Milchkunde und Milchhygiene: 96 Tabellen
Gespeichert in:
Weitere Verfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Verlag Eugen Ulmer
[2016]
|
Schriftenreihe: | utb. Agrarwissenschaften, Veterinärmedizin, Lebensmittelwissenschaften
8664 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 368 Seiten Illustrationen, Diagramme |
ISBN: | 9783825286644 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV043338067 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20230510 | ||
007 | t | ||
008 | 160203s2016 gw a||| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 1079232362 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783825286644 |c Pb. : ca. EUR 51.40 (AT), ca. sfr 61.00 (freier Pr.), ca. EUR 49.99 (DE) |9 978-3-8252-8664-4 | ||
035 | |a (OCoLC)932023789 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1079232362 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-BW | ||
049 | |a DE-1102 |a DE-29T |a DE-11 |a DE-1029 |a DE-19 |a DE-Eb1 |a DE-355 |a DE-20 |a DE-Er8 |a DE-83 |a DE-1028 |a DE-B768 | ||
084 | |a VN 8001 |0 (DE-625)147623:254 |2 rvk | ||
084 | |a VN 8100 |0 (DE-625)147624:253 |2 rvk | ||
084 | |a ZE 26000 |0 (DE-625)155814:1552 |2 rvk | ||
084 | |a ZE 27000 |0 (DE-625)155815: |2 rvk | ||
245 | 1 | 0 | |a Milchkunde und Milchhygiene |b 96 Tabellen |c Erwin Märtlbauer, Heinz Becker (Hg.) |
264 | 1 | |a Stuttgart |b Verlag Eugen Ulmer |c [2016] | |
264 | 4 | |c 2016 | |
300 | |a 368 Seiten |b Illustrationen, Diagramme | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a utb. Agrarwissenschaften, Veterinärmedizin, Lebensmittelwissenschaften |v 8664 | |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelchemie |0 (DE-588)4034873-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Milch |0 (DE-588)4039264-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
653 | |a Veterinärmedizin, Agrarwissenschaften, Ernährungswissenschaften, Milch- und Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelchemie | ||
653 | |a Milchhygiene | ||
653 | |a Milchkunde | ||
653 | |a Technologie der Milch | ||
655 | 7 | |0 (DE-588)4123623-3 |a Lehrbuch |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Milch |0 (DE-588)4039264-8 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Lebensmittelchemie |0 (DE-588)4034873-8 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Märtlbauer, Erwin |4 edt | |
700 | 1 | |a Becker, Heinz |d 1948- |0 (DE-588)1033629324 |4 edt | |
830 | 0 | |a utb. Agrarwissenschaften, Veterinärmedizin, Lebensmittelwissenschaften |v 8664 |w (DE-604)BV000895355 |9 8664 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028758045&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-028758045 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1812898902068690944 |
---|---|
adam_text |
INHALT
VORWORT
IO
1 GESCHICHTE UND WIRTSCHAFTLICHE BEDEUTUNG
DER MILCH UND MILCHPRODUKTE
S
USANNE
N
UESSEL
UND
E
RWIN
M
AERTLBAUER
1.1 GESCHICHTE
.
11
1.2 WIRTSCHAFTLICHE BEDEUTUNG
. . . 13
1.2.1 DIE ENTWICKLUNG DER MILCH
PRODUKTION IN D EUTSCHLAND
.
13
1.2.2 DIE MILCH - EIN WICHTIGER WIRT
SCHAFTSFAKTOR IN DEUTSCHLAND
UND DER EU
.
14
1.2.3 DER WELTMARKT MILCH
.
16
1.2.4 MILCHERZEUGERPREISE HAENGEN
VON VIELEN FAKTOREN A B
.
17
1.2.5 DER VERBRAUCH AN MILCH UND
MILCHPRODUKTEN AUS DEUTSCHLAND . 19
1.3 LITERATUR
.
19
2 ANATOMISCHE, PHYSIOLOGISCHE UND BIOCHEMISCHE GRUNDLAGEN
DER LAKTATION
C
ORNELIA
D
EEG
UND
J
OHANN
M
AIERL
2.1
EINLEITUNG
.
. 21
2.5.1
DRUESENKOMPLEXE
.
32
X
2.5.2
D RUESENEPITHEL
.
34
2.2
BAU DER MILCHDRUESE
.
