Nahrungsstoffe mit Besonderen Wirkungen: Unter Besonderer Berücksichtigung der Bedeutung Bisher Noch Unbekannter Nahrungsstoffe für die Volksernährung
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Elektronisch E-Book |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin, Heidelberg
Springer Berlin Heidelberg
1922
|
Schriftenreihe: | Die Volksernährung, Veröffentlichungen aus dem Tätigkeitsbereiche des Reichsministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
2 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | DE-860 Volltext |
Beschreibung: | Die folgende Darstellung des gegenwärtigen Standes unserer Kenntnisse eigenartiger, in ihrem Aufbau bisher noch nicht erkannter, in ganz kleinen Mengen wirksamer, lebenswichtiger Nahrungsstoffe wendet sich an die Allgemeinheit. Sie verfolgt nicht die Absicht, eine lückenlose Darstellung der Ergebnisse der außerordentlich zahlreichen experimentellen Arbeiten zugeben. Ebensowenig ist beabsichtigt, auf eine Besprechung der vielen noch strittigen Punkte einzugehen. Es soll das hervorgehoben werden, was feststeht. Ferner soll die außerordentlich wichtige Frage beantwortet werden, wie es mit dem Gehalt unserer Nahrung an jenen eigenartigen Nahrungsstoffen steht. Liegt ein Grund vor, ihr jene noch unbekannten Nahrungsstoffe besonders zuzusetzen? Ist Anlaß zu Sorge vorhanden, daß unsere Nahrung im allgemeinen so beschaffen ist, daß Schädigungen der Gesundheit zu befürchten sind? Entsprechend dem Ziele, das bei der Abfassung der folgenden Darstellung gesteckt wurde, ist auf Literaturangaben und Nennung von einzelnen Forschern verzichtet worden. Wer sich für Einzelfragen weiteren Rat holen will. der sei auf folgende Zusammenfnssungen besonders wichtiger Arbeiten verwiesen: Franz Hofmeister, Ergebnisse der Physiologie, 16, I, 1918, S. 510; W. Stepp, Ergebnisse der inneren Medizin und Kinderheilkunde, Berlin, Julius Springer, 1917, S. 257; Emil Abderhalden, Lehrbuch der physiologischen Chemie, 4. Auflage, Band 2, Vorlesung XXIII, Urban & Schwarzenberg, Berlin-Wien, 1921. Halle a. d. S. , im März 1922. Emil Abderhalden. Mensch, Tier und Pflanze, kurz jedes Lebewesen, bedarf der Nahrung, um all die mannigfaltigen Funktionen durchführen zu können, die wir mit dem Begruf Leben umfassen |
Beschreibung: | 1 Online-Ressource (28 S.) |
ISBN: | 9783642997150 9783642989001 |
DOI: | 10.1007/978-3-642-99715-0 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nmm a2200000zcb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV042463083 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20180214 | ||
007 | cr|uuu---uuuuu | ||
008 | 150325s1922 |||| o||u| ||||||ger d | ||
020 | |a 9783642997150 |c Online |9 978-3-642-99715-0 | ||
020 | |a 9783642989001 |c Print |9 978-3-642-98900-1 | ||
024 | 7 | |a 10.1007/978-3-642-99715-0 |2 doi | |
035 | |a (OCoLC)915615311 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV042463083 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e aacr | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-634 |a DE-188 |a DE-860 |a DE-706 | ||
082 | 0 | |a 570 |2 23 | |
100 | 1 | |a Abderhalden, Emil |d 1877-1950 |e Verfasser |0 (DE-588)118643576 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Nahrungsstoffe mit Besonderen Wirkungen |b Unter Besonderer Berücksichtigung der Bedeutung Bisher Noch Unbekannter Nahrungsstoffe für die Volksernährung |c von Emil Abderhalden |
264 | 1 | |a Berlin, Heidelberg |b Springer Berlin Heidelberg |c 1922 | |
300 | |a 1 Online-Ressource (28 S.) | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b c |2 rdamedia | ||
