Erfurter Kochbuch für die bürgerliche Küche 1839: enthaltend die Zubereitung von 30 Suppen, 8 Einlagen in Suppen, 12 Kalteschalen, 36 Gemüsen, 20 Braten, 30 Saucen, 25 Milch-, Mehl- und Eierspeisen, 36 Fleischspeisen, 9 Fischspeisen, 15 Salaten, 12 Compots, 21 kalten und warmen Getränken, und verschiedenem Eingemachten
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Veröffentlicht: |
Bad Langensalza
Verlag Rockstuhl
2015
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Beschreibung: | Literaturangaben Zusatz zum Haupttitel auf dem Umschlag, weiterer Zusatz auf der Buchrückseite |
Beschreibung: | 100 Seiten Illustration 21 cm, 150 g |
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SUPPEN.
INHALTS-VERZEICHNISS.
1. RINDFLEISCHBRUEHE MIT GEMACHTEN NUDELN 13
2. RINDFLEISCHBRUEHE MIT FADENNUDELN 13
3. KALBFLEISCH-SUPPE 13
4. SAGO-SUPPE 14
5. ZERFAHRENE EIER-SUPPE 14
6. GRIES-SUPPE 14
7. REIS-SUPPE MIT FLEISCHBRUEHE 14
8. GRAUPEN-SUPPE 15
9. SALEP-SUPPE 15
10. SPARGEL-SUPPE MIT KLEINEN KLOESSCHEN 15
11. EIERGRAUPEN-SUPPE 16
12. WEISSE BOHNEN-SUPPE 16
13. KERBEL-SUPPE 16
14. KARTOFFEL-SUPPE 16
15. ROGGENMEHL-SUPPE 17
16. WASSER-SUPPE 17
17. WASSER-SUPPE FUER KRANKE 17
18. MILCH-SUPPE 17
19. CHOCCOLADEN-SUPPE 17
20. EINGEBRANNTE SUPPE 18
21. SUPPE VON HAFERGRUETZE 18
22. KIRSCH-SUPPE 18
23. MUS-SUPPE 18
24. HAGEBUTTEN-SUPPE 19
25. WEIN-SUPPE 19
26. WEISSBIER-SUPPE 19
27. BRAUNBIER-SUPPE 19
28. KREBS-SUPPE 20
29. WURZEL-SUPPE 20
30. ERBSEN-SUPPE 20
4
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EINGELEGTES ZU SUPPEN.
1. BUTTERKLOESSCHEN 21
2. GRIESKLOESSCHEN 21
3. LEBERKLOESSCHEN 21
4. KALBFLEISCHKLOESSCHEN 22
5. KARTOFFELKLOESSCHEN 22
6. REISKLOESSCHEN 22
7. SEMMELKLOESSCHEN 23
9. GEHIRNKLOESSCHEN 23
KALTESCHALEN.
1. BIER-KALTESCHALE 24
2. KIRSCHEN-KALTESCHALE 24
3. HEIDELBEEREN-KALTESCHALE 24
4. WEINBEEREN-KALTESCHALE 24
5. ERDBEEREN-KALTESCHALE 25
6. PFLAUMEN-KALTESCHALE 25
7. AEPFEL-KALTESCHALE 25
8. HIMBEEREN-KALTESCHALE 25
9. KALTESCHALE VON DICKER MILCH 26
10. KALTESCHALE VON BUTTERMILCH 26
11. BREZEL- KALTSCHALE 26
12. KALTESCHALE VON CITRONEN 26
GEMUESE.
