Faustzahlen für den ökologischen Landbau:
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Darmstadt
KTBL
2015
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 760 S. Ill., graph. Darst. 18 cm |
ISBN: | 9783945088050 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV042777536 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20220324 | ||
007 | t | ||
008 | 150825s2015 gw ad|| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 15,N31 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 107420753X |2 DE-101 | |
020 | |a 9783945088050 |9 978-3-945088-05-0 | ||
024 | 3 | |a 9783945088050 | |
035 | |a (OCoLC)915163150 | ||
035 | |a (DE-599)DNB107420753X | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-HE | ||
049 | |a DE-Eb1 |a DE-11 |a DE-M49 |a DE-1028 |a DE-1029 |a DE-M120 |a DE-634 |a DE-210 | ||
082 | 0 | |a 630 |2 23 | |
084 | |a ZA 55300 |0 (DE-625)154275:1552 |2 rvk | ||
084 | |a ZB 55300 |0 (DE-625)154466:1552 |2 rvk | ||
084 | |a LAN 083k |2 stub | ||
084 | |a 630 |2 sdnb | ||
245 | 1 | 0 | |a Faustzahlen für den ökologischen Landbau |c Hrsg. Kuratorium für Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft e.V.(KTBL). Johann Bachinger ... |
264 | 1 | |a Darmstadt |b KTBL |c 2015 | |
300 | |a 760 S. |b Ill., graph. Darst. |c 18 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 0 | 7 | |a Biologische Landwirtschaft |0 (DE-588)4069484-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Biologischer Landbau |0 (DE-588)4145629-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4148875-1 |a Datensammlung |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Biologische Landwirtschaft |0 (DE-588)4069484-7 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Biologischer Landbau |0 (DE-588)4145629-4 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Bachinger, Johann |e Sonstige |0 (DE-588)1075056098 |4 oth | |
710 | 2 | |a Kuratorium für Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft |e Sonstige |0 (DE-588)2017193-6 |4 oth | |
856 | 4 | 2 | |m X:MVB |q text/html |u http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=5326956&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm |3 Inhaltstext |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028207658&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-028207658 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1806332235944558592 |
---|---|
adam_text |
Titel: Faustzahlen für den Ökologischen Landbau
Autor: Bachinger, Johann
Jahr: 2015
Inhalt
I Einleitung.15
II Grundlagen des Ökologischen Landbaus.19
1 Grundsätze des Ökologischen Landbaus.19
2 Ökologischer Landbau in Deutschland.23
2.1 Entwicklung und Struktur der landwirtschaftlichen Produktion.23
2.2 Marktnachfrage.32
2.3 Förderung.35
2.4 Wirtschaftlichkeit des Ökologischen Landbaus .37
3 Richtlinien des Ökologischen Landbaus.40
4 Umstellung.52
4.1 Ablauf der Umstellung.52
4.2 Umstellungszeiten.52
4.3 Erträge und Leistungen nach der Umstellung.55
4.4 Arbeitskräftebedarf im Ökologischen Landbau.57
4.5 Kosten für die Verbandsmitgliedschaft und die Zertifizierung
nach der EU-Öko-Verordnung.58
4.6 Checkliste Betriebsgründung.59
5 Zertifizierung des Betriebes und Kennzeichnung der Produkte.61
5.1 Zertifizierung des Betriebes.61
5.2 Inspektion des Erzeugerbetriebs.62
5.3 Kennzeichnung der Produkte.65
6 Biologisch-dynamische Präparate.67
6.1 Anwendungsbereiche und Herstellung der
biologisch-dynamischen Präparate.67
6.2 Kosten der Präparate.71
7 Kriterien der Nachhaltigkeit.74
7.1 Anforderungen an die Nachhaltigkeit landwirtschaftlicher Betriebe.74
7.2 Bewertungssysteme zur Prüfung der Nachhaltigkeit
landwirtschaftlicher Betriebe.75
7.2.1 Response-Inducing Sustainability Evaluation RISE .77
