Praxishandbuch Sensorik kompakt in der Produktentwicklung und Qualitätssicherung:
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Hamburg
Behr
2015
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schriftenreihe: | Praxishandbuch
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XX, 663 S. graph. Darst. |
ISBN: | 9783954683017 |
Internformat
MARC
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adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT V
HERAUSGEBER UND AUTOREN VN
I GRUNDLAGEN 1
1 SENSORISCHE GRUNDLAGEN 1
M. BUSCH-STOCKFISCH
1.1 EINFUEHRUNG 1
1.2 SINNESPHYSIOLOGISCHE GRUNDLAGEN 2
1.2.1 GESICHTSSINN 6
1.2.2 GERUCHSSINN 7
T. HUMMEL/A. WELGE-LUESSEN
1.2.3 HAUTSINN 13
1.2.4 GEHOERSINN 14
1.2.5 GESCHMACK 15
W. MEYERHOF
1.2.5.1 GRUNDGESCHMACKSARTEN 15
1.2.5.2 ANATOMIE 20
1.2.5.3 GESCHMACKSREZEPTOREN 25
1.2.5.4 PERIREZEPTORMILIEU 33
1.3 SENSORISCHE ANALYSE 33
1.4 PRUEFMETHODEN 35
1.4.1 ANALYTISCHE PRUEFUNGEN 35
1.4.1.1 UNTERSCHIEDSPRUEFUNGEN 35
1.4.1.2 BESCHREIBENDE PRUEFUNGEN 36
1.4.2 HEDONISCHE ODER AFFEKTIVE PRUEFUNGEN 37
2 PRUEFERAUSWAHL UND
PRUEFERSCHULUNG 47
M. BUSCH-STOCKFISCH
2.1 AUSWAHL VON
PRUEFPERSONEN UND AUFBAU EINES
PANELS 47
2.1.1 ALLGEMEINE KRITERIEN
FUER DIE PRUEFERAUSWAHL 48
2.1.2 PHYSIOLOGISCHE KRITERIEN 49
2.1.3 PSYCHOLOGISCHE KRITERIEN 49
PRAXISHANDBUCH SENSORIK KOMPAKT
IX
HTTP://D-NB.INFO/1070942448
INHALTSVERZEICHNIS
2.2 VORBEDINGUNGEN FUER DIE PRUEFERSCHULUNG 50
2.3 PRUEFVERFAHREN 53
2.3.1 FARBE 54
2.3.1.1 ERKENNEN VON INTENSITAETSUNTERSCHIEDEN IM NASSEN MEDIUM .. 54
2.3.1.2 ERKENNUNG VON FARBUNTERSCHIEDEN IM TROCKENEN MEDIUM ... 61
2.3.2 GERUCH 62
2.3.2.1 ERKENNEN VON STANDARDISIERTEN GERUECHEN (AROMASTOFFEN).... 63
2.3.2.2 ERKENNEN VON NICHT STANDARDISIERTEN GERUECHEN 67
2.3.2.3 ERKENNEN VON INTENSITAETSUNTERSCHIEDEN BEI GERUECHEN
STANDARDISIERTER AROMASTOFFE 72
2.3.3 GESCHMACK 74
2.3.3.1 ERKENNEN DER VIER GRUNDGESCHMACKSARTEN 74
2.3.3.2 BESTIMMUNG DER GESCHMACKSEMPFINDLICHKEIT - ERMITTLUNG
DER ERKENNUNGSSCHWELLEN 79
2.3.3.3 WEITERE GESCHMACKSWIRKSAME
SUBSTANZEN 89
2.3.3.4 ERKENNEN VON
INTENSITAETSUNTERSCHIEDEN BEI DEN VIER GRUND
