Die biologische Wertigkeit von Kartoffelproteinen:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Elektronisch E-Book |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Wiesbaden
VS Verlag für Sozialwissenschaften
1965
|
Schriftenreihe: | Forschungsberichte des Landes Nordrhein-Westfalen
1582 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | FLA01 Volltext |
Beschreibung: | Kartoffeln sind trotz ihres geringen Proteingehaltes von nur etwa 2% Roh protein wichtige Träger der Eiweißernährung. In der Bundesrepublik Deutsch land werden heute 8% des Eiweißbedarfes durch Kartoffelprotein gedeckt, in der sowjetischen Besatzungszone sind es 12%. - In der Hungerzeit nach dem Kriege herrschte vor allem ein großer Eiweißmangel. Man kann schätzen, daß damals rund ein Viertel bis ein Drittel des Nahrungsproteins aus Kartoffeleiweiß bestand; es hat wesentlich zu unserem Überleben beigetragen. Deshalb ist die Kenntnis der biologischen Wertigkeit der Kartoffelproteine von besonderem Interesse. Die biologische Wertigkeit gibt die Brauchbarkeit eines Proteins für die mensch liche Ernährung an. Ihre erste Definition stammt von K. THoMAs [1] aus dem Jahre 1909. Sie gibt an, wieviel Teile Körperstickstoff durch 100 Teile Nahrungs stickstoff ersetzt werden können. Seither ist wiederholt versucht worden, neue Definitionen zu finden, die die Methode ihrer Messung besser berücksichtigen. Die Autoren dieses Berichtes sehen als biologische Wertigkeit den reziproken Wert des Minimalbedarfs an Protein bei ausgeglichener Bilanz an. Da die Er mittlung der biologischen Wertigkeit durch Bilanzversuche erfolgt und dabei der Minimalbedarf bestimmt wird, ist diese Definition besonders zweckmäßig. Als Rohprotein wird in der Ernährungsforschung durch Konvention das Produkt aus dem Stickstoffgehalt eines Nahrungsmittels mit dem Faktor 6,25 bezeichnet |
Beschreibung: | 1 Online-Ressource (35 S.) |
ISBN: | 9783663069904 9783663060772 |
DOI: | 10.1007/978-3-663-06990-4 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nmm a2200000zcb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV042465423 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 00000000000000.0 | ||
007 | cr|uuu---uuuuu | ||
008 | 150325s1965 |||| o||u| ||||||ger d | ||
020 | |a 9783663069904 |c Online |9 978-3-663-06990-4 | ||
020 | |a 9783663060772 |c Print |9 978-3-663-06077-2 | ||
024 | 7 | |a 10.1007/978-3-663-06990-4 |2 doi | |
035 | |a (OCoLC)915625119 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV042465423 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e aacr | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-634 |a DE-188 |a DE-706 |a DE-860 | ||
082 | 0 | |a 50 |2 23 | |
100 | 1 | |a Kofrányi, Ernst |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Die biologische Wertigkeit von Kartoffelproteinen |c von Ernst Kofrányi, Friedrichkarl Jekat |
264 | 1 | |a Wiesbaden |b VS Verlag für Sozialwissenschaften |c 1965 | |
300 | |a 1 Online-Ressource (35 S.) | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b c |2 rdamedia | ||
338 | |b cr |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Forschungsberichte des Landes Nordrhein-Westfalen |v 1582 | |
500 | |a Kartoffeln sind trotz ihres geringen Proteingehaltes von nur etwa 2% Roh protein wichtige Träger der Eiweißernährung. In der Bundesrepublik Deutsch land werden heute 8% des Eiweißbedarfes durch Kartoffelprotein gedeckt, in der sowjetischen Besatzungszone sind es 12%. - In der Hungerzeit nach dem Kriege herrschte vor allem ein großer Eiweißmangel. Man kann schätzen, daß damals rund ein Viertel bis ein Drittel des Nahrungsproteins aus Kartoffeleiweiß bestand; es hat wesentlich zu unserem Überleben beigetragen. Deshalb ist die Kenntnis der biologischen Wertigkeit der Kartoffelproteine von besonderem Interesse. Die biologische Wertigkeit gibt die Brauchbarkeit eines Proteins für die mensch liche Ernährung an. Ihre erste Definition stammt von K. THoMAs [1] aus dem Jahre 1909. Sie gibt an, wieviel Teile Körperstickstoff durch 100 Teile Nahrungs stickstoff ersetzt werden können. Seither ist wiederholt versucht worden, neue Definitionen zu finden, die die Methode ihrer Messung besser berücksichtigen. Die Autoren dieses Berichtes sehen als biologische Wertigkeit den reziproken Wert des Minimalbedarfs an Protein bei ausgeglichener Bilanz an. Da die Er mittlung der biologischen Wertigkeit durch Bilanzversuche erfolgt und dabei der Minimalbedarf bestimmt wird, ist diese Definition besonders zweckmäßig. Als Rohprotein wird in der Ernährungsforschung durch Konvention das Produkt aus dem Stickstoffgehalt eines Nahrungsmittels mit dem Faktor 6,25 bezeichnet | ||
650 | 4 | |a Science (General) | |