. 22
2.5.3
MYOEPITHELIEN (K ORBZELLEN)
.
35
2.2.1
DRUESENKOERPER UND HOHLRAUM
SYSTEM
.
. 22
2.5.4
AUSFUEHRUNGSGANGSYSTEM
(ZELLEN, VERZWEIGUNG)
.
36
2.2.2 Z ITZE.
.
.
23
2.6
BEGINN DER MILCHPRODUKTION
2.2.3
AUFHAENGUNG DER M ILCHDRUESE
----
.
24
(LAKTOGENESE)
.
36
2.3
VERSORGUNG DER MILCHDRUESE .
.
26
2.6.1
EINFUEHRUNG
.
36
2.3.1
BLUTGEFAESSVERSORGUNG
.
.
26
2.6.2
SYNTHESE DER EINZELNEN
HAUPTMILCHBESTANDTEILE.
38
2.4
ENTWICKLUNG DES EUTERS
(MAMMOGENESE)
.
.
29
2.7
PRAEKOLOSTRUM UND KOLOSTRUM .
47
2.5
FEINBAU DER LAKTIERENDEN
2.8
AUFRECHTERHALTUNG DER MILCH
MILCHDRUESE
.
.
32
BILDUNG (GALAKTOPOESE)
.
50
2.9 MILCHEJEKTIONSREFLEX UND DIE
2.12
HORMONE UND LOKALE
ROLLE VON OXYTOZIN
.
52
FAKTOREN BEI DER LAKTATION .
. 56
2.10
BLUT-MILCHSCHRANKE
.
53
2.13
IMMUNABWEHR DES EUTERS .
. 57
2.11 RUECKBILDUNG DES EUTERS
(INVOLUTION)
.
54
2.14
LITERATUR
.
. 59
3
D I E Z U S A M M E N S E T Z U N G D E R M I LC H
W
OLF
-R
UEDIGER
S
TENZEL
3.1
A LLG E M E IN E S
.
. 60
3 .3
P H Y SIK A LISC H E E IG E N SC H A FTE N
D ER M I L C H
.
83
3 .2
M I LC H B E S T A N D T E ILE
.
. 64
3.2.1 MILCHFETT
.
. 64
3 .4
G E S U N D H E ITLIC H E
3.2.2
MILCHPROTEINE
.
. 68
B E E IN FLU S S U N G E N D E S
3.2.3
KOHLENHYDRATE DER MILCH
.
. 73
V ERB RAU CH ERS DURCH
3.2 .4
MINERALSTOFFE IN DER MILCH
.
. 74
M ILC H IN H A LT S S T O F F E .
84
3.2.5
ENZYME IN DER M ILC H
.
. 75
3.4.1
KUHMILCHALLERGIE
3.2.6 HORMONE IN DER M ILCH
.
. 77
(KUHM ILCHPROTEINALLERGIE)
.
85
3.2.7
VITAMINE IN DER M ILC H
.
. 78
3.4.2
STOERUNG DER LAKTOSE-
3.2.8
M INORBESTANDTEILE IN DER MILCH . . 81
UND G ALAKTOSEVERW ERTUNG
.
86
3.2.9
GERUCHS-, GESCHMACKS- UND
FARBSTOFFE IN DER M ILC H .
. 82
3 .5 L ITE R A TU R . 87
4 E U TERGESU N D H EIT
K
LAUS
F
EHLINGS
UND
C
HRISTIAN
B
AUMGARTNER
4.1 ALLGEMEINES
.
89
4.4.4
STREPTOKOKKEN UND ENTEROKOKKEN. 102
4.4.5
COLIFORME UND SONSTIGE
4.2
ZELLGEHALT ALS INDIKATOR.
92
ENTEROBACTERIACEAE
.
104
4.4.6 SONSTIGE M ASTITISERREGER
.
106
4.3
EUTERENTZUENDUNGEN
.
93
4.4.7
VORKOMMEN UND VERTEILUNG
4.3.1 FORMEN DER MASTITIS
.
94
VON M ASTITISERREGERN
.
108
4.3.2 DYNAMIK DES MASTITISGESCHEHENS . 94
4.5
MASSNAHMEN ZUR
4.3.3
MASTITISDIAGNOSTIK AM T IE R .
96
BEKAEMPFUNG DER MASTITIS.