338 | |b cr |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Die Volksernährung, Veröffentlichungen aus dem Tätigkeitsbereiche des Reichsministeriums für Ernährung und Landwirtschaft |v 2 | |
500 | |a Die folgende Darstellung des gegenwärtigen Standes unserer Kenntnisse eigenartiger, in ihrem Aufbau bisher noch nicht erkannter, in ganz kleinen Mengen wirksamer, lebenswichtiger Nahrungsstoffe wendet sich an die Allgemeinheit. Sie verfolgt nicht die Absicht, eine lückenlose Darstellung der Ergebnisse der außerordentlich zahlreichen experimentellen Arbeiten zugeben. Ebensowenig ist beabsichtigt, auf eine Besprechung der vielen noch strittigen Punkte einzugehen. Es soll das hervorgehoben werden, was feststeht. Ferner soll die außerordentlich wichtige Frage beantwortet werden, wie es mit dem Gehalt unserer Nahrung an jenen eigenartigen Nahrungsstoffen steht. Liegt ein Grund vor, ihr jene noch unbekannten Nahrungsstoffe besonders zuzusetzen? Ist Anlaß zu Sorge vorhanden, daß unsere Nahrung im allgemeinen so beschaffen ist, daß Schädigungen der Gesundheit zu befürchten sind? Entsprechend dem Ziele, das bei der Abfassung der folgenden Darstellung gesteckt wurde, ist auf Literaturangaben und Nennung von einzelnen Forschern verzichtet worden. Wer sich für Einzelfragen weiteren Rat holen will. der sei auf folgende Zusammenfnssungen besonders wichtiger Arbeiten verwiesen: Franz Hofmeister, Ergebnisse der Physiologie, 16, I, 1918, S. 510; W. Stepp, Ergebnisse der inneren Medizin und Kinderheilkunde, Berlin, Julius Springer, 1917, S. 257; Emil Abderhalden, Lehrbuch der physiologischen Chemie, 4. Auflage, Band 2, Vorlesung XXIII, Urban & Schwarzenberg, Berlin-Wien, 1921. Halle a. d. S. , im März 1922. Emil Abderhalden. Mensch, Tier und Pflanze, kurz jedes Lebewesen, bedarf der Nahrung, um all die mannigfaltigen Funktionen durchführen zu können, die wir mit dem Begruf Leben umfassen | ||
650 | 4 | |a Life sciences | |
650 | 4 | |a Life Sciences | |
650 | 4 | |a Life Sciences, general | |
650 | 4 | |a Biowissenschaften | |
830 | 0 | |a Die Volksernährung, Veröffentlichungen aus dem Tätigkeitsbereiche des Reichsministeriums für Ernährung und Landwirtschaft |v 2 |w (DE-604)BV008907331 |9 2 | |
856 | 4 | 0 | |u https://doi.org/10.1007/978-3-642-99715-0 |x Verlag |3 Volltext |
912 | |a ZDB-2-SGR |a ZDB-2-BAD | ||
940 | 1 | |q ZDB-2-SGR_Archive | |
940 | 1 | |q ZDB-2-SGR_1815/1989 | |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027898289 | |
966 | e | |u https://doi.org/10.1007/978-3-642-99715-0 |l DE-860 |p ZDB-2-SGR |x Verlag |3 Volltext |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1809999133630529536 |
---|---|
adam_text | |
any_adam_object | |
author | Abderhalden, Emil 1877-1950 |
author_GND | (DE-588)118643576 |
author_facet | Abderhalden, Emil 1877-1950 |
author_role | aut |
author_sort | Abderhalden, Emil 1877-1950 |
author_variant | e a ea |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV042463083 |
collection | ZDB-2-SGR ZDB-2-BAD |
ctrlnum | (OCoLC)915615311 (DE-599)BVBBV042463083 |
dewey-full | 570 |
dewey-hundreds | 500 - Natural sciences and mathematics |
dewey-ones | 570 - Biology |
dewey-raw | 570 |
dewey-search | 570 |
dewey-sort | 3570 |
dewey-tens | 570 - Biology |
discipline | Biologie |
doi_str_mv | 10.1007/978-3-642-99715-0 |
