Die Herstellung von Nadelfilzen mit modifizierten Nadeleinstichgeometrien und die Untersuchung ihrer Eigenschaften:
Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
1. Verfasser: Lünenschloß, Joachim (VerfasserIn)
Format: Elektronisch E-Book
Sprache:German
Veröffentlicht: Wiesbaden VS Verlag für Sozialwissenschaften 1977
Schriftenreihe:Forschungsberichte des Landes Nordrhein-Westfalen 2699
Schlagworte:
Online-Zugang:FLA01
Volltext
Beschreibung:Die Bedeutung der Nadelfilztechnik hat in den letzten Jahren eine ständige Zunahme erfahren [1,2]. Sie hat sich durch das Aufkom­ men. hochwertiger Synthesefasern zu einer Technik für die Ferti­ gung einer Vielzahl von Produkten entwickelt, die nicht nur mit konventionell hergestellten textilen Flächengebilden konkurrie­ ren,sondern auch neue, bisher unbekannte, durch andere Metho­ den nicht erzielbare Eigenschaften aufweisen. Für die Eigenschaften der Nadelfilzerzeugnisse sind in erster Linie die Art des Faserstoffes, die Art der Vliesbildung und der Vernadelungstechnik in Kombination die Art mit dem Nadelwerkzeug verantwortlich zu machen. Die Herstellung von Nadelfilzprodukten besteht im wesentlichen aus zwei Verfahrensschritten: der Vliesbildung und der Vlies­ verfestigung. Bei der Vliesbildung gilt es, eine Faserverteilung in bezug auf Auflösung, Gleichmäßigkeit, Gewicht und orientierung einzustel­ len, die zur Fertigung des Endproduktes notwendig ist. Schon mit der Vliesbildung lassen sich das Aussehen und die Qualität der Nadelfilzprodukte beeinflussen. Die Herstellung von Spinnfaser­ vliesen erfolgt entweder durch die mechanische oder aerodynami­ sche Vliesbildung. Als ein weiteres Verfahren der Vliesbildung ist das Filamentvliesverfahren (Spinnvlies) zu nennen. Die mechanische Vliesverfestigung wird durch das Vernadeln er­ reicht. Sie läßt sich funktional mit der Gewebebindung oder Ma­ schenbildung der klassischen Flächengebilde-Verfahren verglei­ chen, wobei allerdings der Einfluß der verfestigungsmaßnahmen auf die physikalischen Endartikeleigenschaften der Nadelfilze wesentlich größer ist
Beschreibung:1 Online-Ressource (II, 87 S.)
ISBN:9783663067795
9783531026992
DOI:10.1007/978-3-663-06779-5

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