Die Expansion von McDonald's Deutschland Inc: Der Ausbreitungsprozeß einer erfolgreichen Innovation
Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
1. Verfasser: Tucher, Friedrich W. (VerfasserIn)
Format: Abschlussarbeit Elektronisch E-Book
Sprache:German
Veröffentlicht: Wiesbaden Deutscher Universitätsverlag 1994
Ausgabe:Gabler Edition Wissenschaft
Schriftenreihe:Gabler Edition Wissenschaft
Schlagworte:
Online-Zugang:Volltext
Beschreibung:-INNOVATIONSDIFFUSION AUS PRAKTISCHER SICHT- Die Ausbreitung der Systemgastronomie eignet sich vortrefflich zur Erklärung der Innovationsdiffusion nach dem Markt- und Infrastrukturansatz von BROWN (1981). Was aber in den USA bei Friendly Ice Cream und anderen Firmen dem Bearbeiter relativ wenig Schwierigkeiten machen dürfte, stößt bei Firmen in Deutschland, gleich welcher Branche, gewöhnlich auf Hürden der Informationsbereitstellung. Es scheitert oft schon daran, daß sich das mittlere Management keine rechten Vorstellungen von den wissenschaftlichen Zielen solcher Studien machen kann, weshalb man sich dann gerne hinter angeblichen Firmengeheimnissen verschanzt. Daher ist es ein seltener Glücksfall, wenn ein Vertrauensverhältnis geschaffen werden kann, und ein Unternehmen daraufhin Daten zu seiner Entwicklung der wirtschaftsgeographischen Forschung offenlegt. VON TUCHER ist dies gelungen, so daß er den Ausbreitungsprozeß des Fast Food-Angebots von McDonald's nahezu lückenlos darlegen kann. Was anfangs in Deutschland noch einen recht exotischen Charakter hatte und vornehmlich amerikanische Soldaten und amerikanophile Jugendliche ansprach, ist im Laufe weniger Jahre zu einem selbstverständlichen Teil des gastronomischen Angebots geworden. Derzeit kommt eine McDonald's Filiale in den USA auf 30.000 Menschen. Im westlichen Deutschland sind es 145.000, weshalb man mit einer weiteren, kräftigen Ausweitung rechnet. VON TUCHER stützt diese Argumentation, indem er die Diffusion im Rahmen des Städte- und Siedlungsnetzes eingehend diskutiert und in seiner Darlegung der noch verbleibenden "weißen Flecken" des Verbreitungsmusters deutlich über die Arbeiten von BROWN hinausgeht
Beschreibung:1 Online-Ressource (XX, 208 S.)
ISBN:9783663083870
9783824460397
DOI:10.1007/978-3-663-08387-0

Es ist kein Print-Exemplar vorhanden.

Fernleihe Bestellen Achtung: Nicht im THWS-Bestand! Volltext öffnen