Vegane Ernährung:
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Bern
Haupt Verlag
2016
|
Ausgabe: | 1. Auflage |
Schriftenreihe: | utb. Ernährungswissenschaften
4402 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturverzeichnis: Seite 301-332 |
Beschreibung: | 336 Seiten Diagramme |
ISBN: | 9783825244026 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV042832757 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20210316 | ||
007 | t | ||
008 | 150915s2016 |||| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 1071100203 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783825244026 |c Pb. : ca. EUR 24.99 (DE), ca. EUR 25.70 (AT), ca. sfr 34.70 (freier Pr.) |9 978-3-8252-4402-6 | ||
035 | |a (OCoLC)910321591 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1071100203 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-578 |a DE-54 |a DE-473 |a DE-11 |a DE-355 |a DE-127 |a DE-Di1 |a DE-Eb1 |a DE-1050 |a DE-M49 |a DE-1052 |a DE-128 |a DE-155 |a DE-70 |a DE-M347 | ||
082 | 0 | |a 610 | |
084 | |a ZE 43000 |0 (DE-625)155857:1552 |2 rvk | ||
084 | |a YT 7800 |0 (DE-625)154169:12905 |2 rvk | ||
084 | |a AR 19260 |0 (DE-625)8372: |2 rvk | ||
084 | |a QT 235 |2 nlm | ||
084 | |a OEK 520 |2 stub | ||
245 | 1 | 0 | |a Vegane Ernährung |c Heike Englert, Sigrid Siebert (Hrsg.) ; mit Beiträgen von Heike Englert [und 7 weiteren] |
250 | |a 1. Auflage | ||
264 | 1 | |a Bern |b Haupt Verlag |c 2016 | |
300 | |a 336 Seiten |b Diagramme | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a utb. Ernährungswissenschaften |v 4402 | |
500 | |a Literaturverzeichnis: Seite 301-332 | ||
650 | 0 | 7 | |a Veganismus |0 (DE-588)7619452-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Vegane Kost |0 (DE-588)4415409-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4143413-4 |a Aufsatzsammlung |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Vegane Kost |0 (DE-588)4415409-4 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Veganismus |0 (DE-588)7619452-8 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Englert, Heike |d 1964- |0 (DE-588)118066234 |4 edt |4 aut | |
700 | 1 | |a Siebert, Sigrid |0 (DE-588)1118654099 |4 edt |4 aut | |
830 | 0 | |a utb. Ernährungswissenschaften |v 4402 |w (DE-604)BV000895355 |9 4402 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028261900&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-028261900 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804175086625751040 |
---|---|
adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
1 EINLEITUNG
.......................................
5
2 ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGISCHE BETRACHTUNG DER
MISCHKOST..........................................7
2.1 ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGISCHE BETRACHTUNG TIERISCHER LEBENSMITTEL
.........................................
7
2.1.1 MILCH UND
MILCHPRODUKTE..................................................................
7
2.1.2
FLEISCH...........................................................................................................
8
2.1.3
FISCH............................................................................................................
10
2.1.4
EIER...............................................................................................................11
2.2 ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGISCHE BETRACHTUNG PFLANZLICHER LEBENSMITTEL
....................................
12
2.2.1 GETREIDE, GETREIDEPRODUKTE UND
KARTOFFELN.........................................12
2.2.2 GEMUESE UND HUELSENFRUECHTE
....................................................................
12
2.2.3 O
BST............................................................................................................
13
2.3 BEDEUTENDE NAEHRSTOFFE TIERISCHER UND PFLANZLICHER LEBENSMITTEL
.....................................
15
2.3.1 NAEHRSTOFFAUFNAHME VON VEGANERN UND MISCHKOESTLERN
......................
15
2.3.2
PROTEINE......................................................................................................17
2.3.3
FETTSAEUREN..................................................................................................
18
2.3.4
PURINE..........................................................................................................
20
2.3.5
BALLASTSTOFFE...............................................................................................
20
2.3.6 SEKUNDAERE
PFLANZENSTOFFE........................................................................21
3 ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGISCHE BETRACHTUNG DER VEGANEN ERNAEHRUNG
...................
22
3.1 PRAEVENTIVE WIRKUNGEN EINER VEGETARISCHEN/VEGANEN ERNAEHRUNG
......................................
22
3.1.1
GESAMTMORTALITAET.....................................................................................
22
3.1.2 B M
I.............................................................................................................
23
3.1.3
BLUTFETTWERTE.............................................................................................24
3.1.4 BLUTHOCHDRUCK
..........................................................................................
25
3.1.5
HERZ-KREISLAUF-ERKRANKUNGEN..................................................................
