Die Verwertung von synthetischen Fettsäureestern als Kunstspeisefette: in wirtschaftlicher, physiologischer und technischer Beziehung
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Bibliographische Detailangaben
1. Verfasser: Franck, H. Heinrich (VerfasserIn)
Format: Elektronisch E-Book
Sprache:German
Veröffentlicht: Wiesbaden Vieweg+Teubner Verlag 1921
Schlagworte:
Online-Zugang:FLA01
Volltext
Beschreibung:Die nachfolgende Arbeit 1), entstanden aus der Idee, die Spaltungs­ und Abfallfettsäuren animalischer und pflanzlicher OIe und Fette durch Reesterifizierung der Ernährungsbilanz wieder zuzuführen, erschließt erstmalig ein wenn auch nur geringes Teilgebiet der kriegswirtschaftlichen Ergebnisse der Chemie. Die Arbeit ist also nicht nur chemisch-wissenschaftlich, sondern, da ihre Begründung ausschließlich in der Wirtschaftsstruktur unseres Volkes während des Krieges liegt, wirtschaftlich und schließlich technisch, da sie auf wirtschaftlichen überlegungen beruhende Versuche des Labo­ ratoriums in die technische Praxis überführte. Sie mußte daher, nachdem einmal alle wissenschaftlichen Fragen in langwieriger Laboratoriumsarbeit geklärt waren, bei ihrer praktischen Durch­ führung den Wirkungskreis eines einzelnen übersteigen. Die Organisation der Kriegswirtschaft führte dazu, daß viele Hände und Köpfe zusammen arbeiten mußten, ehe ein praktisch greifbares Resultat erschien. In diesem Sinne ist es mir eine an­ genehme Pflicht, den nachfolgenden Herren für die liebenswürdige Förderung, die sie der Idee der Verwendung von synthetischen Fettsäureestern als Speisefett gewährt haben, meinen Dank aus­ zusprechen: Herrn Direktor Dr. Weigelt und E. Röhricht vom Kriegsausschuß für Öle und Fette, Berlin, Exzellenz Emil Fischer­ Berlin t, Geheimrat von Weinberg-Frankfurt, damals Kriegsamt, Berlin, Direktor K. Wimmer und Direktor F. Benz-Bremen, sowie Direktor :F. Schra·ud-Berlin. Ganz besonders aber verpflichtet bin ich meinem verehrten früheren Chef und Lehrer, Herrn Professor Dr. M. Cremer, Direktor des Physiologischen Instituts der Tierärztlichen Hochschule Berlin, in dessen Laboratorium alle wissenschaftlichen Versuche ausgeführt sind und der mich bei ihnen durch Rat und Tat, Hilfsmittel und Kritik in der hochherzigsten Weise unterstützt hat
Beschreibung:1 Online-Ressource (IV, 96 S. 4 Abb)
ISBN:9783663070566
9783663061434
DOI:10.1007/978-3-663-07056-6

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