Anleitung zur Untersuchung der Rohmaterialien, Produkte, Nebenprodukte und Hilfssubstanzen der Zuckerindustrie:
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Veröffentlicht: |
Wiesbaden
Vieweg+Teubner Verlag
1916
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Ausgabe: | Achte Auflage |
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Beschreibung: | Schneller als zu erwarten war, hat sich eine Neubearbeitung des Frühlingschen Werkes als nötig herausgestellt. Dem im Frühjahr 1912 verstorbenen Prof. Dr. R. Frühling, mit dem ich in treuer Gemeinschaft 20 Jahre hindurch unser Laboratorium und die Schule für Zuckerindustrie geleitet habe, war es vergönnt, sieben Auflagen seiner "Anleitung" erscheinen zu lassen, gewiß ein selten schöner Erfolg, der für die Zweckmäßigkeit und Brauchbarkeit des in der ganzen Welt verbreiteten Buches spricht. Bei der Neubearbeitung, welche mir die Verlagshandlung übertrug, bin ich bestrebt gewesen, die lang bewährte Anordnung und Behandlung des Stoffes möglichst zu wahren. Aber Änderungen waren an vielen Stellen notwendig. Der von mir schon in der vorigen Auflage bearheitete allgemeine Teil ist nur um ein geringes vergrößert und so vervollständigt, daß das Wichtigste der Chemie der Zuckerarten auf kleinem Raum zusammengedrängt erscheint. Beim Polarisationsverfahren habe ich nur deutsche Apparate berücksichtigt, die ja auch fast überall sich durchgesetzt haben. Der Abschnitt "Spezifisches Gewichtsverfahren" ist ganz umgearbeitet und so ausführlich gestaltet, daß er auch weitgehenden Anforderungen genügen dürfte. Dahei habe ich die 0 fruere Normaltemperatur 17,5 und die Grade nach Beaume ganz fallen gelassen, um das Bestreben der wissenschaftlichen Untersuchungsstellen, diese veralteten und zum Teil ganz falschen Grundlagen über Bord gehen zu lassen, nach Möglichkeit zu begünstigen. Bei der Bestimmung des Invertzuckers ist auch das Titrierverfahren aufgenommen. Der in der vorigen Auflage die Dicksäfte, VI Vorwort |
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