7.2.2 Kriteriensystem Nachhaltige Landwirtschaft KSNL.79
7.2.3 DLG-System „Nachhaltige Landwirtschaft".80
7.2.4 Sustainability Monitoring and Assessment RouTine SMART.81
III Pflanzliche Erzeugung.83
1 Fruchtfolge.83
1.1 Bedeutung der Fruchtfolge im Ökologischen Landbau.83
1.2 Anbaupausen.86
1.3 Vorfruchteignung der Kulturarten.89
1.4 Typische Fruchtfolgen .91
1.5 Wirtschaftlichkeit.94
2 Erzeugung von zertifiziertem Ökosaatgut für Getreide
und Körnerleguminosen.97
2.1 Bedeutung, Marktsituation.97
2.2 Qualitätsanforderungen.98
2.3 Krankheiten und Schädlinge.99
2.4 Arbeitsverfahren.99
2.5 Wirtschaftlichkeit.101
3 Bodenfruchtbarkeit und Düngung. .103
3.1 Verständnis der Bodenfruchtbarkeit im Ökologischen Landbau.103
3.2 Bewertung der Bodenfruchtbarkeit.103
3.3 Gehaltsklassen für Bodennährstoffe, pH-Wert und Humus.108
3.4 Stickstoffbindung durch Leguminosen.112
3.5 Wirtschaftsdünger.115
3.6 Handelsdüngemittel.121
3.7 Nährstoffentzüge von Kulturpflanzen.127
3.8 Nährstoff- und Humusbilanzen.133
3.9 Nährstoffmanagement und Düngeverfahren.138
3.10 Umrechnungsfaktoren.151
4 Pflanzenschutz.152
4.1 Grundsätze im Ökologischen Landbau.152
4.2 Vorbeugende Maßnahmen in der pflanzlichen Erzeugung.153
4.3 Biologische Maßnahmen.153
4.4 Physikalische Maßnahmen.154
4.5 Pflanzenschutz- und Pflanzenstärkungsmittel.157
4.5.1 Regelungen.157
4.5.2 Pflanzenschutzmittel.158
4.5.3 Pflanzenstärkungsmittel.160
5 Maschinen für die pflanzliche Erzeugung.164
5.1 Maschinenkosten.164
5.1.1 Pick-up, Leichtfahrzeug, Kleintransporter, Traktoren, Geräteträger.164
5.1.2 Umschlagmaschinen.166
5.1.3 Zubehör für Traktoren und Umschlagmaschinen.167
5.1.4 Transportanhänger.170
5.1.5 Bodenbearbeitungsgeräte.171
5.1.6 Maschinen zur Wirtschafts- und Mineraldüngerausbringung.176
5.1.7 Sä-und Legemaschinen.178
5.1.8 Pflegegeräte.179
5.1.9 Mähmaschinen.184
5.1.10 Futterwerbe-und Futtererntemaschinen .185
5.1.11 Futter- und Zuckerrübenernte.187
5.1.12 Mähdrescher und Zubehör.187
5.1.13 Kartoffelernte und Einlagerung.189
5.1.14 Bewässerung.190
5.1.15 Kompostierung.190
5.2 Preise für Leihmaschinen und Dienstleistungen.191
6 Feldfutterbau und Gründüngung.196
6.1 Feldfutterbau.196
6.1.1 Bedeutung.196
6.1.2 Kenndaten.198
6.1.2.1 Kulturpflanzen des Feldfutterbaus.198
6.1.2.2 Gemenge.204
6.1.2.3 Saatgutmischungen .210
6.1.2.4 Silomais.214
6.1.3 Arbeitsverfahren.215
6.1.3.1 Saatverfahren.215
6.1.3.2 Unkrautregulierung.219
6.1.3.3 Futtergewinnung, Aufbereitung und Lagerung.219
6.1.3.4 Arbeitsverfahren im Feldfutterbau.226
6.1.4 Krankheiten, Schädlinge.230
6.1.5 Wirtschaftlichkeit.232
6.2 Gründüngung.234
6.2.1 Bedeutung.234
6.2.2 Kenndaten.234
6.2.3 Arbeitsverfahren.238
6.2.4 Wirtschaftlichkeit.242
7 Grünland und Weide.243
7.1 Bedeutung.243
7.2 Kenndaten.246
7.3 Qualität des Grünlandaufwuches.249
7.4 Krankheiten, Schädlinge, Problemunkräuter und -gräser.252
7.5 Arbeitsverfahren.255
7.5.1 Grünlandpflege.255
7.5.2 Grünlanddüngung.258
7.5.3 Weide.262
7.5.3.1 Weideformen.264
7.5.3.2 Weideplanung. .269
7.5.3.3 Weideausstattung.271
7.5.3.4 Weidemanagement.277
7.5.4 Arbeitszeitbedarf.279
7.6 Wirtschaftlichkeit.282
8 Getreide.285
8.1 Bedeutung, Marktsituation.285
8.2 Kenndaten für die Saat.286
8.3 Qualitätsanforderungen.288
8.4 Krankheiten und Schädlinge.289
8.5 Arbeitsverfahren.290
8.5.1 Düngung.290
8.5.2 Unkrautregulierung.291
8.5.3 Stoppelbearbeitung.291
8.5.4 Grundbodenbearbeitung.294
8.5.5 Verfahrensübersicht.296
8.6 Wirtschaftlichkeit.297
9 Hackfrüchte.299
9.1 Kartoffeln.299
9.1.1 Bedeutung, Marktsituation.299
9.1.2 Kenndaten.301
9.1.3 Qualitätsanforderungen.302
9.1.4 Krankheiten und Schädlinge.303
9.1.5 Arbeitsverfahren.307
9.1.5.1 Vorkeimen.307
9.1.5.2 Düngung.307
