Korrosionsverhalten rostbeständiger Stähle unter der Einwirkung von Spülmittellösungen:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Elektronisch E-Book |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Wiesbaden
VS Verlag für Sozialwissenschaften
1969
|
Schriftenreihe: | Forschungsberichte des Landes Nordrhein-Westfalen
2057 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | FLA01 Volltext |
Beschreibung: | Seit mehreren Jahrzehnten werden Besteckteile aus rostbeständigem Stahl hergestellt. Zur Anwendung kommen dabei Chromstähle, Chrom-Nickel-Stähle und Chrom Mangan-Stähle. Bei den nicht schneidenden Besteckteilen beträgt der Kohlenstoffgehalt der genannten Stähle im allgemeinen 0,1% und weniger. Die Messerklingen werden dagegen in überwiegender Mehrheit aus härtbaren Chromstählen mit einem höheren Kohlenstoffgehalt von ca. 0,4% und einem Chromgehalt von ca. 14% hergestellt. Gelegentlich werden zur Messerklingenfertigung auch Chromstähle mit noch höherem Kohlenstoff- und Chromgehalt sowie auch Chrom-Molybdän-Stähle, Chrom-Molyb dän-Vanadium-Stähle und Chrom-Nickel-Stähle verwandt. Die chemische Beanspruchung der Besteckteile aus rostbeständigem Stahl entsteht in der Hauptsache durch die Einwirkung von aggressiven Stoffen, die sowohl in den Speisen als auch im Spülwasser vorhanden sind. Wenn ein rostbeständiger Stahl vor liegt, der auf Grund seiner Zusammensetzung und seiner Wärmebehandlung eine all gemein ausreichende Korrosionsbeständigkeit erwarten läßt, so ist bei einem geringen Gehalt z. B. an Chloriden in den Speisen bzw. im Spülwasser kaum mit einem Korro sionsangriff der Bestecke zu rechnen. Eine Prüfung der Korrosionsbeständigkeit rost beständiger Stähle kann im allgemeinen nach dem Potentialdifferenz-Meßverfahren [1] oder nach der Tüpfelreaktion mit Kupfersulfat [2] erfolgen. Sobald jedoch korrosionsfördernde Bedingungen auftreten, führt erfahrungsgemäß die Reinigung im Spülautomaten gegenüber der Reinigung von Hand bei Bestecken zu ver stärkten Korrosionserscheinungen. So treten beispielsweise bei der Reinigung im Spül automaten bisweilen punktförmige, stark eingefressene Korrosionsstellen (Lochfraß) auf (Abb. 1 *) |
Beschreibung: | 1 Online-Ressource (70 S.) |
ISBN: | 9783663026389 9783663007258 |
DOI: | 10.1007/978-3-663-02638-9 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nmm a2200000zcb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV042464542 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 00000000000000.0 | ||
007 | cr|uuu---uuuuu | ||
008 | 150325s1969 |||| o||u| ||||||ger d | ||
020 | |a 9783663026389 |c Online |9 978-3-663-02638-9 | ||
020 | |a 9783663007258 |c Print |9 978-3-663-00725-8 | ||
024 | 7 | |a 10.1007/978-3-663-02638-9 |2 doi | |
035 | |a (OCoLC)915622141 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV042464542 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e aacr | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-634 |a DE-188 |a DE-860 |a DE-706 | ||
082 | 0 | |a 620 |2 23 | |
100 | 1 | |a Stüdemann, Hans |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Korrosionsverhalten rostbeständiger Stähle unter der Einwirkung von Spülmittellösungen |c von Hans Stüdemann, Hans-Volkert Lange, Rudolf Grube |
264 | 1 | |a Wiesbaden |b VS Verlag für Sozialwissenschaften |c 1969 | |
300 | |a 1 Online-Ressource (70 S.) | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b c |2 rdamedia | ||
338 | |b cr |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Forschungsberichte des Landes Nordrhein-Westfalen |v 2057 | |