650 | 4 | |a Science, general | |
650 | 4 | |a Naturwissenschaft | |
700 | 1 | |a Jekat, Friedrichkarl |e Sonstige |4 oth | |
856 | 4 | 0 | |u https://doi.org/10.1007/978-3-663-06990-4 |x Verlag |3 Volltext |
912 | |a ZDB-2-SGR |a ZDB-2-BAD | ||
940 | 1 | |q ZDB-2-SGR_Archive | |
940 | 1 | |q ZDB-2-SGR_1815/1989 | |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027900628 | ||
966 | e | |u https://doi.org/10.1007/978-3-663-06990-4 |l FLA01 |p ZDB-2-SGR |x Verlag |3 Volltext |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804153182591385600 |
---|---|
any_adam_object | |
author | Kofrányi, Ernst |
author_facet | Kofrányi, Ernst |
author_role | aut |
author_sort | Kofrányi, Ernst |
author_variant | e k ek |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV042465423 |
collection | ZDB-2-SGR ZDB-2-BAD |
ctrlnum | (OCoLC)915625119 (DE-599)BVBBV042465423 |
dewey-full | 50 |
dewey-hundreds | 000 - Computer science, information, general works |
dewey-ones | 050 - General serial publications |
dewey-raw | 50 |
dewey-search | 50 |
dewey-sort | 250 |
dewey-tens | 050 - General serial publications |
discipline | Allgemeine Naturwissenschaft |
doi_str_mv | 10.1007/978-3-663-06990-4 |
format | Electronic eBook |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02963nmm a2200421zcb4500</leader><controlfield tag="001">BV042465423</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">00000000000000.0</controlfield><controlfield tag="007">cr|uuu---uuuuu</controlfield><controlfield tag="008">150325s1965 |||| o||u| ||||||ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783663069904</subfield><subfield code="c">Online</subfield><subfield code="9">978-3-663-06990-4</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783663060772</subfield><subfield code="c">Print</subfield><subfield code="9">978-3-663-06077-2</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">10.1007/978-3-663-06990-4</subfield><subfield code="2">doi</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)915625119</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV042465423</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">aacr</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-634</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield><subfield code="a">DE-706</subfield><subfield code="a">DE-860</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">50</subfield><subfield code="2">23</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Kofrányi, Ernst</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Die biologische Wertigkeit von Kartoffelproteinen</subfield><subfield code="c">von Ernst Kofrányi, Friedrichkarl Jekat</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Wiesbaden</subfield><subfield code="b">VS Verlag für Sozialwissenschaften</subfield><subfield code="c">1965</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1 Online-Ressource (35 S.)</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">c</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">cr</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Forschungsberichte des Landes Nordrhein-Westfalen</subfield><subfield code="v">1582</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Kartoffeln sind trotz ihres geringen Proteingehaltes von nur etwa 2% Roh protein wichtige Träger der Eiweißernährung. In der Bundesrepublik Deutsch land werden heute 8% des Eiweißbedarfes durch Kartoffelprotein gedeckt, in der sowjetischen Besatzungszone sind es 12%. - In der Hungerzeit nach dem Kriege herrschte vor allem ein großer Eiweißmangel. Man kann schätzen, daß damals rund ein Viertel bis ein Drittel des Nahrungsproteins aus Kartoffeleiweiß bestand; es hat wesentlich zu unserem Überleben beigetragen. Deshalb ist die Kenntnis der biologischen Wertigkeit der Kartoffelproteine von besonderem Interesse. Die biologische Wertigkeit gibt die Brauchbarkeit eines Proteins für die mensch liche Ernährung an. Ihre erste Definition stammt von K. THoMAs [1] aus dem Jahre 1909. Sie gibt an, wieviel Teile Körperstickstoff durch 100 Teile Nahrungs stickstoff ersetzt werden können. Seither ist wiederholt versucht worden, neue Definitionen zu finden, die die Methode ihrer Messung besser berücksichtigen. Die Autoren dieses Berichtes sehen als biologische Wertigkeit den reziproken Wert des Minimalbedarfs an Protein bei ausgeglichener Bilanz an. Da die Er mittlung der biologischen Wertigkeit durch Bilanzversuche erfolgt und dabei der Minimalbedarf bestimmt wird, ist diese Definition besonders zweckmäßig. Als Rohprotein wird in der Ernährungsforschung durch Konvention das Produkt aus dem Stickstoffgehalt eines Nahrungsmittels mit dem Faktor 