26
3.1.6 DIABETES
II..................................................................................................
27
3.1.7 OSTEOPOROSE/KNOCHENGESUNDHEIT
........................................................
28
3.1.8
KREBS...........................................................................................................
29
3.1.9 RHEUMATOIDE
ARTHRITIS.............................................................................
31
3.2 POTENTIELL KRITISCHE NAEHRSTOFFE UNTER VEGANER ERNAEHRUNG
...................................................
32
3.2.1 VITAMIN B 2
..................................................................................................33
3.2.2 VITAMIN 8 1 2
...................................
33
3.2.3 VITAMIN D ..................... 36
3.2.4 CALCIUM
...........
.
................ 36
3.2.5 EISEN.
.................
37
3.2.6 JOD..
................
......38
3.2.7 ZINK......
.........
39
3.2.8 LANGKETTIGE (U-3 FETTSAEUREN
........................
40
3.3 VEGANE ERNAEHRUNG IN BESONDEREN LEBENSLAGEN
.............................
.
....................................
41
3.3.1 SCHWANGERSCHAFT
............................
41
3.3.2 STILLZEIT
................
42
3.3.3 KINDER................................. 45
3.3.4
ALLERGIKER.....................................................................................................47
3.3.5 AELTERE PERSONEN....
....................................
47
4 ZUSAMMENFASSUNG
.....
.
............... 49
5 LITERATURVERZEICHNIS
.
................................................................ 51
6 ABKUERZUNGSVERZEICHNIS.........
.
.........................
........57
ANHANG I: UEBERSICHT DER WICHTIGSTEN HIER ZITIERTEN STUDIEN
................
.........
.
...................
58
ANHANG II: UEBERSICHT UEBER VITAMIN-B12-STATUS ANHAND EINIGER
BLUTPARAMETER
........................ ..............
............
............................
.
.........................
.
......
.
..........
60
ANHANG III: UEBERSICHT UEBER POTENTIELL KRITISCHE NAEHRSTOFFE BEI VEGANERN
UND
FLEISCHESSERN
.....
...................
.
............
.
.........
.
.....................
.
........
..............
............
.
....................
61
ANHANG IV: UEBERSICHT UEBER STUDIENLAGE ZU FLEISCH UND DICKDARM - UND
ANALKREBS
.............................
.
........................
.
...............
...............................
............................
...62
|
any_adam_object | 1 |
author | Englert, Heike 1964- Siebert, Sigrid |
author2 | Englert, Heike 1964- Siebert, Sigrid |
author2_role | edt edt |
author2_variant | h e he s s ss |
author_GND | (DE-588)118066234 (DE-588)1118654099 |
author_facet | Englert, Heike 1964- Siebert, Sigrid Englert, Heike 1964- Siebert, Sigrid |
author_role | aut aut |
author_sort | Englert, Heike 1964- |
author_variant | h e he s s ss |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV042832757 |
classification_rvk | ZE 43000 YT 7800 AR 19260 |
classification_tum | OEK 520 |
ctrlnum | (OCoLC)910321591 (DE-599)DNB1071100203 |
dewey-full | 610 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 610 - Medicine and health |
dewey-raw | 610 |
dewey-search | 610 |
dewey-sort | 3610 |
dewey-tens | 610 - Medicine and health |
discipline | Allgemeines Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Medizin Ökotrophologie |
edition | 1. Auflage |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02050nam a2200481 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV042832757</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20210316 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">150915s2016 |||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1071100203</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783825244026</subfield><subfield code="c">Pb. : ca. EUR 24.99 (DE), ca. EUR 25.70 (AT), ca. sfr 34.70 (freier Pr.)</subfield><subfield code="9">978-3-8252-4402-6</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)910321591</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1071100203</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-578</subfield><subfield code="a">DE-54</subfield><subfield code="a">DE-473</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-127</subfield><subfield code="a">DE-Di1</subfield><subfield code="a">DE-Eb1</subfield><subfield code="a">DE-1050</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-1052</subfield><subfield code="a">DE-128</subfield><subfield code="a">DE-155</subfield><subfield code="a">DE-70</subfield><subfield code="a">DE-M347</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">610</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZE 43000</subfield><subfield code="0">(DE-625)155857:1552</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">YT 7800</subfield><subfield code="0">(DE-625)154169:12905</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">AR 19260</subfield><subfield