9.1.5.3 Unkrautregulierung.308
9.1.5.4 Kraut vor der Ernte entfernen.309
9.1.5.5 Verfahrensübersicht.310
9.1.6 Wirtschaftlichkeit .312
9.2 Körnermais.313
9.2.1 Bedeutung, Marktsituation.313
9.2.2 Kenndaten.314
9.2.3 Qualitätsanforderungen.315
9.2.4 Krankheiten und Schädlinge.315
9.2.5 Arbeitsverfahren.316
9.2.5.1 Düngung.316
9.2.5.2 Unkrautregulierung.317
9.2.5.3 Untersaaten.320
9.2.5.4 Verfahrensübersicht.321
9.2.6 Wirtschaftlichkeit.322
9.3 Zuckerrüben.323
9.3.1 Bedeutung, Marktsituation.323
9.3.2 Kenndaten.323
9.3.3 Qualitätsanforderungen.324
9.3.4 Krankheiten und Schädlinge.324
9.3.5 Arbeitsverfahren.326
9.3.5.1 Düngung.326
9.3.5.2 Unkrautregulierung.327
9.3.5.3 Erntezeitpunkt.328
9.3.5.4 Verfahrensübersicht.328
9.3.6 Wirtschaftlichkeit.329
10 Gemüse.330
10.1 Bedeutung, Marktsituation.330
10.2 Kenndaten.333
10.3 Qualitätsanforderungen.334
10.4 Krankheiten und Schädlinge.334
10.5 Arbeitsverfahren.335
10.5.1 Unkrautregulierung.335
10.5.2 Düngung.337
10.5.3 Verfahrensübersicht.339
10.6 Wirtschaftlichkeit.342
11 Ölpflanzen.345
11.1 Bedeutung, Marktsituation.345
11.2 Kenndaten.347
11.3 Qualitätsanforderungen.348
11.4 Krankheiten und Schädlinge.348
11.5 Arbeitsverfahren.350
11.5.1 Düngung.350
11.5.2 Unkrautregulierung.350
11.5.3 Verfahrensübersicht.351
11.6 Wirtschaftlichkeit.352
12 Körnerleguminosen .353
12.1 Bedeutung, Marktsituation.353
12.2 Kenndaten.354
12.3 Qualitätsanforderungen.357
12.4 Krankheiten und Schädlinge.358
12.5 Arbeitsverfahren.359
12.6 Wirtschaftlichkeit.361
13 Obstbau.362
13.1 Bedeutung und Marktsituation.362
13.2 Kenndaten.363
13.3 Qualitätsanforderungen.364
13.4 Krankheiten und Schädlinge.365
13.5 Arbeitsverfahren.366
13.5.1 Düngung.366
13.5.2 Unkrautregulierung.366
13.5.3 Beispiel für ein Produktionsverfahren: Tafeläpfel.367
13.6 Wirtschaftlichkeit .370
14 Weinbau.372
14.1 Bedeutung, Marktsituation.372
14.2 Kenndaten.372
14.3 Krankheiten und Schädlinge.373
14.4 Arbeitsverfahren.374
14.5 Kellerei.378
14.6 Wirtschaftlichkeit .382
15 Arznei-und Gewürzpflanzen.383
15.1 Bedeutung, Marktsituation.383
15.2 Kenndaten.384
15.3 Krankheiten und Schädlinge.386
15.4 Arbeitsverfahren.388
15.4.1 Düngung.388
15.4.2 Unkrautregulierung.389
15.4.3 Ernteverfahren und Erntezeitpunkt.390
15.4.4 Aufbereitung, Trocknung und Verpackung.391
15.4.5 Verfahrensübersicht.392
15.5 Wirtschaftlichkeit.395
IV TierischeErzeugung.396
1 Maschinen und Dienstleistungen für die tierische Erzeugung.396
1.1 Maschinenkosten.396
1.2 Kosten für Leihmaschinen und Dienstleistungen.405
2 Futtermittel.408
2.1 Futtermittel für Wiederkäuer.409
2.2 Futtermittel für Schweine und Geflügel.415
2.3 Mineralfuttermittel.420
3 Tiergesundheit und Stallhygiene.421
3.1 Tiergesundheit.421
3.1.1 Überblick über die möglichen Maßnahmen.421
3.1.2 Homöopathie .423
3.1.3 Phytotherapie.425
3.2 Reinigung und Desinfektion.428
3.2.1 Vorgaben in der EU-Öko-Verordnung.428
3.2.2 Bedeutung von Reinigung und Desinfektion.428
3.2.3 Reinigung .429
3.2.4 Desinfektion.431
3.2.5 Tierartspezifische Maßnahmen für Tiergesundheit und Hygiene.435
4 Festmist- und Güllelagerung.441
4.1 Rechtliche Rahmenbedingungen.441
4.2.1 Festmistlagerung.441
4.2.2 Güllelagerung.442
4.2.3 Verfahren zur Entmistung von Ställen .445
4.2.4 Homogenisieren und Fördern von Gülle.448
5 Rinder.451
5.1 Allgemeines.451
5.1.1 Richtlinien des Ökologischen Landbaus.451
5.1.2 Haltungsabschnitte.454
5.1.3 Fütterung.456
5.1.4 Parasiten.464
5.1.5 Produktionsverfahren.465
5.2 Milchvieh.467
5.2.1 Bedeutung, Marktsituation.467
5.2.2 Rassen.469
5.2.3 Tiergesundheit.472
5.2.4 Produktionsverfahren.478
5.2.4.1 Lüftung freigelüfteter Milchviehställe.478
5.2.4.2 Gestaltung von Ställen und Arbeitszeitbedarf.480
