Feinbearbeitung von Zahnrädern mit vorgegebenen Korrekturen:
Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
1. Verfasser: König, Wilfried 1928-2001 (VerfasserIn)
Format: Elektronisch E-Book
Sprache:German
Veröffentlicht: Wiesbaden VS Verlag für Sozialwissenschaften 1977
Schriftenreihe:Forschungsberichte des Landes Nordrhein-Westfalen, Fachgruppe Maschinenbau/Verfahrenstechnik 2659
Schlagworte:
Online-Zugang:FLA01
UBY01
Volltext
Beschreibung:1.1 Stand der Technik Zur Feinbearbeitung von innen- und außenverzahnten Rädern werden in der Praxis vornehmlich drei Verfahren eingesetzt. Diese sind das Schaben und das Feinwalzen für Räder im ungehärteten Zustand und das Schleifen für gehärtete Räder. Die Einsatzbereiche der Verfahren Überschneiden sich zum Teil, und dadurch ergibt sich für den Getriebehersteller in manchen Fällen das Problem, welchem Verfahren er aus wirtschaftlichen oder technologischen Gründen den Vorzug geben soll. Außenverzahnte Zylinderräder mit kleinem Modul (m = 1 ... 3 rnm) n vornehmlich im Automobilbau für Pkw-Getriebe in großer Stückzahl hergestellt, werden in ungehärtetem Zustand feinbearbeitet. Die anschließende Härtung hat einen Verzug der Verzahnung zur Folge. Die Größe dieses Härteverzuges ist von der Form, der Verzahnungsgeometrie und der Charge abhängig und wird durch eine Vorserie bestimmt. Um nach dem Härten eine einwandfreie Verzahnung zu erhalten, muß der Verzug durch eine Korrektur bei der Feinbearbeitung kompensiert werden. Das hat zur Folge, daß das Ziel der Feinbearbeitung nicht die Herstellung einer möglichst genauen Evolventenfläche, sondern einer korrigierten, von einer Evolventenfläche abweichenden Zahnflanke ist. Bei Außenverzahnungen mit kleinem Modul können solche korrigierten Flanken innerhalb vorgegebener Toleranzen durch Schaben hergestellt werden. Die erzielbare Qualität und die Auslegung der Schabräder lassen sich verhaltnismäßig gut beherrschen [1,2]. Schwierigkeiten bereiten der Schabradverschleiß und die daraus resultierenden geringen Stückzahlen je Standzeit
Beschreibung:1 Online-Ressource (VI, 123 S.)
ISBN:9783322883780
9783531026596
DOI:10.1007/978-3-322-88378-0

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