Ernährungstherapie in der Praxis:
Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
1. Verfasser: Schlierf, Günter (VerfasserIn)
Format: Elektronisch E-Book
Sprache:German
Veröffentlicht: Berlin, Heidelberg Springer Berlin Heidelberg 1975
Schlagworte:
Online-Zugang:FLA01
UBY01
Volltext
Beschreibung:Bei 30 - 50 % der Patienten in Klinik und Praxis liegen behandlungsbedürftige Erkrankungen oder Gesundheitsstörungen vor, die im engeren oder weiteren Sinn als ernährungsabhängig gelten müssen. Diätetische Therapie, früher orientiert an Kriterien wie Schonung oder "Schutz" ("Leberschutzkost"), basiert in zunehmendem Maße auf gesicherten wissenschaftlichen Erkenntnissen und ist imstande, Stoffwechselstörungen mittels Kontrolle der Nahrungszufuhr zu kompensieren und ihre pathophysiologischen Folgen zu verhindern oder wenigstens zu mildern. Beispiele sind die verminderte Zufuhr von Nahrungsbestandteilen, deren Stoffwechsel gestört ist (gewissen Aminosäuren bei Phenylketonurie, Nahrungsfett bei Typ 1-Hyperlipoproteinämie), oder der Eingriff in den Eiweißhaushalt bei der hepatischen Enzephalopathie nach portocavalem Shunt bzw. der Azotaemie bei Niereninsuffizienz. Mit der Zunahme der Häufigkeit ernährungsabhängiger Gesundheitsstörungen hat sich deren Spektrum verschoben. Ernährungsabhängige Mangelkrankheiten (z.B. Skorbut) haben ab-, Folgen der Über- oder Fehlernährung wie Fettstoffwechselstörungen, Diabetes, Hypertonie und Gicht erheblich zugenommen. Dem Zuwachs neuer Erkenntnisse über Indikationen und Wirkungsweise bestimmter Ernährungsformen stehen allerdings erhebliche Schwierigkeiten bei der Durchführung der als richtig erkannten Maßnahmen in der Praxis entgegen, die nicht bagatellisiert werden dürfen
Beschreibung:1 Online-Ressource (100 S.)
ISBN:9783642866401
9783540797890
DOI:10.1007/978-3-642-86640-1

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