Imaginative Geographien in multiskalaren Produktionsnetzwerken: das Beispiel der Schweinefleischproduktion im Oldenburger Münsterland
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Vechta
Univ., Inst. für Strukturforschung und Planung in agrarischen Intensivgebieten (ISPA)
2015
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schriftenreihe: | Vechtaer Studien zur Geographie
4 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 187 S. graph. Darst., Kt. |
ISBN: | 9783945968024 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV042878312 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20160216 | ||
007 | t | ||
008 | 150918s2015 bd|| m||| 00||| ger d | ||
020 | |a 9783945968024 |9 978-3-945968-02-4 | ||
035 | |a (OCoLC)923540391 | ||
035 | |a (DE-599)GBV834818280 | ||
040 | |a DE-604 |b ger | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-703 |a DE-739 |a DE-29 |a DE-188 |a DE-19 |a DE-12 |a DE-355 |a DE-384 |a DE-824 |a DE-20 | ||
084 | |a RB 10065 |0 (DE-625)142220:12605 |2 rvk | ||
084 | |a RD 30660 |0 (DE-625)142244:12814 |2 rvk | ||
084 | |a RD 30666 |0 (DE-625)142244:12816 |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Klein, Oliver |d 1982- |e Verfasser |0 (DE-588)1076576893 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Imaginative Geographien in multiskalaren Produktionsnetzwerken |b das Beispiel der Schweinefleischproduktion im Oldenburger Münsterland |c Oliver Klein |
250 | |a 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Vechta |b Univ., Inst. für Strukturforschung und Planung in agrarischen Intensivgebieten (ISPA) |c 2015 | |
300 | |a 187 S. |b graph. Darst., Kt. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Vechtaer Studien zur Geographie |v 4 | |
502 | |a Zugl.: Vechta, Univ., Diss., 2015 | ||
650 | 0 | 7 | |a Globalisierung |0 (DE-588)4557997-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelproduktion |0 (DE-588)4114379-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Schweinefleischproduktion |0 (DE-588)4361577-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Niedersachsen |0 (DE-588)4042226-4 |2 gnd |9 rswk-swf | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Niedersachsen |0 (DE-588)4042226-4 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Lebensmittelproduktion |0 (DE-588)4114379-6 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Schweinefleischproduktion |0 (DE-588)4361577-6 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Globalisierung |0 (DE-588)4557997-0 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
830 | 0 | |a Vechtaer Studien zur Geographie |v 4 |w (DE-604)BV039744182 |9 4 | |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028307266&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-028307266 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804175163445477376 |
---|---|
adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
Seite
Vorwort.............................................................................. 3 * * * 7
Inhaltsverzeichnis.............................................................................9
Abbildungsverzeichnis.........................................................................12
Tabellenverzeichnis...........................................................................13
Abkürzungsverzeichnis.........................................................................14
1. Einleitung............................................................................17
1.1 Lebensmittelproduktion zwischen zwischen Regionalisierung und Globalisierung..........17
1.2 Zielsetzung und Aufbau der Arbeit................................................... 19
13 Forschungsstand und wissenschaftliche Einordnung......................................21
2. Multiskalare Produktionsnetzwerke.....................................................27
2.1 Grundlagen der Netzwerktheorie........................................................27
2.1.1 Netzwerke zwischen Markt und und Hierarchie...........................................27
2.1.2 Eigenschaften von Netzwerken........................................................ 29
2.1.3 Transaktionskosten als Determinante der Unternehmensorganisation......................30
2.1.4 Embeddedness und Netzwerkbildung......................................................32
2.2 Formen und Raummuster der Produktionsorganisation.....................................32
2.2.1 Clusteransätze.................................................................... 35
2.2.2 Ansätze zu Wertschöpfungsketten................................................. 41
2.2.3 Global Commodity Chains (GCC).........................................................43
2.2.4 Global Value Chains (GVC)........................................................... 45
2.2.5 Global Productions Netzworks (GPN)....................................................47
2.3 Agrifood Geographies................................................................ 50
2.3.1 Deterritorialisierung.................................................................50
2.3.2 Reterritorialisierung.................................................................52
2.3.3 Agrifood in der GVC-/GPN-Diskussion...................................................54
3. Imaginative Geographien................................................................56
3.1 Grundlagen und Entwicklungslinien......................................................56
3.1.1 Perzeptionsgeographie..................................................................56
3.1.2 Radical Geography......................................................................58
3.1.3 Critical Geopolitics...................................................................60
3.1.4 Neue Kulturgeographie..................................................................63
3.2 Raum, Ökonomie, Imagination: Zusammenhänge und Perspektiven............................66
3.2.1 Kulturtheoretische Wirtschaftsgeographien..............................................66
3.2.2 Brand Geographies......................................................................68
3.3 Imaginative Geographien in der Agrar- und Ernährungswirtschaft.........................70
3.3.1 Zur Bedeutung von Produktherkunft und Regionalität................................... 71
3.3.2 Regionalität als Konstruktion........................................................ 73
3.3.3 Regionale Produkte - ein Überblick.....................................................75
4.
5.
5.1
5.2
6.
