Die Agrikulturchemie und ihre Bedeutung für die Volksernährung: Ein Rückblick und Ausblick
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Elektronisch E-Book |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Wiesbaden
Vieweg+Teubner Verlag
1940
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | FLA01 Volltext |
Beschreibung: | Vor 100 Jahren, im Jahre 1840, veröffentlichte Justus Liebig sein später so weltberühmt gewordenes Buch "Die organische Chemie in ihrer Anwendung auf Agricultur und Physiologie" 1). Das Buch erregte gleich nach seinem Erscheinen ein ganz gewaltiges Aufsehen, denn es enthielt u. a. Ansichten und Lehren über die Ernährung und Düngung der Pflanzen, die zum Teil in schroffem Gegensatz zu den damals herrschenden Anschauungen standen und eine Kampfansage an sie bedeuteten. Das Interesse an dem Buche war so groß, daß bis zum Jahre 1846 jährlich eine neue Auflage erscheinen mußte. Aber wenn auch die Beachtung, die man den Lehren Liebigs von Anfang an entgegenbrachte, sehr groß war, so wurden sie doch keineswegs sofort angenommen. In manchen Kreisen fanden sie zwar lebhafte Zustimmung, aber ebenso groß war auch die Kritik und Ablehnung. So schrieb z. B. der bekannte Professor der Landwirtschaft von Hlubeck in seinem preisgekrönten Buch "Über die Ernährung der Pflanzen" (1841): "Wollten wir dieses die Unwissenheit in der Landwirtschaft in allen seinen Teilen beurkundende und Hypothesen über Hypothesen schmiedende Werk weiter verfolgen, so müßten wir die Grenzen der gegenwärtigen Abhandlung überschreiten, und wir erlauben uns nur, unsere Amts- und Erwerbsgenossen vor dem falschen Propheten zu warnen. " Auch der berühmte Chemiker Berzelius (1779-1848) kritisierte die Ansichten Liebigs sehr scharf und verglich sie mit einem Aufbau aus farbenspielenden Seifenblasen, die rasch und nutzlos zerplatzen müßten 2). So wenig erkannte man also zunä |
Beschreibung: | 1 Online-Ressource (VIII, 116 S. 1 Abb) |
ISBN: | 9783322987143 9783322980755 |
DOI: | 10.1007/978-3-322-98714-3 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nmm a2200000zc 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV042461292 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20170724 | ||
007 | cr|uuu---uuuuu | ||
008 | 150325s1940 |||| o||u| ||||||ger d | ||
020 | |a 9783322987143 |c Online |9 978-3-322-98714-3 | ||
020 | |a 9783322980755 |c Print |9 978-3-322-98075-5 | ||
024 | 7 | |a 10.1007/978-3-322-98714-3 |2 doi | |
035 | |a (OCoLC)915609606 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV042461292 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e aacr | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-634 |a DE-188 |a DE-706 |a DE-860 | ||
082 | 0 | |a 50 |2 23 | |
100 | 1 | |a Lemmermann, Otto |d 1869-1953 |e Verfasser |0 (DE-588)117719242 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Die Agrikulturchemie und ihre Bedeutung für die Volksernährung |b Ein Rückblick und Ausblick |c von Otto Lemmermann |
264 | 1 | |a Wiesbaden |b Vieweg+Teubner Verlag |c 1940 | |
300 | |a 1 Online-Ressource (VIII, 116 S. 1 Abb) | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b c |2 rdamedia | ||
338 | |b cr |2 rdacarrier | ||
500 | |a Vor 100 Jahren, im Jahre 1840, veröffentlichte Justus Liebig sein später so weltberühmt gewordenes Buch "Die organische Chemie in ihrer Anwendung auf Agricultur und Physiologie" 1). Das Buch erregte gleich nach seinem Erscheinen ein ganz gewaltiges Aufsehen, denn es enthielt u. a. Ansichten und Lehren über die Ernährung und Düngung der Pflanzen, die zum Teil in schroffem Gegensatz zu den damals herrschenden Anschauungen standen und eine Kampfansage an sie bedeuteten. Das Interesse an dem Buche war so groß, daß bis zum Jahre 1846 jährlich eine neue Auflage erscheinen mußte. Aber wenn auch die Beachtung, die man den Lehren Liebigs von Anfang an entgegenbrachte, sehr groß war, so wurden sie doch keineswegs sofort angenommen. In manchen Kreisen