500 | |a Seit mehreren Jahrzehnten werden Besteckteile aus rostbeständigem Stahl hergestellt. Zur Anwendung kommen dabei Chromstähle, Chrom-Nickel-Stähle und Chrom Mangan-Stähle. Bei den nicht schneidenden Besteckteilen beträgt der Kohlenstoffgehalt der genannten Stähle im allgemeinen 0,1% und weniger. Die Messerklingen werden dagegen in überwiegender Mehrheit aus härtbaren Chromstählen mit einem höheren Kohlenstoffgehalt von ca. 0,4% und einem Chromgehalt von ca. 14% hergestellt. Gelegentlich werden zur Messerklingenfertigung auch Chromstähle mit noch höherem Kohlenstoff- und Chromgehalt sowie auch Chrom-Molybdän-Stähle, Chrom-Molyb dän-Vanadium-Stähle und Chrom-Nickel-Stähle verwandt. Die chemische Beanspruchung der Besteckteile aus rostbeständigem Stahl entsteht in der Hauptsache durch die Einwirkung von aggressiven Stoffen, die sowohl in den Speisen als auch im Spülwasser vorhanden sind. Wenn ein rostbeständiger Stahl vor liegt, der auf Grund seiner Zusammensetzung und seiner Wärmebehandlung eine all gemein ausreichende Korrosionsbeständigkeit erwarten läßt, so ist bei einem geringen Gehalt z. B. an Chloriden in den Speisen bzw. im Spülwasser kaum mit einem Korro sionsangriff der Bestecke zu rechnen. Eine Prüfung der Korrosionsbeständigkeit rost beständiger Stähle kann im allgemeinen nach dem Potentialdifferenz-Meßverfahren [1] oder nach der Tüpfelreaktion mit Kupfersulfat [2] erfolgen. Sobald jedoch korrosionsfördernde Bedingungen auftreten, führt erfahrungsgemäß die Reinigung im Spülautomaten gegenüber der Reinigung von Hand bei Bestecken zu ver stärkten Korrosionserscheinungen. So treten beispielsweise bei der Reinigung im Spül automaten bisweilen punktförmige, stark eingefressene Korrosionsstellen (Lochfraß) auf (Abb. 1 *) | ||
650 | 4 | |a Engineering | |
650 | 4 | |a Engineering, general | |
650 | 4 | |a Ingenieurwissenschaften | |
700 | 1 | |a Lange, Hans-Volkert |e Sonstige |4 oth | |
700 | 1 | |a Grube, Rudolf |e Sonstige |4 oth | |
856 | 4 | 0 | |u https://doi.org/10.1007/978-3-663-02638-9 |x Verlag |3 Volltext |
912 | |a ZDB-2-SGR |a ZDB-2-BAD | ||
940 | 1 | |q ZDB-2-SGR_Archive | |
940 | 1 | |q ZDB-2-SGR_1815/1989 | |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027899748 | ||
966 | e | |u https://doi.org/10.1007/978-3-663-02638-9 |l FLA01 |p ZDB-2-SGR |x Verlag |3 Volltext |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804153180800417792 |
---|---|
any_adam_object | |
author | Stüdemann, Hans |
author_facet | Stüdemann, Hans |
author_role | aut |
author_sort | Stüdemann, Hans |
author_variant | h s hs |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV042464542 |
collection | ZDB-2-SGR ZDB-2-BAD |
ctrlnum | (OCoLC)915622141 (DE-599)BVBBV042464542 |
dewey-full | 620 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 620 - Engineering and allied operations |
dewey-raw | 620 |
dewey-search | 620 |
dewey-sort | 3620 |
dewey-tens | 620 - Engineering and allied operations |
doi_str_mv | 10.1007/978-3-663-02638-9 |
format | Electronic eBook |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>03377nmm a2200433zcb4500</leader><controlfield tag="001">BV042464542</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">00000000000000.0</controlfield><controlfield tag="007">cr|uuu---uuuuu</controlfield><controlfield tag="008">150325s1969 |||| o||u| ||||||ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783663026389</subfield><subfield code="c">Online</subfield><subfield code="9">978-3-663-02638-9</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783663007258</subfield><subfield code="c">Print</subfield><subfield code="9">978-3-663-00725-8</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">10.1007/978-3-663-02638-9</subfield><subfield code="2">doi</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)915622141</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV042464542</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">aacr</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-634</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield><subfield code="a">DE-860</subfield><subfield code="a">DE-706</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">620</subfield><subfield code="2">23</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Stüdemann, Hans</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Korrosionsverhalten rostbeständiger Stähle unter der Einwirkung von Spülmittellösungen</subfield><subfield code="c">von Hans Stüdemann, Hans-Volkert Lange, Rudolf Grube</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Wiesbaden</subfield><subfield code="b">VS Verlag für Sozialwissenschaften</subfield><subfield code="c">1969</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1 Online-Ressource (70 S.)