GESCHMACKSARTEN UND IN LEBENSMITTELN 90
2.3.4 MUNDGEFUEHL - TEXTUR 92
2.3.4.1 BESCHREIBUNG VON TEXTUREIGENSCHAFTEN 92
2.3.4.2 EINORDNEN DER
INTENSITAET DURCH TASTEN 95
2.4 PRUEFPANEL 97
2.4.1 PRUEFERAUSWAHL 97
2.4.2 ZERTIFIZIERUNG DES PANELS 99
2.4.3 ERHALTEN UND
UEBERPRUEFEN DER FAEHIGKEITEN 100
2.4.4 PANELMOTIVATION 101
3 EINRICHTEN EINES
SENSORIKLABORS, PROBENVORBEREITUNG
UND -PRAESENTATION 105
M. BUSCH-STOCKFISCH
3.1 EINRICHTEN EINES SENSORIKLABORS 105
3.1.1 NOTWENDIGE GRUNDAUSSTATTUNG 106
3.1.2 PRUEFRAUM 107
3.1.3 PRUEFPLAETZE 109
3.1.4 BEREICH FUER GRUPPENDISKUSSIONEN 113
3.2 PROBENVORBEREITUNG UND
-PRAESENTATION
113
3.2.1 VORBEREITUNGSRAUM UND AUSSTATTUNG 114
3.2.2 PROBENGEFAESSE 115
3.2.3 PROBENPRAESENTATION 115
3.2.4 PRUEFPLATZ 116
X
BEHR S VERTAG, HAMBURG
INHALTSVERZEICHNIS
4 ERMITTELN VON GESCHMACKS- UND GERUCHSSCHWELLEN 119
H. GRUEB
4.1 EINFUEHRUNG 119
4.2 SCHWELLEN UND SCHWELLENWERTE 120
4.3 PSYCHOPHYSISCHE GRUNDGESETZE 121
4.3.1 DAS GESETZ
VON WEBER (WEBERSCHES GESETZ) 122
4.3.2 DAS GESETZ VON WEBER-FECHNER
(WEBER-FECHNERSCHE
GESETZ) 123
4.3.3 DAS GESETZ VON
STEVENS (STEVENSCHES POWER
LAW) 124
4.4 ALLGEMEINE BEMERKUNGEN
UND BESONDERHEITEN BEI
SCHWELLEN(WERTS)BESTIMMUNGEN 126
4.4.1 LOESUNGSMITTEL/MEDIUM 126
4.4.2 REINHEIT 127
4.4.3 HALTBARKEIT 128
4.4.4 PRUEFTECHNIK/PRUEFMETHODIK/PRUEFGEFAESSE 129
4.4.5 QUALITAET UND ZAHL DER PRUEFER 129
4.5 BESTIMMUNG DER
GESCHMACKS- UND
GERUCHSSCHWELLEN(WERTE).. 129
4.5.1 GESCHMACKSSCHWELLEN 130
4.5.2 GERUCHSSCHWELLEN 131
4.5.2.1 BESTIMMUNG DER REIZSCHWELLENWERTE DES GERUCHS 131
4.5.2.2 BESTIMMUNG DER ERKENNUNGSSCHWELLENWERTE DES GERUCHS... 134
5 SCHULUNGSSUBSTANZEN 139
5.1 EINLEITUNG ..: 139
A. MAABEN.
5.2 PANELTRAINING ZUM AUFBAU DES SENSORIKWORTSCHATZES 141
I. STROBL
II DISKRIMINIERUNGSPRUEFUNGEN
159
1 DISKRIMINIERUNGSPRUEFUNGEN
- ALLGEMEIN 159
M. BUSCH-STOCKFISCH
2 DREIECKSPRUEFUNGEN
- TRIANGELTEST 163
M. BUSCH-STOCKFISCH
2.1 PRUEFUNGEN AUF UNTERSCHIEDE 163
2.1.1 EINFUEHRUNG IN DAS PRUEFVERFAHREN
UND ANWENDUNG 163
2.1.2 PRUEFPERSONEN 164
PRAXISHANDBUCH SENSORIK KOMPAKT
XI
INHALTSVERZEICHNIS
2.1.3 PROBENVORBEREITUNG UND PROBENAUFSTELLUNG 165