1. BLATTKOHL 27
2. GRUENE ERBSEN 27
3. GESCHMORTE GRUENE ERBSEN 27
4. GRUENE ERBSEN MIT SPARGEL 28
5. GRUENE ERBSEN MIT KAROTTEN 28
5
6. GRUENE ERBSEN MIT SEMMELKLOESSCHEN 28
7. EINGEMACHTE ERBSEN ZU KOCHEN 29
8. EINGEMACHTE GRUENE BOHNEN ZU KOCHEN 29
9. GEMUESE VON GARTEN-SALAT 29
10. GEDAEMPFTE BIRNEN 30
11. FRISCHE MORCHELN ALS GEMUESE 30
12. GEMUESE VON AEPFELN UND ZWIEBELN 30
13. KARTOFFEL-GEMUESE 31
14. GEROESTETE KARTOFFELN 31
15. WEISSE BOHNEN 31
16. DUERRE ERBSEN 32
17. LINSEN 32
18. GEMUESE VON BRUNNENKRESSE FUER KRANKE 32
19. GRUENE BOHNEN 33
20. BLUMENKOHL 33
21. BLUMENKOHL MIT WEINSAUCE 33
22. BUFFBOHNEN-GEMUESE 34
23. WIRSINGKOHL 34
24. GEMUESE VON KARTOFFELN, SELLERIE UND PORREE 34
25. KOHLRUEBEN 35
26. KOHLRABI 35
27. GEMUESE VON SPARGEL 35
28. SPINAT 36
29. ZUCKERSCHOTEN 36
30. PASTINAKEN 36
31. MOEHREN MIT KARTOFFELN 36
32. WEISSKRAUT 37
33. SAUERKRAUT 37
34. KOMPST 37
35. WEISSE RUEBEN 38
36. GEMUESE VON ERBSEN, BUFFBOHNEN, KAROTTEN UND KARTOFFELN 38
6
BRATEN.
1. GAENSE ZU BRATEN
2. TRUTHAHN ZU BRATEN
3. KRAMMETSVOEGEL ZU BRATEN [WACHOLDERDROSSEL]
4. BRATWURSTKLOESSCHEN
5. GAENSELEBER ZU DAEMPFEN
6. REBHUEHNER ZU DAEMPFEN
7. LERCHEN ZU BRATEN
8. TAUBEN ZU DAEMPFEN
9. ENTEN ZU DAEMPFEN
10. ENTEN ZU BRATEN
11. SCHWEINEKARBONADE
12. RIPPENBRATEN
13. SAUERER RINDSBRATEN
14. SAURE SCHWEINSKEULE ZU BRATEN
15. SAURER KALBSBRATEN
16. SCHOEPSEKEULEN ZU BRATEN
17. FRISCHE SCHWEINSKEULE ZU BRATEN
18. WILDPRETSBRATEN
19. HASEN ZU BRATEN
20. SAUERER WILDPRETSBRATEN
SAUCEN.
1. ROSINEN-SAUCE
2. ROSINEN-SAUCE UEBER KALBFLEISCH
3. MAJORAN- ODER MEIHRAL-SAUCE
4. EIER-SAUCE
5. SCHAUM-SAUCE VON WEIN
6. ZWIEBEL-SAUCE
7. KRAEUTER-SAUCE
8. HAGEBUTTEN-SAUCE
9. CITRONEN- SAUCE 48
10. CHOCCOLADEN-SAUCE 48
11. WEIN-SAUCE 48
12. STACHELBEER-SAUCE 49
13. KAPERN-SAUCE ZU KALBFLEISCH 49
14. SENF-SAUCE 49
15. ZWIEBEL-SAUCE 49
16. MANDEL-SAUCE 50
17. SPARGEL-SAUCE 50
18. MUS-SAUCE 50
19. KIRSCH-SAUCE 50
20. HIMBEEREN-SAUCE 51
21. PFLAUMEN-SAUCE 51
22. SAURE GURKEN-SAUCE UEBER KALBFLEISCH 51
23. SAUCE VON SAUREN RAHM 51
24. MEERRETTIG-SAUCE UEBER RINDFLEISCH 52
25. SELLERIE-SAUCE ZU RINDFLEISCH 52
26. HERINGS-SAUCE 52
27. KUEMMEL-SAUCE 52
28. PETERSIELIEN-SAUCE 53
29. WEISSE SARDELLEN-SAUCE 53
30. BRAUNE SARDELLEN-SAUCE 53
MILCH-, MEHL- UND EIER-SPEISEN.
