Aufbereitung, Brikettierung und Verkokung der Steinkohle:
Gespeichert in:
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Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Wiesbaden
Vieweg+Teubner Verlag
1914
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Online-Zugang: | FLA01 Volltext |
Beschreibung: | Die Verkokung der Steinkohle mit gleichzeitiger Gewinnung der Nebenprodukte ist eine der wirtschaftlich wichtigsten Fragen. Die Zerlegung der Kohle in Koks und Nebenprodukte steigert den Wert der Erzeugnisse auf fast das Doppelte des Ausgangsmaterials. Die Verwendung von Koks und Koksgas gestattet eine weit höhere thermische Ausnutzung der in der Kohle vorhandenen Energiemenge als die direkte Verbrennung der Kohle auf dem Roste, und die bei der Kokerei gewonnenen Nebenprodukte (Ammonsulfat, Teer, Benzol) sind, abgesehen von dem bedeutenden Geldwert (in Deutschland jährlich über 100 Millionen Mark), für unsere heimische Industrie von außerordentlicher Bedeutung: Ammonsulfat ist die Haupt-Stickstoffquelle für unsere Landwirtschaft, Teer und Benzol sind unentbehrliche Produkte für unsere blühende Farbenindustrie, weiter spielen Teeröle und Benzol jetzt eine große Holle als Heizstoffe und Treibmittel für Motoren. In jüngster Zeit wird Kokereigas in großen Mengen an Stelle von Leucht gas zur Beleuchtung ganzer Städte abgegeben, ebenso wie die Energiemengen des überschüssigen Kokereigases neuerdings zur Herstellung von Salpetersäure Verwendung finden. Eine technische und wissenschaftliche Abhandlung über die neueren Errungenschaften in der Kokerei, sowie über die im Betriebe vorkommenden Untersuchungen aus der Feder des Herrn Verfassers, eines bekannten Fachmannes auf dem Gebiete der Kokerei, dürfte daher all gemeines Interesse erwecken, zumal gerade hierüber unsere Literatur ziemlich dürftig ist. Zur Vervollständigung sind außerdem noch die Aufbereitung und Brikettierung der Steinkohle mit behandelt, worüber in der Literatur auch nicht viel zu finden ist. Die vorliegende Bearbeitung ist für das jetzt erscheinende Ergänzungswerk zu Muspratts enzyklopädischem Handbuch der technischen Chemie verfaßt worden |
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