2.1.4 DURCHFUEHRUNG DER PRUEFUNG 167
2.1.5 AUSWERTUNG DER PRUEFUNG AUF UNTERSCHIED 169
2.2 PRUEFUNGEN AUF GLEICHHEIT BZW. AEHNLICHKEIT 172
. 2.2.1 STATISTISCHE VERSUCHSPLANUNG 172
2.2.2 DURCHFUEHRUNG DES TESTS UND STATISTISCHE AUSWERTUNG 173
3 DUO-TRIO-PRUEFUNG 175
M. BUSCH-STOCKFISCH
3.1 EINFUEHRUNG IN DAS PRUEFVERFAHREN UND ANWENDUNG 175
3.2 PRUEFTECHNIKEN UND PROBENAUFSTELLUNG 176
3.2.1 KONSTANTE REFERENZ 176
3.2.2 BALANCIERTE REFERENZ 177
3.3 PRUEFPERSONEN 178
3.4 PROBENVORBEREITUNG 178
3.5 DURCHFUEHRUNG DER PRUEFUNG 179
3.6 PRUEFUNG AUF UNTERSCHIED 179
3.6.1 PRUEFUNG MIT KONSTANTER REFERENZ 179
3.6.2 AUSWERTUNG DER PRUEFUNG MIT KONSTANTER REFERENZ 181
3.6.3 PRUEFUNG MIT BALANCIERTER REFERENZ 182
3.7 PRUEFUNG AUF AEHNLICHKEIT 185
3.7.1 STATISTISCHE VERSUCHSPLANUNG 185
3.7.2 DURCHFUEHRUNG DES TESTS
UND STATISTISCHE AUSWERTUNG 187
4 PAARWEISE VERGLEICHSPRUEFUNG 189
M. BUSCH-STOCKFISCH
4.1 EINFUEHRUNG IN DAS PRUEFVERFAHREN
UND ANWENDUNG 189
4.1.1 ALLGEMEINE PRUEFBEDINGUNGEN UND FRAGESTELLUNG 190
4.1.2 PRUEFPERSONEN 191
4.1.3 PROBENVORBEREITUNG UND PROBENAUFSTELLUNG 192
4.1.4 DURCHFUEHRUNG 193
4.2 PRUEFUNG AUF UNTERSCHIED 194
4.2.1 EINSEITIGER TEST 194
4.2.1.1 AUFGABE, FRAGESTELLUNG
UND DURCHFUEHRUNG 195
4.2.1.2 AUSWERTUNG UND INTERPRETATION 197
4.2.2 ZWEISEITIGER TEST 199
4.2.2.1 AUFGABE, FRAGESTELLUNG UND DURCHFUEHRUNG 199
4.2.2.2 AUSWERTUNG UND INTERPRETATION 201
XII
BEHR*S VERTAG, HAMBURG
INHALTSVERZEICHNIS
4.3 PRUEFUNG AUF AEHNLICHKEIT 203
4.3.1 EINSEITIGER TEST 204
4.3.1.1 AUFGABE, FRAGESTELLUNG UND DURCHFUEHRUNG 204
4.3.1.2 AUSWERTUNG UND INTERPRETATION 206
4.3.2 ZWEISEITIGER TEST 206
4.3.2.1 AUFGABE, FRAGESTELLUNG UND DURCHFUEHRUNG 206
4.3.2.2 AUSWERTUNG UND INTERPRETATION 207
5 RANGORDNUNGSPRUEFUNG 209
M. BUSCH-STOCKFISCH
5.1 EINFUEHRUNG IN DAS PRUEFVERFAHREN 209
5.2 * PRUEFPERSONEN 210
5.3 VORBEREITUNG VON PRUEFPROBEN 211
5.4 PROBENAUFSTELLUNG 213
5.5 DURCHFUEHRUNG DER PRUEFUNG UND AUSWERTUNG 213
5.5.1 PROBENREIHE MIT VORGEGEBENER REIHENFOLGE: VERDUENNTER
APFELDICKSAFT 214
5.5.2 PROBENREIHEN OHNE VORGEGEBENE
REIHENFOLGE 217
6 A-NOT-ATEST 221
F.