1. MEHLKLOESSE 54
2. KARTOFFELKLOESSE 54
3. DIESELBEN AUF EINE ANDERE ART 55
4. KARTOFFELKLOESSE VON ROHEN KARTOFFELN 55
5. HEFENKLOESSE 55
6. MARKKLOESSCHEN 56
7. MEHLBREI 56
8. DERSELBE AUF ANDERE ART 56
8
9. REISBREI 57
10. REISBREI MIT GEMUESE 57
11. HIRSENBREI 57
12. KARTOFFELBREI 57
13. DERSELBE AUF ANDERE ART 58
14. GRIESBREI 58
15. EIER ZU SIEDEN 58
16.RUEHR-EI 58
17. RUEHR-EI MIT CERVELATWURST, BICKINGEN, SARDELLEN U. A. M. 59
18. RUEHR-EI AUF ANDERE AXT 59
19. AUFLAUF ODER TISCHEL 59
20. SPIEGEL-EIER ODER KALBSAUGEN 59
21. EIER- ODER PFANNKUCHEN 60
22. FRANZOESISCHE EIER 60
23. SAUERE EIER 60
24. GEBACKENE EIER 60
25.SOOL-EIER 61
FLEISCH ZU KOCHEN UND ZU SCHMOREN.
1. RINDFLEISCH ZU KOCHEN 62
2. RINDFLEISCH MIT SAURER WILDPRETSAUCE 62
3. MARINIRTES RINDFLEISCH 63
4. GEDAEMPFTES RINDFLEISCH 63
5. RINDFLEISCH EINZUPOEKELN 64
6. OCHSENZUNGE 64
7. GERAEUCHERTE OCHSENZUNGE 64
8. ZUNGEN-SALAT 64
9. SAURE SUELZEN 64
10. GEBACKENE KUHEUTER 65
11. KALBFLEISCH ZU KOCHEN 65
12. U. 13. KALBFLEISCH MIT SAUCEN 65
14. KALBFLEISCHFRICASSE 66
9
15. KALBFLEISCH-CARBONADE 66
16. GEFUELLTE KALBSBRUST 66
17. GEBRATENE KALBSLEBER 67
18. KALBSLEBER AUF ANDERE ART 67
19. KALBSLEBER IM NETZ 67
20. SAURE KALBSLEBER 68
21. LUNGENMUS ODER HACHE 68
22. KAELBERGEKROESE 68
23. RAGOUT VON KALTEM KALBSBRATEN 69
24. SCHWEINEFLEISCH ZU KOCHEN 69
25. MARINIRTES SCHWEINEFLEISCH 69
26. SCHWEINEFLEISCH MIT WILDPRETSAUCE 70
27. SCHINKEN ABZUKOCHEN 70
28. GEBACKENER SCHINKEN 70
29. BRATWURST 71
30. SCHWEINEFLEISCH MIT KLOESSEN UND BIRNEN 71
31. SALZKNOCHEN ODER SCHWEINFUESSE ZU KOCHEN UND ZU BRATEN 72
32 HASENSCHWARZ ODER HASENPFEFFER 72
33. GAENSESCHWARZ, GAENSEPFEFFER ODER GAENSEKLEIN 73
34. HUHN MIT REIS 74
35. HUHN MIT GRAUPEN 74
36. HUHN MIT KALBFLEISCH IN NUDELN 74
FISCHE.
1. FISCHE BLAU ABZUSIEDEN 75
2. SCHMERLE ABZUKOCHEN 76
3. AAL BLAU ZU SIEDEN 76
4. MARINIRTER AAL 76
5. STOCKFISCH ABZUSIEDEN 77
6. KREBSE ROTH ZU SIEDEN 77
7. FORELLEN ZU MARINIREN 78
8. KARPFEN, FORELLEN U.S.W. ZU BACKEN 78
9. HERINGEN ZU MARINIREN 78
10
SALATE.
1. KARTOFFEL-SALAT 79
2. SELLERIE-SALAT 79
3. GURKEN-SALAT 80
4. LATTIG-, ODER KOPF-SALAT 80
5. BRUNNENKRESSE 80
6. RAPUENZCHEN-SALAT [FELDSALAT]
7. BACHBUNGEN-SALAT 81
8. GRUENER BOHNEN-SALAT 81
9. WEISSER BOHNEN-SALAT 81
10. BLUMENKOHL-SALAT 81
11. SPARGEL-SALAT 82
12. KALTER KRAUT-SALAT 82
13. WARMER KRAUT-SALAT 82
14. HERINGS-SALAT 82
15. ITALIENISCHER SALAT 83
COMPOTE.
