Änderungen im Enzymmuster während der Samenkeimung und frühen Entwicklung des Keimlings von Hordeum vulgare:
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Veröffentlicht: |
Wiesbaden
VS Verlag für Sozialwissenschaften
1978
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Schriftenreihe: | Forschungsberichte des Landes Nordrhein-Westfalen, Fachgruppe Physik/Chemie/Biologie
2744 |
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Online-Zugang: | Volltext |
Beschreibung: | Der Entwicklungszyklus der Samenpflanzen wird durch die Keimung eingeleitet und endet mit der Ausbildung des neuen Samens, ihres typischen Arterhaltun- und Verbreitungsorgans. lm Samen befinden sich, um geben von einer schützenden SamenschaIe, der vorüber gehend ruhende Embryo - die neue Pflanze - und in der Regel ein Reservestoff speicherndes Nährgewebe. lm ruhenden Zustand ist der Same durch eine extreme Wasserarmut und die Herabsetzung der Stoffwechsel prozesse auf ein Minimum gekennzeichnet. Die Kei mung, die die Entwicklung des Keimlings einleitet, beginnt deshalb mit der vlasseraufnahme und Steige rung des Stoffwechsels (Toole et al., 1956). Am Anfang seiner Entwicklung ist der Keimling völlig auf die im Samen gespeicherten Reservestoffe angewie sen. Erst die Ausbildung des Photosyntheseapparates führt zur Umstellung der heterotrophen Ernährungs weise auf eine autotrophe Ernährungsweise (vgl. Feier abend, 1966). Das Stadium der Keimung und frühen Ent wicklung des Keimlings, das in dieser Arbeit unter sucht werden solI, ist demnach durch grundlegende Veränderungen des Stoffwechsels gekennzeichnet |
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