Zur Kenntnis der Lipase von Aspergillus Niger (van Tiegh):
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Elektronisch E-Book |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin, Heidelberg
Springer Berlin Heidelberg
1921
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Volltext |
Beschreibung: | 1. Der untersuchte Stamm von Aspergillus niger (Rasse fJ Brenner) ist zur Fettspaltung befahigt. Er zeigt Wachstum auf Tripalmitin, Tristearin, TrioleIn; besonders gut gedeiht er auf Triacetin. Kein Wachstum tritt dagegen ein auf den Athylestern der Buttersaure, der Malonsaure, der Bernsteinsaure und der Benzoesaure. 2. Auf Olivenol, Olsaure und Glycerin wird wie auf Rohr zucker Oxalsaure gebildet. 3. Die Fettspaltung wird durch eine in die Nahrl6sung ab geschiedene Lipase, somit durch ein Ektoenzym bewirkt, das jedoch auch in einem Wasserextrakt, in einem Glycerinextrakt (nach Rouge), im PreBsaft und in einem Acetondauerpraparat in wirksamer Form aus dem Mycel gewonnen werden kann. Aus cinem PreBsafte konnte das Ferment mit Mohol ausgefallt werden. 4. Auf fetthaltigen Medien wird am meisten Lipase gebildet, bedeutend mehr ala auf solchen, die Rohrzucker oder Glycerin enthalten. 5. FUr die Lipasebildung existiert ein Maximum, das mit dem Trockengewichtsmaximum nicht zusammenfallt, sondern vorher erreicht wird. 6. Das Enzym wird durch feuchte Ritze zerstOrt. 0 7. Das Temperaturoptimum fUr die Spaltung Iiegt bei 40 c. 8. Die Spaltung geht am besten in einem neutralen bzw. schwach sauren Medium vor sich. 9. Die Spaltung erfolgt bei zunehmender Enzymmenge ziemlich genau nach der Schiitzschen Regel. 10. Die relative Spaltung sinkt mit zunehmender Ferment konzentration. 11. AuBer verschiedenen Olen und Fetten spaltet die Lipase auch Monobutyrin und Triacetin. Es liegt also eine echte Lipase vor. Literatur. Abderhalden, E., Handbuch der biochemischen Arbeitsmethoden. 1910. - Abderhalden und Pringsheim, H., diese Zeitschr. 65, 180 |
Beschreibung: | 1 Online-Ressource (35 S.) |
ISBN: | 9783662246436 9783662227145 |
DOI: | 10.1007/978-3-662-24643-6 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nmm a2200000zc 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV042449941 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 00000000000000.0 | ||
007 | cr|uuu---uuuuu | ||
008 | 150324s1921 |||| o||u| ||||||ger d | ||
020 | |a 9783662246436 |c Online |9 978-3-662-24643-6 | ||
020 | |a 9783662227145 |c Print |9 978-3-662-22714-5 | ||
024 | 7 | |a 10.1007/978-3-662-24643-6 |2 doi | |
035 | |a (OCoLC)864745516 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV042449941 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e aacr | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-91 |a DE-634 |a DE-92 |a DE-706 | ||
082 | 0 | |a 572.6 |2 23 | |
084 | |a NAT 000 |2 stub | ||
100 | 1 | |a Schenker, Robert |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Zur Kenntnis der Lipase von Aspergillus Niger (van Tiegh) |c von Robert Schenker |
264 | 1 | |a Berlin, Heidelberg |b Springer Berlin Heidelberg |c 1921 | |
300 | |a 1 Online-Ressource (35 S.) | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b c |2 rdamedia | ||
338 | |b cr |2 rdacarrier | ||
500 | |a 1. Der untersuchte Stamm von Aspergillus niger (Rasse fJ Brenner) ist zur Fettspaltung befahigt. Er zeigt Wachstum auf Tripalmitin, Tristearin, TrioleIn; besonders gut gedeiht er auf Triacetin. Kein Wachstum tritt dagegen ein auf den Athylestern der Buttersaure, der Malonsaure, der Bernsteinsaure und der Benzoesaure. 2. Auf Olivenol, Olsaure und Glycerin wird wie auf Rohr zucker Oxalsaure gebildet. 3. Die Fettspaltung wird durch eine in die Nahrl6sung ab geschiedene Lipase, somit durch ein Ektoenzym bewirkt, das jedoch auch in einem Wasserextrakt, in einem Glycerinextrakt (nach Rouge), im PreBsaft und in einem Acetondauerpraparat in wirksamer Form aus dem Mycel gewonnen werden kann. Aus cinem PreBsafte konnte das Ferment mit Mohol ausgefallt werden. 4. Auf fetthaltigen Medien wird am meisten Lipase gebildet, bedeutend mehr ala auf solchen, die Rohrzucker oder Glycerin enthalten. 5. FUr die Lipasebildung existiert ein Maximum, das mit dem Trockengewichtsmaximum nicht zusammenfallt, sondern vorher erreicht wird. 6. Das Enzym wird durch feuchte Ritze zerstOrt. 0 7. Das Temperaturoptimum fUr die Spaltung Iiegt bei 40 c. 8. Die Spaltung geht am besten in einem neutralen bzw. schwach sauren Medium vor sich. 9. Die Spaltung erfolgt bei zunehmender Enzymmenge ziemlich genau nach der Schiitzschen Regel. 10. Die relative Spaltung sinkt mit zunehmender Ferment konzentration. 11. AuBer verschiedenen Olen und Fetten spaltet die Lipase auch Monobutyrin und Triacetin. Es liegt also eine echte Lipase vor. Literatur. Abderhalden, E., Handbuch der biochemischen Arbeitsmethoden. 1910. - Abderhalden und Pringsheim, H., diese Zeitschr. 65, 180 | ||