1. APFEL-COMPOT 83
2. APFELBREI 83
3. BIRNEN-COMPOT 84
4. KIRSCHEN-COMPOT 84
5. GESCHMORTE FRISCHE PFLAUMEN 84
6. HEIDELBEEREN-COMPOT 84
7. JOHANNIS- UND WEINBEEREN-COMPOT 85
8. COMPOT VON UNREIFEN STACHELBEEREN 85
9. COMPOT VON ERDBEEREN 85
10. GEBACKENE ODER GETROCKNETE PFLAUMEN 85
11. GETROCKNETE AEPFEL UND BIRNEN 86
12. COMPOT VON HAGEBUTTEN 86
11
KALTE UND WARME GETRAENKE.
1. WARMBIER 87
2. EIERBIER 87
3. MUSIK 87
4. CHOKOLADE MIT EIERN 88
5. GESUNDHEITS-CHOKOLADE 88
OE.THEE 88
7. LIMONADE 88
8. DIESELBE AUF ANDERE ART 89
9. MANDELMILCH 89
10. GROG 90
11. PUNSCH 90
12. WEIN-PUNSCH 90
13. EIER-PUNSCH 90
14. GLUEHWEIN 91
15. BISCHOFF 91
16. B ISCHOFF-EXTRACT 91
17. CARDINAL 92
18. KIRSCH-LIQUEUR 92
19. CALMUS-BRANNTWEIN 92
20. WACHOLDER-BRANNTWEIN 93
21. HIMBEERWASSER 93
EINGEMACHTES.
1. BOHNEN EINZUMACHEN 94
2. PFEFFER- ODER ESSIGGURKEN EINZUMACHEN 94
3. SAUERKRAUT 95
4. MEHLBEEREN, PREISELBEEREN EINZUMACHEN 95
5. PFLAUMEN SAUER EINZUMACHEN 96
6. JOHANNISBEEREN EINZUMACHEN 96
SOPHIE ALBRECHT * LEBENSLAUF
12
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physical | 100 Seiten Illustration 21 cm, 150 g |
psigel | DHB_NUL_REPRO DHB_JDG_ISBN_1 |
publishDate | 2015 |
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publisher | Verlag Rockstuhl |
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spelling | Albrecht, Sophie 1757-1840 Verfasser (DE-588)116010010 aut Erfurter Kochbuch für die bürgerliche Küche 1839 enthaltend die Zubereitung von 30 Suppen, 8 Einlagen in Suppen, 12 Kalteschalen, 36 Gemüsen, 20 Braten, 30 Saucen, 25 Milch-, Mehl- und Eierspeisen, 36 Fleischspeisen, 9 Fischspeisen, 15 Salaten, 12 Compots, 21 kalten und warmen Getränken, und verschiedenem Eingemachten nach vieljährigen Erfahrungen als praktisches Handbuch bearbeitet von Sophie Albrecht Mit Rezepturen aus Thüringen : 260 Rezepte in neuer Schrift Erinnerungen - gemixt mit 260 Rezepturen aus Thüringen 1. Reprintauflage Bad Langensalza Verlag Rockstuhl 2015 100 Seiten Illustration 21 cm, 150 g txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Literaturangaben Zusatz zum Haupttitel auf dem Umschlag, weiterer Zusatz auf der Buchrückseite 1839 Geschichte 1839 gnd rswk-swf Kochbuch (DE-588)4114240-8 gnd rswk-swf Erfurt (DE-588)4015240-6 gnd rswk-swf Rindfleischbrühe, Nudeln, Fadennudeln, Kalbfleisch, Suppe, Sago-Suppe, Zerfahrene Eier-Suppe Kochbuch Erfurt (DE-588)4015240-6 g Kochbuch (DE-588)4114240-8 s Geschichte 1839 z DE-604 Verlag Rockstuhl (DE-588)1064213219 pbl Nachdruck von Albrecht, Sophie Erfurter Kochbuch für die bürgerliche Küche 1839 Erfurt : Verlag von Ludwig Hilsenberg, 1839 Erscheint auch als Online-Ausgabe, EPUB 978-3-86777-947-0 Erscheint auch als Online-Ausgabe, MOBI 978-3-86777-948-7 B:DE-101 application/pdf http://d-nb.info/1073276821/04 Inhaltsverzeichnis X:MVB text/html http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=5299654&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm Inhaltstext DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028422823&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
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