109
4.3.4
MASTITISDIAGNOSTIK IM L A B O R
.
97
4.4
MASTITISERREGER
.
98
4.6
WIRTSCHAFTLICHE VERLUSTE DURCH
MASTITIDEN
.
111
4.4.1
ALLGEMEINES.
98
4.4.2
ERREGERRESERVOIRE UND
4.7
LITERATUR . . . .
112
KEIMSPEZIFISCHE VERLAUFSFORMEN . 99
4.4.3
STAPHYLOKOKKEN
.
100
5 MILCHGEWINNUNG
C
HRISTIAN
B
AUMGARTNER
UND
K
LAUS
F
EHLINGS
5.1 ALLGEMEINES
.
115
5.2 DAS M ELKEN
.
117
5.2.1 DAS MELKEN AUS TIERSICHT
.
117
5.2.2 DAS MELKEN AUS TECHNISCHER SICHT. 117
5.2.3 DAS MELKEN AUS HYGIENISCHER SICHT 118
5.3 KUEHLEN UND LAGERN VON MILCH
. 119
5.4 QUALITAETSMANAGEMENT
IM ERZEUGERBETRIEB
.
121
5.5 LITERATUR
.
. 124
6 QUALITAETSKONTROLLE DER ANLIEFERUNGSMILCH
C
HRISTIAN
B
AUMGARTNER
UND
E
RWIN
M
AERTLBAUER
6.1 ALLGEMEINES
.
125
6.2 MILCHERFASSUNG
.
125
6.3 QUALITAET DER
ANLIEFERUNGSMILCH
.
127
6.3.1 UNTERSUCHUNGSVERFAHREN. 127
6.3.2 BEWERTUNG DER MILCHQUALITAET . 130
6.3.3 MONITORING-PROGRAMME . 133
6.3.4 PRIVATRECHTLICHE VEREINBARUNGEN
UND PROZESSQUALITAET
.
137
6.4 ORGANISATION
DER QUALITAETSKONTROLLE
. 138
6.5 RECHTSVORSCHRIFTEN
.
139
6.6 LITERATUR
. 140
7 KONSUMMILCH
H
EINZ
B
ECKER
UND
E
RWIN
M
AERTLBAUER
7.1 ALLGEMEINE
RECHTLICHE ASPEKTE
.
141
7.2 RECHTLICHE DEFINITION
VON *MILCH*
.
142
7.3 HERSTELLUNG VON
KONSUMMILCH
.
143
7.3.1 ANFORDERUNGEN IM ERZEUGERBEREICH
(PRIMAERPRODUKTION)
.
143
ANFORDERUNGEN AN DEN TRANSPORT. 144
7.3.3 ALS KONSUMMILCH GELTENDE
ERZEUGNISSE
.
144
7.3.4 BEARBEITUNG DER MILCH ZU
WAERMEBEHANDELTER KONSUMMILCH. 146
7.4 RECHTSVORSCHRIFTEN
.
156
7.5 LITERATUR
. 159
7.3.2
8 MILCHERZEUGNISSE
H
EINZ
B
ECKER
UND
E
RWIN
M
AERTLBAUER
8.1
ALLGEMEINES
.
160
8.2
MILCHERZEUGNISSE IM SINNE DER
MILCHERZEUGNISVERORDNUNG .
161
8.2.1 SAUERMILCHERZEUGNISSE
.
161
8.2.2 JOGHURTERZEUGNISSE
.
162
8.2.3 KEFIRERZEUGNISSE
.
164
8.2.4 BUTTERMILCHERZEUGNISSE
.
165
8.2.5 SAHNEERZEUGNISSE
.
165
8.2.6 KONDENSMILCHERZEUGNISSE. 166
8.2.7 TROCKENMILCHERZEUGNISSE. 167
8.2.8 M OLKENERZEUGNISSE
.
168
8.2.9 MILCHZUCKERERZEUGNISSE
.
169
8.2.10 MILCHEIWEISSERZEUGNISSE
.
169
8.2.11 MILCHMISCHERZEUGNISSE
.
169
8.2.12 MOLKENMISCHERZEUGNISSE
.
170
8.2.13 MILCHFETTERZEUGNISSE
.
171
8.2.14 MIKROBIOLOGISCHE K RITERIEN
.