650 | 4 | |a Life sciences | |
650 | 4 | |a Enzymes | |
650 | 4 | |a Life Sciences | |
650 | 4 | |a Enzymology | |
650 | 4 | |a Biowissenschaften | |
856 | 4 | 0 | |u https://doi.org/10.1007/978-3-662-24643-6 |x Verlag |3 Volltext |
912 | |a ZDB-2-SNA |a ZDB-2-BAD | ||
940 | 1 | |q ZDB-2-SNA_Archive | |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027885187 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804153151555633152 |
---|---|
any_adam_object | |
author | Schenker, Robert |
author_facet | Schenker, Robert |
author_role | aut |
author_sort | Schenker, Robert |
author_variant | r s rs |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV042449941 |
classification_tum | NAT 000 |
collection | ZDB-2-SNA ZDB-2-BAD |
ctrlnum | (OCoLC)864745516 (DE-599)BVBBV042449941 |
dewey-full | 572.6 |
dewey-hundreds | 500 - Natural sciences and mathematics |
dewey-ones | 572 - Biochemistry |
dewey-raw | 572.6 |
dewey-search | 572.6 |
dewey-sort | 3572.6 |
dewey-tens | 570 - Biology |
discipline | Allgemeine Naturwissenschaft Biologie |
doi_str_mv | 10.1007/978-3-662-24643-6 |
format | Electronic eBook |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02932nmm a2200409zc 4500</leader><controlfield tag="001">BV042449941</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">00000000000000.0</controlfield><controlfield tag="007">cr|uuu---uuuuu</controlfield><controlfield tag="008">150324s1921 |||| o||u| ||||||ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783662246436</subfield><subfield code="c">Online</subfield><subfield code="9">978-3-662-24643-6</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783662227145</subfield><subfield code="c">Print</subfield><subfield code="9">978-3-662-22714-5</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">10.1007/978-3-662-24643-6</subfield><subfield code="2">doi</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)864745516</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV042449941</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">aacr</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-91</subfield><subfield code="a">DE-634</subfield><subfield code="a">DE-92</subfield><subfield code="a">DE-706</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">572.6</subfield><subfield code="2">23</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">NAT 000</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schenker, Robert</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Zur Kenntnis der Lipase von Aspergillus Niger (van Tiegh)</subfield><subfield code="c">von Robert Schenker</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Berlin, Heidelberg</subfield><subfield code="b">Springer Berlin Heidelberg</subfield><subfield code="c">1921</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1 Online-Ressource (35 S.)</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">c</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">cr</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Der untersuchte Stamm von Aspergillus niger (Rasse fJ Brenner) ist zur Fettspaltung befahigt. Er zeigt Wachstum auf Tripalmitin, Tristearin, TrioleIn; besonders gut gedeiht er auf Triacetin. Kein Wachstum tritt dagegen ein auf den Athylestern der Buttersaure, der Malonsaure, der Bernsteinsaure und der Benzoesaure. 2. Auf Olivenol, Olsaure und Glycerin wird wie auf Rohr zucker Oxalsaure gebildet. 3. Die Fettspaltung wird durch eine in die Nahrl6sung ab geschiedene Lipase, somit durch ein Ektoenzym bewirkt, das jedoch auch in einem Wasserextrakt, in einem Glycerinextrakt (nach Rouge), im PreBsaft und in einem Acetondauerpraparat in wirksamer Form aus dem Mycel gewonnen werden kann. Aus cinem PreBsafte konnte das Ferment mit Mohol ausgefallt werden. 4. Auf fetthaltigen Medien wird am meisten Lipase gebildet, bedeutend mehr ala auf solchen, die Rohrzucker oder Glycerin enthalten. 5. FUr die Lipasebildung existiert ein Maximum, das mit dem Trockengewichtsmaximum nicht zusammenfallt, sondern vorher erreicht wird. 6. Das Enzym wird durch feuchte Ritze zerstOrt. 0 7. Das Temperaturoptimum fUr die Spaltung Iiegt bei 40 c. 8. Die Spaltung geht am besten in einem neutralen bzw. schwach sauren Medium vor sich. 9. Die Spaltung erfolgt bei zunehmender Enzymmenge ziemlich genau nach der Schiitzschen Regel. 10. Die relative Spaltung sinkt mit zunehmender Ferment konzentration. 