Die Hydrierung der Fette: Eine Chemisch-Technologische Studie
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Bibliographische Detailangaben
1. Verfasser: Schönfeld, H. (VerfasserIn)
Format: Elektronisch E-Book
Sprache:German
Veröffentlicht: Berlin, Heidelberg Springer Berlin Heidelberg 1932
Schlagworte:
Online-Zugang:Volltext
Beschreibung:Mit dieser Monographie wird nicht angestrebt, eine vollständige Übersicht über die Literatur und die sehr zahlreichen Verfahren zur Ölhärtung zu geben. Solche Übersichten sind mehrfach veröffentlicht worden, und eine lückenlose Schilderung der Literatur, insbesondere der Patentliteratur, über Ölhärtung bietet lange nicht mehr das gleiche Inter­ esse wie etwa noch vor einem Jahrzehnt. Denn die in die Hunderte gehenden Patente sind bei ihrer technischen Prüfung, abgesehen von einigen Ausnahmen, durchgefallen. Sehr viele dieser Patente hielten auch der wissenschaftlichen Nachprüfung nicht stand. Häufig lagen den vorgeschlagenen Verfahren nicht wahre Erfindungen oder auch nur technische Verbesserungen zugrunde, sondern lediglich der Wunsch, sich durch ein selbständiges Patent von der grundlegenden Erfindung NoRMANNS unabhängig zu machen und sich so die Möglichkeit zu ver­ schaffen, Hartfette in eigener Regie zu fabrizieren. Nach Ablauf des Schutzes des NoRMANNschen Patents sind auch die meisten der später angemeldeten Verfahren in Vergessenheit geraten. Die Fetthärtung ist aber bei ihrer ursprünglichen Aufgabe der Her­ stellung von festen Fetten aus flüssigen nicht stehengeblieben. Man ist jetzt bestrebt, auf dem Wege der Wasserstoffanlagerung nicht nur feste Fette zu erhalten, sondern auch solche von ganz bestimmten Eigenschaf­ ten; in den letzten Jahren ist eine große Reihe von Untersuchungen ver­ öffentlicht worden, als deren Ziel man die Veredlung der Hartfette be­ zeichnen könnte. Denn die synthetischen festen Fette sind mit den festen Naturfetten (Talg, Schmalz) nicht identisch und zeigen in mancher Hinsicht von diesen abweichende Eigenschaften
Beschreibung:1 Online-Ressource (VI, 154 S.)
ISBN:9783662289990
9783662275122
DOI:10.1007/978-3-662-28999-0

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