Ernährung im Alter:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin ; Boston
De Gruyter
[2015]
|
Schriftenreihe: | Praxiswissen Gerontologie und Geriatrie kompakt
Band 4 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XIII, 182 Seiten Illustrationen |
ISBN: | 9783110344554 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV042736952 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20220302 | ||
007 | t | ||
008 | 150805s2015 gw a||| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 15,N14 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1068949996 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783110344554 |c paperback |9 978-3-11-034455-4 | ||
035 | |a (OCoLC)906174521 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1068949996 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-BE | ||
049 | |a DE-M49 |a DE-1050 |a DE-578 |a DE-M483 |a DE-19 |a DE-1029 |a DE-83 |a DE-859 |a DE-M489 |a DE-861 |a DE-92 |a DE-355 |a DE-29 | ||
082 | 0 | |a 610 |2 23 | |
084 | |a YT 2225 |0 (DE-625)154164:12931 |2 rvk | ||
084 | |a DS 7250 |0 (DE-625)19965: |2 rvk | ||
084 | |a YB 4800 |0 (DE-625)153133:12905 |2 rvk | ||
084 | |a OEK 330f |2 stub | ||
084 | |a 610 |2 sdnb | ||
084 | |a WT 115 |2 nlm | ||
245 | 1 | 0 | |a Ernährung im Alter |c Dorothee Volkert (Hrsg.) |
264 | 1 | |a Berlin ; Boston |b De Gruyter |c [2015] | |
300 | |a XIII, 182 Seiten |b Illustrationen | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Praxiswissen Gerontologie und Geriatrie kompakt |v Band 4 | |
650 | 0 | 7 | |a Alter |0 (DE-588)4001446-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
653 | |a Geriatrics; gerontology | ||
689 | 0 | 0 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Alter |0 (DE-588)4001446-0 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Volkert, Dorothee |d 1960- |0 (DE-588)1077627335 |4 edt |4 aut | |
776 | 0 | 8 | |i Erscheint auch als |n Online-Ausgabe, ePDF |z 978-3-11-034649-7 |
776 | 0 | 8 | |i Erscheint auch als |n Online-Ausgabe, ePub |z 978-3-11-034650-3 |
830 | 0 | |a Praxiswissen Gerontologie und Geriatrie kompakt |v Band 4 |w (DE-604)BV041630362 |9 4 | |
856 | 4 | 2 | |m X:MVB |q text/html |u http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=5189076&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm |3 Inhaltstext |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung UB Regensburg - ADAM Catalogue Enrichment |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028167893&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-028167893 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1806332063491555328 |
---|---|
adam_text |
Inhalt
Autorenverzeichnis-----V
Verzeichnis der Abkürzungen----VI
Im Text verwendete Symbole-----VI
Dorothee Volkert
1 Grundlagen-----1
1.1 Grundprinzipien einer vollwertigen, gesundheitsförderlichen
Ernährung----1
1.2 Ernährungsrelevante Altersveränderungen----5
1.2.1 Regulation der Nahrungsaufnahme - „Altersanorexie“-----5
1.2.2 Wasserhaushalt-----7
1.2.3 Körperzusammensetzung--------8
1.2.4 Gastrointestinaltrakt--9
1.2.5 Vitamin D----11
1.2.6 Gesundheit, Funktionalität und Leistungsfähigkeit--11
1.2.7 Lebens- und Versorgungssituation im Alter--13
1.3 Energie- und Nährstoffbedarf im Alter--14
1.3.1 Energie----14
Funktion---14
Energie in Lebensmitteln---14
Energiebedarf gesunder älterer Menschen----15
