Lebensmittelchemie:
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Bibliographische Detailangaben
1. Verfasser: Baltes, Werner (VerfasserIn)
Format: Elektronisch E-Book
Sprache:German
Veröffentlicht: Berlin, Heidelberg Springer Berlin Heidelberg 1983
Schriftenreihe:Heidelberger Taschenbücher, Basistext Chemie 228
Schlagworte:
Online-Zugang:Volltext
Beschreibung:Die Lebensmittelchemie ist eines der am meisten diskutierten Fächer. Die Weiterentwicklung der Lebensmittel-Analytik hat uns in den ver­ gangenen Jahren bisher unbekannte Zusammenhänge offengelegt, so daß auch der Verbraucher von heute Lebensmittel sehr viel kritischer be­ trachtet. Die Anregung zur Abfassung dieses Büchleins stammt von Werner Heimann, selbst Autor eines bekannten Lehrbuches der Lebensmittelchemie. Es entstand aus mehrjährigen vorlesungen für Lebensmitteltechnologen an der Technischen Universität Berlin und wendet sich an alle diejenigen, die Lebensmittelchemie im Nebenfach studieren, also z.B. an Mediziner, Lebensmitteltechnologen, ökotrophologen und Diplomchemiker. Lebensmittelchemie ist mehr als die Lehre von den Lebensmittelinhalts­ stoffen. Wer Lebensmittelchemie betreiben will, benötigt neben Kennt­ nissen über die Chemie in Lebensmitteln auch fundiertes Wissen über ihre Gewinnung und Verarbeitung, über Zusatz- und mögliche Fremdstoffe in ihnen sowie über ihren Stoffwechsel und nicht zuletzt auch über rechtliche Regelungen. - Auch wenn der Platz hierfür kaum ausreichend erscheint, sO wurde dennoch versucht, wesentliche Querbeziehungen auf­ zuzeigen. Deshalb wurde die Behandlung der Technologie von Lebensmit­ teln nicht immer strikt von der Beschreibung ihrer Chemie getrennt. Zum besseren Verständnis chemischer Sachverhalte wurde auf eine aus­ führliche Darstellung der chemischen Formeln besonderer Wert gelegt. - Natürlich konnte in diesem kleinen Büchlein die Lebensmittelchemie oft nur fragmentarisch dargestellt werden. Ein Verzeichnis über wei­ terführende Literatur möge den Lesern helfen, die sich mit einzelnen Sachverhalten tiefergehend vertraut machen wollen. Auch an dieser Stelle sei all jenen gedankt, die mich beim Abfassen des Manuskriptes unterstützt haben. Besonderer Dank gebührt Frau K.
Beschreibung:1 Online-Ressource (XI, 354 S.)
ISBN:9783662082805
9783540127758
ISSN:0073-1684
DOI:10.1007/978-3-662-08280-5

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