Gotham Chop Suey: über den Transfer chinesischen Essens in New York vor 1940
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Münster [u.a.]
Waxmann
2015
|
Schriftenreihe: | Kieler Studien zur Volkskunde und Kulturgeschichte
11 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis Klappentext |
Beschreibung: | Literaturverz. S. 256 - 269 |
Beschreibung: | 269 S. Ill. |
ISBN: | 9783830931775 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV042905791 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20200213 | ||
007 | t | ||
008 | 151005s2015 a||| m||| 00||| ger d | ||
020 | |a 9783830931775 |c Pbk. |9 978-3-8309-3177-5 | ||
020 | |z 978830981770 |c EBook |9 978-8309-8177-0 | ||
035 | |a (OCoLC)926135349 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV042905791 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-11 |a DE-355 |a DE-19 |a DE-12 |a DE-384 |a DE-188 | ||
082 | 0 | |a 394.120974709041 | |
084 | |a LB 57610 |0 (DE-625)90573:983 |2 rvk | ||
084 | |a LC 17610 |0 (DE-625)90626:983 |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Weishaupt, Sonja |d 1980- |e Verfasser |0 (DE-588)1077056818 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Gotham Chop Suey |b über den Transfer chinesischen Essens in New York vor 1940 |c Sonja Weishaupt |
264 | 1 | |a Münster [u.a.] |b Waxmann |c 2015 | |
300 | |a 269 S. |b Ill. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Kieler Studien zur Volkskunde und Kulturgeschichte |v 11 | |
500 | |a Literaturverz. S. 256 - 269 | ||
502 | |a Zugl.: Kiel, Univ., Diss., 2013 | ||
648 | 7 | |a Geschichte |2 gnd |9 rswk-swf | |
648 | 7 | |a Geschichte 1880-1940 |2 gnd |9 rswk-swf | |
650 | 0 | 7 | |a Chinesen |0 (DE-588)4009946-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Kochen |0 (DE-588)4031445-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ess- und Trinksitte |0 (DE-588)4015556-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Einfluss |0 (DE-588)4151276-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Kulturvermittlung |0 (DE-588)4165992-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Chinesischer Einwanderer |0 (DE-588)4415825-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Restaurant |0 (DE-588)4049594-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a New York, NY |0 (DE-588)4042011-5 |2 gnd |9 rswk-swf | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a New York, NY |0 (DE-588)4042011-5 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Chinesen |0 (DE-588)4009946-5 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Restaurant |0 (DE-588)4049594-2 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Ess- und Trinksitte |0 (DE-588)4015556-0 |D s |
689 | 0 | 4 | |a Einfluss |0 (DE-588)4151276-5 |D s |
689 | 0 | 5 | |a Geschichte 1880-1940 |A z |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a New York, NY |0 (DE-588)4042011-5 |D g |
