Präparative Mikromethoden in der Organischen Chemie: Mikroskopische Methoden
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Bibliographische Detailangaben
1. Verfasser: Lieb, Hans (VerfasserIn)
Format: Elektronisch E-Book
Sprache:German
Veröffentlicht: Vienna Springer Vienna 1954
Schriftenreihe:Handbuch der Mikrochemischen Methoden, Organisch-Präparative und Mikroskopische Methoden 1,1
Schlagworte:
Online-Zugang:Volltext
Beschreibung:Wenn auch die ersten Anfänge der analytischen Bearbeitung kleiner Substanzmengen viel weiter zurückliegen, so wird doch allgemein die Zeit der letzten Jahrhundertwende als der Beginn jener Forschungsrichtung angesehen, die heute als "Mikrochemie" bezeichnet wird. Die grundlegenden Arbeiten der beiden Pioniere auf diesem Gebiet, FRIEDRICH EMICH und FRITZ PREGL, liegen nun etwa ein halbes Jahrhundert zurück. Die von ihnen geschaffenen Methoden erwiesen sich nicht nur als außerordentlich brauchbar, sie verdrängten nicht nur in kurzer Zeit zahlreiche Makromethoden aus den modernen Laboratorien, sondern die genialen Gedankengange dieser beiden Schöpfer der Mikrochemie waren gleichzeitig der Anstoß zum Beginn einer neuen Ära fruchtbarer Entwicklung fast aller Zweige der Chemie, da nunmehr Probleme der erfolgreichen Erforschung zugänglich wurden, deren Bearbeitung bis dahin aus experimentellen Gründen unmöglich war. Insbesondere für die analytische Chemie begann eine Zeit des Aufschwunges, die durch die Ausarbeitung immer neuer Verfahren zur Untersuchung kleinster Substanzmengen gekennzeichnet ist, deren mannigfaltige Vorteile gegenüber der makrochemischen Arbeitsweise heute unbestritten sind. Es scheint daher berechtigt, das auf diesem Gebiet Geschaffene zu sichten und zusammenzufassen, um damit aus der reichen Fülle der Literatur den Chemikern in Forschung und Technik eine Übersicht zu bieten und die Auswahl der für bestimmte Zwecke jeweils am besten geeigneten Methoden zu erleichtern. Zwar existieren neben dem grundlegenden Standardwerk PREGLS "Die quantitative organische Mikroanalyse" und EMICHS "Lehrbuch der Mikrochemie" bereits zahlreiche ausgezeichnete Bücher, die auf einzelnen Teilgebieten der Mikrochemie vorzügliche Darstellungen des modernen Methodenschatzes bieten, aber bis jetzt liegt noch kein das Gesamtgebiet umfassendes Handbuch vor
Beschreibung:1 Online-Ressource (VI, 238 S.)
ISBN:9783709178317
9783709178324
DOI:10.1007/978-3-7091-7831-7

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