171
8.3
B UTTER
.
171
8.3.1 DEFINITIONEN. 171
8.3.2 H ANDELSKLASSEN
.
172
8.3.3 H ERSTELLUNG. 173
8.3.4 MIKROBIOLOGISCHE K RITERIEN
.
175
9 MIKROBIOLOGIE
9.1 GRUNDLAGEN
.
199
E
RWIN
M
AERTLBAUER
UND
H
EINZ
B
ECKER
9.1.1 MIKROORGANISMEN IN M ILC H
.
199
9.1.2 DAS WACHSTUM VON MIKRO
ORGANISMEN IN MILCH UND
MILCHERZEUGNISSEN
.
200
9.1.3 MIKROBIOLOGISCHE UNTERSUCHUNG
VON MILCH UND MILCHERZEUGNISSEN 205
9.1.4 STANDARDISIERUNG
.
219
9.1.5 LITERATUR. 219
9.2 PATHOGENE MIKROORGANISMEN
UND TOXINE
. 219
E
RWIN
M
AERTLBAUER
UND
H
EINZ
B
ECKER
9.2.1 ALLGEMEINES. 219
8.4 KAESE
. 175
8.4.1 DEFINITIONEN
.
175
8.4.2 KAESEGRUPPEN, STANDARDSORTEN,
GEOGRAPHISCHE HERKUNFTS
BEZEICHNUNGEN
.
177
8.4.3 DIE HERSTELLUNG VON K AE S E . 180
8.4.4 MIKROBIOLOGISCHE K RITERIEN
.
187
8.4.5 RECHTSVORSCHRIFTEN
.
187
8.4.6 LITERATUR. 188
8.5 ROHMILCH, ROHMILCH
ERZEUGNISSE UND
DIREKTVERMARKTUNG
.
189
P
ETER
Z
ANGERL
8.5.1 E IN LEITU N G . 189
8.5.2 ABGABE VON ROHMILCH FUER DEN
UNMITTELBAREN MENSCHLICHEN
VERZEHR . 190
8.5.3 MILCHVERARBEITUNG AM BAUERNHOF
UND AUF ALM EN
.
190
8.5.4 RECHTSVORSCHRIFTEN
.
197
8.5.5 LITERATUR. 198
9.2.2 BACILLUS CEREUS
.
223
9.2.3 BRUCELLA SPP. 228
9.2.4 CAMPYLOBACTER SPP
.
230
9.2.5 CLOSTRIDIUM SPP. 234
9.2.6 COXIELLA BURNETII
.
240
9.2.7 CRONOBACTER SPP. 241
9.2.8 ENTEROPATHOGENE
ESCHERICHIA C O LI
.
244
9.2.9 LISTERIA MONOCYTOGENES . 254
9.2.10 MYCOBACTERIUM SPP
.
260
9.2.11 SALMONELLA SPP. 264
9.2.12 STAPHYLOCOCCUS AUREUS
.
270
9.2.13 STREPTOCOCCUS EQUI SUBSP.
ZOOEPIDEMICUS
.
276
9.2.14 YERSINIA ENTEROCOLITICA
.
277
9.2.15 VIREN . 281
9.2.16 PRION-PROTEINE
.
283
9.2.17 M YKOTOXINE
.
284
9.2.18 LITERATUR. 286
9.3 VERDERB DURCH
MIKROORGANISMEN
.
296
P
ETER
Z
ANGERL
9.3.1 ALLGEMEINES
.
296
9.3.2 R OHM ILCH
.
297
9.3.3 KONSUMMILCH UND NICHT
FERMENTIERTE MILCHERZEUGNISSE
UND MILCHMISCHERZEUGNISSE
.
302
9.3.4 DAUERMILCHERZEUGNISSE
.
305
9.3.5 FERMENTIERTE MILCHERZEUGNISSE
UND MILCHMISCHERZEUGNISSE
.
305
9.3.6 B UTTER. 307
9.3.7 K AESE. 308
9.3.8 RECHTSVORSCHRIFTEN
.
320
9.3.9 LITERATUR. 321
9.4 STARTER- UND
REIFUNGSKULTUREN
.
321
K
NUT
J. H
ELLER
UND
H
ORST
N
EVE
9.4.1 HISTORISCHE ASPEKTE
.
321
9.4.2 STARTERKULTUREN
.