Energiebedarf bei Krankheit und Untergewicht im Alter--17
1.3.2 Protein----19
Funktion---19
Protein in Lebensmitteln----19
Proteinbedarf gesunder älterer Menschen----19
Proteinbedarf bei Krankheit und Untergewicht im Alter--21
Protein und Energieversorgung---22
1.3.3 Wasser-----22
Funktion---22
Wasser in Lebensmitteln-----23
Richtwerte für die Wasserzufuhr gesunder älterer Menschen----23
Wasserbedarf bei Krankheit----24
1.3.4 Ballaststoffe--24
Funktionen---24
Ballaststoffe in Lebensmitteln--25
Richtwert für die tägliche Zufuhr--25
1.3.5 Mikronährstoffe----25
Inhalt
Funktionen---25
Mikronährstoffe in Lebensmitteln--26
Zufuhrempfehlungen für gesunde ältere Menschen----26
Mikronährstoffbedarf bei Krankheiten--26
1.3.6 Vitamin D----27
Funktionen---27
Vitamin D in Lebensmitteln----28
Zufuhrempfehlung - Schätzwert für eine angemessene Zufuhr----2
1.4. Empfehlungen für die praktische Umsetzung einer bedarfsgerechten
Ernährung im Alter--29
1.4.1 Bedarfsangepasste Energiezufuhr---29
1.4.2 Ausreichende Aufnahme essentieller Nährstoffe---30
1.4.3 Reichliche Flüssigkeitszufuhr-33
1.4.4 Bewusste Wahl ballaststoffreicher Lebensmittel--35
1.4.5 Ausreichend Calcium und Vitamin D----35
1.4.6 Regelmäßigkeit beim Essen und Trinken----36
1.5 Bedürfnisgerechte Ernährung - Bedarf versus Bedürfnisse--36
Ellen Freiberger
1.6 Ernährung und Bewegung-----39
Dorothee Volkert
2 Formen der Fehlernährung----42
2.1 Mangelernährung-----42
2.1.1 Generelle Mangelernährung-----42
Mangelernährung im Alter---43
2.1.2 Spezifische Mangelernährung - Nährstoffmangel---44
2.1.3 Wassermangel-----45
2.2 Überernährung----45
2.2.1 Übergewicht und Adipositas----45
2.2.2 Übermäßige Nährstoffzufuhr----46
Dorothee Volkert
3 Erfassung der Ernährungssituation---47
3.1 Ernährungszustand---47
3.1.1 Grundlagen und Besonderheiten im Alter---47
3.1.2 Klinische Untersuchung--48
3.1.3 Anthropometrische Messungen-----49
Körpergewicht----49
Gewichtsverlauf--50
Körpergröße--51
Body-Mass-lndex (BMI)---52
Umfangsmessungen------54
Inhalt
IX
Hautfaltendickemessungen----55
3.1.4 Bestimmung der Körperzusammensetzung-------55
3.1.5 Ernährungsabhängige Blutwerte-----56
3.2 Ernährung----58
3.2.1 Standardisierte Befragungen----58
3.2.2 Ess- und Trinkprotokoüe---58
3.3 Ursachen und Folgen von Fehlernährung----59
3.3.1 Befragung und Beobachtung------61
3.3.2 Untersuchung-----61
3.3.3 Funktionelle Tests---61
3.4 Screening auf Mangelernährung-----62
3.4.1 Inhalte des Screenings auf Mangelernährung---62
3.4.2 Screening-Instrumente----63
Mini Nutritional Assessment (MNA)---63
Weitere Screening-Instrumente----63
Dorothee Volkert
4 Generelle Mangelernährung-----66
4.1 Prävalenz----66
4.2 Ursachen und Entstehung-----67
4.2.1 Allgemeine Mechanismen------67
4.2.2 Mögliche Ursachen----68
Altersveränderungen----68
Körperliche Beeinträchtigungen---70
Geistige und psychische Beeinträchtigungen---71
Soziale und finanzielle Schwierigkeiten--71
Gesundheitliche Beeinträchtigungen und
Medikamenteneinnahme------72
Direkte Ernährungsfaktoren--73
Institutionelle Faktoren--73
4.2.3 Multifaktorielle Entstehung - Konzept der Risikofaktoren-73
4.3 Folgen----74
4.4 Diagnose-----77
4.4.1 Screening----77
4.4.2 Assessment-----77
Genauere Untersuchung des Ernährungszustands------78
Abschätzung des bestehenden Ernährungsdefizits----78
Abklärung der Ursachen----78