UELL
6.1 VORGEHENSWEISE 221
6.2 ANZAHL DER ERGEBNISSE 222
6.3 AUSWERTUNG 223
6.4 WEITERFUEHRENDE AUSWERTUNG: SIGNALDETEKTIONSTHEORIE 226
6.5 DISKUSSION DER METHODE 229
III DESKRIPTIVE PRUEFUNGEN
231
1 EINFACH BESCHREIBENDE
PRUEFUNG 231
C. RUMMEL
2 PROFILPRUEFUNGEN 235
2.1 AUSBILDUNG EINES DESKRIPTIVEN PANELS 235
C. RUMMEL
2.1.1 BEDEUTUNG DESKRIPTIVER VERFAHREN 235
2.1.2 GEEIGNETE PERSONEN
FUER DESKRIPTIVE PANELS 237
2.1.3 TRAINING EINES DESKRIPTIVEN PANELS 239
PRAXISHANDBUCH SENSORIK KOMPAKT
XIII
INHALTSVERZEICHNIS
2.1.4 PANELMOTIVATION 264
2.1.5 EINSATZ BETRIEBSINTERNER ODER EXTERNER PANELS 266
2.2 KONVENTIONELLE PROFILE (QDA UND
SPECTRUM*-METHODE).... 269
C. RUMMEL
2.2.1 QUANTITATIVE DESCRIPTIVE ANALYSIS
- QDA 269
2.2.2 SPECTRUM*-METHODE 272
2.3 KONSENSPROFIL 277
D. PLAUL/K. SCHUESSLER
2.3.1 GESCHICHTE 277
2.3.2 ZIEL 277
2.3.3 PRUEFERGRUPPE 278
2.3.4 AUFGABEN DER PRUEFER UND
TEAMDYNAMIK 278
2.3.5 PRUEFERAUSWAHL 280
2.3.6 PANELSCHULUNG 282
2.3.7 PRUEFRAUM 284
2.3.8 INTENSITAETSSKALA 285
2.3.9 PRUEFPROBEN, PROBENANZAHL
UND REIHENFOLGE 286
2.3.10 DURCHFUEHRUNG DER PROFILIERUNG 286
2.3.11 AUSWERTUNG UND DARSTELLUNG DER ERGEBNISSE 291
2.4 FREE CHOICE
PROFILING 293
M. BUSCH-STOCKFISCH/S. GOCHMANN/C.
MOTSCHNIGG
2.4.1 EINFUEHRUNG . .* 293
2.4.2 DARSTELLUNG DER METHODE 294
2.4.3 ANWENDUNGSBEREICHE 295
2.4.4 DURCHFUEHRUNG DES FREE CHOICE
PROFILING 296
2.4.4.1 PRUEFPERSONEN 296
2.4.4.2 PANELZUSAMMENSETZUNG UND
PRUEFERSCHULUNG 297
2.4.4.3 PROBENDARREICHUNG UND PROBENAUFSTELLUNG 297
2.4.4.4 PROBENAUSWAHL 297
2.4.4.5 ENTWICKLUNG DES PRUEFBOGENS 298
2.4.5 STATISTISCHE AUSWERTUNG DURCH DIE VERALLGEMEINERTE
PROCRUSTES ANALYSE (GPA) 299
2.4.5.1 DIE ENTWICKLUNG DER PROCRUSTES ANALYSE 300
2.4.5.2 GRUNDLAGEN DER PROCRUSTES ANALYSE 300
2.4.6 PROCRUSTES-VARIANZANALYSE 305
2.4.7 HAUPTKOMPONENTENANALYSE 306
2.4.8 DER ASSESSOR PLOT 310
2.4.9 UEBERPRUEFUNG DER SIGNIFIKANZ 311
XIV
BEHR S VERTAG, HAMBURG
INHALTSVERZEICHNIS
IV ANWENDUNGSGEBIETE DER SENSORIK
313
1 SENSORIK IN DER QUALITAETSKONTROLLE 313
1.1 SENSORIK ALS
TEIL DES
QUALITAETSMANAGEMENTS 313
T. WARENDORF
1.1.1 FESTLEGUNG DER SENSORISCHEN QUALITAETSKRITERIEN 315
1.1.2 FESTLEGUNG VON KONTROLLPUNKTEN UND PRODUKTEN 316
1.1.3 AUSWAHL DER METHODEN 318
1.1.4 RESSOURCEN 319