322
9.4.3 REIFUNGSKULTUREN
.
330
9.4.4 SCHUTZKULTUREN
.
332
9.4.5 PROBIOTIKA
.
334
9.4.6 NACHWEISVERFAHREN
FUER MILCHSAEUREBAKTERIEN
.
335
9.4.7 BAKTERIOPHAGEN
.
336
9.4.8 RECHTSVORSCHRIFTEN
.
338
9.4.9 LITERATUR. 338
10 HEMMSTOFFE - RUECKSTAENDE ANTIMIKROBIELL WIRKSAMER SUBSTANZEN
M
ADELEINE
G
ROSS
UND
E
WALD
U
SLEBER
10.1 ALLGEMEINES
.
339
10.2 HERKUNFT VON HEMMSTOFFEN
. 339
10.3 RUECKSTAENDE ANTIMIKROBIELL
WIRKSAMER STOFFE
.
340
10.3.1 WIRKSTOFFE UND A NW ENDUNG
.
340
10.3.2 RECHTLICHE REGELUNGEN
.
343
10.3.3 HAEUFIGKEIT HEMMSTOFF-POSITIVER
BEFUNDE IN ANLIEFERUNGSMILCH
UND KONTAMINATIONSURSACHEN. . . . 345
10.3.4 SCHAEDLICHE AUSWIRKUNGEN
VON HEM M STOFFEN
.
346
10.4 NACHWEIS VON HEMMSTOFFEN
. 348
10.4.1 MIKROBIOLOGISCHE V ERFAHREN
.
348
10.4.2 REZEPTORTESTS
.
351
10.4.3 ANDERE TESTSYSTEME
.
352
10.4.4 BEWERTUNG DER M ETHODEN
.
353
10.5 RECHTSVORSCHRIFTEN
.
353
10.6 LITERATUR
. 354
VERZEICHNIS DER AUTORINNEN
UND A UTOREN
. 355
QUELLENNACHWEIS
.
357
SACHREGISTER
. 358 |
any_adam_object | 1 |
author2 | Märtlbauer, Erwin Becker, Heinz 1948- |
author2_role | edt edt |
author2_variant | e m em h b hb |
author_GND | (DE-588)1033629324 |
author_facet | Märtlbauer, Erwin Becker, Heinz 1948- |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV043338067 |
classification_rvk | VN 8001 VN 8100 ZE 26000 ZE 27000 |
ctrlnum | (OCoLC)932023789 (DE-599)DNB1079232362 |
discipline | Chemie / Pharmazie Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV043338067</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20230510</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">160203s2016 gw a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1079232362</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783825286644</subfield><subfield code="c">Pb. : ca. EUR 51.40 (AT), ca. sfr 61.00 (freier Pr.), ca. EUR 49.99 (DE)</subfield><subfield code="9">978-3-8252-8664-4</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)932023789</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1079232362</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-BW</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-1102</subfield><subfield code="a">DE-29T</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-Eb1</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-Er8</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield><subfield code="a">DE-1028</subfield><subfield code="a">DE-B768</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VN 8001</subfield><subfield code="0">(DE-625)147623:254</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VN 8100</subfield><subfield code="0">(DE-625)147624:253</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZE 26000</subfield><subfield code="0">(DE-625)155814:1552</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZE 27000</subfield><subfield code="0">(DE-625)155815:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Milchkunde und Milchhygiene</subfield><subfield code="b">96 Tabellen</subfield><subfield code="c">Erwin Märtlbauer, Heinz Becker (Hg.)</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Stuttgart</subfield><subfield code="b">Verlag Eugen Ulmer</subfield><subfield code="c">[2016]</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="4"><subfield code="c">2016</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">368 Seiten</subfield><subfield code="b">Illustrationen, Diagramme</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">utb. Agrarwissenschaften, Veterinärmedizin, Lebensmittelwissenschaften</subfield><subfield code="v">8664</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelchemie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034873-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Milch</subfield><subfield code="0">(DE-588)4039264-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Veterinärmedizin, Agrarwissenschaften, Ernährungswissenschaften, Milch- und Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelchemie</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Milchhygiene</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Milchkunde</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Technologie