Molekulare Untersuchungen zur Interaktion von flüchtigen mit nicht-flüchtigen Kaffeeinhaltsstoffen:
Gespeichert in:
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
Verl. Dr. Hut
2015
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Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schriftenreihe: | Lebensmittelchemie
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INHALTSVERZEICHNIS
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS I
SYMBOLE III
1 EINLEITUNG 1
1.1 KAFFEE UND KAFFEEVERARBEITUNG 1
1.2 ROESTPROZESSINDUZIERTE BILDUNG VON BITTERSTOFFEN 3
1.3 ROESTPROZESSBEDINGTE BILDUNG VON AROMASTOFFEN 8
1.4 WECHSELWIRKUNGEN VON AROMASTOFFEN MIT NICHT-FLUECHTIGEN VERBINDUNGEN
BEI DER KAFFEELAGERUNG 13
1.5 ZIEL DER UNTERSUCHUNGEN 18
2 ERGEBNISSE 19
2.1 DOTIERUNGSEXPERIMENTE VON KAFFEEGETRAENKEN MIT 2-FURFURYLTHIOL 19
2.1.1 UPLC-TOF/MS-SCREENING 19
2.1.2 IDENTIFIZIERUNG DER MARKER-KONJUGATE 22
2.1.2.1 ISOLIERUNG UND STRUKTURAUFKLAERUNG VON MARKER B 22
2.1.2.2 ISOLIERUNG UND STRUKTURAUFKLAERUNG VON MARKER-KONJUGAT A/C 26
2.1.3 DISKUSSION 31
2.2 REAKTIONEN VON 2-FURFURYLTHIOL UND 2-FURFURYLALKOHOL MIT
4-VINYLCATECHOI 33
2.2.1 REAKTIONEN VON 2-FURFURYLTHIOL UND 4-VINYLCATECHOL 33
2.2.2 REAKTIONEN VON 2-FURFURYLALKOHOL MIT 4-VINYLCATECHOL 38
2.2.3 DISKUSSION 45
2.3 DOTIERUNGSEXPERIMENTE VON KAFFEEGETRAENKEN MIT ACETALDEHYD 47
2.3.1 UPLC-TOF/MS-SCREENING 47
2.3.2 IDENTIFIZIERUNG DES MARKERS-KONJUGATES 50
2.3.3 ABBAUEXPERIMENTE 62
2.3.4 DISKUSSION 64
2.4 IDENTIFIZIERUNG UND QUANTIFIZIERUNG VON AROMASTOFF-KONJUGATEN IN
KAFFEEGETRAENKEN 67
2.4.1 QUANTIFIZIERUNG DER VERBINDUNGEN IN KAFFEEGETRAENKEN 70
2.4.2 DISKUSSION 84
2.5 GESCHMACKSSCHWELIENWERTE AUSGEWAEHLTER VERBINDUNGEN 89
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3 EXPERIMENTELLER TEIL 91
3.1 REAGENZIEN UND MATERIALIEN 91
3.2 UNTERSUCHUNGSMATERIALIEN 93
3.2.1 ROESTREIHE A 93
3.2.2 ROESTREIHE B 93
3.2.3 LAGERUNGSEXPERIMENTE 93
3.3 DOTIERUNGSEXPERIMENTE 93
3.4 PRAEPARATIVE ISOLIERUNG VON 3,4-BIS((2-FURYLMETHYL)SULFANYL)
HYDROXYHYDROCHINON 95
3.5 SYNTHESE VON 4-VINYLCATECHOL 97
3.6 SYNTHESE VON 4-VINYLCATCHOL/FURFURYLTHIOL-DERIVATEN 98
3.6.1 PRAEPARATIVE ISOLIERUNG VON REAKTIONSINTERMEDIATEN 99
3.7 SYNTHESE DES 5-CHLOROGENSAEURE/FURFURYLTHIOL-DERIVATES 102
3.7.1 PRAEPARATIVE ISOLIERUNG 102
3.8 SYNTHESE VON 4-V'MY\CATECHOUFURFURYLALKOHO\-DENVATEN 103
3.8.1 PRAEPARATIVE ISOLIERUNG 104
3.9 SYNTHESE DES 5-CHLOROGENSAEURE/ACETALDEHYD-DERIVATES 107
3.9.1 PAEPARATIVE ISOLIERUNG 107
3.10 SYNTHESE DES 5-CHLOROGENSAEURE/2-METHYLPROPANAL-DERIVATES 108
