Die Grundlagen, Methoden und Ergebnisse der Temperaturmessung:
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Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Wiesbaden
Vieweg+Teubner Verlag
1915
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Beschreibung: | Von allen quantitativen Messungen ist die Aufgabe, eine Tempe ratur zu bestimmen, die häufigste, da wir nur außerordentlich wenig Vorgänge kennen, die nicht von der Temperatur abhängen. Handelt es sich um Beobachtungen in der Nähe von Zimmer temperatur, so kann man schon mit billig käuflichen Thermometern eine Genauigkeit von einigen Zehntel Grad erreichen. Es ist aber auch leicht, in anderen Temperaturbereichen zu messen oder bei Zimmertemperatur höhere Genauigkeit zu erzielen, wenn man ge eignete Thermometer in der Physikalisch-Technischen Reichsanstalt zu Charlottenburg mit den dort vorhandenen höchst sorgfältig be stimmten Normalinstrumenten vergleichen läßt. Die Praxis kann es also im wesentlichen nur interessieren, die speziellen Methoden der Temperaturmessung und die Handhabung der Thermometer kennen zu lernen. Diesem Wunsche ist in dem vorliegenden Buche in umfangreicher Weise Rechnung getragen, jedoch nur so weit, als es sich um Messungen handelt, die gleichzeitig wissenschaftliche Bedeutung haben. Rein wissenschaftliche Fragen sind in diesem Buche überall in den Vordergrund gestellt. Die Wissenschaft kann sich aber nicht mit den Methoden der Temperaturmessung begnügen, sie muß vor allem die Grundlagen kennen lernen, auf denen diese Methoden stehen. Es mußten also gewisse theoretische Betrachtungen voraufgeschickt werden, die sich besonders auf die Gebiete der Thermodynamik und der Wärme strahlung beziehen. Das Gasthermometer als die pr akt i s c he Grundlage aller Temperaturmessung ist ausführlich behandelt; das gleiche gilt für die Reduktion der gasthermometrischen Angaben auf die thermo- VI Vorwort |
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