689 | 1 | 1 | |a Chinesen |0 (DE-588)4009946-5 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Kochen |0 (DE-588)4031445-5 |D s |
689 | 1 | 3 | |a Kulturvermittlung |0 (DE-588)4165992-2 |D s |
689 | 1 | 4 | |a Geschichte 1880-1940 |A z |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a New York, NY |0 (DE-588)4042011-5 |D g |
689 | 2 | 1 | |a Chinesischer Einwanderer |0 (DE-588)4415825-7 |D s |
689 | 2 | 2 | |a Ess- und Trinksitte |0 (DE-588)4015556-0 |D s |
689 | 2 | 3 | |a Geschichte |A z |
689 | 2 | |C b |5 DE-604 | |
830 | 0 | |a Kieler Studien zur Volkskunde und Kulturgeschichte |v 11 |w (DE-604)BV044919009 |9 11 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028333767&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028333767&sequence=000003&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Klappentext |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1805077322029596672 |
---|---|
adam_text |
INHALT
EINLEITUNG 11
KAPITEL I: CHINATOWN MY CHINATOWN 28
EINLEITUNG 28
1. CHINATOWN DER CHINESEN 28
1.1 GESCHICHTE DER CHINESISCHEN EMIGRATION AN DIE WESTKUESTE 29
1.2 GESCHICHTE CHINATOWNS IN NEW YORK CITY 33
1.3 CHINESISCHES ESSEN IN CHINATOWN 35
1.4 RESTAURANTS ALS ARBEITSPLATZ 38
2. DAS CHINATOWN DER NICHTCHINESEN 44
2.1 CHINATOWN-TOURISMUS UND SLUMMING 45
2.2 RESTAURANTS UND SLUMMING 48
2.3 CHINATOWN NACH 1918 53
2.4 RESTAURANTS NACH 1918 56
2.4.1 AESTHETISCHE GESTALTUNG 58
2.4.2 KULINARISCHES ANGEBOT 61
RESUEMEE 62
KAPITEL II: ALONG THE CHOW MEIN STEM 64
EINLEITUNG 64
1. TIMES SQUARE UND DER GAY WHITE WAY 64
1.1 NACHTLEBEN AM BROADWAY 66
1.1.1 LOBSTER PALACES UND CABARETS 67
1.1.2 NACHTCLUBS 68
1.2 CHINESISCHE RESTAURANTS AM BROADWAY 70
2. CHINESISCHE TANZLOKALE 74
2.1 KONZEPT 74
2.1.1 AESTHETISCHE GESTALTUNG UND PRAESENTATION 76
2.1.2 ESSEN UND UNTERHALTUNGSPROGRAMM 83
2.1.3 SAUBERES IMAGE 86
2.2 PREISPOLITIK 91
2.2.1 NO COVER CHARGE 91
2.2.2 KOSTEN 95
2.3 THE YELLOW PERIL OVER BROADWAY 96
2.4 NEUE KONKURRENZ 102
RESUEMEE 104
HTTP://D-NB.INFO/1076913636
KAPITEL III: UP TO HARLEM!
EINLEITUNG
1. HARLEM: NEGRO METROPOLIS
2. CHINESEN IN HARLEM
3. CHINESISCHES ESSEN IN HARLEM
4. AFRO-AMERIKANER ALS KONSUMENTEN CHINESISCHEN ESSENS
5. AFRO-AMERIKANISCH-CHINESISCHE BEZIEHUNGEN
6. BAMBOO INN
RESUEMEE
KAPITEL IV: A BOWL OF RICE IN A WORLD OF TOMORROW
EINLEITUNG
1. DIE WIRTSCHAFTSKRISE UND IHRE FOLGEN
2. DER SINO-JAPANISCHE KRIEG UND SEINE AUSWIRKUNGEN
3. DIE BOWL OF RICE PARTIES
DIE WORLD'S FAIR
RESTAURANTS AUF DER FAIR
DIE WORLD'S FAIR UND DIE CHINESISCHEN RESTAURANTS IN
NEW YORK
RESTAURANTS DER 1930ER
AESTHETISCHE MERKMALE DER RESTAURANTS
ESSEN
RESUEMEE
KAPITEL V: CHOP SUEY VS. GENUINE CHINESE FOOD
EINLEITUNG
1. URSPRUNG VON CHOP SUEY
1.1
MATERIELLER URSPRUNG UND ENTWICKLUNG VON CHOP SUEY
1.2
URSPRUNGSMYTHEN
1.3
MODIFIZIERUNG VON CHOP SUEY
2.
ERFOLG UND BEDEUTUNG VON CHOP SUEY
3.
CHOP SUEY ALS ERFINDUNG
3.1
CHINESEN UND CHOP SUEY
3.2
AMERIKANER UND CHOP SUEY
4.