1.2 IN-OUT TEST 323
T. WARENDORF
1.2.1 ALLGEMEINER ODER KATEGORISCHER IN/OUT-TEST 323
1.2.2 SKALIERTER IN/OUT-TEST 324
1.2.3 DESKRIPTIVER IN/OUT-TEST 326
1.2.4 DURCHFUEHRUNG VON IN/OUT-TESTS 327
1.2.5 AUSWERTUNG 328
1.2.6 ANMERKUNG ZUM PRUEFERTRAINING 329
1.3 BESTIMMUNG UND UEBERPRUEFUNG DES MINDESTHALTBARKEITS-
DATUMS (MHD) 331
T. WARENDORF
1.3.1 WANN WIRD DAS MHD UEBERPRUEFT? 331
1.3.2 PLANUNG EINES LAGERTESTS 332
1.3.3 STRATEGIEN FUER SENSORISCHE LAGERTESTS 333
1.3.3.1 TESTS ZUR BESTIMMUNG DES MHD 333
1.3.3.2 UEBERPRUEFUNG EINES BESTEHENDEN MHD 336
1.3.4 SENSORISCHE PRUEFMETHODEN 336
1.3.5 INTERPRETATION DER ERGEBNISSE UND FESTLEGUNG DES MHD 337
2 SENSORIK UND
QUALITAETSPRUEFUNGEN 339
B. SCHNEIDER-HAEDER/J. OEHLENSCHLAEGER
2.1 DAS KONZEPT DER UNTERNEHMENSUEBERGREIFENDEN QUALITAETS
PRUEFUNGEN 339
2.1.1 HISTORIE UND HINTERGRUENDE DER QUALITAETSPRUEFUNGEN UND
LEISTUNGSSCHAUEN 339
2.1.2 NUTZEN UND ZIELE FUER LEBENSMITTELHERSTELLER,
HANDEL UND
VERBRAUCHER 340
2.1.3 ABLAUF UND VERFAHRENSWEISE VON QUALITAETSPRUEFUNGEN UND
LEISTUNGSSCHAUEN 342
PRAXISTIANDBUCH SENSORIK KOMPAKT
XV
INHALTSVERZEICHNIS
2.1.4 BRANCHENNETZWERKE UND EXPERTENURTEILE 346
2.1.5 AUSZEICHNUNGEN, QUALITAETSBERICHTE UND QUALITAETSFUEHRER -
DIE ERGEBNISSE DER QUALITAETSPRUEFUNGEN 347
2.2 SENSORIK ALS TEIL DER UNTERNEHMENSUEBERGREIFENDEN
QUALITAETSPRUEFUNGEN AM BEISPIEL DER DLG 348
2.2.1 METHODEN UND ANFORDERUNGEN AN DIE SENSORISCHEN
PRUEFUNGEN DER DLG 349
2.2.1.1 PRODUKTSTANDARDS 349
2.2.1.2 EXPERTENPANEL 351
2.2.1.3 TESTMETHODE UND
INSTRUMENTE 357
2.2.2 ORGANISATION DER SENSORISCHEN PRUEFUNGEN 366
2.2.2.1 VORBEREITUNG DER QUALITAETSPRUEFUNGEN 366
2.2.2.2 PROBENABRUF 367
2.2.2.3 VORBEREITEN DER PRUEFRAEUME 367
2.2.2.4 ZUSAMMENSTELLEN DER PRUEFGERAETE UND -MITTEL 368
2.2.2.5 PRUEFERGEBNIS BZW. EXPERTENGUTACHTEN 368
2.2.3 ZUSAMMENFASSUNG 368
3 EINSATZ VON PLS REGRESSION
ZUR AUSWERTUNG VON DATEN
AUS DER SENSORIK 375
J. MEIER
3.1 EINFUEHRUNG 375
3.1.1 LINEARE REGRESSION 375
3.1.2 MULTIPLE LINEARE REGRESSION 376
3.1.3 PARTIAL LEAST SQUARES
REGRESSION 376
3.2 FALLSTUDIE: ERFRISCHUNGSGETRAENKE 377
3.2.1 ZIELFORMULIERUNG 378
3.2.2 MATERIAL UND METHODEN 378
3.2.3 DATENANALYSE UND ERGEBNISSE 378
3.3 SCHLUSSBETRACHTUNG 383
V STATISTIK IN DER SENSORIK
