Chemie der Zuckerindustrie: Lehr- und Handbuch für Theoretiker und Praktiker
Gespeichert in:
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Format: | Elektronisch E-Book |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin, Heidelberg
Springer Berlin Heidelberg
1914
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Online-Zugang: | Volltext |
Beschreibung: | So reich sonst die Literatur auf dem Gebiete des Zuckers und seiner Fabrikation ist, so fehlt es bis heute auffallenderweise an einem Buche, das sämtliche chemischen Vorgänge im Verlaufe der Fabrikation des Zuckers erschöpfend darstellt. Ein solches ist umso notwendiger, als die Zuckerindustrie eine chemische Industrie ist und die bestehen den technologischen Werke der chemischen Seite der Zuckerfabrikation nur geringes Augenmerk schenken. Es liegt aber auch nicht in der Natur eines technologischen Werkes, theoretische und chemische Fragen eingehender abzuhandeln. Wohl besitzen wir in Rümplers "Die Nichtzuckerstoffe der Rüben" und in v. Lippmanns "Chemie der Zuckerarten" zwei aus gezeichnete Werke, die die Chemie des Rohmateriales unseres Industrie zweiges und die Chemie des Zuckers in erschöpfender Weise darlegen. Über die chemischen Vorgänge bei der Fabrikation des Zuckers sagen sie aber nichts oder doch nur sehr wenig. Bei meinem weiteren Suchen nach einem Buche dieser Richtung l fand ich, daß ein solches bis heute nicht geschrieben wurde ). So ent schloß ich mich, getreu Boltzmanns Ausspruch: "Es gibt nichts Praktischeres als die Theorie", ein solches selbst zu schreiben, nachdem ich reichlich Gelegenheit hatte zu konstatieren, daß in den Kreisen der Zuckerindustrie das Bedürfnis nach einem derartigen Werke besteht. Ober die Schwierigkeit meines Beginnens war ich mir von Anfang an klar, und es ist gewiß überflüssig, diese hier hervorzuheben |
Beschreibung: | 1 Online-Ressource (XVI, 680 S.) |
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