Thiaminzufuhr und Thiaminstatus der Bevölkerung in der Bundesrepublik Deutschland:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Elektronisch E-Book |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin, Heidelberg
Springer Berlin Heidelberg
1988
|
Schriftenreihe: | Sitzungsberichte der Heidelberger Akademie der Wissenschaften
1988 / 1988/5 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | FLA01 Volltext |
Beschreibung: | Die bundes deutsche Bevölkerung gilt im allgemeinen als ausreichend mit Nähr stoffen versorgt. Probleme sollen eher in der beobachteten Fehlernährung im Sin ne einer Überversorgung an Nährstoffen und Nahrungsenergie liegen, die auch für die meisten ernährungsabhängigen Krankheiten verantwortlich zu machen ist (DGE 1984 S. 41 ff). Deshalb werden Ergebnisse epidemiologischer Studien, die auf eine kritische Nährstoffversorgung hindeuten, weniger ernst genommen. 1. 1 Thiaminstatus Erwachsener in Europa Seit den frühen 70er Jahren sind zahlreiche Studien an verschiedenen Bevölke rungsgruppen in Europa durchgeführt worden, die auf eine kritische Thiaminver sorgung bzw. auf Thiaminmangel hindeuten. Die Anteile der Untersuchten mit kritischer Thiaminversorgung gemessen an den Aktivierungskoeffizienten der Transketolase in den Erythrozyten reichen bis hin zu 60070, die der Personen mit eindeutigem Thiaminmangel bis 35070 (Tabelle 1. 1 - 1. 3). 1. 2 Thiaminzujuhr Erwachsener in Europa Untersuchungen verschiedener Bevölkerungsgruppen, bei denen die Thiaminzu fuhr gemessen wurde (Tabelle 1. 4 und 1. 5), weisen auf eine unter den Empfehlun gen liegende durchschnittliche Thiaminaufnahme hin, bezogen auf absolut aufge nommene Mengen ohne Berücksichtigung von Zubereitungsverlusten oder Inhibi toren (Pekkarinen 1974, Stransky 1982, Arab 1982, Veitl 1982). Thiamin ist ein relativ instabiler Nährstoff und Verluste in Lebensmitteln durch Lagerung, Erhit zen, durch Kontakt mit Nitrit oder Sulfit betragen durchschnittlich 20-40% (DGE 1985b). In Nährstoff tabellen fehlen teilweise Werte für gegarte Lebensmit tel oder Verluste werden nicht berücksichtigt. Deshalb liegen auch z. B. |
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ISBN: | 9783642480102 9783540502906 |
ISSN: | 0371-0165 |
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spelling | Arab-Kohlmeier, Lenore 1953- Verfasser (DE-588)171952731 aut Thiaminzufuhr und Thiaminstatus der Bevölkerung in der Bundesrepublik Deutschland von Lenore Arab-Kohlmeier, Wolfgang Sichert-Oevermann, Gotthard Schettler Berlin, Heidelberg Springer Berlin Heidelberg 1988 1 Online-Ressource (IX, 86S. 28 Abb) txt rdacontent c rdamedia cr rdacarrier Sitzungsberichte der Heidelberger Akademie der Wissenschaften 1988 / 1988/5 0371-0165 Die bundes deutsche Bevölkerung gilt im allgemeinen als ausreichend mit Nähr stoffen versorgt. Probleme sollen eher in der beobachteten Fehlernährung im Sin ne einer Überversorgung an Nährstoffen und Nahrungsenergie liegen, die auch für die meisten ernährungsabhängigen Krankheiten verantwortlich zu machen ist (DGE 1984 S. 41 ff). Deshalb werden Ergebnisse epidemiologischer Studien, die auf eine kritische Nährstoffversorgung hindeuten, weniger ernst genommen. 1. 1 Thiaminstatus Erwachsener in Europa Seit den frühen 70er Jahren sind zahlreiche Studien an verschiedenen Bevölke rungsgruppen in Europa durchgeführt worden, die auf eine kritische Thiaminver sorgung bzw. auf Thiaminmangel hindeuten. Die Anteile der Untersuchten mit kritischer Thiaminversorgung gemessen an den Aktivierungskoeffizienten der Transketolase in den Erythrozyten reichen bis hin zu 60070, die der Personen mit eindeutigem Thiaminmangel bis 35070 (Tabelle 1. 1 - 1. 3). 1. 2 Thiaminzujuhr Erwachsener in Europa Untersuchungen verschiedener Bevölkerungsgruppen, bei denen die Thiaminzu fuhr gemessen wurde (Tabelle 1. 4 und 1. 5), weisen auf eine unter den Empfehlun gen liegende durchschnittliche Thiaminaufnahme hin, bezogen auf absolut aufge nommene Mengen ohne Berücksichtigung von Zubereitungsverlusten oder Inhibi toren (Pekkarinen 1974, Stransky 1982, Arab 1982, Veitl 1982). Thiamin ist ein relativ instabiler Nährstoff und Verluste in Lebensmitteln durch Lagerung, Erhit zen, durch Kontakt mit Nitrit oder Sulfit betragen durchschnittlich 20-40% (DGE 1985b). In Nährstoff tabellen fehlen teilweise Werte für gegarte Lebensmit tel oder Verluste werden nicht berücksichtigt. Deshalb liegen auch z. B. Science (General) Science, general Naturwissenschaft Vitamin-B1-Versorgung (DE-588)4231726-5 gnd rswk-swf Vitamin B1 (DE-588)4188443-7 gnd rswk-swf Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf Bevölkerung (DE-588)4006287-9 gnd rswk-swf Deutschland Bundesrepublik (DE-588)4011889-7 gnd rswk-swf Deutschland Bundesrepublik (DE-588)4011889-7 g Bevölkerung (DE-588)4006287-9 s Ernährung (DE-588)4015332-0 s Vitamin B1 (DE-588)4188443-7 s 1\p DE-604 Vitamin-B1-Versorgung (DE-588)4231726-5 s 2\p DE-604 Sichert-Oevermann, Wolfgang Sonstige oth Schettler, Gotthard 1917-1996 Sonstige (DE-588)119103575 oth https://doi.org/10.1007/978-3-642-48010-2 Verlag Volltext 1\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk 2\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
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