code="0">(DE-625)8372:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">QT 235</subfield><subfield code="2">nlm</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 520</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Vegane Ernährung</subfield><subfield code="c">Heike Englert, Sigrid Siebert (Hrsg.) ; mit Beiträgen von Heike Englert [und 7 weiteren]</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Auflage</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Bern</subfield><subfield code="b">Haupt Verlag</subfield><subfield code="c">2016</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">336 Seiten</subfield><subfield code="b">Diagramme</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">utb. Ernährungswissenschaften</subfield><subfield code="v">4402</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Literaturverzeichnis: Seite 301-332</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Veganismus</subfield><subfield code="0">(DE-588)7619452-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Vegane Kost</subfield><subfield code="0">(DE-588)4415409-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4143413-4</subfield><subfield code="a">Aufsatzsammlung</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Vegane Kost</subfield><subfield code="0">(DE-588)4415409-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Veganismus</subfield><subfield code="0">(DE-588)7619452-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Englert, Heike</subfield><subfield code="d">1964-</subfield><subfield code="0">(DE-588)118066234</subfield><subfield code="4">edt</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Siebert, Sigrid</subfield><subfield code="0">(DE-588)1118654099</subfield><subfield code="4">edt</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">utb. Ernährungswissenschaften</subfield><subfield code="v">4402</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV000895355</subfield><subfield code="9">4402</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028261900&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-028261900</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4143413-4 Aufsatzsammlung gnd-content |
genre_facet | Aufsatzsammlung |
id | DE-604.BV042832757 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T07:10:42Z |
institution | BVB |
isbn | 9783825244026 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-028261900 |
oclc_num | 910321591 |
open_access_boolean | |
owner | DE-578 DE-54 DE-473 DE-BY-UBG DE-11 DE-355 DE-BY-UBR DE-127 DE-Di1 DE-Eb1 DE-1050 DE-M49 DE-BY-TUM DE-1052 DE-128 DE-155 DE-BY-UBR DE-70 DE-M347 |
owner_facet | DE-578 DE-54 DE-473 DE-BY-UBG DE-11 DE-355 DE-BY-UBR DE-127 DE-Di1 DE-Eb1 DE-1050 DE-M49 DE-BY-TUM DE-1052 DE-128 DE-155 DE-BY-UBR DE-70 DE-M347 |
physical | 336 Seiten Diagramme |
publishDate | 2016 |
publishDateSearch | 2016 |
publishDateSort | 2016 |
publisher | Haupt Verlag |
record_format | marc |
series | utb. Ernährungswissenschaften |
series2 | utb. Ernährungswissenschaften |
spelling | Vegane Ernährung Heike Englert, Sigrid Siebert (Hrsg.) ; mit Beiträgen von Heike Englert [und 7 weiteren] 1. Auflage Bern Haupt Verlag 2016 336 Seiten Diagramme txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier utb. Ernährungswissenschaften 4402 Literaturverzeichnis: Seite 301-332 Veganismus (DE-588)7619452-8 gnd rswk-swf Vegane Kost (DE-588)4415409-4 gnd rswk-swf (DE-588)4143413-4 Aufsatzsammlung gnd-content Vegane Kost (DE-588)4415409-4 s Veganismus (DE-588)7619452-8 s DE-604 Englert, Heike 1964- (DE-588)118066234 edt aut Siebert, Sigrid (DE-588)1118654099 edt aut utb. Ernährungswissenschaften 4402 (DE-604)BV000895355 4402 DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028261900&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Englert, Heike 1964- Siebert, Sigrid Vegane Ernährung utb. Ernährungswissenschaften Veganismus (DE-588)7619452-8 gnd Vegane Kost (DE-588)4415409-4 gnd |
subject_GND | (DE-588)7619452-8 (DE-588)4415409-4 (DE-588)4143413-4 |
title | Vegane Ernährung |
title_auth | Vegane Ernährung |
title_exact_search | Vegane Ernährung |
title_full | Vegane Ernährung Heike Englert, Sigrid Siebert (Hrsg.) ; mit Beiträgen von Heike Englert [und 7 weiteren] |
title_fullStr | Vegane Ernährung Heike Englert, Sigrid Siebert (Hrsg.) ; mit Beiträgen von Heike Englert [und 7 weiteren] |
title_full_unstemmed | Vegane Ernährung Heike Englert, Sigrid Siebert (Hrsg.) ; mit Beiträgen von Heike Englert [und 7 weiteren] |
title_short | Vegane Ernährung |
title_sort | vegane ernahrung |
topic | Veganismus (DE-588)7619452-8 gnd Vegane Kost (DE-588)4415409-4 gnd |
topic_facet | Veganismus Vegane Kost Aufsatzsammlung |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028261900&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV000895355 |
work_keys_str_mv | AT englertheike veganeernahrung AT siebertsigrid veganeernahrung |