format | Electronic eBook |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nmm a2200000zcb4500</leader><controlfield tag="001">BV042463083</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20180214</controlfield><controlfield tag="007">cr|uuu---uuuuu</controlfield><controlfield tag="008">150325s1922 |||| o||u| ||||||ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783642997150</subfield><subfield code="c">Online</subfield><subfield code="9">978-3-642-99715-0</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783642989001</subfield><subfield code="c">Print</subfield><subfield code="9">978-3-642-98900-1</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">10.1007/978-3-642-99715-0</subfield><subfield code="2">doi</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)915615311</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV042463083</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">aacr</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-634</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield><subfield code="a">DE-860</subfield><subfield code="a">DE-706</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">570</subfield><subfield code="2">23</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Abderhalden, Emil</subfield><subfield code="d">1877-1950</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)118643576</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Nahrungsstoffe mit Besonderen Wirkungen</subfield><subfield code="b">Unter Besonderer Berücksichtigung der Bedeutung Bisher Noch Unbekannter Nahrungsstoffe für die Volksernährung</subfield><subfield code="c">von Emil Abderhalden</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Berlin, Heidelberg</subfield><subfield code="b">Springer Berlin Heidelberg</subfield><subfield code="c">1922</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1 Online-Ressource (28 S.)</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">c</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">cr</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Die Volksernährung, Veröffentlichungen aus dem Tätigkeitsbereiche des Reichsministeriums für Ernährung und Landwirtschaft</subfield><subfield code="v">2</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Die folgende Darstellung des gegenwärtigen Standes unserer Kenntnisse eigenartiger, in ihrem Aufbau bisher noch nicht erkannter, in ganz kleinen Mengen wirksamer, lebenswichtiger Nahrungsstoffe wendet sich an die Allgemeinheit. Sie verfolgt nicht die Absicht, eine lückenlose Darstellung der Ergebnisse der außerordentlich zahlreichen experimentellen Arbeiten zugeben. Ebensowenig ist beabsichtigt, auf eine Besprechung der vielen noch strittigen Punkte einzugehen. Es soll das hervorgehoben werden, was feststeht. Ferner soll die außerordentlich wichtige Frage beantwortet werden, wie es mit dem Gehalt unserer Nahrung an jenen eigenartigen Nahrungsstoffen steht. Liegt ein Grund vor, ihr jene noch unbekannten Nahrungsstoffe besonders zuzusetzen? Ist Anlaß zu Sorge vorhanden, daß unsere Nahrung im allgemeinen so beschaffen ist, daß Schädigungen der Gesundheit zu befürchten sind? Entsprechend dem Ziele, das bei der Abfassung der folgenden Darstellung gesteckt wurde, ist auf Literaturangaben und Nennung von einzelnen Forschern verzichtet worden. Wer sich für Einzelfragen weiteren Rat holen will. der sei auf folgende Zusammenfnssungen besonders wichtiger Arbeiten verwiesen: Franz Hofmeister, Ergebnisse der Physiologie, 16, I, 1918, S. 510; W. Stepp, Ergebnisse der inneren Medizin und Kinderheilkunde, Berlin, Julius Springer, 1917, S. 257; Emil Abderhalden, Lehrbuch der physiologischen Chemie, 4. Auflage, Band 