6.1
6.2
6.3
6.4
Überlegungen zur theoretisch-konzeptionellen Integration von multiskalaren Produktionsnetzwerken und imaginativen Geographien......................
Methodisches Vorgehen...................................................
Datenerhebung mittels leidfadengestützer Experteninterviews.............
Transkription und Auswertung des erhobenen Datenmaterials...............
Agrar-Kompetenzregion Oldenburger Münsterland---------------------------
Lage und strukturelle Entwicklung.......................................
Agrarhistorische Entwicklung............................................
Strukturen und Entwicklungen im Schweinefleischsektor...................
Ausblick................................................................
7
.81
.84
♦
.8 .8 .91 .95
7. Vernetzungen in der Produktion und Vermarktung von Schweinefleisch am Beispiel
des Oldenburger Münsterlandes--------------------------------------------------------97
7.1 Grundlegende Überlegungen zum Produktionsnetzwerk Schweinefleisch.....................97
7.2 Multiskalare Vernetzungen I - Regionale Perspektiven..................................99
7.2.1 Vertikale Netzwerkstrukturen „vom Landwirt zum Schlachthof“...........................99
7.2.2 Horizontale Kooperationen in der Viehvermarktung.....................................101
7.3 Multiskalare Vernetzungen II - Nationale Perspektiven................................104
7.3.1 Neue Schwerpunkte in der Ferkelversorgung auf bundesdeutscher Ebene..................104
7.3.2 Vertikale Netzwerkstrukturen „vom Schlachthof zum Endverbraucher ....................106
7.4 Multiskalare Vernetzungen III - Internationale Perspektiven..........................113
7.4.1 Transnationale Handelsbeziehungen im Ferkelbereich...................................113
7.4.2 Transnationale Handelsbeziehungen im Schlachtschweinebereich.........................115
7.4.3 Schweinefleisch(produkte) - ein globaler Markt!?.....................................117
7.4.3.1 Exportmärkte innerhalb der Europäischen Union.......................................118
7.4.3.2 Exportmärkte außerhalb der Europäischen Union (Drittlandmärkte).....................121
8. (Konstruierte) Produktherkünfte und imaginative Geographien im Produktionsnetzwerk Schweinefleisch------------------------------------------------------------------127
8.1 Zur Herkunft von Schweinefleisch: irrelevant oder verkaufsfördernd?................127
8.2 Schweinefleisch aus nationaler Herkunft - „made in Germany als Verkaufsargument?..129
8.3 Schweinefleisch aus regionaler Herkunft - Vermarktungs(un)möglichkeiten des
Oldenburger Münsterlandes.........................................................133
8.3.1 Imaginative Geographien des Oldenburger Münsterlandes I - Eigenperspektive.........133
8.3.2 Imaginative Geographien des Oldenburger Münsterlandes II - Fremdperspektive........136
9. Imaginative Geographien als Katalysator für die Konfiguration von Produktionsnetzwerken im Schweinefleischsektor?..............................................................140
9.1 Strategische Potenziale imaginativer Geographien für die Produktion und Vermarktung
von Schweinefleisch............................................................... 140
9.2 Zur Handlungsrelevanz imaginativer Geograpien in globalen Produktionsnetzwerken
unter Berücksichtigung theoretisch-konzeptioneller Erkenntnisse.......................143
IQ Schlussbetrachtung...................................................• ..........146
101 Zusammenfassungund Reflexion......................................................146
102 Prognosen und Handlungsempfehlungen...............................................153
11 Literaturverzeichnis..............................................................158
12 Anhang............................................................................180
|
any_adam_object | 1 |
author | Klein, Oliver 1982- |
author_GND | (DE-588)1076576893 |
author_facet | Klein, Oliver 1982- |
author_role | aut |
author_sort | Klein, Oliver 1982- |
author_variant | o k ok |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV042878312 |
classification_rvk | RB 10065 RD 30660 RD 30666 |
ctrlnum | (OCoLC)923540391 (DE-599)GBV834818280 |
discipline | Geographie |
edition | 1. Aufl. |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02200nam a2200469 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV042878312</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20160216 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">150918s2015 bd|| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783945968024</subfield><subfield code="9">978-3-945968-02-4</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)923540391</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)GBV834818280</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-739</subfield><subfield code="a">DE-29</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-384</subfield><subfield code="a">DE-824</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">RB 10065</subfield><subfield code="0">(DE-625)142220:12605</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">RD 30660</subfield><subfield code="0">(DE-625)142244:12814</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">RD 30666</subfield><subfield code="0">(DE-625)142244:12816</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Klein, Oliver</subfield><subfield code="d">1982-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1076576893</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Imaginative Geographien in multiskalaren Produktionsnetzwerken</subfield><subfield code="b">das Beispiel der Schweinefleischproduktion im Oldenburger Münsterland</subfield><subfield code="c">Oliver Klein</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Vechta</subfield><subfield code="b">Univ., Inst. für Strukturforschung und Planung in agrarischen Intensivgebieten (ISPA)</subfield><subfield code="c">2015</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">187 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst., Kt.