6,25 bezeichnet</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Science (General)</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Science, general</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Naturwissenschaft</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Jekat, Friedrichkarl</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="0"><subfield code="u">https://doi.org/10.1007/978-3-663-06990-4</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZDB-2-SGR</subfield><subfield code="a">ZDB-2-BAD</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">ZDB-2-SGR_Archive</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">ZDB-2-SGR_1815/1989</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027900628</subfield></datafield><datafield tag="966" ind1="e" ind2=" "><subfield code="u">https://doi.org/10.1007/978-3-663-06990-4</subfield><subfield code="l">FLA01</subfield><subfield code="p">ZDB-2-SGR</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV042465423 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T01:22:33Z |
institution | BVB |
isbn | 9783663069904 9783663060772 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027900628 |
oclc_num | 915625119 |
open_access_boolean | |
owner | DE-634 DE-188 DE-706 DE-860 |
owner_facet | DE-634 DE-188 DE-706 DE-860 |
physical | 1 Online-Ressource (35 S.) |
psigel | ZDB-2-SGR ZDB-2-BAD ZDB-2-SGR_Archive ZDB-2-SGR_1815/1989 |
publishDate | 1965 |
publishDateSearch | 1965 |
publishDateSort | 1965 |
publisher | VS Verlag für Sozialwissenschaften |
record_format | marc |
series2 | Forschungsberichte des Landes Nordrhein-Westfalen |
spelling | Kofrányi, Ernst Verfasser aut Die biologische Wertigkeit von Kartoffelproteinen von Ernst Kofrányi, Friedrichkarl Jekat Wiesbaden VS Verlag für Sozialwissenschaften 1965 1 Online-Ressource (35 S.) txt rdacontent c rdamedia cr rdacarrier Forschungsberichte des Landes Nordrhein-Westfalen 1582 Kartoffeln sind trotz ihres geringen Proteingehaltes von nur etwa 2% Roh protein wichtige Träger der Eiweißernährung. In der Bundesrepublik Deutsch land werden heute 8% des Eiweißbedarfes durch Kartoffelprotein gedeckt, in der sowjetischen Besatzungszone sind es 12%. - In der Hungerzeit nach dem Kriege herrschte vor allem ein großer Eiweißmangel. Man kann schätzen, daß damals rund ein Viertel bis ein Drittel des Nahrungsproteins aus Kartoffeleiweiß bestand; es hat wesentlich zu unserem Überleben beigetragen. Deshalb ist die Kenntnis der biologischen Wertigkeit der Kartoffelproteine von besonderem Interesse. Die biologische Wertigkeit gibt die Brauchbarkeit eines Proteins für die mensch liche Ernährung an. Ihre erste Definition stammt von K. THoMAs [1] aus dem Jahre 1909. Sie gibt an, wieviel Teile Körperstickstoff durch 100 Teile Nahrungs stickstoff ersetzt werden können. Seither ist wiederholt versucht worden, neue Definitionen zu finden, die die Methode ihrer Messung besser berücksichtigen. Die Autoren dieses Berichtes sehen als biologische Wertigkeit den reziproken Wert des Minimalbedarfs an Protein bei ausgeglichener Bilanz an. Da die Er mittlung der biologischen Wertigkeit durch Bilanzversuche erfolgt und dabei der Minimalbedarf bestimmt wird, ist diese Definition besonders zweckmäßig. Als Rohprotein wird in der Ernährungsforschung durch Konvention das Produkt aus dem Stickstoffgehalt eines Nahrungsmittels mit dem Faktor 6,25 bezeichnet Science (General) Science, general Naturwissenschaft Jekat, Friedrichkarl Sonstige oth https://doi.org/10.1007/978-3-663-06990-4 Verlag Volltext |
spellingShingle | Kofrányi, Ernst Die biologische Wertigkeit von Kartoffelproteinen Science (General) Science, general Naturwissenschaft |
title | Die biologische Wertigkeit von Kartoffelproteinen |
title_auth | Die biologische Wertigkeit von Kartoffelproteinen |
title_exact_search | Die biologische Wertigkeit von Kartoffelproteinen |
title_full | Die biologische Wertigkeit von Kartoffelproteinen von Ernst Kofrányi, Friedrichkarl Jekat |
title_fullStr | Die biologische Wertigkeit von Kartoffelproteinen von Ernst Kofrányi, Friedrichkarl Jekat |
title_full_unstemmed | Die biologische Wertigkeit von Kartoffelproteinen von Ernst Kofrányi, Friedrichkarl Jekat |
title_short | Die biologische Wertigkeit von Kartoffelproteinen |
title_sort | die biologische wertigkeit von kartoffelproteinen |
topic | Science (General) Science, general Naturwissenschaft |
topic_facet | Science (General) Science, general Naturwissenschaft |
url | https://doi.org/10.1007/978-3-663-06990-4 |
work_keys_str_mv | AT kofranyiernst diebiologischewertigkeitvonkartoffelproteinen AT jekatfriedrichkarl diebiologischewertigkeitvonkartoffelproteinen |