2, Vorlesung XXIII, Urban & Schwarzenberg, Berlin-Wien, 1921. Halle a. d. S. , im März 1922. Emil Abderhalden. Mensch, Tier und Pflanze, kurz jedes Lebewesen, bedarf der Nahrung, um all die mannigfaltigen Funktionen durchführen zu können, die wir mit dem Begruf Leben umfassen</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Life sciences</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Life Sciences</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Life Sciences, general</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Biowissenschaften</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Die Volksernährung, Veröffentlichungen aus dem Tätigkeitsbereiche des Reichsministeriums für Ernährung und Landwirtschaft</subfield><subfield code="v">2</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV008907331</subfield><subfield code="9">2</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="0"><subfield code="u">https://doi.org/10.1007/978-3-642-99715-0</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZDB-2-SGR</subfield><subfield code="a">ZDB-2-BAD</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">ZDB-2-SGR_Archive</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">ZDB-2-SGR_1815/1989</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027898289</subfield></datafield><datafield tag="966" ind1="e" ind2=" "><subfield code="u">https://doi.org/10.1007/978-3-642-99715-0</subfield><subfield code="l">DE-860</subfield><subfield code="p">ZDB-2-SGR</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV042463083 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-09-12T14:01:26Z |
institution | BVB |
isbn | 9783642997150 9783642989001 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027898289 |
oclc_num | 915615311 |
open_access_boolean | |
owner | DE-634 DE-188 DE-860 DE-706 |
owner_facet | DE-634 DE-188 DE-860 DE-706 |
physical | 1 Online-Ressource (28 S.) |
psigel | ZDB-2-SGR ZDB-2-BAD ZDB-2-SGR_Archive ZDB-2-SGR_1815/1989 |
publishDate | 1922 |
publishDateSearch | 1922 |
publishDateSort | 1922 |
publisher | Springer Berlin Heidelberg |
record_format | marc |
series | Die Volksernährung, Veröffentlichungen aus dem Tätigkeitsbereiche des Reichsministeriums für Ernährung und Landwirtschaft |
series2 | Die Volksernährung, Veröffentlichungen aus dem Tätigkeitsbereiche des Reichsministeriums für Ernährung und Landwirtschaft |
spelling | Abderhalden, Emil 1877-1950 Verfasser (DE-588)118643576 aut Nahrungsstoffe mit Besonderen Wirkungen Unter Besonderer Berücksichtigung der Bedeutung Bisher Noch Unbekannter Nahrungsstoffe für die Volksernährung von Emil Abderhalden Berlin, Heidelberg Springer Berlin Heidelberg 1922 1 Online-Ressource (28 S.) txt rdacontent c rdamedia cr rdacarrier Die Volksernährung, Veröffentlichungen aus dem Tätigkeitsbereiche des Reichsministeriums für Ernährung und Landwirtschaft 2 Die folgende Darstellung des gegenwärtigen Standes unserer Kenntnisse eigenartiger, in ihrem Aufbau bisher noch nicht erkannter, in ganz kleinen Mengen wirksamer, lebenswichtiger Nahrungsstoffe wendet sich an die Allgemeinheit. Sie verfolgt nicht die Absicht, eine lückenlose Darstellung der Ergebnisse der außerordentlich zahlreichen experimentellen Arbeiten zugeben. Ebensowenig ist beabsichtigt, auf eine Besprechung der vielen noch strittigen Punkte einzugehen. Es soll das hervorgehoben werden, was feststeht. Ferner soll die außerordentlich wichtige Frage beantwortet werden, wie es mit dem Gehalt unserer Nahrung an jenen eigenartigen Nahrungsstoffen