Alte und neuzeitliche Ernährungsfragen: unter Mitberücksichtigung wirtschaftlicher Gesichtspunkte
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Elektronisch E-Book |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin, Heidelberg
Springer Berlin Heidelberg
1931
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Volltext |
Beschreibung: | Die vorliegende Abhandlung ist eine erweiterte Ausarbeitung des Vortrages über "alte und neue Ernährungsfragen", den ich auf Wunsch des Vereins für innere Medizin am 17. November 1930 im Virchow Langenbeckhause in Berlin hielt. Soweit Rohkostfragen in Betracht kommen, war deren meines Erachtens richtige Wertung als therapeutisches Hilfsmittel von mir bereits in der Zeitschrift "Ther. Gegenw. 1928, Juliheft" dargestellt worden. Ein kurzer Auszug meines Vortrages erschien inzwischen unter dem Titel "Über alte und neue Ernährungsfragen" in der Dtsch. med. Wschr. 1931 Nr 1, ein weiterer Aufsatz, der Fragen allgemeineren Interesses herausgriff, unter dem TiteI "Ernährungsfragen von heute" in der Zeitschr. "Volksernährung 1931, Nr 12/13". Ich bin in dieser Abhandlung auf die historische Entwicklung mancher Krankenkostfragen eingegangen, da ohne Kenntnis derselben Sinn, Tragweite und fortschrittliche Errungenschaften der neuzeitlichen Ernährungsprobleme nicht richtig abzuschätzen sind. Ich habe des weiteren manche Eigenerfahrungen aus der allgemeinen und speziellen Therapie eingeflochten, die in nur lockerem Zusammenhange mit dem Gesamtthema stehen. Ich tat dies, weil ich nicht weiß, ob ich Gelegenheit haben werde, anderen Ortes darauf zurückzukommen. Hinausgreifend über rein ärztliche Betrachtungsweise erörterte ich auch wichtige wirtschaftliche Folgen, die sich aus bisheriger Anwendungsform und weiterer Ausdehnung der Rohkost auf Kranken- und Volksernährung ergeben. Der Leser darf nicht eine planmäßig erschöpfende Darstellung aller uns jetzt beschäftigenden Ernährungsfragen erwarten, wie es bei einem "Ergebnisbericht" berechtigt wäre. Ich habe im wesentlichen nur solche Fragen ausführlich besprochen, die in meinem und meiner Schüler Arbeitsgebiete lagen und liegen. Immerhin erstrecken sich dieselben über weite Gebiete |
Beschreibung: | 1 Online-Ressource (VIII, 120 S.) |
ISBN: | 9783662293959 9783662278925 |
DOI: | 10.1007/978-3-662-29395-9 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nmm a2200000zc 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV042450508 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20160530 | ||
007 | cr|uuu---uuuuu | ||
008 | 150324s1931 |||| o||u| ||||||ger d | ||
020 | |a 9783662293959 |c Online |9 978-3-662-29395-9 | ||
020 | |a 9783662278925 |c Print |9 978-3-662-27892-5 | ||
024 | 7 | |a 10.1007/978-3-662-29395-9 |2 doi | |
035 | |a (OCoLC)860356633 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV042450508 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e aacr | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-91 |a DE-634 |a DE-92 |a DE-706 | ||
082 | 0 | |a 572 |2 23 | |
084 | |a NAT 000 |2 stub | ||
100 | 1 | |a NOORDEN, CARL |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Alte und neuzeitliche Ernährungsfragen |b unter Mitberücksichtigung wirtschaftlicher Gesichtspunkte |c von Carl Noorden |
264 | 1 | |a Berlin, Heidelberg |b Springer Berlin Heidelberg |c 1931 | |
300 | |a 1 Online-Ressource (VIII, 120 S.) | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b c |2 rdamedia | ||
338 | |b cr |2 rdacarrier | ||