385
1 UNIVARIATE VERFAHREN 385
M. MEYNERS/J. KUNERT
1.1 EINFUEHRUNG 385
1.2 BESONDERHEITEN SENSORISCHER DATEN 386
1.3 GRUNDBEGRIFFE STATISTISCHER TESTS 387
XVI
BEHR S VERLAG, HAMBURG
INHALTSVERZEICHNIS
1.4 EINFUEHRUNG IN UNTERSCHIEDSPRUEFUNGEN 389
1.5 PAARVERGLEICH 390
1.5.1 FRAGESTELLUNG UND VORGEHENSWEISE 390
1.5.2 PLANUNG DES
EXPERIMENTS 391
1.5.3 AUSWERTUNG DER DATEN 392
1.5.4 DISKUSSION 397
1.6 DUO-TRIO-TEST 398
1.6.1 FRAGESTELLUNG UND VORGEHENSWEISE 398
1.6.2 PLANUNG DES
EXPERIMENTS 399
1.6.3 AUSWERTUNG DER DATEN 400
1.6.4 DISKUSSION 401
1.7 DREIECKSTEST 402
1.7.1 FRAGESTELLUNG UND VORGEHENSWEISE 402
1.7.2 PLANUNG DES EXPERIMENTS 403
1.7.3 AUSWERTUNG DER DATEN 404
1.7.4 DISKUSSION 405
1.8 TESTS ZUM VERGLEICH VON
ZWEI PRODUKTEN OHNE FORCED-
CHOICE BEDINGUNGEN 406
1.9 RANGORDNUNGSPRUEFUNG 409
1.9.1 FRAGESTELLUNG UND VORGEHENSWEISE 409
1.9.2 PLANUNG DES EXPERIMENTS 410
1.9.3 AUSWERTUNG DER DATEN 411
1.9.4 RANGORDNUNGSPRUEFUNG OHNE FORCED-CHOICE BEDINGUNGEN... 415
1.9.5 DISKUSSION 416
1.10 NACHWEIS VORI PRODUKTGLEICHHEIT 417
1.11 UNTERSCHIEDSPRUEFUNGEN MIT WIEDERHOLUNGEN 420
1.12 MULTIPLE TESTPROBLEMATIK 423
1.13 SCHAETZER UND KONFIDENZINTERVALLE 424
1.14 ZUSAMMENFASSUNG UND AUSBLICK 428
2 MULTIVARIATE VERFAHREN 431
M. MEYNERS/J. KUNERT
2.1 EINFUEHRUNG 431
2.2 ZIELSETZUNG MULTIVARIATER VERFAHREN 432
2.3 VARIANZANALYSE UND
REGRESSION 433
2.3.1 FRAGESTELLUNG UND VORGEHENSWEISE 433
2.3.2 PLANUNG DES EXPERIMENTS 433
2.3.3 VARIANZANALYSE 436
PRAXISHANDBUCH SENSORIK KOMPAKT
XVI
F
INHALTSVERZEICHNIS
2.3.4 REGRESSIONSANALYSE 450
2.3.5 DISKUSSION 456
2.4 HAUPTKOMPONENTENANALYSE (PCA) 457
2.4.1 FRAGESTELLUNG UND VORGEHENSWEISE 457
2.4.2 PLANUNG DES EXPERIMENTS 458
2.4.3 AUSWERTUNG DER DATEN 458
2.4.4 BIPLOTS 463
2.4.5 DISKUSSION 465
2.5 VERALLGEMEINERTE PROKRUSTES ANALYSE (GPA) 466
2.5.1 FRAGESTELLUNG UND VORGEHENSWEISE 466
2.5.2 PLANUNG DES EXPERIMENTS 467
2.5.3 AUSWERTUNG DER DATEN 467
2.5.4 DISKUSSION 471
2.6 PREFERENCE MAPPING 471
2.6.1 FRAGESTELLUNG UND VORGEHENSWEISE 471
2.6.2 PLANUNG DES EXPERIMENTS 472
2.6.3 AUSWERTUNG DER DATEN 472
2.6.4 INTERNAL UND EXTERNAL PREFERENCE MAPPING 478
2.6.5 DISKUSSION 479
2.7 WEITERE VERFAHREN 480
2.7.1 EINFUEHRUNG 480
2.7.2 STATIS 481
2.7.3 MULTIDIMENSIONALE SKALIERUNG (MDS) 481
