Chemie in Küche und Haus:
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1. Verfasser: | |
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Format: | Elektronisch E-Book |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Wiesbaden
Vieweg+Teubner Verlag
1925
|
Ausgabe: | Fünfte Auflage |
Schriftenreihe: | Aus Natur und Geisteswelt, Sammlung wissenschaftlich-gemeinverständlicher Darstellungen
76 |
Schlagworte: | |
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Beschreibung: | --------~----------- Das fpe3. eUJid)t ber afe wirb in ber kM ausgebrücft, boa bie Did]te ber t:uft ober bes Sauerftoffs ober bes WaHerftoffs bei einer [emperatur von Of) unb einem Eltmofpf)ärenbrud (I. t:uft) von 760 mm = 1 gele~t UJirb. mifdjbare gIüHigfeiten unb Oie afe f]aben bie ~igenfel)aft, audj in ber Ruqe fiel) gegenleitig 3U burdjbringen ober, UJie bie wiHenfel)aft~ Iiel)e ElusbtucrsUJeife i[t, 3U biffunbieren. Die ~r[d)einung felbft ift bie Diffufion. Sie tann eben[o erfolgen, wenn eine burd)IäHige Sdjeibe~ UJanb bie gIü[[igfeiten b3UJ. bie afe voneinanber trennt. Jft biefes le~tere ber galI, bann [priel)t man bei ben SIüHigfeiten von <Enb~ osmo[e ober Diosmo[e, bei ben afen von [ransfu[ion. ets wirb alfo in bem galle, UJO man eine t:ölung eines SaI3es ober bes 3ucfers in WaHer o1)ne Umrüf)ren bereitet 1)at, bie [pe3ifi[d) [d)UJerere Boben~ Id)idjt (I. oben) aIImäf)lid) in bas überfdjid)tete Waffer biffunbieren, bis ber gelölte Stoff in bem WaHer gleidjmä§ig verteilt i[t. Die Dw gänge ber Diffu[ion li nb ungemein 3alilreid). Jm tebenspro3ea ber pflan3en unb mere, im Ltusgleidj ber Jnnenluft unieret Wo1)nräume mit ber EluBenluft, beim [ragen unlerer Kleiber unb bei ber 3uberei~ tung ber Speilen erfennen UJir iqren |
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