Stoffwechsel und Energiewechsel:
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Bibliographische Detailangaben
1. Verfasser: Rona, P. (VerfasserIn)
Format: Elektronisch E-Book
Sprache:German
Veröffentlicht: Vienna Springer Vienna 1928
Schlagworte:
Online-Zugang:Volltext
Beschreibung:Bei der Darstellung der Methoden zur Ausführung von Stoff­ wechsel- und Energiewechseluntersuchungen mußten die Gren­ zen sehr eng gezogen werden. Maßgebend waren hierbei haupt­ sächlich didaktische Gesichtspunkte: Die jeweils beschriebenen Untersuchungen sollten das Verständnis für das Wesentliche in der praktischen Ausführung wecken. Denn nur so ist Aussicht vorhanden, daß der praktisch Tätige sich in den zahlreichen ein­ schlägigen Methoden zurechtfinden wird, auch dann, wenn in dem Praktikum selbst nur eine beschränkte Anzahl auch der bekannteren Verfahren Aufnahme fand. Deshalb waren kurze theoretische Erörterungen nicht ganz zu vermeiden. Viel­ fach konnte die methodische Inangriffnahme eines Problems nur durch eine ausführliche Darstellung eines zugehörigen Beispiels erläutert werden. Gebührende Rücksicht wurde darauf ge­ nommen, daß dem Arbeitenden große Kosten und Hilfspersonal erspart werden sollte.
Hierbei konnte die große praktische Er­ fahrung im Allgemeinen Krankenhaus Eppendorf-Hamburg ver­ wertet werden. Die Beschreibung der Mikrokalorimetrie nach Meyerhof hat Herr Dr. H. Blaschko (vom Institut Meyerhof) beigesteuert. Mehrere wertvolle Ratschläge verdanken wir Herrn Prof. Hari (Budapest). Bei den Korrekturen war Frl. H. Niclassen be­ hilflich. Für alle uns geleistete Hilfe sprechen wir auch an dieser Stelle unseren aufrichtigen Dank aus. Berlin, Hamburg, Dezember 1927. Dic Verfasser. Inbaltsverzeichnis. Seite A. Die Nahrungsmitteluntersuchung. . . . . . . . . . . 1 I. Allgemeines zur Analyse und Kalorimetrie von Nahrun- mitteln. . . . . . . . . . . . . . 1 11. Die Kalorimetrie der Nahrungsmittel . . . 3 Apparatur . . . . . . . . . . . . . . . 5 Bestimmung des Wasserwertes . . . . . . I) Ausführung der kalorimetrischen Untersuchung. 7 IH. Quantitative Nahrungsmittelanalyse . 13 a) Bestimmung des Wassergehaltes 13 Indirekte Wasserbestimmung. . .
13 Direkte Wasserbestimmung . . . 16 b) Bestimmung des Eiweißgehaltes . . . . . 18 Bestimmung der sog
Beschreibung:1 Online-Ressource (VI, 268 S.)
ISBN:9783709198087
9783709195611
DOI:10.1007/978-3-7091-9808-7

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