2.7.4 PARTIAL LEAST SQUARES REGRESSION
(PLSR) 482
2.8 PERMUTATIONSTEST 483
2.9 ZUSAMMENFASSUNG UND AUSBLICK 485
3 SOFTWARE FUER SENSORIK 489
E. KOEHN
3.1 MS EXCEL 495
E. KOEHN
3.1.1 EXCEL-DATEIEN FUER DIE DATENSAMMLUNG UND ARCHIVIERUNG 496
3.1.1.1 UEBERSICHTSTABELLEN ERZEUGEN 499
3.1.1.2 AUSWERTUNG OFFENER ANTWORTEN 502
3.1.2 STATISTISCHE DATENANALYSE
IN EXCEL 507
3.1.2.1 NUETZLICHE ANALYSEFUNKTIONEN 511
3.1.2.2 ERSTELLEN EIGENER VORLAGEN 514
3.1.3 EXCEL ALS WERKZEUG
FUER DIE BERICHTERSTATTUNG NUTZEN 516
XVIII
BEHR S VERTAG, HAMBURG
INHALTSVERZEICHNIS
3.2 STATISTIK IN R.: 519
E. KOEHN
3.2.1 INSTALLATION VON R 520
3.2.2 INSTALLATION DES R COMMANDER 527
3.2.3 INSTALLATION VON SENSR 535
3.2.4 INSTALLATION DES SENSOMINER 539
3.2.5 ERLERNEN VON R 547
3.3 SENSR 549
E. KOEHN
3.3.1 EINTEILUNG DER UNTERSCHIEDSTESTS 550
3.3.1.1 ZWANGSAUSWAHLTESTS 550
3.3.1.2 TESTS MIT REAKTIONSVERZERRUNG 551
3.3.1.3 TESTS MIT WIEDERHOLUNGEN 551
3.3.2 KLASSISCHE AUSWERTUNG VON UNTERSCHIEDSTESTS 552
3.3.3 AUSWERTUNG MIT SENSR 553
3.3.3.1 UNTERSCHIEDSTEST 553
3.3.3.2 TEST AUF SENSORISCHE AEHNLICHKEIT 556
3.3.3.3 BERECHNUNG DER MINIMAL ERFORDERLICHEN FALLZAHL 560
3.3.3.4 TESTS MIT WIEDERHOLUNG 562
3.3.3.5 A-NICHT-A-TEST 566
3.3.3.6 SAME-DIFFERENT TEST 567
3.3.4 INTERPRETATION DER ERGEBNISSE 569
3.4 SENSOMINER 571
E. KOEHN
3.4.1 EINFUEHRUNG IN DIE DATENANALYSE MIT DEM SENSOMINER 571
3.4.1.1 DIE GRAFISCHE BENUTZEROBERFLAECHE DES
SENSOMINER 571
3.4.1.2 UEBERTRAGEN DER AUSGABEN NACH EXCEL 581
3.4.1.3 ANOVA UND REGRESSIONSMODELLE 583
3.4.2 AUSWERTUNG SENSORISCHER PROFILIERUNGEN 585
3.4.2.1 EINLEITUNG 585
3.7.2.2 VORBEREITUNG DER DATEN 586
3.4.2.3 BEISPIELDATEIEN 589
3.4.2.4 BERECHNUNG DER ATTRIBUTMITTELWERTE 589
3.4.2.5 PRODUKTCHARAKTERISIERUNG 590
3.4.2.6 HAUPTKOMPONENTENANALYSE (HKA) 597
3.4.2.7 PANELPERFORMANCE 609
3.4.2.8 EXTERNAL PREFERENCE
MAPPING 612
PRAXISHANDBUCH SENSORIK KOMPAKT
XIX
INHALTSVERZEICHNIS
3.4.3 ANALYSE VON SORTED
NAPPING DATEN 620
3.4.3.1 EINLEITUNG 620
3.4.3.2 VORBEREITUNG DER DATEN 620
3.4.3.3 DATENIMPORT IM SENSOMINER 627
3.4.3.4 DIE VERFAHREN ZUR AUSWERTUNG VON
SORTED NAPPING DATEN ... 630
STICHWORTVERZEICHNIS
653
XX
BEHR S VERLAG, HAMBURG
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