gilde und ihre Gastmähler: Umformung einer frühmittelalterlichen
Tradition.......................................................... 270
Inhalt
9
5. Essen und Trinken im höfischen Fest des hohen Mittelalters und
die normstiftenden Folgen................................................. 273
Das höfische Festmahl um 1200 ......................................... 273
Der spätmittelalterliche Wandel des höfischen Festes...................... 276
Tischzuchten: die „hövescheit“ des frühen 13. Jahrhunderts und ihre
traditionsstiftende Kraft................................................. 281
Essen und Trinken im höfischen Alltag des Spätmittelalters................ 283
„Hövescheit“ und menschliche Bedürfnisse. Prolegomena zu einer
historischen Flatologie................................................... 284
6. Die trockenen Hintergründe des deutschen Durstes und die Folgen
der um 1500 aufkommenden Sitte des Zutrinkens............................. 287
Der deutsche Saufteufel................................................... 288
Zutrinken - die um 1500 entstandene neue Form des Saufzwanges............. 290
7. Die Schrift und ihre Einwirkung auf das Essen und Trinken................. 294
Gelehrsamkeit, Buch- und Volksmedizin in ihren Auswirkungen auf die
Lebensordnungen........................................................... 294
Diätetik und Lebensmittel. Die richtige Ernährung als Grundlage der
mittelalterlichen und frühneuzeitlichen medizinischen Lehren.............. 295
Kochbücher und Rezeptsammlungen. Der lange Weg zur modernen
Ratgeber-Literatur..................................................... 297
Zusammenfassung........................................................... 301
Zum Geleit................................................................ 311
Anmerkungen.................................................................. 313
Quellen- und Literaturverzeichnis............................................ 395
Register..................................................................... 435
Abbildungsnachweis
443
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