5.2.5 Wirtschaftlichkeit.486
5.3 Kälber, Aufzuchtfärsen und Mastrinder aus der Milchviehhaltung.490
5.3.1 Bedeutung, Marktsituation.490
5.3.2 Tiergesundheit Kälber.491
5.3.3 Produktionsverfahren.492
5.3.4 Wirtschaftlichkeit.495
5.4 Mutterkühe und Absetzermast.500
5.4.1 Bedeutung, Marktsituation.500
5.4.2 Rassen.502
5.4.3 Produktionsverfahren.504
5.4.4 Wirtschaftlichkeit.506
6 Schweine.511
6.1 Bedeutung, Marktsituation.511
6.2 Richtlinien des Ökologischen Landbaus.512
6.3 Flächenbedarf für die regionale Futtererzeugung und
Dungausbringung.516
6.4 Haltungsabschnitte.517
6.5 Rassen und Genetiken.518
6.6 Fütterung.520
6.7 Tiergesundheit.524
6.8 Produktionsverfahren.528
6.8.1 Gestaltung von Ställen.528
6.8.2 Haltungsverfahren und Arbeitszeitbedarf.534
6.9 Wirtschaftlichkeit.537
7 Geflügel.542
7.1 Allgemeines.542
7.1.1 Richtlinien des Ökologischen Landbaus.542
7.1.2 Flächenbedarf für die regionale Futtererzeugung und
Dungausbringung.549
7.1.3 Temperaturansprüche und Lüftung.550
7.2 Jung-und Legehennen.552
7.2.1 Bedeutung, Marktsituation.552
7.2.2 Haltungsabschnitte.554
7.2.3 Rassen und Zuchtlinien.555
7.2.4 Junghennen.555
7.2.4.1 Fütterung.555
7.2.4.2 Tiergesundheit.558
7.2.4.3 Produktionsverfahren.559
7.2.4.4 Wirtschaftlichkeit.560
7.2.5 Legehennen.562
7.2.5.1 Fütterung.562
7.2.5.2 Tiergesundheit.564
7.2.5.3 Produktionsverfahren.568
7.2.5.4 Wirtschaftlichkeit.575
7.3 Mastgeflügel.578
7.3.1 Bedeutung, Marktsituation.578
7.3.2 Rassen und Zuchtlinien.579
7.3.3 Fütterung.580
7.3.4 Tiergesundheit.580
7.3.5 Produktionsverfahren.582
7.3.6 Wirtschaftlichkeit.583
8 Kleine Wiederkäuer.589
8.1 Richtlinien des Ökologischen Landbaus.589
8.2 Bedeutung, Marktsituation.591
8.3 Haltungsabschnitte und Produktionskenndaten.593
8.4 Rassen.595
8.5 Fütterung.598
8.6 Tiergesundheit.603
8.6.1 Parasiten.603
8.6.2 Zielwerte der Tiergesundheit.605
8.7 Produktionsverfahren.607
8.8 Wirtschaftlichkeit.609
9 Bienen.614
9.1 Bedeutung.614
9.2 Richtlinien.615
9.3 Rassen.620
9.4 Fütterung.621
9.5 Tiergesundheit.621
9.6 Produktionsverfahren.623
9.7 Wirtschaftlichkeit.628
10 Forellen.629
10.1 Bedeutung, Marktsituation.629
10.2 Richtlinien.630
10.3 Verwendete Arten.632
10.4 Produktionsverfahren.633
V Austausch von Aufwuchs und Futter gegen
Wirtschaftsdünger.638
1 Bedeutung.638
2 Annahmen.639
3 Bewertung der Wirtschaftsdünger.641
4 Bewertung des Aufwuchses.642
5 Bewertung der Futtermittel.643
6 Austauschverhältnisse.644
VI BlODIVERSITÄT.649
1 Bedeutung für den Biotop- und Artenschutz.649
2 Maßnahmen zur Erhöhung der Artenvielfalt .649
3 Eignung von Ackerschlägen für den Schutz von Flora und Fauna.653
4 Effizienz der Maßnahmen für den Schutz von Flora und Fauna.654
5 Maßnahmenumfang und Erfolgskontrollen.656
6 Produktionsintegrierte Kompensation.657
VII Getreidelagerung.659
1 Rechtliche Grundlagen.659
2 Qualitätsanforderungen.659
3 Schäden bei der Getreidelagerung .660
4 Verfahren zur Behandlung, Konservierung und Lagerung.662
5 Wirtschaftlichkeit.665
VIII Verarbeitung.669
1 Bedeutung, Marktsituation.669
2 Richtlinien des Ökologischen Landbaus zur Verarbeitung
von RohstofFen.669
3 Mühlen.672
4 Backwaren.674
5 Teigwaren.677
6 Speiseöle.679
7 Konfitüren.680
8 Fruchtsaft und Beerenwein.683
9 Sauerkraut.684
10 Molkereierzeugnisse.685
10.1 Milch.685
10.2 Milchprodukte .687
11 Fleisch und Fleischwaren.690
11.1 Schlachtung.690
11.2 Herstellung von Fleischwaren.692
11.3 Beispiele für die Rind- und Schweinewurstherstellung.699
12 Außer-Haus-Verpflegung.701
IX DlREKlVERMARICrUNG.702
1 Bedeutung, Marktsituation.702
2 Rechtliche Rahmenbedingungen .702
3 Investitionsbedarf.704
3.1 Hofladen.704
3.2 Wochenmarkt.706
3.3 Abo-Kiste.707
4 Arbeitszeitbedarf.708
5 Erfolgskennzahlen am Beispiel Hofladen und Marktstand.711