steht. Liegt ein Grund vor, ihr jene noch unbekannten Nahrungsstoffe besonders zuzusetzen? Ist Anlaß zu Sorge vorhanden, daß unsere Nahrung im allgemeinen so beschaffen ist, daß Schädigungen der Gesundheit zu befürchten sind? Entsprechend dem Ziele, das bei der Abfassung der folgenden Darstellung gesteckt wurde, ist auf Literaturangaben und Nennung von einzelnen Forschern verzichtet worden. Wer sich für Einzelfragen weiteren Rat holen will. der sei auf folgende Zusammenfnssungen besonders wichtiger Arbeiten verwiesen: Franz Hofmeister, Ergebnisse der Physiologie, 16, I, 1918, S. 510; W. Stepp, Ergebnisse der inneren Medizin und Kinderheilkunde, Berlin, Julius Springer, 1917, S. 257; Emil Abderhalden, Lehrbuch der physiologischen Chemie, 4. Auflage, Band 2, Vorlesung XXIII, Urban & Schwarzenberg, Berlin-Wien, 1921. Halle a. d. S. , im März 1922. Emil Abderhalden. Mensch, Tier und Pflanze, kurz jedes Lebewesen, bedarf der Nahrung, um all die mannigfaltigen Funktionen durchführen zu können, die wir mit dem Begruf Leben umfassen Life sciences Life Sciences Life Sciences, general Biowissenschaften Die Volksernährung, Veröffentlichungen aus dem Tätigkeitsbereiche des Reichsministeriums für Ernährung und Landwirtschaft 2 (DE-604)BV008907331 2 https://doi.org/10.1007/978-3-642-99715-0 Verlag Volltext |
spellingShingle | Abderhalden, Emil 1877-1950 Nahrungsstoffe mit Besonderen Wirkungen Unter Besonderer Berücksichtigung der Bedeutung Bisher Noch Unbekannter Nahrungsstoffe für die Volksernährung Die Volksernährung, Veröffentlichungen aus dem Tätigkeitsbereiche des Reichsministeriums für Ernährung und Landwirtschaft Life sciences Life Sciences Life Sciences, general Biowissenschaften |
title | Nahrungsstoffe mit Besonderen Wirkungen Unter Besonderer Berücksichtigung der Bedeutung Bisher Noch Unbekannter Nahrungsstoffe für die Volksernährung |
title_auth | Nahrungsstoffe mit Besonderen Wirkungen Unter Besonderer Berücksichtigung der Bedeutung Bisher Noch Unbekannter Nahrungsstoffe für die Volksernährung |
title_exact_search | Nahrungsstoffe mit Besonderen Wirkungen Unter Besonderer Berücksichtigung der Bedeutung Bisher Noch Unbekannter Nahrungsstoffe für die Volksernährung |
title_full | Nahrungsstoffe mit Besonderen Wirkungen Unter Besonderer Berücksichtigung der Bedeutung Bisher Noch Unbekannter Nahrungsstoffe für die Volksernährung von Emil Abderhalden |
title_fullStr | Nahrungsstoffe mit Besonderen Wirkungen Unter Besonderer Berücksichtigung der Bedeutung Bisher Noch Unbekannter Nahrungsstoffe für die Volksernährung von Emil Abderhalden |
title_full_unstemmed | Nahrungsstoffe mit Besonderen Wirkungen Unter Besonderer Berücksichtigung der Bedeutung Bisher Noch Unbekannter Nahrungsstoffe für die Volksernährung von Emil Abderhalden |
title_short | Nahrungsstoffe mit Besonderen Wirkungen |
title_sort | nahrungsstoffe mit besonderen wirkungen unter besonderer berucksichtigung der bedeutung bisher noch unbekannter nahrungsstoffe fur die volksernahrung |
title_sub | Unter Besonderer Berücksichtigung der Bedeutung Bisher Noch Unbekannter Nahrungsstoffe für die Volksernährung |
topic | Life sciences Life Sciences Life Sciences, general Biowissenschaften |
topic_facet | Life sciences Life Sciences Life Sciences, general Biowissenschaften |
url | https://doi.org/10.1007/978-3-642-99715-0 |
volume_link | (DE-604)BV008907331 |
work_keys_str_mv | AT abderhaldenemil nahrungsstoffemitbesonderenwirkungenunterbesondererberucksichtigungderbedeutungbishernochunbekannternahrungsstoffefurdievolksernahrung |