</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">c</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">cr</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Forschungsberichte des Landes Nordrhein-Westfalen</subfield><subfield code="v">2057</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Seit mehreren Jahrzehnten werden Besteckteile aus rostbeständigem Stahl hergestellt. Zur Anwendung kommen dabei Chromstähle, Chrom-Nickel-Stähle und Chrom Mangan-Stähle. Bei den nicht schneidenden Besteckteilen beträgt der Kohlenstoffgehalt der genannten Stähle im allgemeinen 0,1% und weniger. Die Messerklingen werden dagegen in überwiegender Mehrheit aus härtbaren Chromstählen mit einem höheren Kohlenstoffgehalt von ca. 0,4% und einem Chromgehalt von ca. 14% hergestellt. Gelegentlich werden zur Messerklingenfertigung auch Chromstähle mit noch höherem Kohlenstoff- und Chromgehalt sowie auch Chrom-Molybdän-Stähle, Chrom-Molyb dän-Vanadium-Stähle und Chrom-Nickel-Stähle verwandt. Die chemische Beanspruchung der Besteckteile aus rostbeständigem Stahl entsteht in der Hauptsache durch die Einwirkung von aggressiven Stoffen, die sowohl in den Speisen als auch im Spülwasser vorhanden sind. Wenn ein rostbeständiger Stahl vor liegt, der auf Grund seiner Zusammensetzung und seiner Wärmebehandlung eine all gemein ausreichende Korrosionsbeständigkeit erwarten läßt, so ist bei einem geringen Gehalt z. B. an Chloriden in den Speisen bzw. im Spülwasser kaum mit einem Korro sionsangriff der Bestecke zu rechnen. Eine Prüfung der Korrosionsbeständigkeit rost beständiger Stähle kann im allgemeinen nach dem Potentialdifferenz-Meßverfahren [1] oder nach der Tüpfelreaktion mit Kupfersulfat [2] erfolgen. Sobald jedoch korrosionsfördernde Bedingungen auftreten, führt erfahrungsgemäß die Reinigung im Spülautomaten gegenüber der Reinigung von Hand bei Bestecken zu ver stärkten Korrosionserscheinungen. So treten beispielsweise bei der Reinigung im Spül automaten bisweilen punktförmige, stark eingefressene Korrosionsstellen (Lochfraß) auf (Abb. 1 *)</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Engineering</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Engineering, general</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Ingenieurwissenschaften</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Lange, Hans-Volkert</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Grube, Rudolf</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="0"><subfield code="u">https://doi.org/10.1007/978-3-663-02638-9</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZDB-2-SGR</subfield><subfield code="a">ZDB-2-BAD</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">ZDB-2-SGR_Archive</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">ZDB-2-SGR_1815/1989</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027899748</subfield></datafield><datafield tag="966" ind1="e" ind2=" "><subfield code="u">https://doi.org/10.1007/978-3-663-02638-9</subfield><subfield code="l">FLA01</subfield><subfield code="p">ZDB-2-SGR</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV042464542 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T01:22:31Z |
institution | BVB |
isbn | 9783663026389 9783663007258 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027899748 |
oclc_num | 915622141 |
open_access_boolean | |
owner | DE-634 DE-188 DE-860 DE-706 |
owner_facet | DE-634 DE-188 DE-860 DE-706 |
physical | 1 Online-Ressource (70 S.) |
psigel | ZDB-2-SGR ZDB-2-BAD ZDB-2-SGR_Archive ZDB-2-SGR_1815/1989 |
publishDate | 1969 |
publishDateSearch | 1969 |
publishDateSort | 1969 |
publisher | VS Verlag für Sozialwissenschaften |
record_format | marc |