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Vechtaer Studien zur Geographie</subfield><subfield code="v">4</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: Vechta, Univ., Diss., 2015</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Globalisierung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4557997-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4114379-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Schweinefleischproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4361577-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Niedersachsen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4042226-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Niedersachsen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4042226-4</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Lebensmittelproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4114379-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Schweinefleischproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4361577-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Globalisierung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4557997-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Vechtaer Studien zur Geographie</subfield><subfield code="v">4</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV039744182</subfield><subfield code="9">4</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028307266&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-028307266</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
geographic | Niedersachsen (DE-588)4042226-4 gnd |
geographic_facet | Niedersachsen |
id | DE-604.BV042878312 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T07:11:55Z |
institution | BVB |
isbn | 9783945968024 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-028307266 |
oclc_num | 923540391 |
open_access_boolean | |
owner | DE-703 DE-739 DE-29 DE-188 DE-19 DE-BY-UBM DE-12 DE-355 DE-BY-UBR DE-384 DE-824 DE-20 |
owner_facet | DE-703 DE-739 DE-29 DE-188 DE-19 DE-BY-UBM DE-12 DE-355 DE-BY-UBR DE-384 DE-824 DE-20 |
physical | 187 S. graph. Darst., Kt. |
publishDate | 2015 |
publishDateSearch | 2015 |
publishDateSort | 2015 |
publisher | Univ., Inst. für Strukturforschung und Planung in agrarischen Intensivgebieten (ISPA) |
record_format | marc |
series | Vechtaer Studien zur Geographie |
series2 | Vechtaer Studien zur Geographie |
spelling | Klein, Oliver 1982- Verfasser (DE-588)1076576893 aut Imaginative Geographien in multiskalaren Produktionsnetzwerken das Beispiel der Schweinefleischproduktion im Oldenburger Münsterland Oliver Klein 1. Aufl. Vechta Univ., Inst. für Strukturforschung und Planung in agrarischen Intensivgebieten (ISPA) 2015 187 S. graph. Darst., Kt. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Vechtaer Studien zur Geographie 4 Zugl.: Vechta, Univ., Diss., 2015 Globalisierung (DE-588)4557997-0 gnd rswk-swf Lebensmittelproduktion (DE-588)4114379-6 gnd rswk-swf Schweinefleischproduktion (DE-588)4361577-6 gnd rswk-swf Niedersachsen (DE-588)4042226-4 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Niedersachsen (DE-588)4042226-4 g Lebensmittelproduktion (DE-588)4114379-6 s Schweinefleischproduktion (DE-588)4361577-6 s Globalisierung (DE-588)4557997-0 s DE-604 Vechtaer Studien zur Geographie 4 (DE-604)BV039744182 4 Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028307266&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Klein, Oliver 1982- Imaginative Geographien in multiskalaren Produktionsnetzwerken das Beispiel der Schweinefleischproduktion im Oldenburger Münsterland Vechtaer Studien zur Geographie Globalisierung (DE-588)4557997-0 gnd Lebensmittelproduktion (DE-588)4114379-6 gnd Schweinefleischproduktion (DE-588)4361577-6 gnd |
subject_GND | (DE-588)4557997-0 (DE-588)4114379-6 (DE-588)4361577-6 (DE-588)4042226-4 (DE-588)4113937-9 |
title | Imaginative Geographien in multiskalaren Produktionsnetzwerken das Beispiel der Schweinefleischproduktion im Oldenburger Münsterland |
title_auth | Imaginative Geographien in multiskalaren Produktionsnetzwerken das Beispiel der Schweinefleischproduktion im Oldenburger Münsterland |
title_exact_search | Imaginative Geographien in multiskalaren Produktionsnetzwerken das Beispiel der Schweinefleischproduktion im Oldenburger Münsterland |
title_full | Imaginative Geographien in multiskalaren Produktionsnetzwerken das Beispiel der Schweinefleischproduktion im Oldenburger Münsterland Oliver Klein |
title_fullStr | Imaginative Geographien in multiskalaren Produktionsnetzwerken das Beispiel der Schweinefleischproduktion im Oldenburger Münsterland Oliver Klein |
title_full_unstemmed | Imaginative Geographien in multiskalaren Produktionsnetzwerken das Beispiel der Schweinefleischproduktion im Oldenburger Münsterland Oliver Klein |
title_short | Imaginative Geographien in multiskalaren Produktionsnetzwerken |
title_sort | imaginative geographien in multiskalaren produktionsnetzwerken das beispiel der schweinefleischproduktion im oldenburger munsterland |
title_sub | das Beispiel der Schweinefleischproduktion im Oldenburger Münsterland |
topic | Globalisierung (DE-588)4557997-0 gnd Lebensmittelproduktion (DE-588)4114379-6 gnd Schweinefleischproduktion (DE-588)4361577-6 gnd |
topic_facet | Globalisierung Lebensmittelproduktion Schweinefleischproduktion Niedersachsen Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028307266&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV039744182 |
work_keys_str_mv | AT kleinoliver imaginativegeographieninmultiskalarenproduktionsnetzwerkendasbeispielderschweinefleischproduktionimoldenburgermunsterland |