AUSWIRKUNGEN
4.1
AUTHENTIFIZIERUNGSSTRATEGIEN
4.2
AMERIKANER UND AUTENTISCHES ESSEN
RESUEMEE
106
106
107
109
109
112
115
118
124
126
126
126
129
132
135
137
141
143
145
153
154
156
157
158
158
160
164
166
171
171
174
176
177
184
187
KAPITEL VI: ON THE MENU 188
EINLEITUNG 188
1. WISSENSVERMITTLUNG 188
1.1 AKTEURE UND STRATEGIEN 189
1.2 SPEISEKARTEN 190
2. ABBAU VON HEMMSCHWELLEN 193
2.1 PRAKTISCHE HUERDEN EINES RESTAURANTBESUCHS 193
2.2 HYGIENE 198
2.3 MYSTERY MEATS 201
3. VERAENDERUNG DES SPEISENANGEBOTS 208
3.1 REIHENFOLGE UND STRUKTUR DER MENUES 208
3.2 AUSWAHL DER GERICHTE 210
3.3 ANPASSUNG DER GERICHTE 213
RESUEMEE 214
KAPITEL VII: COOK AT HOME IN CHINESE 216
EINLEITUNG 216
1. EAT AT HOME IN CHINESE 217
2. COOK AT HOME IN CHINESE 222
2.1 ANREDE 222
2.1.1 EXOTISCHE ABWECHSLUNG 223
2.1.2 PREIS 225
2.1.3 NAEHRWERTE UND GESUNDES ESSEN 226
2.2 VORAUSSETZUNGEN 228
2.2.1 WISSENSVERMITDUNG 229
2.2.2 BESCHAFFUNG VON LEBENSMITTELN 233
2.3 ANPASSUNGEN 240
2.3.1 AUTHENTIZITAETS- UND REPRAESENTATIONSANSPRUCH DER AUTOREN 241
2.3.2 AUSWAHL DER GERICHTE 242
2.3.3 MODIFIZIERUNGEN 246
RESUEMEE 249
RESUEMEE 251
ABBILDUNGSVERZEICHNIS
LITERATUR UND QUELLEN
254
256
Chop Suey gilt als das kulinarische Aushängeschild der sinoamerikanischen Küche. Als Gericht mit chinesischen Wurzeln und amerikanischen Zügen steht es wie kein zweites für eine wandlungsfähige Küche im Interaktionsfeld verschiedener Kul turen. Wie gelangte chinesisches Essen zu solcher Popularität in den USA? Mit Fokus auf New York (Gotham City) thematisiert die Autorin den kulturellen Transfer von chinesischem Essen und untersucht dessen historische Entwicklung von seinen An fängen im ausgehenden 19. Jahrhundert bis zum Jahr 1940: von einer Küche von und für chinesische Einwanderer bis hin zu einem kulinarischen Gut für alle Amerikaner. Dabei werden nicht nur die kulturellen, politischen und ökonomischen Rah menbedingungen dieses kulinarischen Transfers offensichtlich, sondern auch die materielle und symbolische Transformation, die aus der Küche kantonesischer Immigranten einen Klassiker der New Yorker Gastronomie und schlussendlich eine beliebte Abwechslung im heimischen Speiseplan werden ließen. Zahlrei ches zeitgenössisches Bildmaterial in Form von Anzeigen, Post karten, Speisekarten, Reklametafeln, Zeichnungen, Karikaturen unterstützt und veranschaulicht die Ausführungen. |
any_adam_object | 1 |
author | Weishaupt, Sonja 1980- |
author_GND | (DE-588)1077056818 |
author_facet | Weishaupt, Sonja 1980- |
author_role | aut |
author_sort | Weishaupt, Sonja 1980- |
author_variant | s w sw |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV042905791 |
classification_rvk | LB 57610 LC 17610 |
ctrlnum | (OCoLC)926135349 (DE-599)BVBBV042905791 |
dewey-full | 394.120974709041 |
dewey-hundreds | 300 - Social sciences |
dewey-ones | 394 - General customs |
dewey-raw | 394.120974709041 |
dewey-search | 394.120974709041 |
dewey-sort | 3394.120974709041 |
dewey-tens | 390 - Customs, etiquette, folklore |
discipline | Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
era | Geschichte gnd Geschichte 1880-1940 gnd |
era_facet | Geschichte Geschichte 1880-1940 |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV042905791</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20200213</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">151005s2015 a||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783830931775</subfield><subfield code="c">Pbk.</subfield><subfield code="9">978-3-8309-3177-5</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="z">978830981770</subfield><subfield code="c">EBook</subfield><subfield code="9">978-8309-8177-0</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)926135349</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV042905791</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-384</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">394.120974709041</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LB 57610</subfield><subfield code="0">(DE-625)90573:983</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 17610</subfield><subfield code="0">(DE-625)90626:983</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Weishaupt, Sonja</subfield><subfield code="d">1980-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1077056818</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Gotham Chop Suey</subfield><subfield code="b">über den Transfer chinesischen Essens in New York vor 1940</subfield><subfield code="c">Sonja Weishaupt</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Münster [u.a.]