Prävalenz thermotoleranter Campylobacter spp. im Produktangebot eines Unternehmens der Tiefkühlindustrie:
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Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
Mensch und Buch Verl.
2015
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Beschreibung: | Nebentitel: Prevalence of thermotolerant Campylobacter species in the product range of a company of the frozen food industry |
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1 ELNLELTUNG 1
2 LLTERATUR 2
2.1 HISTORISCHER UBERBLICK 2
2.2 TAXONOMIE 3
2.3 EIGENSCHAFTEN VON CAMPYLOBACTER SPP. 5
2.3.1 BAKTERIEN- UND KOLONIEMORPHOLOGIE 5
2.3.2 EIGENSCHAFTEN UND TENAZITAT 5
2.4 IDENTIFIZIEAING UND DIFFERENZIERUNG 10
2.4.1 PHANOTYPISCHE DIFFERENZIERUNG 10
2.4.2 GENOTYPISCHE DIFFERENZIERUNG 13
2.5 ISOLIERUNG UND KULTIVIERUNG THERMOTOLERANTER CAMPYLOBACTER SPP. IN
14
LEBENSMITTELN
2.6 MOIEKULARBIOIOGISCHER NACHWEIS DURCH POIYMERASE-KETTENREAKTION 17
2.7 EPIDEMIOLOGIC 22
2.7.1 VORKOMMEN VON CAMPYLOBACTER SPP. BEIM TIER 22
2.7.1.1 WIRTSCHAFTSGEFLILGEL 23
2.7.1.2 WILDVOGEI 27
2.7.1.3 RINDER 27
2.7.1.4 SCHWEINE 29
2.7.1.5 KLEINE WIEDERKSUER 30
2.7.1.6 HEIMTIERE 31
2.8 VORKOMMEN IN LEBENSMITTELN 31
2.9 RESISTENZEN GEGENIIBER MIKROBIELL WIRKSAMEN SUBSTANZEN 35
2.10 HUMANPATHOGENE BEDEUTUNG DER CAMPYLOBACTERIOSE 36
2.11 OBERTRAGUNGSWEGE 37
2.12 PRSVENTIONSMAFTNAHMEN 40
3 EIGENE UNTERSUCHUNGEN 41
3.1 PROBENMATERIAL 41
3.2 KULTURELLER NACHWEIS THERMOPHILER CAMPYLOBACTER SPP. 46
3.2.1 NAHRMEDIEN 46
3.2.2 REAGENZIEN 52
3.2.3 MATERIAL UND GERATE 53
3.2.4 REFERENZSTAMME 53
I
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3.3 METHODE ZUM KULTURELLEN NACHWEIS VON CAMPYLOBACTER SPP. 55
3.3.1 ISOLIERUNG 55
3.3.2 IDENTIFIZIERUNG 56
3.3.3 SPEZIESDIFFERENZIERUNG 58
3.3.4 CRYOKONSERVIERUNG 60
3.4 MOLEKULARBIOLOGISCHE UNTERSUCHUNG 61
3.4.1 PROBENMATERIAL 61
3.4.1.1 NAHRMEDIEN UND REAGENZIERI 61
3.4.2.1 MATERIAL UND GERSTE 63
3.4.2 METHODE ZUM MOLEKULARBIOLOGISCHEN NACHWEIS VON CAMPYLOBACTER SPP.
65
3.4.2.1 AUFBEREITUNG DES PROBENMATERIALS 65
3.4.2.2 PREPARATION DER DESOXYRIBONUKLEINSSURE (DNA-EXTRAKTION) AUS DER
PROBE 65
3.4.2.3 PREPARATION DER CAMPYLOBACTER-DNA AUS DEN REFERENZSTSMMEN 65
3.4.2.4 POLYMERASE-KETTENREAKTION 66
3.4.2.5 AUSWERTUNG DER POLYMERASE-KETTENREAKTION 68
4 ERGEBNLSSE UND DISKUSSION 70
4.1 ERGEBNISSE DER KULTURELLEN UNTERSUCHUNGEN 70
4.1.1 PR3VALENZ 70
4.1.2 SPEZIESDIFFERENZIERUNG 73
4.2 ERGEBNISSE DER MOLEKULARBIOLOGISCHEN UNTERSUCHUNGEN 76
5 SCHLUSSFOLGERUNGEN 79
6 ZUSAMMENFASSUNG 81
7 SUMMARY 82
8 LLTERATURVERZELCHNLS 83
9 ANHANG 138
10 PUBLIKATLONSLISTE 164
DANKSAGUNG 165
ERKLSRUNG 166
II
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