Industrielle Mikrobiologie:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Elektronisch E-Book |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin, Heidelberg
Springer Berlin Heidelberg
1967
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Volltext |
Beschreibung: | Das vorliegende Buch ist aus Vorlesungen entstanden, die ich in Berlin und München über industrielle Mikrobiologie gehalten habe. Dieses Gebiet ist in sehr rascher Entwicklung begriffen. Besonders in den USA und in Japan wurden in den vergangenen Jahrzehnten wichtige neue Verfahren zur Züchtung von Mikro organismen und deren Stoffwechselprodukte entwickelt. Die wirtschaftliche Be deutung von technischen Verfahren, die mit Mikroorganismen durchgeführt wer den, ist oft außerordentlich groß. über das Gesamtgebiet der industriellen Mikrobiologie liegt im deutsch sprachigen Schrifttum nur eine übersetzung einer amerikanischen Ausgabe des Buches von PRESCOTT und DUNN aus dem Jahre 1949 vor. In der Zwischenzeit sind auf diesem Gebiet aber außerordentlich viele Neuentwicklungen gemacht worden, die im vorliegenden Buch zusammenfassend dargestellt werden sollen. Das Buch ist in erster Linie für Mikrobiologen, Biologen, Biochemiker, Chemiker, Lebensmittelchemiker und Techniker gedacht, die sich in der Industrie mit mikrobiologisch-technischen Problemen befassen müssen. Sie sollen sich an Hand des Buches über den gegenwärtigen Stand der industriellen Mikrobiologie informieren können und auf detaillierte Probleme hingewiesen werden, in die sie sich mit Hilfe der zitierten Spezialliteratur einarbeiten können. Es wurde bei der Stoffauswahl immer versucht, eine übersicht über das Gesamtgebiet zu erreichen. Für die Auswahl der Verfahren war nicht nur die gegenwärtige wirtschaft liche Bedeutung bestimmend, sondern in vielen Fällen auch besonders metho disches Interesse. Dem Leser sollen auf diese Weise Anregungen für künftige technische Möglichkeiten vermittelt werden |
Beschreibung: | 1 Online-Ressource |
ISBN: | 9783662004722 9783662004739 |
DOI: | 10.1007/978-3-662-00472-2 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nmm a2200000zc 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV042448869 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20220414 | ||
007 | cr|uuu---uuuuu | ||
008 | 150324s1967 |||| o||u| ||||||ger d | ||
020 | |a 9783662004722 |c Online |9 978-3-662-00472-2 | ||
020 | |a 9783662004739 |c Print |9 978-3-662-00473-9 | ||
024 | 7 | |a 10.1007/978-3-662-00472-2 |2 doi | |
035 | |a (OCoLC)863944856 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV042448869 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e aacr | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-91 |a DE-634 |a DE-92 |a DE-706 | ||
082 | 0 | |a 570 |2 23 | |
084 | |a NAT 000 |2 stub | ||
100 | 1 | |a Rehm, Hans-Jürgen |d 1927-2017 |e Verfasser |0 (DE-588)110529731 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Industrielle Mikrobiologie |c von Hans-Jürgen Rehm |
264 | 1 | |a Berlin, Heidelberg |b Springer Berlin Heidelberg |c 1967 | |
300 | |a 1 Online-Ressource | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b c |2 rdamedia | ||
338 | |b cr |2 rdacarrier | ||
500 | |a Das vorliegende Buch ist aus Vorlesungen entstanden, die ich in Berlin und München über industrielle Mikrobiologie gehalten habe. Dieses Gebiet ist in sehr rascher Entwicklung begriffen. Besonders in den USA und in Japan wurden in den vergangenen Jahrzehnten wichtige neue Verfahren zur Züchtung von Mikro organismen und deren Stoffwechselprodukte entwickelt. Die wirtschaftliche Be deutung von technischen Verfahren, die mit Mikroorganismen durchgeführt wer den, ist oft außerordentlich groß. über das Gesamtgebiet der industriellen Mikrobiologie liegt im deutsch sprachigen Schrifttum nur eine übersetzung einer amerikanischen Ausgabe des Buches von PRESCOTT und DUNN aus dem Jahre 1949 vor. In der Zwischenzeit sind auf diesem Gebiet aber außerordentlich viele Neuentwicklungen gemacht worden, die im vorliegenden Buch zusammenfassend dargestellt werden sollen. Das Buch ist in erster Linie für Mikrobiologen, Biologen, Biochemiker, Chemiker, Lebensmittelchemiker und Techniker gedacht, die sich in der Industrie mit mikrobiologisch-technischen Problemen befassen müssen. Sie sollen sich an Hand des Buches über den gegenwärtigen Stand der industriellen Mikrobiologie informieren können und auf detaillierte Probleme hingewiesen werden, in die sie sich mit Hilfe der zitierten Spezialliteratur einarbeiten können. Es wurde bei der Stoffauswahl immer versucht, eine übersicht über das Gesamtgebiet zu erreichen. Für die Auswahl der Verfahren war nicht nur die gegenwärtige wirtschaft liche Bedeutung bestimmend, sondern in vielen Fällen auch besonders metho disches Interesse. Dem Leser sollen auf diese Weise Anregungen für künftige technische Möglichkeiten vermittelt werden | ||
650 | 4 | |a Life sciences | |
650 | 4 | |a Medicine | |
650 | 4 | |a Life Sciences | |
650 | 4 | |a Life Sciences, general | |
650 | 4 | |a Biomedicine general | |
650 | 4 | |a Biowissenschaften | |
650 | 4 | |a Medizin | |
650 | 0 | 7 | |a Mikrobiologie |0 (DE-588)4316357-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Industrielle Mikrobiologie |0 (DE-588)4026845-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Industrielle Mikrobiologie |0 (DE-588)4026845-7 |D s |
689 | 0 | |8 1\p |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Mikrobiologie |0 (DE-588)4316357-9 |D s |
689 | 1 | |8 2\p |5 DE-604 | |
856 | 4 | 0 | |u https://doi.org/10.1007/978-3-662-00472-2 |x Verlag |3 Volltext |
912 | |a ZDB-2-SNA |a ZDB-2-BAD | ||
940 | 1 | |q ZDB-2-SNA_Archive | |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027884115 | ||
883 | 1 | |8 1\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk | |
883 | 1 | |8 2\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804153149324263424 |
---|---|
any_adam_object | |
author | Rehm, Hans-Jürgen 1927-2017 |
author_GND | (DE-588)110529731 |
author_facet | Rehm, Hans-Jürgen 1927-2017 |