fanden sie zwar lebhafte Zustimmung, aber ebenso groß war auch die Kritik und Ablehnung. So schrieb z. B. der bekannte Professor der Landwirtschaft von Hlubeck in seinem preisgekrönten Buch "Über die Ernährung der Pflanzen" (1841): "Wollten wir dieses die Unwissenheit in der Landwirtschaft in allen seinen Teilen beurkundende und Hypothesen über Hypothesen schmiedende Werk weiter verfolgen, so müßten wir die Grenzen der gegenwärtigen Abhandlung überschreiten, und wir erlauben uns nur, unsere Amts- und Erwerbsgenossen vor dem falschen Propheten zu warnen. " Auch der berühmte Chemiker Berzelius (1779-1848) kritisierte die Ansichten Liebigs sehr scharf und verglich sie mit einem Aufbau aus farbenspielenden Seifenblasen, die rasch und nutzlos zerplatzen müßten 2). So wenig erkannte man also zunä | ||
650 | 4 | |a Science (General) | |
650 | 4 | |a Science, general | |
650 | 4 | |a Naturwissenschaft | |
650 | 0 | 7 | |a Agrikulturchemie |0 (DE-588)4000788-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Bodenkunde |0 (DE-588)4007379-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Agrikulturchemie |0 (DE-588)4000788-1 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Bodenkunde |0 (DE-588)4007379-8 |D s |
689 | 0 | |8 1\p |5 DE-604 | |
856 | 4 | 0 | |u https://doi.org/10.1007/978-3-322-98714-3 |x Verlag |3 Volltext |
912 | |a ZDB-2-SGR |a ZDB-2-BAD | ||
940 | 1 | |q ZDB-2-SGR_Archive | |
940 | 1 | |q ZDB-2-SGR_1815/1989 | |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027896499 | ||
883 | 1 | |8 1\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk | |
966 | e | |u https://doi.org/10.1007/978-3-322-98714-3 |l FLA01 |p ZDB-2-SGR |x Verlag |3 Volltext |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804153174656811008 |
---|---|
any_adam_object | |
author | Lemmermann, Otto 1869-1953 |
author_GND | (DE-588)117719242 |
author_facet | Lemmermann, Otto 1869-1953 |
author_role | aut |
author_sort | Lemmermann, Otto 1869-1953 |
author_variant | o l ol |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV042461292 |
collection | ZDB-2-SGR ZDB-2-BAD |
ctrlnum | (OCoLC)915609606 (DE-599)BVBBV042461292 |
dewey-full | 50 |
dewey-hundreds | 000 - Computer science, information, general works |
dewey-ones | 050 - General serial publications |
dewey-raw | 50 |
dewey-search | 50 |
dewey-sort | 250 |
dewey-tens | 050 - General serial publications |
discipline | Allgemeine Naturwissenschaft |
doi_str_mv | 10.1007/978-3-322-98714-3 |
format | Electronic eBook |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>03320nmm a2200469zc 4500</leader><controlfield tag="001">BV042461292</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20170724 </controlfield><controlfield tag="007">cr|uuu---uuuuu</controlfield><controlfield tag="008">150325s1940 |||| o||u| ||||||ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783322987143</subfield><subfield code="c">Online</subfield><subfield code="9">978-3-322-98714-3</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783322980755</subfield><subfield code="c">Print</subfield><subfield code="9">978-3-322-98075-5</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">10.1007/978-3-322-98714-3</subfield><subfield code="2">doi</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)915609606</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV042461292</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">aacr</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-634</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield><subfield code="a">DE-706</subfield><subfield code="a">DE-860</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">50</subfield><subfield code="2">23</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Lemmermann, Otto</subfield><subfield code="d">1869-1953</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)117719242</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Die Agrikulturchemie und ihre Bedeutung für