6 Preisaufschlag je Handelsstufe.713
X Betriebsführung.716
1 Arbeitszeitbedarf für die Betriebsfdhrung.716
2 Lohnansatz, Löhne und Lohnnebenkosten.718
3 Gemeinkosten.721
4 Beihilfen für Ökolandbau, Agrarumwelt- und Klimaschutzmaß-
nahmen (AUKM) sowie besonders tiergerechte Haltungsverfahren. 723
5 Entschädigungssätze.726
6 Umrechnungsschlüssel für Tierbestände.728
XI Anhang.733
Einheiten.733
Elemente und Verbindungen.735
Abkürzungen.737
Index.744
Mitwirkende.752 |
any_adam_object | 1 |
author_GND | (DE-588)1075056098 |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV042777536 |
classification_rvk | ZA 55300 ZB 55300 |
classification_tum | LAN 083k |
ctrlnum | (OCoLC)915163150 (DE-599)DNB107420753X |
dewey-full | 630 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 630 - Agriculture and related technologies |
dewey-raw | 630 |
dewey-search | 630 |
dewey-sort | 3630 |
dewey-tens | 630 - Agriculture and related technologies |
discipline | Agrarwissenschaft Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV042777536</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20220324</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">150825s2015 gw ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">15,N31</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">107420753X</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783945088050</subfield><subfield code="9">978-3-945088-05-0</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783945088050</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)915163150</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB107420753X</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-HE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-Eb1</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-1028</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-M120</subfield><subfield code="a">DE-634</subfield><subfield code="a">DE-210</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">630</subfield><subfield code="2">23</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZA 55300</subfield><subfield code="0">(DE-625)154275:1552</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZB 55300</subfield><subfield code="0">(DE-625)154466:1552</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 083k</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">630</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Faustzahlen für den ökologischen Landbau</subfield><subfield code="c">Hrsg. Kuratorium für Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft e.V.(KTBL). Johann Bachinger ...</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Darmstadt</subfield><subfield code="b">KTBL</subfield><subfield code="c">2015</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">760 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield><subfield code="c">18 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Biologische Landwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4069484-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Biologischer Landbau</subfield><subfield code="0">(DE-588)4145629-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4148875-1</subfield><subfield code="a">Datensammlung</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Biologische Landwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4069484-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Biologischer Landbau</subfield><subfield code="0">(DE-588)4145629-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Bachinger, Johann</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="0">(DE-588)1075056098</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Kuratorium für Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="0">(DE-588)2017193-6</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">X:MVB</subfield><subfield code="q">text/html</subfield><subfield code="u">http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=5326956&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm</subfield><subfield code="3">Inhaltstext</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028207658&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-028207658</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4148875-1 Datensammlung gnd-content |
genre_facet | Datensammlung |
id | DE-604.BV042777536 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-03T02:37:38Z |
institution | BVB |
institution_GND | (DE-588)2017193-6 |
isbn | 9783945088050 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-028207658 |
oclc_num | 915163150 |
open_access_boolean | |
owner | DE-Eb1 DE-11 DE-M49 DE-BY-TUM DE-1028 DE-1029 DE-M120 DE-634 DE-210 |
owner_facet | DE-Eb1 DE-11 DE-M49 DE-BY-TUM DE-1028 DE-1029 DE-M120 DE-634 DE-210 |
physical | 760 S. Ill., graph. Darst. 18 cm |
publishDate | 2015 |
publishDateSearch | 2015 |
publishDateSort | 2015 |
publisher | KTBL |
record_format | marc |
spelling | Faustzahlen für den ökologischen Landbau Hrsg. Kuratorium für Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft e.V.(KTBL). Johann Bachinger ... Darmstadt KTBL 2015 760 S. Ill., graph. Darst. 18 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Biologische Landwirtschaft (DE-588)4069484-7 gnd rswk-swf Biologischer Landbau (DE-588)4145629-4 gnd rswk-swf (DE-588)4148875-1 Datensammlung gnd-content Biologische Landwirtschaft (DE-588)4069484-7 s Biologischer Landbau (DE-588)4145629-4 s DE-604 Bachinger, Johann Sonstige (DE-588)1075056098 oth Kuratorium für Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft Sonstige (DE-588)2017193-6 oth X:MVB text/html http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=5326956&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm Inhaltstext HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028207658&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Faustzahlen für den ökologischen Landbau Biologische Landwirtschaft (DE-588)4069484-7 gnd Biologischer Landbau (DE-588)4145629-4 gnd |
subject_GND | (DE-588)4069484-7 (DE-588)4145629-4 (DE-588)4148875-1 |
title | Faustzahlen für den ökologischen Landbau |
title_auth | Faustzahlen für den ökologischen Landbau |
title_exact_search | Faustzahlen für den ökologischen Landbau |
title_full | Faustzahlen für den ökologischen Landbau Hrsg. Kuratorium für Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft e.V.(KTBL). Johann Bachinger ... |
title_fullStr | Faustzahlen für den ökologischen Landbau Hrsg. Kuratorium für Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft e.V.(KTBL). Johann Bachinger ... |
title_full_unstemmed | Faustzahlen für den ökologischen Landbau Hrsg. Kuratorium für Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft e.V.(KTBL). Johann Bachinger ... |
title_short | Faustzahlen für den ökologischen Landbau |
title_sort | faustzahlen fur den okologischen landbau |
topic | Biologische Landwirtschaft (DE-588)4069484-7 gnd Biologischer Landbau (DE-588)4145629-4 gnd |
topic_facet | Biologische Landwirtschaft Biologischer Landbau Datensammlung |
url | http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=5326956&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028207658&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT bachingerjohann faustzahlenfurdenokologischenlandbau AT kuratoriumfurtechnikundbauweseninderlandwirtschaft faustzahlenfurdenokologischenlandbau |