Erfassung der Ernährungsbedürfnisse----79
4.5 Prävention und Therapie---80
4.5.1 Indikationen und Ziele von Ernährungsinterventionen--80
4.5.2 Grundprinzipien von Ernährungsinterventionen---80
4.5.3 Mögliche Maßnahmen-------82
Inhalt
Ursachen von Mangelernährung beseitigen-----82
Eine angenehme Umgebung bei den Mahlzeiten schaffen------84
Angemessene Unterstützung bieten-----04
Bedarfs- und bedürfnisgerechte Modifikation von Mahlzeiten und
bensmitteln, Anreicherung von Speisen----85
Trinknahrung----86
Sondenernährung (Enterale Ernährung)-----03
Parenterale Ernährung----09
Dorothee Volkert
5 Spezifische Mangelernährung - Nährstoffmangel-----91
5.1 Prävalenz----91
5.2 Ursachen und Entstehung----91
5.3 Folgen-----93
5.4 Diagnose-----94
5.4.1 Klinische Untersuchung---94
5.4.2 Labordiagnostik----94
5.5 Therapie-----95
Dorothee Volkert
6 Wassermangel-----96
6.1 Prävalenz----96
6.2 Ursachen und Entstehung-----96
6.3 Folgen-----98
6.4 Diagnose-----99
6.4.1 Klinische Hinweise---99
6.4.2 Laborparameter-----100
6.5 Maßnahmen zur Prävention und Therapie von Wassermangel-------
6.5.1 Prävention---100
6.5.2 Therapie----101
Orale Rehydration----102
Subkutane Flüssigkeitsgabe----102
Intravenöse Flüssigkeitsgabe-----103
Eva Kiesswetter
7 Übergewicht und Adipositas im Alter---105
7.1 Prävalenz----105
7.2 Ursachen und Entstehung-----105
7.3 Folgen----105
7.4 Diagnose-----107
7.5 Therapie durch Reduktion des Gewichts----107
7.5.1 Indikation und Therapieziele-----107
7.5.2 Mögliche Vor- und Nachteile einer Gewichtreduktion---107
Inhalt -------
XI
7.5.3 Therapeutische Maßnahmen--------108
Ernährungsintervention-----109
Körperliche Aktivität---109
Gabrielle Sieber
8 Besonderheiten der Ernährung bei Demenz------lll
8.1 Demenz: Krankheitsbild und Epidemiologie-----111
8.2 Mangelernährung bei Demenz------112
8.2.1 Häufigkeit---112
8.2.2 Ursachen-----112
Mögliche Ursachen im präsymptomatischen Stadium------113
Mögliche Ursachen bei leichter Demenz----113
Mögliche Ursachen bei mittelschwerer Demenz-----114
Mögliche Ursachen bei schwerer Demenz------115
Ernährungsprobleme - eine „Familienkrankheit“---115
8.2.3 Folgen----116
8.3 Umgang mit Ernährungsproblemen bei Demenz-------117
8.3.1 Diagnostik---117
8.3.2 Ernährungstherapie--118
Orale Ernährung----118
Künstliche Ernährung---118
Beratung und Schulung-----119
8.3.3 Mahlzeiten gestalten---120
8.4 Fazit---124
Rainer Wirth
9 Ernährung bei Kaustörungen---126
9.1 Ursachen von Kaustörungen-----126
9.2 Folgen von Kaustörungen für die Ernährungssituation-126
9.3 Diagnostik von Kaustörungen---127
9.4 Ernährungsmedizinische Maßnahmen bei Kaustörungen 127
Rainer Wirth
10 Ernährung bei Schluckstörungen-----129
10.1 Formen und Ursachen von Schluckstörungen------129
10.2 Folgen von Schluckstörungen für die Ernährungssituation---130
10.3 Diagnostik von Schluckstörungen-----131
10.4 Ernährungsmedizinische Maßnahmen bei Schluckstörungen----------132
Zu Frage 1: Wie ist die Prognose der Dysphagie?--133
Zu Frage 2: Ist der Hustenreflex intakt und der Hustenstoß
suffizient?---133
Zu Frage 3: Gibt es sichere Konsistenzen?---134
Zu Frage 4: Wie groß ist das Energie- und Flüssigkeitsdefizit?-
135
XII
Inhalt
Zu Frage 5: Besteht bereits eine Mangelernährung?----136
Zu Frage 6: Wie ist die medizinische Prognose des Patienten?---136
Zu Frage 7: Gibt es einen (mutmaßlichen) Willen des Patienten bzgl.