500 | |a Die vorliegende Abhandlung ist eine erweiterte Ausarbeitung des Vortrages über "alte und neue Ernährungsfragen", den ich auf Wunsch des Vereins für innere Medizin am 17. November 1930 im Virchow Langenbeckhause in Berlin hielt. Soweit Rohkostfragen in Betracht kommen, war deren meines Erachtens richtige Wertung als therapeutisches Hilfsmittel von mir bereits in der Zeitschrift "Ther. Gegenw. 1928, Juliheft" dargestellt worden. Ein kurzer Auszug meines Vortrages erschien inzwischen unter dem Titel "Über alte und neue Ernährungsfragen" in der Dtsch. med. Wschr. 1931 Nr 1, ein weiterer Aufsatz, der Fragen allgemeineren Interesses herausgriff, unter dem TiteI "Ernährungsfragen von heute" in der Zeitschr. "Volksernährung 1931, Nr 12/13". Ich bin in dieser Abhandlung auf die historische Entwicklung mancher Krankenkostfragen eingegangen, da ohne Kenntnis derselben Sinn, Tragweite und fortschrittliche Errungenschaften der neuzeitlichen Ernährungsprobleme nicht richtig abzuschätzen sind. Ich habe des weiteren manche Eigenerfahrungen aus der allgemeinen und speziellen Therapie eingeflochten, die in nur lockerem Zusammenhange mit dem Gesamtthema stehen. Ich tat dies, weil ich nicht weiß, ob ich Gelegenheit haben werde, anderen Ortes darauf zurückzukommen. Hinausgreifend über rein ärztliche Betrachtungsweise erörterte ich auch wichtige wirtschaftliche Folgen, die sich aus bisheriger Anwendungsform und weiterer Ausdehnung der Rohkost auf Kranken- und Volksernährung ergeben. Der Leser darf nicht eine planmäßig erschöpfende Darstellung aller uns jetzt beschäftigenden Ernährungsfragen erwarten, wie es bei einem "Ergebnisbericht" berechtigt wäre. Ich habe im wesentlichen nur solche Fragen ausführlich besprochen, die in meinem und meiner Schüler Arbeitsgebiete lagen und liegen. Immerhin erstrecken sich dieselben über weite Gebiete | ||
650 | 4 | |a Chemistry | |
650 | 4 | |a Nutrition | |
650 | 4 | |a Chemie | |
655 | 7 | |8 1\p |0 (DE-588)1071861417 |a Konferenzschrift |2 gnd-content | |
856 | 4 | 0 | |u https://doi.org/10.1007/978-3-662-29395-9 |x Verlag |3 Volltext |
912 | |a ZDB-2-SNA |a ZDB-2-BAD | ||
940 | 1 | |q ZDB-2-SNA_Archive | |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027885754 | ||
883 | 1 | |8 1\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804153152644055040 |
---|---|
any_adam_object | |
author | NOORDEN, CARL |
author_facet | NOORDEN, CARL |
author_role | aut |
author_sort | NOORDEN, CARL |
author_variant | c n cn |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV042450508 |
classification_tum | NAT 000 |
collection | ZDB-2-SNA ZDB-2-BAD |
ctrlnum | (OCoLC)860356633 (DE-599)BVBBV042450508 |
dewey-full | 572 |
dewey-hundreds | 500 - Natural sciences and mathematics |
dewey-ones | 572 - Biochemistry |
dewey-raw | 572 |
dewey-search | 572 |
dewey-sort | 3572 |
dewey-tens | 570 - Biology |
discipline | Allgemeine Naturwissenschaft Biologie |
doi_str_mv | 10.1007/978-3-662-29395-9 |
format | Electronic eBook |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>03272nmm a2200409zc 4500</leader><controlfield tag="001">BV042450508</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20160530 </controlfield><controlfield tag="007">cr|uuu---uuuuu</controlfield><controlfield tag="008">150324s1931 |||| o||u| ||||||ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783662293959</subfield><subfield code="c">Online</subfield><subfield code="9">978-3-662-29395-9</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783662278925</subfield><subfield code="c">Print</subfield><subfield code="9">978-3-662-27892-5</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">10.1007/978-3-662-29395-9</subfield><subfield code="2">doi</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)860356633</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV042450508</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">aacr</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-91</subfield><subfield code="a">DE-634</subfield><subfield code="a">DE-92</subfield><subfield code="a">DE-706</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">572</subfield><subfield code="2">23</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">NAT 000</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">NOORDEN, CARL</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Alte und neuzeitliche Ernährungsfragen</subfield><subfield code="b">unter Mitberücksichtigung wirtschaftlicher Gesichtspunkte</subfield><subfield code="c">von Carl Noorden</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Berlin, Heidelberg</subfield><subfield code="b">Springer Berlin Heidelberg</subfield><subfield code="c">1931</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1 Online-Ressource (VIII, 120 S.)