series2 | Forschungsberichte des Landes Nordrhein-Westfalen |
spelling | Stüdemann, Hans Verfasser aut Korrosionsverhalten rostbeständiger Stähle unter der Einwirkung von Spülmittellösungen von Hans Stüdemann, Hans-Volkert Lange, Rudolf Grube Wiesbaden VS Verlag für Sozialwissenschaften 1969 1 Online-Ressource (70 S.) txt rdacontent c rdamedia cr rdacarrier Forschungsberichte des Landes Nordrhein-Westfalen 2057 Seit mehreren Jahrzehnten werden Besteckteile aus rostbeständigem Stahl hergestellt. Zur Anwendung kommen dabei Chromstähle, Chrom-Nickel-Stähle und Chrom Mangan-Stähle. Bei den nicht schneidenden Besteckteilen beträgt der Kohlenstoffgehalt der genannten Stähle im allgemeinen 0,1% und weniger. Die Messerklingen werden dagegen in überwiegender Mehrheit aus härtbaren Chromstählen mit einem höheren Kohlenstoffgehalt von ca. 0,4% und einem Chromgehalt von ca. 14% hergestellt. Gelegentlich werden zur Messerklingenfertigung auch Chromstähle mit noch höherem Kohlenstoff- und Chromgehalt sowie auch Chrom-Molybdän-Stähle, Chrom-Molyb dän-Vanadium-Stähle und Chrom-Nickel-Stähle verwandt. Die chemische Beanspruchung der Besteckteile aus rostbeständigem Stahl entsteht in der Hauptsache durch die Einwirkung von aggressiven Stoffen, die sowohl in den Speisen als auch im Spülwasser vorhanden sind. Wenn ein rostbeständiger Stahl vor liegt, der auf Grund seiner Zusammensetzung und seiner Wärmebehandlung eine all gemein ausreichende Korrosionsbeständigkeit erwarten läßt, so ist bei einem geringen Gehalt z. B. an Chloriden in den Speisen bzw. im Spülwasser kaum mit einem Korro sionsangriff der Bestecke zu rechnen. Eine Prüfung der Korrosionsbeständigkeit rost beständiger Stähle kann im allgemeinen nach dem Potentialdifferenz-Meßverfahren [1] oder nach der Tüpfelreaktion mit Kupfersulfat [2] erfolgen. Sobald jedoch korrosionsfördernde Bedingungen auftreten, führt erfahrungsgemäß die Reinigung im Spülautomaten gegenüber der Reinigung von Hand bei Bestecken zu ver stärkten Korrosionserscheinungen. So treten beispielsweise bei der Reinigung im Spül automaten bisweilen punktförmige, stark eingefressene Korrosionsstellen (Lochfraß) auf (Abb. 1 *) Engineering Engineering, general Ingenieurwissenschaften Lange, Hans-Volkert Sonstige oth Grube, Rudolf Sonstige oth https://doi.org/10.1007/978-3-663-02638-9 Verlag Volltext |
spellingShingle | Stüdemann, Hans Korrosionsverhalten rostbeständiger Stähle unter der Einwirkung von Spülmittellösungen Engineering Engineering, general Ingenieurwissenschaften |
title | Korrosionsverhalten rostbeständiger Stähle unter der Einwirkung von Spülmittellösungen |
title_auth | Korrosionsverhalten rostbeständiger Stähle unter der Einwirkung von Spülmittellösungen |
title_exact_search | Korrosionsverhalten rostbeständiger Stähle unter der Einwirkung von Spülmittellösungen |
title_full | Korrosionsverhalten rostbeständiger Stähle unter der Einwirkung von Spülmittellösungen von Hans Stüdemann, Hans-Volkert Lange, Rudolf Grube |
title_fullStr | Korrosionsverhalten rostbeständiger Stähle unter der Einwirkung von Spülmittellösungen von Hans Stüdemann, Hans-Volkert Lange, Rudolf Grube |
title_full_unstemmed | Korrosionsverhalten rostbeständiger Stähle unter der Einwirkung von Spülmittellösungen von Hans Stüdemann, Hans-Volkert Lange, Rudolf Grube |
title_short | Korrosionsverhalten rostbeständiger Stähle unter der Einwirkung von Spülmittellösungen |
title_sort | korrosionsverhalten rostbestandiger stahle unter der einwirkung von spulmittellosungen |
topic | Engineering Engineering, general Ingenieurwissenschaften |
topic_facet | Engineering Engineering, general Ingenieurwissenschaften |
url | https://doi.org/10.1007/978-3-663-02638-9 |
work_keys_str_mv | AT studemannhans korrosionsverhaltenrostbestandigerstahleunterdereinwirkungvonspulmittellosungen AT langehansvolkert korrosionsverhaltenrostbestandigerstahleunterdereinwirkungvonspulmittellosungen AT gruberudolf korrosionsverhaltenrostbestandigerstahleunterdereinwirkungvonspulmittellosungen |