künstlicher Ernährung, der auf die vorhandene Situation anwendbar
ist?----136
Eva Kiesswetter
11 Ernährung bei Diabetes mellitus im Alter---138
11.1 Diabetes mellitus - Definition und Prävalenz--138
11.2 Folgen----138
11.3 Therapieziele und -ansätze--138
11.4 Empfehlungen zur Ernährung bei Diabetes mellitus im Alter---139
11.4.1 Allgemeine Empfehlungen-----139
11.4.2 Nährstoffbezogene Empfehlungen-----140
11.5 Diabetes mellitus bei adipösen Senioren---142
11.6 Ernährung bei Diabetes mellitus in Pflegeheimen--142
Dorothee Volkert
12 Ernährungsversorgung-----144
12.1 Ernährungsversorgung als interdisziplinäre Aufgabe--144
12.2 Qualitätssicherung der Ernährungsversorgung---145
12.2.1 Arbeit nach Leitlinien und Standards---145
12.2.2 Schulung und Fortbildung----147
12.3 Routinemäßiges Erfassung der Ernährungssituation und stand-
ardisiertes Vorgehen----------------147
12.4 Besonderheiten im ambulanten Bereich------148
12.4.1 Ambulante medizinische Betreuung-----148
12.4.2 Mahlzeitenversorgung----149
12.5 Besonderheiten in Institutionen--150
12.5.1 Qualitätssicherung durch Versorgungskonzept-----150
12.5.2 Qualifiziertes Personal und geeignete Räumlichkeiten--151
12.5.3 Essensangebot und Mahlzeitengestaltung----151
Christian Kolb
13 Ernährung am Lebensende-----154
13.1 Die letzte Lebensphase und der schwindende Appetit----154
13.2 Ernährung am Lebensende - „Was tun?“------155
13.2.1 Lindern von Hunger und Durst-----155
13.2.2 Dehydration und künstliche Flüssigkeitszufuhr---156
13.2.3 Einfühlsame Wahrnehmung und Kommunikation--------157
13.2.4 „In dubio pro vita“--157
13.3 Abbruch von künstlicher Ernährung - aktives Tun oder natürliches
Zulassen?----158
Inhalt — XIII
13.4 Radikale Zuwendung - „Esseneingeben“ am Lebensende-----159
13.5 Zusammenfassung-----161
14 Anhang-----162
15 Literatur--163
Register---170 |
any_adam_object | 1 |
author | Volkert, Dorothee 1960- |
author2 | Volkert, Dorothee 1960- |
author2_role | edt |
author2_variant | d v dv |
author_GND | (DE-588)1077627335 |
author_facet | Volkert, Dorothee 1960- Volkert, Dorothee 1960- |
author_role | aut |
author_sort | Volkert, Dorothee 1960- |
author_variant | d v dv |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV042736952 |
classification_rvk | YT 2225 DS 7250 YB 4800 |
classification_tum | OEK 330f |
ctrlnum | (OCoLC)906174521 (DE-599)DNB1068949996 |
dewey-full | 610 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 610 - Medicine and health |
dewey-raw | 610 |
dewey-search | 610 |
dewey-sort | 3610 |
dewey-tens | 610 - Medicine and health |
discipline | Pädagogik Medizin Soziale Arbeit Ökotrophologie |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV042736952</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20220302</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">150805s2015 gw a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">15,N14</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1068949996</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783110344554</subfield><subfield code="c">paperback</subfield><subfield code="9">978-3-11-034455-4</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)906174521</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1068949996</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-BE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-1050</subfield><subfield code="a">DE-578</subfield><subfield code="a">DE-M483</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield><subfield code="a">DE-859</subfield><subfield code="a">DE-M489</subfield><subfield code="a">DE-861</subfield><subfield code="a">DE-92</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-29</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">610</subfield><subfield code="2">23</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">YT 2225</subfield><subfield code="0">(DE-625)154164:12931</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DS 7250</subfield><subfield code="0">(DE-625)19965:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">YB 4800</subfield><subfield code="0">(DE-625)153133:12905</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 330f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">610</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WT 115</subfield><subfield code="2">nlm</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ernährung im Alter</subfield><subfield code="c">Dorothee Volkert (Hrsg.)