</subfield><subfield code="b">Waxmann</subfield><subfield code="c">2015</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">269 S.</subfield><subfield code="b">Ill.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Kieler Studien zur Volkskunde und Kulturgeschichte</subfield><subfield code="v">11</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Literaturverz. S. 256 - 269</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: Kiel, Univ., Diss., 2013</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Geschichte 1880-1940</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Chinesen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4009946-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Kochen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4031445-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ess- und Trinksitte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015556-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Einfluss</subfield><subfield code="0">(DE-588)4151276-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Kulturvermittlung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4165992-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Chinesischer Einwanderer</subfield><subfield code="0">(DE-588)4415825-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Restaurant</subfield><subfield code="0">(DE-588)4049594-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">New York, NY</subfield><subfield code="0">(DE-588)4042011-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">New York, NY</subfield><subfield code="0">(DE-588)4042011-5</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Chinesen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4009946-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Restaurant</subfield><subfield code="0">(DE-588)4049594-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Ess- und Trinksitte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015556-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="4"><subfield code="a">Einfluss</subfield><subfield code="0">(DE-588)4151276-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="5"><subfield code="a">Geschichte 1880-1940</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">New York, NY</subfield><subfield code="0">(DE-588)4042011-5</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Chinesen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4009946-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Kochen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4031445-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Kulturvermittlung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4165992-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="4"><subfield code="a">Geschichte 1880-1940</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">New York, NY</subfield><subfield code="0">(DE-588)4042011-5</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Chinesischer Einwanderer</subfield><subfield code="0">(DE-588)4415825-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="2"><subfield code="a">Ess- und Trinksitte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015556-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="3"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="C">b</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Kieler Studien zur Volkskunde und Kulturgeschichte</subfield><subfield code="v">11</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV044919009</subfield><subfield code="9">11</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028333767&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028333767&sequence=000003&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Klappentext</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
geographic | New York, NY (DE-588)4042011-5 gnd |
geographic_facet | New York, NY |
