Nahrungsstoffe mit Besonderen Wirkungen: Unter Besonderer Berücksichtigung der Bedeutung Bisher Noch Unbekannter Nahrungsstoffe für die Volksernährung
Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
1. Verfasser: Abderhalden, Emil 1877-1950 (VerfasserIn)
Format: Elektronisch E-Book
Sprache:German
Veröffentlicht: Berlin, Heidelberg Springer Berlin Heidelberg 1922
Schriftenreihe:Die Volksernährung, Veröffentlichungen aus dem Tätigkeitsbereiche des Reichsministeriums für Ernährung und Landwirtschaft 2
Schlagworte:
Online-Zugang:DE-860
Volltext
Beschreibung:Die folgende Darstellung des gegenwärtigen Standes unserer Kenntnisse eigenartiger, in ihrem Aufbau bisher noch nicht erkannter, in ganz kleinen Mengen wirksamer, lebenswichtiger Nahrungsstoffe wendet sich an die Allgemeinheit. Sie verfolgt nicht die Absicht, eine lückenlose Darstellung der Ergebnisse der außerordentlich zahlreichen experimentellen Arbeiten zugeben. Ebensowenig ist beabsichtigt, auf eine Besprechung der vielen noch strittigen Punkte einzugehen. Es soll das hervorgehoben werden, was feststeht. Ferner soll die außerordentlich wichtige Frage beantwortet werden, wie es mit dem Gehalt unserer Nahrung an jenen eigenartigen Nahrungsstoffen steht. Liegt ein Grund vor, ihr jene noch unbekannten Nahrungsstoffe besonders zuzusetzen? Ist Anlaß zu Sorge vorhanden, daß unsere Nahrung im allgemeinen so beschaffen ist, daß Schädigungen der Gesundheit zu befürchten sind? Entsprechend dem Ziele, das bei der Abfassung der folgenden Darstellung gesteckt wurde, ist auf Literaturangaben und Nennung von einzelnen Forschern verzichtet worden. Wer sich für Einzelfragen weiteren Rat holen will. der sei auf folgende Zusammenfnssungen besonders wichtiger Arbeiten verwiesen: Franz Hofmeister, Ergebnisse der Physiologie, 16, I, 1918, S. 510; W. Stepp, Ergebnisse der inneren Medizin und Kinderheilkunde, Berlin, Julius Springer, 1917, S. 257; Emil Abderhalden, Lehrbuch der physiologischen Chemie, 4. Auflage, Band 2, Vorlesung XXIII, Urban & Schwarzenberg, Berlin-Wien, 1921. Halle a. d. S. , im März 1922. Emil Abderhalden. Mensch, Tier und Pflanze, kurz jedes Lebewesen, bedarf der Nahrung, um all die mannigfaltigen Funktionen durchführen zu können, die wir mit dem Begruf Leben umfassen
Beschreibung:1 Online-Ressource (28 S.)
ISBN:9783642997150
9783642989001
DOI:10.1007/978-3-642-99715-0

Es ist kein Print-Exemplar vorhanden.

Fernleihe Bestellen Achtung: Nicht im THWS-Bestand! Volltext öffnen