</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Berlin ; Boston</subfield><subfield code="b">De Gruyter</subfield><subfield code="c">[2015]</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XIII, 182 Seiten</subfield><subfield code="b">Illustrationen</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Praxiswissen Gerontologie und Geriatrie kompakt</subfield><subfield code="v">Band 4</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Alter</subfield><subfield code="0">(DE-588)4001446-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Geriatrics; gerontology</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Alter</subfield><subfield code="0">(DE-588)4001446-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Volkert, Dorothee</subfield><subfield code="d">1960-</subfield><subfield code="0">(DE-588)1077627335</subfield><subfield code="4">edt</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Erscheint auch als</subfield><subfield code="n">Online-Ausgabe, ePDF</subfield><subfield code="z">978-3-11-034649-7</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Erscheint auch als</subfield><subfield code="n">Online-Ausgabe, ePub</subfield><subfield code="z">978-3-11-034650-3</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Praxiswissen Gerontologie und Geriatrie kompakt</subfield><subfield code="v">Band 4</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV041630362</subfield><subfield code="9">4</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">X:MVB</subfield><subfield code="q">text/html</subfield><subfield code="u">http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=5189076&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm</subfield><subfield code="3">Inhaltstext</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung UB Regensburg - ADAM Catalogue Enrichment</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028167893&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-028167893</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV042736952 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-03T02:34:54Z |
institution | BVB |
isbn | 9783110344554 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-028167893 |
oclc_num | 906174521 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM DE-1050 DE-578 DE-M483 DE-19 DE-BY-UBM DE-1029 DE-83 DE-859 DE-M489 DE-861 DE-92 DE-355 DE-BY-UBR DE-29 |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM DE-1050 DE-578 DE-M483 DE-19 DE-BY-UBM DE-1029 DE-83 DE-859 DE-M489 DE-861 DE-92 DE-355 DE-BY-UBR DE-29 |
physical | XIII, 182 Seiten Illustrationen |
publishDate | 2015 |
publishDateSearch | 2015 |
publishDateSort | 2015 |
publisher | De Gruyter |
record_format | marc |
series | Praxiswissen Gerontologie und Geriatrie kompakt |
series2 | Praxiswissen Gerontologie und Geriatrie kompakt |
spelling | Ernährung im Alter Dorothee Volkert (Hrsg.) Berlin ; Boston De Gruyter [2015] XIII, 182 Seiten Illustrationen txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Praxiswissen Gerontologie und Geriatrie kompakt Band 4 Alter (DE-588)4001446-0 gnd rswk-swf Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf Geriatrics; gerontology Ernährung (DE-588)4015332-0 s Alter (DE-588)4001446-0 s DE-604 Volkert, Dorothee 1960- (DE-588)1077627335 edt aut Erscheint auch als Online-Ausgabe, ePDF 978-3-11-034649-7 Erscheint auch als Online-Ausgabe, ePub 978-3-11-034650-3 Praxiswissen Gerontologie und Geriatrie kompakt Band 4 (DE-604)BV041630362 4 X:MVB text/html http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=5189076&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm Inhaltstext Digitalisierung UB Regensburg - ADAM Catalogue Enrichment application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028167893&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Volkert, Dorothee 1960- Ernährung im Alter Praxiswissen Gerontologie und Geriatrie kompakt Alter (DE-588)4001446-0 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4001446-0 (DE-588)4015332-0 |
title | Ernährung im Alter |
title_auth | Ernährung im Alter |
title_exact_search | Ernährung im Alter |
title_full | Ernährung im Alter Dorothee Volkert (Hrsg.) |
title_fullStr | Ernährung im Alter Dorothee Volkert (Hrsg.) |
title_full_unstemmed | Ernährung im Alter Dorothee Volkert (Hrsg.) |
title_short | Ernährung im Alter |
title_sort | ernahrung im alter |
topic | Alter (DE-588)4001446-0 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd |
topic_facet | Alter Ernährung |
url | http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=5189076&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028167893&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV041630362 |
work_keys_str_mv | AT volkertdorothee ernahrungimalter |