Bau, Einrichtung und Betrieb öffentlicher Schlacht- und Viehhöfe: Handbuch der Schlachthofwissenschaft und Schlachthofpraxis
Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
1. Verfasser: Heiß, Hugo 1863- (VerfasserIn)
Format: Elektronisch E-Book
Sprache:German
Veröffentlicht: Berlin, Heidelberg Springer Berlin Heidelberg 1932
Ausgabe:Fünfte, vollkommen neu bearbeitete Auflage des früheren Schwarz- Heissschen Handbuches
Schlagworte:
Online-Zugang:FLA01
Volltext
Beschreibung:Seit dem Erscheinen der 4. Auflage sind 19 Jahre verflossen. Der Krieg, die Zeit der Geldentwertung und die Not unseres Vaterlandes haben die Weiterentwicklung des Schlachthofwesens stark beeinträchtigt, ja sogar nahezu zum Stillstand verurteilt. Der unglückliche Ausgang des Krieges hatte den Verlust wertvoller Anlagen in den Reichslanden und in den Gebieten des Ostens zur Folge. In gleicher Weise haben die Nachkriegsjahre viel Schaden gebracht, auch vielfach Bewährtes vernichtet, ohne Besseres an seine Stelle zu setzen. Staat und Städte sind heute zu äußerster Sparsamkeit gezwungen und müssen alle überflüssigen Ausgaben vermeiden. Im Gegensatz zu früheren Zeiten sind gerade die Schlachthöfe vor die Notwendigkeit gestellt, sich selbst zu erhalten. Darüber hinaus mehren sich leider auch die Bestrebungen, in Verkennung ihrer hygienischen Bedeutung aus ihnen Überschußbetriebe zu machen. Es darf jedoch niemals vergessen werden, daß der Hauptzweck einer Schlachthofanlage ein hygienisch-sanitärer ist, daß aber Technik und Wirtschaft die Grundpfeiler zur Erhaltung und Vervollkommnung der Hygiene darstellen. Nur von dieser Erkenntnis, also nicht vom Gesichtspunkte einer Überschußwirtschaft aus, darf sich das Bestreben nach Rationalisierung leiten lassen. Trotzdem können auf diese Weise die Mittel gewonnen werden, welche nötig sind, um die Schlachthofbetriebe dem Wachstum der Städte und dem Fortschritt der Zeit anzupassen
Beschreibung:1 Online-Ressource (XII, 664 S.)
ISBN:9783642942679
9783642938672
DOI:10.1007/978-3-642-94267-9

Es ist kein Print-Exemplar vorhanden.

Fernleihe Bestellen Achtung: Nicht im THWS-Bestand! Volltext öffnen