11. AuBer verschiedenen Olen und Fetten spaltet die Lipase auch Monobutyrin und Triacetin. Es liegt also eine echte Lipase vor. Literatur. Abderhalden, E., Handbuch der biochemischen Arbeitsmethoden. 1910. - Abderhalden und Pringsheim, H., diese Zeitschr. 65, 180</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Life sciences</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Enzymes</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Life Sciences</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Enzymology</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Biowissenschaften</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="0"><subfield code="u">https://doi.org/10.1007/978-3-662-24643-6</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZDB-2-SNA</subfield><subfield code="a">ZDB-2-BAD</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">ZDB-2-SNA_Archive</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027885187</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV042449941 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T01:22:03Z |
institution | BVB |
isbn | 9783662246436 9783662227145 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027885187 |
oclc_num | 864745516 |
open_access_boolean | |
owner | DE-91 DE-BY-TUM DE-634 DE-92 DE-706 |
owner_facet | DE-91 DE-BY-TUM DE-634 DE-92 DE-706 |
physical | 1 Online-Ressource (35 S.) |
psigel | ZDB-2-SNA ZDB-2-BAD ZDB-2-SNA_Archive |
publishDate | 1921 |
publishDateSearch | 1921 |
publishDateSort | 1921 |
publisher | Springer Berlin Heidelberg |
record_format | marc |
spelling | Schenker, Robert Verfasser aut Zur Kenntnis der Lipase von Aspergillus Niger (van Tiegh) von Robert Schenker Berlin, Heidelberg Springer Berlin Heidelberg 1921 1 Online-Ressource (35 S.) txt rdacontent c rdamedia cr rdacarrier 1. Der untersuchte Stamm von Aspergillus niger (Rasse fJ Brenner) ist zur Fettspaltung befahigt. Er zeigt Wachstum auf Tripalmitin, Tristearin, TrioleIn; besonders gut gedeiht er auf Triacetin. Kein Wachstum tritt dagegen ein auf den Athylestern der Buttersaure, der Malonsaure, der Bernsteinsaure und der Benzoesaure. 2. Auf Olivenol, Olsaure und Glycerin wird wie auf Rohr zucker Oxalsaure gebildet. 3. Die Fettspaltung wird durch eine in die Nahrl6sung ab geschiedene Lipase, somit durch ein Ektoenzym bewirkt, das jedoch auch in einem Wasserextrakt, in einem Glycerinextrakt (nach Rouge), im PreBsaft und in einem Acetondauerpraparat in wirksamer Form aus dem Mycel gewonnen werden kann. Aus cinem PreBsafte konnte das Ferment mit Mohol ausgefallt werden. 4. Auf fetthaltigen Medien wird am meisten Lipase gebildet, bedeutend mehr ala auf solchen, die Rohrzucker oder Glycerin enthalten. 5. FUr die Lipasebildung existiert ein Maximum, das mit dem Trockengewichtsmaximum nicht zusammenfallt, sondern vorher erreicht wird. 6. Das Enzym wird durch feuchte Ritze zerstOrt. 0 7. Das Temperaturoptimum fUr die Spaltung Iiegt bei 40 c. 8. Die Spaltung geht am besten in einem neutralen bzw. schwach sauren Medium vor sich. 9. Die Spaltung erfolgt bei zunehmender Enzymmenge ziemlich genau nach der Schiitzschen Regel. 10. Die relative Spaltung sinkt mit zunehmender Ferment konzentration. 11. AuBer verschiedenen Olen und Fetten spaltet die Lipase auch Monobutyrin und Triacetin. Es liegt also eine echte Lipase vor. Literatur. Abderhalden, E., Handbuch der biochemischen Arbeitsmethoden. 1910. - Abderhalden und Pringsheim, H., diese Zeitschr. 65, 180 Life sciences Enzymes Life Sciences Enzymology Biowissenschaften https://doi.org/10.1007/978-3-662-24643-6 Verlag Volltext |
spellingShingle | Schenker, Robert Zur Kenntnis der Lipase von Aspergillus Niger (van Tiegh) Life sciences Enzymes Life Sciences Enzymology Biowissenschaften |
title | Zur Kenntnis der Lipase von Aspergillus Niger (van Tiegh) |
title_auth | Zur Kenntnis der Lipase von Aspergillus Niger (van Tiegh) |
title_exact_search | Zur Kenntnis der Lipase von Aspergillus Niger (van Tiegh) |
title_full | Zur Kenntnis der Lipase von Aspergillus Niger (van Tiegh) von Robert Schenker |
title_fullStr | Zur Kenntnis der Lipase von Aspergillus Niger (van Tiegh) von Robert Schenker |
title_full_unstemmed | Zur Kenntnis der Lipase von Aspergillus Niger (van Tiegh) von Robert Schenker |
title_short | Zur Kenntnis der Lipase von Aspergillus Niger (van Tiegh) |
title_sort | zur kenntnis der lipase von aspergillus niger van tiegh |
topic | Life sciences Enzymes Life Sciences Enzymology Biowissenschaften |
topic_facet | Life sciences Enzymes Life Sciences Enzymology Biowissenschaften |
url | https://doi.org/10.1007/978-3-662-24643-6 |
work_keys_str_mv | AT schenkerrobert zurkenntnisderlipasevonaspergillusnigervantiegh |