</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">c</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">cr</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Die vorliegende Abhandlung ist eine erweiterte Ausarbeitung des Vortrages über "alte und neue Ernährungsfragen", den ich auf Wunsch des Vereins für innere Medizin am 17. November 1930 im Virchow Langenbeckhause in Berlin hielt. Soweit Rohkostfragen in Betracht kommen, war deren meines Erachtens richtige Wertung als therapeutisches Hilfsmittel von mir bereits in der Zeitschrift "Ther. Gegenw. 1928, Juliheft" dargestellt worden. Ein kurzer Auszug meines Vortrages erschien inzwischen unter dem Titel "Über alte und neue Ernährungsfragen" in der Dtsch. med. Wschr. 1931 Nr 1, ein weiterer Aufsatz, der Fragen allgemeineren Interesses herausgriff, unter dem TiteI "Ernährungsfragen von heute" in der Zeitschr. "Volksernährung 1931, Nr 12/13". Ich bin in dieser Abhandlung auf die historische Entwicklung mancher Krankenkostfragen eingegangen, da ohne Kenntnis derselben Sinn, Tragweite und fortschrittliche Errungenschaften der neuzeitlichen Ernährungsprobleme nicht richtig abzuschätzen sind. Ich habe des weiteren manche Eigenerfahrungen aus der allgemeinen und speziellen Therapie eingeflochten, die in nur lockerem Zusammenhange mit dem Gesamtthema stehen. Ich tat dies, weil ich nicht weiß, ob ich Gelegenheit haben werde, anderen Ortes darauf zurückzukommen. Hinausgreifend über rein ärztliche Betrachtungsweise erörterte ich auch wichtige wirtschaftliche Folgen, die sich aus bisheriger Anwendungsform und weiterer Ausdehnung der Rohkost auf Kranken- und Volksernährung ergeben. Der Leser darf nicht eine planmäßig erschöpfende Darstellung aller uns jetzt beschäftigenden Ernährungsfragen erwarten, wie es bei einem "Ergebnisbericht" berechtigt wäre. Ich habe im wesentlichen nur solche Fragen ausführlich besprochen, die in meinem und meiner Schüler Arbeitsgebiete lagen und liegen. Immerhin erstrecken sich dieselben über weite Gebiete</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Chemistry</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Nutrition</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Chemie</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="0">(DE-588)1071861417</subfield><subfield code="a">Konferenzschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="0"><subfield code="u">https://doi.org/10.1007/978-3-662-29395-9</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZDB-2-SNA</subfield><subfield code="a">ZDB-2-BAD</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">ZDB-2-SNA_Archive</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027885754</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield></record></collection> |
genre | 1\p (DE-588)1071861417 Konferenzschrift gnd-content |
genre_facet | Konferenzschrift |
id | DE-604.BV042450508 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T01:22:04Z |
institution | BVB |
isbn | 9783662293959 9783662278925 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027885754 |
oclc_num | 860356633 |
open_access_boolean | |
owner | DE-91 DE-BY-TUM DE-634 DE-92 DE-706 |
owner_facet | DE-91 DE-BY-TUM DE-634 DE-92 DE-706 |
physical | 1 Online-Ressource (VIII, 120 S.) |
psigel | ZDB-2-SNA ZDB-2-BAD ZDB-2-SNA_Archive |
publishDate | 1931 |
