Einsatz und Futterwert von Mais-Ganzpflanzensilage als Mischfutterbestandteil sowie als Einzelkomponente bei Mastschweinen:
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Gießen
DVG Service GmbH
2015
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Ausgabe: | 1. Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 173 Seiten Illustrationen, Diagramme |
ISBN: | 9783863452919 |
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adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
INHALTSVERZEICHNIS
I. EINLEITUNG 1
II. SCHRIFTTUM 3
1. DEFINITION: ROHFASER 3
1.1 NDF 5
1.2 ADF 5
1.3 ADL 6
2. ROHFASERTRAEGER IN DER
SCHWEINEFUETTERUNG 6
2.1 LIGNOCELLULOSE 7
3. VERDAULICHKEIT VON GROBFUTTERMITTELN
BEI SCHWEINEN 8
4. ROH
FASERVERDAULICHKEIT BEI SCHWEINEN 13
5. AUSWIRKUNGEN DER ROHFASER AUF: 15
5.1 FUTTERAUFNAHME 15
5.2 WASSERAUFNAHME 16
5.3 PASSAGEZEIT DURCH DEN
MAGEN-DARMTRAKT 16
5.4 SCHEINBARE VERDAULICHKEIT DER ROHNAEHRSTOFFE 18
5.5 DEFAEKATIONSFREQUENZ 19
5.6 KOTMASSE UND -EIGENSCHAFTEN 19
5.7 GUELLEMENGE UND -ZUSAMMENSETZUNG 20
5.8 TIERWOHL (ANIMAL WEIFARE) 21
6. LIMITIERUNG DES ROH
FASERGEHALTS IM MISCH
FUTTER 22
7. VERDAULICHKEITSTUDIEN 23
7.1 DIREKTE VERDAULICHKEITSSTUDIE 23
7.2 DIFFERENZVERSUCH 24
A) ZULAGE 24
B) SUBSTITUTION 24
7.3 MARKERMETHODE 24
III. MATERIAL UND METHODEN 27
1. VERSUCHSZIEL 27
2. TIERE UND HALTUNG 27
2.1 TIERE 27
2.2 STALL A (DURCHGANG
01-08) 28
2.3 STALL B (DURCHGANG 09-10) 29
3. VERDAULICHKEITSSTUDIEN 30
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INHALTSVERZEICHNIS
3.1 ABLAUF DER UNTERSUCHUNGEN 30
3.2 PROBENNAHME UND-AUFBEWAHRUNG 31
4. FUTTERMITTEL UND FUETTERUNG 33
4.1 BASISFUTTER 33
4.2 MAISSILAGE: FEINGEHAECKSELT - CCM-HAECKSLER 35
4.3 MAISSILAGE: NASSGEMUST - MUSUNGSANLAGE (ROTACUT) 35
4.4 MAISSILAGE: KONVENTIONELL - UEBLICHE HAECKSELLAENGE UND
SILIERUNG 37
4.5 MISCHFUTTERANGEBOT (BASISFUTTER UND
MAISSILAGE) 38
5. UNTERSUCHUNGSPARAMETER 39
5.1 FUTTERAUFNAHME 39
5.2 FUTTERRUECKWAAGE 39
5.3 KOERPERMASSE 39
5.4 KOTMASSE (US
IN G) 40
5.5 KOTSCORE 40
6.