die Volksernährung</subfield><subfield code="b">Ein Rückblick und Ausblick</subfield><subfield code="c">von Otto Lemmermann</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Wiesbaden</subfield><subfield code="b">Vieweg+Teubner Verlag</subfield><subfield code="c">1940</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1 Online-Ressource (VIII, 116 S. 1 Abb)</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">c</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">cr</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Vor 100 Jahren, im Jahre 1840, veröffentlichte Justus Liebig sein später so weltberühmt gewordenes Buch "Die organische Chemie in ihrer Anwendung auf Agricultur und Physiologie" 1). Das Buch erregte gleich nach seinem Erscheinen ein ganz gewaltiges Aufsehen, denn es enthielt u. a. Ansichten und Lehren über die Ernährung und Düngung der Pflanzen, die zum Teil in schroffem Gegensatz zu den damals herrschenden Anschauungen standen und eine Kampfansage an sie bedeuteten. Das Interesse an dem Buche war so groß, daß bis zum Jahre 1846 jährlich eine neue Auflage erscheinen mußte. Aber wenn auch die Beachtung, die man den Lehren Liebigs von Anfang an entgegenbrachte, sehr groß war, so wurden sie doch keineswegs sofort angenommen. In manchen Kreisen fanden sie zwar lebhafte Zustimmung, aber ebenso groß war auch die Kritik und Ablehnung. So schrieb z. B. der bekannte Professor der Landwirtschaft von Hlubeck in seinem preisgekrönten Buch "Über die Ernährung der Pflanzen" (1841): "Wollten wir dieses die Unwissenheit in der Landwirtschaft in allen seinen Teilen beurkundende und Hypothesen über Hypothesen schmiedende Werk weiter verfolgen, so müßten wir die Grenzen der gegenwärtigen Abhandlung überschreiten, und wir erlauben uns nur, unsere Amts- und Erwerbsgenossen vor dem falschen Propheten zu warnen. " Auch der berühmte Chemiker Berzelius (1779-1848) kritisierte die Ansichten Liebigs sehr scharf und verglich sie mit einem Aufbau aus farbenspielenden Seifenblasen, die rasch und nutzlos zerplatzen müßten 2). So wenig erkannte man also zunä</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Science (General)</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Science, general</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Naturwissenschaft</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Agrikulturchemie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4000788-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Bodenkunde</subfield><subfield code="0">(DE-588)4007379-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Agrikulturchemie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4000788-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Bodenkunde</subfield><subfield code="0">(DE-588)4007379-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="0"><subfield code="u">https://doi.org/10.1007/978-3-322-98714-3</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZDB-2-SGR</subfield><subfield code="a">ZDB-2-BAD</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">ZDB-2-SGR_Archive</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">ZDB-2-SGR_1815/1989</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027896499</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield><datafield tag="966" ind1="e" ind2=" "><subfield code="u">https://doi.org/10.1007/978-3-322-98714-3</subfield><subfield code="l">FLA01</subfield><subfield code="p">ZDB-2-SGR</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV042461292 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T01:22:25Z |
institution | BVB |
isbn | 9783322987143 9783322980755 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027896499 |
oclc_num | 915609606 |
open_access_boolean | |
owner | DE-634 DE-188 DE-706 DE-860 |
owner_facet | DE-634 DE-188 DE-706 DE-860 |
physical | 1 Online-Ressource (VIII, 116 S. 1 Abb) |
psigel | ZDB-2-SGR ZDB-2-BAD ZDB-2-SGR_Archive ZDB-2-SGR_1815/1989 |