publishDateSearch | 1931 |
publishDateSort | 1931 |
publisher | Springer Berlin Heidelberg |
record_format | marc |
spelling | NOORDEN, CARL Verfasser aut Alte und neuzeitliche Ernährungsfragen unter Mitberücksichtigung wirtschaftlicher Gesichtspunkte von Carl Noorden Berlin, Heidelberg Springer Berlin Heidelberg 1931 1 Online-Ressource (VIII, 120 S.) txt rdacontent c rdamedia cr rdacarrier Die vorliegende Abhandlung ist eine erweiterte Ausarbeitung des Vortrages über "alte und neue Ernährungsfragen", den ich auf Wunsch des Vereins für innere Medizin am 17. November 1930 im Virchow Langenbeckhause in Berlin hielt. Soweit Rohkostfragen in Betracht kommen, war deren meines Erachtens richtige Wertung als therapeutisches Hilfsmittel von mir bereits in der Zeitschrift "Ther. Gegenw. 1928, Juliheft" dargestellt worden. Ein kurzer Auszug meines Vortrages erschien inzwischen unter dem Titel "Über alte und neue Ernährungsfragen" in der Dtsch. med. Wschr. 1931 Nr 1, ein weiterer Aufsatz, der Fragen allgemeineren Interesses herausgriff, unter dem TiteI "Ernährungsfragen von heute" in der Zeitschr. "Volksernährung 1931, Nr 12/13". Ich bin in dieser Abhandlung auf die historische Entwicklung mancher Krankenkostfragen eingegangen, da ohne Kenntnis derselben Sinn, Tragweite und fortschrittliche Errungenschaften der neuzeitlichen Ernährungsprobleme nicht richtig abzuschätzen sind. Ich habe des weiteren manche Eigenerfahrungen aus der allgemeinen und speziellen Therapie eingeflochten, die in nur lockerem Zusammenhange mit dem Gesamtthema stehen. Ich tat dies, weil ich nicht weiß, ob ich Gelegenheit haben werde, anderen Ortes darauf zurückzukommen. Hinausgreifend über rein ärztliche Betrachtungsweise erörterte ich auch wichtige wirtschaftliche Folgen, die sich aus bisheriger Anwendungsform und weiterer Ausdehnung der Rohkost auf Kranken- und Volksernährung ergeben. Der Leser darf nicht eine planmäßig erschöpfende Darstellung aller uns jetzt beschäftigenden Ernährungsfragen erwarten, wie es bei einem "Ergebnisbericht" berechtigt wäre. Ich habe im wesentlichen nur solche Fragen ausführlich besprochen, die in meinem und meiner Schüler Arbeitsgebiete lagen und liegen. Immerhin erstrecken sich dieselben über weite Gebiete Chemistry Nutrition Chemie 1\p (DE-588)1071861417 Konferenzschrift gnd-content https://doi.org/10.1007/978-3-662-29395-9 Verlag Volltext 1\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
spellingShingle | NOORDEN, CARL Alte und neuzeitliche Ernährungsfragen unter Mitberücksichtigung wirtschaftlicher Gesichtspunkte Chemistry Nutrition Chemie |
subject_GND | (DE-588)1071861417 |
title | Alte und neuzeitliche Ernährungsfragen unter Mitberücksichtigung wirtschaftlicher Gesichtspunkte |
title_auth | Alte und neuzeitliche Ernährungsfragen unter Mitberücksichtigung wirtschaftlicher Gesichtspunkte |
title_exact_search | Alte und neuzeitliche Ernährungsfragen unter Mitberücksichtigung wirtschaftlicher Gesichtspunkte |
title_full | Alte und neuzeitliche Ernährungsfragen unter Mitberücksichtigung wirtschaftlicher Gesichtspunkte von Carl Noorden |
title_fullStr | Alte und neuzeitliche Ernährungsfragen unter Mitberücksichtigung wirtschaftlicher Gesichtspunkte von Carl Noorden |
title_full_unstemmed | Alte und neuzeitliche Ernährungsfragen unter Mitberücksichtigung wirtschaftlicher Gesichtspunkte von Carl Noorden |
title_short | Alte und neuzeitliche Ernährungsfragen |
title_sort | alte und neuzeitliche ernahrungsfragen unter mitberucksichtigung wirtschaftlicher gesichtspunkte |
title_sub | unter Mitberücksichtigung wirtschaftlicher Gesichtspunkte |
topic | Chemistry Nutrition Chemie |
topic_facet | Chemistry Nutrition Chemie Konferenzschrift |
url | https://doi.org/10.1007/978-3-662-29395-9 |
work_keys_str_mv | AT noordencarl alteundneuzeitlicheernahrungsfragenuntermitberucksichtigungwirtschaftlichergesichtspunkte |