LABORANALYTISCHE UNTERSUCHUNGEN 40
6.1 ROHNAEHRSTOFFE 41
6.2 MINERALSTOFFE (MENGEN- UND
SPURENELEMENTE) 44
6.3 NDF 46
6.4 ADF 47
6.5 MYKOTOXINE (MAISSILAGE) 48
6.6 PH-WERT (MAISSILAGE) 48
6.7 VERTEILUNG DER PARTIKELGROESSEN IM FUTTER BZW.
IM KOT 49
7. KALKULATIONEN 50
7.1 KOERPERMASSENENTWICKLUNG 50
7.2 ORGANISCHE SUBSTANZ 50
7.3 STICKSTOFFFREIE EXTRAKTSTOFFE
(NFE) 50
7.4 ENERGIEGEHALTE DER MAISSILAGEN
/ DES BASISFUTTERS 51
7.5 SCHAETZFORMEL FUER
DEN ENERGIEGEHALT IN MISCHFUTTERMITTELN FUER SCHWEINE... 51
7.6 GESCHAETZTE SCHEINBARE VERDAULICHKEIT DER OES 52
7.7 SCHEINBARE VERDAULICHKEIT DER
ROHNAEHRSTOFFE 52
7.8 SCHEINBARE VERDAULICHKEIT: DIFFERENZVERSUCHE 52
7.9 BESTIMMUNG DES
ERHALTUNGSBEDARFS 53
8. STATISTISCHE AUSWERTUNG 54
IV. ERGEBNISSE 55
1. FUTTERMITTEL 55
1.1 CHEMISCHE ZUSAMMENSETZUNG DES
BASISFUTTERS 55
1.2 CHEMISCHE ZUSAMMENSETZUNG DER
MAISSILAGEN 58
1.3 NASSE SIEBANALYSEN 59
INHALTSVERZEICHNIS
2. TIERE 61
2.1 ALLGEMEINER GESUNDHEITSSTATUS 61
2.2 FUTTERAUFNAHME 62
2.3 KOERPERMASSENENTWICKLUNG 65
2.4 KOTMASSE (US/TS) 67
2.5 KOTQUALITAET (SCORE) 69
2.6 CHEMISCHE ZUSAMMENSETZUNG DER
FAECES 70
2.7 TS-GEHALTE IM KOT BEI STEIGENDEM
ANTEIL VON MGPS
IN DER RATION 71
2.8 PARTIKELGROESSENVERTEILUNG IM KOT 73
2.9 KORRELATIONEN 75
3. SCHEINBARE VERDAULICHKEIT DER ROHNAEHRSTOFFE 78
3.1 BASISFUTTERMITTEL: DG 01 UND
DG 08 78
3.2 STEIGENDER ANTEIL AN FEIN-GEHAECKSELTER MAISSILAGE 79
3.3 VERGLEICH DER DREI
BEARBEITUNGSFORMEN DER MAISSILAGE
(45 % DER TS) 81
3.4 ERGEBNISSE DER DIFFERENZVERSUCHE VS.
ISOLIERTEM EINSATZ VON
MAISSILAGE 84
4. ENERGIEGEHALT DER MAISSILAGEN (KALKULIERT ANHAND
DER SVQ) 85
V. DISKUSSION 87
1. KRITIK DER METHODEN 87
1.1 TIERE UND
HALTUNG 87
A) TIERZAHL 87
B) UNTERSCHIEDLICHE KOERPERMASSEN DER
TIERE 88
1.2 VERSUCHSFUTTER UND FUETTERUNG 88
A) BASISFUTTERMITTEL: PELLET VS. SCHROT 89
B) MAISSILAGEN 89
1.3 UNTERSUCHUNGSMETHODEN 92
A) BESTIMMUNG DES TS-GEHALTS DER MAISSILAGEN 92
B) BESTIMMUNG DER SCHEINBAREN VERDAULICHKEIT UND
DIFFERENZVERSUCHE 92
C) SCHEINBARE ROHPROTEINVERDAULICHKEIT 93
D) METHODE DER NASSEN SIEBANALYSE 94
2. EROERTERUNG WESENTLICHER ERGEBNISSE 94
2.1 SCHEINBARE GESAMTVERDAULICHKEIT DER
RATION 94
2.2 SCHEINBARE VERDAULICHKEIT DER MAISSILAGEN (DIFFERENZVERSUCHE) 103
A) STEIGENDE ANTEILE FEINGEHAECKSELTER MAISSILAGE 103
B) VERGLEICH DER
DREI BEARBEITUNGSFORMEN DER
MAISSILAGE (ANTEIL DER MS AN
DER GESAMTRATION; 45 % DER TS) 103
C) RESTRIKTIVES ANGEBOT VS. AD-LIBITUM-ANGEBOT 104
2.3 FUTTERAUFNAHME / PASSAGEZEIT
/ TS-GEHALT IM KOT / KOTMASSE 105
2.4 PARTIKELGROESSENVERTEILUNG IM KOT 112
INHALTSVERZEICHNIS
2.5 ENERGETISCHER FUTTERWERT DER MAISSILAGEN 114
3. SCHLUSSFOLGERUNGEN UND AUSBLICK 116
VI. ZUSAMMENFASSUNG 119
VII. SUMMARY 122
VIII. LITERATURVERZEICHNIS 125
IX. ABBILDUNGSVERZEICHNIS 134
X. TABELLENVERZEICHNIS 135
XI. ANHANG 137
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