Privat-Haftpflichtversicherung: Anwendung der BBR in der Praxis
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Elektronisch E-Book |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Wiesbaden
Gabler Verlag
1984
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | FLA01 Volltext |
Beschreibung: | Von der Anzahl der versicherten Risiken her spielt die Privathaftpflichtversicherung innerhalb des Versicherungszweiges der Allgemeinen Haftpflichtversicherung die größte Rolle. Der Versicherungsschutz regelt sich nach den gesetzlichen Bestimmungen und den Allgemeinen Versicherungsbedingungen für die Haftpflichtversicherung. Dieses Bedingungswerk gilt für den gesamten weiten Haftpflichtbereich und ist deshalb sehr allgemein abgefaßt. Um den speziellen Risikoverhältnissen in der Privathaftpflichtversicherung Rechnung zu tragen, gibt es Besondere Bedingungen und Risikobeschreibungen (BBR) für die Privathaftpflichtversicherung, die einen auf dieses Risiko abgestimmten Versicherungsschutz festlegen. Mit der vorliegenden Auslegung der BBR für die Privathaftpflichtversicherung ist der Versuch unternommen worden, aus der Praxis im Betriebs- und Schadenbereich heraus die Handhabung dieser die AHB erganzenden bzw. abändernden Bedingungen zu erleichtern. Die äußere Form wurde bewußt so gewählt, daß dieses Buch zugleich als Nachschlagewerk wie auch zu Schulungs- und Einarbeitungszwecken genutzt werden kann. Dortmund, im März 1984 Joachim Kuwert Michael Erdbrügger Inhalt Abkürzungen ......................................... . 9 11 Besondere Bedingungen und Risikobeschreibungen (BBR) - Text - ..... . 17 O. Einleitung ......................................... . 19 1. Rechtliche Stellung der BBR ............................. . 1.1. Zivilrechtliche Bedeutung der Versicherungsbedingungen ..... . 20 1.1.1. Entstehung .................................... . 20 1.1.2. Inhalt und Anwendung ............................ . 21 21 1.1.3. Geltung, Vereinbarung und Rangordnung ................ . 23 1.1.4. Auslegung und Lückenfüllung ........................ . 24 1.1.5. Revisibilität .................... ............... |
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