id | DE-604.BV042905791 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-20T06:11:20Z |
institution | BVB |
isbn | 9783830931775 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-028333767 |
oclc_num | 926135349 |
open_access_boolean | |
owner | DE-11 DE-355 DE-BY-UBR DE-19 DE-BY-UBM DE-12 DE-384 DE-188 |
owner_facet | DE-11 DE-355 DE-BY-UBR DE-19 DE-BY-UBM DE-12 DE-384 DE-188 |
physical | 269 S. Ill. |
publishDate | 2015 |
publishDateSearch | 2015 |
publishDateSort | 2015 |
publisher | Waxmann |
record_format | marc |
series | Kieler Studien zur Volkskunde und Kulturgeschichte |
series2 | Kieler Studien zur Volkskunde und Kulturgeschichte |
spelling | Weishaupt, Sonja 1980- Verfasser (DE-588)1077056818 aut Gotham Chop Suey über den Transfer chinesischen Essens in New York vor 1940 Sonja Weishaupt Münster [u.a.] Waxmann 2015 269 S. Ill. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Kieler Studien zur Volkskunde und Kulturgeschichte 11 Literaturverz. S. 256 - 269 Zugl.: Kiel, Univ., Diss., 2013 Geschichte gnd rswk-swf Geschichte 1880-1940 gnd rswk-swf Chinesen (DE-588)4009946-5 gnd rswk-swf Kochen (DE-588)4031445-5 gnd rswk-swf Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd rswk-swf Einfluss (DE-588)4151276-5 gnd rswk-swf Kulturvermittlung (DE-588)4165992-2 gnd rswk-swf Chinesischer Einwanderer (DE-588)4415825-7 gnd rswk-swf Restaurant (DE-588)4049594-2 gnd rswk-swf New York, NY (DE-588)4042011-5 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content New York, NY (DE-588)4042011-5 g Chinesen (DE-588)4009946-5 s Restaurant (DE-588)4049594-2 s Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 s Einfluss (DE-588)4151276-5 s Geschichte 1880-1940 z DE-604 Kochen (DE-588)4031445-5 s Kulturvermittlung (DE-588)4165992-2 s Chinesischer Einwanderer (DE-588)4415825-7 s Geschichte z b DE-604 Kieler Studien zur Volkskunde und Kulturgeschichte 11 (DE-604)BV044919009 11 DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028333767&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028333767&sequence=000003&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Klappentext |
spellingShingle | Weishaupt, Sonja 1980- Gotham Chop Suey über den Transfer chinesischen Essens in New York vor 1940 Kieler Studien zur Volkskunde und Kulturgeschichte Chinesen (DE-588)4009946-5 gnd Kochen (DE-588)4031445-5 gnd Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd Einfluss (DE-588)4151276-5 gnd Kulturvermittlung (DE-588)4165992-2 gnd Chinesischer Einwanderer (DE-588)4415825-7 gnd Restaurant (DE-588)4049594-2 gnd |
subject_GND | (DE-588)4009946-5 (DE-588)4031445-5 (DE-588)4015556-0 (DE-588)4151276-5 (DE-588)4165992-2 (DE-588)4415825-7 (DE-588)4049594-2 (DE-588)4042011-5 (DE-588)4113937-9 |
title | Gotham Chop Suey über den Transfer chinesischen Essens in New York vor 1940 |
title_auth | Gotham Chop Suey über den Transfer chinesischen Essens in New York vor 1940 |
title_exact_search | Gotham Chop Suey über den Transfer chinesischen Essens in New York vor 1940 |
title_full | Gotham Chop Suey über den Transfer chinesischen Essens in New York vor 1940 Sonja Weishaupt |
title_fullStr | Gotham Chop Suey über den Transfer chinesischen Essens in New York vor 1940 Sonja Weishaupt |
title_full_unstemmed | Gotham Chop Suey über den Transfer chinesischen Essens in New York vor 1940 Sonja Weishaupt |
title_short | Gotham Chop Suey |
title_sort | gotham chop suey uber den transfer chinesischen essens in new york vor 1940 |
title_sub | über den Transfer chinesischen Essens in New York vor 1940 |
topic | Chinesen (DE-588)4009946-5 gnd Kochen (DE-588)4031445-5 gnd Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd Einfluss (DE-588)4151276-5 gnd Kulturvermittlung (DE-588)4165992-2 gnd Chinesischer Einwanderer (DE-588)4415825-7 gnd Restaurant (DE-588)4049594-2 gnd |
topic_facet | Chinesen Kochen Ess- und Trinksitte Einfluss Kulturvermittlung Chinesischer Einwanderer Restaurant New York, NY Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028333767&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028333767&sequence=000003&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV044919009 |
work_keys_str_mv | AT weishauptsonja gothamchopsueyuberdentransferchinesischenessensinnewyorkvor1940 |