der Milch</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4123623-3</subfield><subfield code="a">Lehrbuch</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Milch</subfield><subfield code="0">(DE-588)4039264-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Lebensmittelchemie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034873-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Märtlbauer, Erwin</subfield><subfield code="4">edt</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Becker, Heinz</subfield><subfield code="d">1948-</subfield><subfield code="0">(DE-588)1033629324</subfield><subfield code="4">edt</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">utb. Agrarwissenschaften, Veterinärmedizin, Lebensmittelwissenschaften</subfield><subfield code="v">8664</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV000895355</subfield><subfield code="9">8664</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028758045&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-028758045</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4123623-3 Lehrbuch gnd-content |
genre_facet | Lehrbuch |
id | DE-604.BV043338067 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-10-14T14:12:00Z |
institution | BVB |
isbn | 9783825286644 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-028758045 |
oclc_num | 932023789 |
open_access_boolean | |
owner | DE-1102 DE-29T DE-11 DE-1029 DE-19 DE-BY-UBM DE-Eb1 DE-355 DE-BY-UBR DE-20 DE-Er8 DE-83 DE-1028 DE-B768 |
owner_facet | DE-1102 DE-29T DE-11 DE-1029 DE-19 DE-BY-UBM DE-Eb1 DE-355 DE-BY-UBR DE-20 DE-Er8 DE-83 DE-1028 DE-B768 |
physical | 368 Seiten Illustrationen, Diagramme |
publishDate | 2016 |
publishDateSearch | 2016 |
publishDateSort | 2016 |
publisher | Verlag Eugen Ulmer |
record_format | marc |
series | utb. Agrarwissenschaften, Veterinärmedizin, Lebensmittelwissenschaften |
series2 | utb. Agrarwissenschaften, Veterinärmedizin, Lebensmittelwissenschaften |
spelling | Milchkunde und Milchhygiene 96 Tabellen Erwin Märtlbauer, Heinz Becker (Hg.) Stuttgart Verlag Eugen Ulmer [2016] 2016 368 Seiten Illustrationen, Diagramme txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier utb. Agrarwissenschaften, Veterinärmedizin, Lebensmittelwissenschaften 8664 Lebensmittelchemie (DE-588)4034873-8 gnd rswk-swf Milch (DE-588)4039264-8 gnd rswk-swf Veterinärmedizin, Agrarwissenschaften, Ernährungswissenschaften, Milch- und Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelchemie Milchhygiene Milchkunde Technologie der Milch (DE-588)4123623-3 Lehrbuch gnd-content Milch (DE-588)4039264-8 s Lebensmittelchemie (DE-588)4034873-8 s DE-604 Märtlbauer, Erwin edt Becker, Heinz 1948- (DE-588)1033629324 edt utb. Agrarwissenschaften, Veterinärmedizin, Lebensmittelwissenschaften 8664 (DE-604)BV000895355 8664 DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028758045&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Milchkunde und Milchhygiene 96 Tabellen utb. Agrarwissenschaften, Veterinärmedizin, Lebensmittelwissenschaften Lebensmittelchemie (DE-588)4034873-8 gnd Milch (DE-588)4039264-8 gnd |
subject_GND | (DE-588)4034873-8 (DE-588)4039264-8 (DE-588)4123623-3 |
title | Milchkunde und Milchhygiene 96 Tabellen |
title_auth | Milchkunde und Milchhygiene 96 Tabellen |
title_exact_search | Milchkunde und Milchhygiene 96 Tabellen |
title_full | Milchkunde und Milchhygiene 96 Tabellen Erwin Märtlbauer, Heinz Becker (Hg.) |
title_fullStr | Milchkunde und Milchhygiene 96 Tabellen Erwin Märtlbauer, Heinz Becker (Hg.) |
title_full_unstemmed | Milchkunde und Milchhygiene 96 Tabellen Erwin Märtlbauer, Heinz Becker (Hg.) |
title_short | Milchkunde und Milchhygiene |
title_sort | milchkunde und milchhygiene 96 tabellen |
title_sub | 96 Tabellen |
topic | Lebensmittelchemie (DE-588)4034873-8 gnd Milch (DE-588)4039264-8 gnd |
topic_facet | Lebensmittelchemie Milch Lehrbuch |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028758045&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV000895355 |
work_keys_str_mv | AT martlbauererwin milchkundeundmilchhygiene96tabellen AT beckerheinz milchkundeundmilchhygiene96tabellen |