publishDate | 1940 |
publishDateSearch | 1940 |
publishDateSort | 1940 |
publisher | Vieweg+Teubner Verlag |
record_format | marc |
spelling | Lemmermann, Otto 1869-1953 Verfasser (DE-588)117719242 aut Die Agrikulturchemie und ihre Bedeutung für die Volksernährung Ein Rückblick und Ausblick von Otto Lemmermann Wiesbaden Vieweg+Teubner Verlag 1940 1 Online-Ressource (VIII, 116 S. 1 Abb) txt rdacontent c rdamedia cr rdacarrier Vor 100 Jahren, im Jahre 1840, veröffentlichte Justus Liebig sein später so weltberühmt gewordenes Buch "Die organische Chemie in ihrer Anwendung auf Agricultur und Physiologie" 1). Das Buch erregte gleich nach seinem Erscheinen ein ganz gewaltiges Aufsehen, denn es enthielt u. a. Ansichten und Lehren über die Ernährung und Düngung der Pflanzen, die zum Teil in schroffem Gegensatz zu den damals herrschenden Anschauungen standen und eine Kampfansage an sie bedeuteten. Das Interesse an dem Buche war so groß, daß bis zum Jahre 1846 jährlich eine neue Auflage erscheinen mußte. Aber wenn auch die Beachtung, die man den Lehren Liebigs von Anfang an entgegenbrachte, sehr groß war, so wurden sie doch keineswegs sofort angenommen. In manchen Kreisen fanden sie zwar lebhafte Zustimmung, aber ebenso groß war auch die Kritik und Ablehnung. So schrieb z. B. der bekannte Professor der Landwirtschaft von Hlubeck in seinem preisgekrönten Buch "Über die Ernährung der Pflanzen" (1841): "Wollten wir dieses die Unwissenheit in der Landwirtschaft in allen seinen Teilen beurkundende und Hypothesen über Hypothesen schmiedende Werk weiter verfolgen, so müßten wir die Grenzen der gegenwärtigen Abhandlung überschreiten, und wir erlauben uns nur, unsere Amts- und Erwerbsgenossen vor dem falschen Propheten zu warnen. " Auch der berühmte Chemiker Berzelius (1779-1848) kritisierte die Ansichten Liebigs sehr scharf und verglich sie mit einem Aufbau aus farbenspielenden Seifenblasen, die rasch und nutzlos zerplatzen müßten 2). So wenig erkannte man also zunä Science (General) Science, general Naturwissenschaft Agrikulturchemie (DE-588)4000788-1 gnd rswk-swf Bodenkunde (DE-588)4007379-8 gnd rswk-swf Agrikulturchemie (DE-588)4000788-1 s Bodenkunde (DE-588)4007379-8 s 1\p DE-604 https://doi.org/10.1007/978-3-322-98714-3 Verlag Volltext 1\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
spellingShingle | Lemmermann, Otto 1869-1953 Die Agrikulturchemie und ihre Bedeutung für die Volksernährung Ein Rückblick und Ausblick Science (General) Science, general Naturwissenschaft Agrikulturchemie (DE-588)4000788-1 gnd Bodenkunde (DE-588)4007379-8 gnd |
subject_GND | (DE-588)4000788-1 (DE-588)4007379-8 |
title | Die Agrikulturchemie und ihre Bedeutung für die Volksernährung Ein Rückblick und Ausblick |
title_auth | Die Agrikulturchemie und ihre Bedeutung für die Volksernährung Ein Rückblick und Ausblick |
title_exact_search | Die Agrikulturchemie und ihre Bedeutung für die Volksernährung Ein Rückblick und Ausblick |
title_full | Die Agrikulturchemie und ihre Bedeutung für die Volksernährung Ein Rückblick und Ausblick von Otto Lemmermann |
title_fullStr | Die Agrikulturchemie und ihre Bedeutung für die Volksernährung Ein Rückblick und Ausblick von Otto Lemmermann |
title_full_unstemmed | Die Agrikulturchemie und ihre Bedeutung für die Volksernährung Ein Rückblick und Ausblick von Otto Lemmermann |
title_short | Die Agrikulturchemie und ihre Bedeutung für die Volksernährung |
title_sort | die agrikulturchemie und ihre bedeutung fur die volksernahrung ein ruckblick und ausblick |
title_sub | Ein Rückblick und Ausblick |
topic | Science (General) Science, general Naturwissenschaft Agrikulturchemie (DE-588)4000788-1 gnd Bodenkunde (DE-588)4007379-8 gnd |
topic_facet | Science (General) Science, general Naturwissenschaft Agrikulturchemie Bodenkunde |
url | https://doi.org/10.1007/978-3-322-98714-3 |
work_keys_str_mv | AT lemmermannotto dieagrikulturchemieundihrebedeutungfurdievolksernahrungeinruckblickundausblick |