3.10.1 PRAEPARATIVE ISOLIERUNG 108
3.11 SYNTHESE DES CHINASAEURE ACETALDEHYD-DERIVATES 109
3.11.1 PRAEPARATIVE ISOLIERUNG 110
3.12 SYNTHESE DES CHINASAEURE/2-METHYLPROPANAL-DERIVATES 110
3.12.1 PRAEPARATIVE ISOLIERUNG 111
3.13 SYNTHESE STABILISOTOPENMARKIERTER VERBINDUNGEN 112
3.13.1
2
H2-FFT 112
3.13.2
2
H
3
-ETHYLCATECHOL 113
3.13.3 S-CQA^HRFFT 114
3.13.4 D-^-CHINASAEURE^HU-ACETALDEHYD 115
3.13.5 OE-CQA^M-ACETALDEHYD 116
3.14 QUALITATIVE ANALYSE 117
3.15 QUANTITATIVE ANALYSE 118
3.15.1 PROBENAUFARBEITUNG 123
3.16 VALIDIERUNG 124
3.16.1 LINEARER BEREICH 124
3.16.2 PRAEZISION 124
3.16.3 WIEDERFINDUNG 124
3.16.4 BESTIMMUNGSGRENZE 125
3.17 ABBAUEXPERIMENTE 125
3.18 SENSORISCHE ANALYSE 125
3.19 CHROMATOGRAPHISCHE SYSTEME 127
3.19.1 MPLC SYSTEM 127
3.19.2 HPLC SYSTEM 127
3.19.3 UPLC-MS/MS 128
3.19.4 UPLC-TOF/MS 129
3.19.5 MIKRO-HPLC-SYSTEM 129
3.20 SPEKTROSKOPISCHE METHODEN 130
3.20.1 UPLC-MS/MS 130
3.20.2 UPLC-TOF/MS 130
3.20.3 LC-MS/MS 131
3.20.4 KEMRESONANZSPEKTROSKOPIE (NMR) 131
4 ZUSAMMENFASSUNG 135
5 LITERATURVERZEICHNIS 139
6 ANHANG 147 |
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spelling | Hegmanns, Christian Verfasser aut Molekulare Untersuchungen zur Interaktion von flüchtigen mit nicht-flüchtigen Kaffeeinhaltsstoffen Christian Hegmanns 1. Aufl. 201510 München Verl. Dr. Hut 2015 III, 148 S. graph. Darst. 21 cm x 14.8 cm, 256 g txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Lebensmittelchemie Zugl.: München, Technische Universität, Diss., 2015 Furanmethanethiol 2- (DE-588)1068118547 gnd rswk-swf Kaffee (DE-588)4029189-3 gnd rswk-swf Inhaltsstoff (DE-588)4161734-4 gnd rswk-swf Flüchtiger Stoff (DE-588)4281393-1 gnd rswk-swf Aromastoff (DE-588)4130237-0 gnd rswk-swf Kaffeeinhaltsstoffe (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Kaffee (DE-588)4029189-3 s Inhaltsstoff (DE-588)4161734-4 s Aromastoff (DE-588)4130237-0 s Flüchtiger Stoff (DE-588)4281393-1 s Furanmethanethiol 2- (DE-588)1068118547 s b DE-604 Verlag Dr. Hut (München) (DE-588)10174118-2 pbl Erscheint auch als Online-Ausgabe Hegmanns, Christian Molekulare Untersuchungen zur Interaktion von flüchtigen mit nicht-flüchtigen Kaffeeinhaltsstoffen http://www.dr.hut-verlag.de/978-3-8439-2273-9.html Verlag X:MVB text/html http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=e8f5d5bc0cfe4f3ebfa6f39072bd21c4&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm Inhaltstext DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028383094&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
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