author_role | aut |
author_sort | Rehm, Hans-Jürgen 1927-2017 |
author_variant | h j r hjr |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV042448869 |
classification_tum | NAT 000 |
collection | ZDB-2-SNA ZDB-2-BAD |
ctrlnum | (OCoLC)863944856 (DE-599)BVBBV042448869 |
dewey-full | 570 |
dewey-hundreds | 500 - Natural sciences and mathematics |
dewey-ones | 570 - Biology |
dewey-raw | 570 |
dewey-search | 570 |
dewey-sort | 3570 |
dewey-tens | 570 - Biology |
discipline | Allgemeine Naturwissenschaft Biologie |
doi_str_mv | 10.1007/978-3-662-00472-2 |
format | Electronic eBook |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>03539nmm a2200529zc 4500</leader><controlfield tag="001">BV042448869</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20220414 </controlfield><controlfield tag="007">cr|uuu---uuuuu</controlfield><controlfield tag="008">150324s1967 |||| o||u| ||||||ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783662004722</subfield><subfield code="c">Online</subfield><subfield code="9">978-3-662-00472-2</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783662004739</subfield><subfield code="c">Print</subfield><subfield code="9">978-3-662-00473-9</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">10.1007/978-3-662-00472-2</subfield><subfield code="2">doi</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)863944856</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV042448869</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">aacr</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-91</subfield><subfield code="a">DE-634</subfield><subfield code="a">DE-92</subfield><subfield code="a">DE-706</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">570</subfield><subfield code="2">23</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">NAT 000</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Rehm, Hans-Jürgen</subfield><subfield code="d">1927-2017</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)110529731</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Industrielle Mikrobiologie</subfield><subfield code="c">von Hans-Jürgen Rehm</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Berlin, Heidelberg</subfield><subfield code="b">Springer Berlin Heidelberg</subfield><subfield code="c">1967</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1 Online-Ressource</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">c</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">cr</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Das vorliegende Buch ist aus Vorlesungen entstanden, die ich in Berlin und München über industrielle Mikrobiologie gehalten habe. Dieses Gebiet ist in sehr rascher Entwicklung begriffen. Besonders in den USA und in Japan wurden in den vergangenen Jahrzehnten wichtige neue Verfahren zur Züchtung von Mikro organismen und deren Stoffwechselprodukte entwickelt. Die wirtschaftliche Be deutung von technischen Verfahren, die mit Mikroorganismen durchgeführt wer den, ist oft außerordentlich groß. über das Gesamtgebiet der industriellen Mikrobiologie liegt im deutsch sprachigen Schrifttum nur eine übersetzung einer amerikanischen Ausgabe des Buches von PRESCOTT und DUNN aus dem Jahre 1949 vor. In der Zwischenzeit sind auf diesem Gebiet aber außerordentlich viele Neuentwicklungen gemacht worden, die im vorliegenden Buch zusammenfassend dargestellt werden sollen. Das Buch ist in erster Linie für Mikrobiologen, Biologen, Biochemiker, Chemiker, Lebensmittelchemiker und Techniker gedacht, die sich in der Industrie mit mikrobiologisch-technischen Problemen befassen müssen. Sie sollen sich an Hand des Buches über den gegenwärtigen Stand der industriellen Mikrobiologie informieren können und auf detaillierte Probleme hingewiesen werden, in die sie sich mit Hilfe der zitierten Spezialliteratur einarbeiten können. Es wurde bei der Stoffauswahl immer versucht, eine übersicht über das Gesamtgebiet zu erreichen. Für die Auswahl der Verfahren war nicht nur die gegenwärtige wirtschaft liche Bedeutung bestimmend, sondern in vielen Fällen auch besonders metho disches Interesse. Dem Leser sollen auf diese Weise Anregungen für künftige technische Möglichkeiten vermittelt werden</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Life sciences</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Medicine</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Life Sciences</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Life Sciences, general</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Biomedicine general</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Biowissenschaften</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Medizin</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Mikrobiologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4316357-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Industrielle Mikrobiologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4026845-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Industrielle Mikrobiologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4026845-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Mikrobiologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4316357-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">2\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="0"><subfield code="u">https://doi.org/10.1007/978-3-662-00472-2</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZDB-2-SNA</subfield><subfield code="a">ZDB-2-BAD</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">ZDB-2-SNA_Archive</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027884115</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">2\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV042448869 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T01:22:01Z |
institution | BVB |
isbn | 9783662004722 9783662004739 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027884115 |
oclc_num | 863944856 |
open_access_boolean | |
owner | DE-91 DE-BY-TUM DE-634 DE-92 DE-706 |
owner_facet | DE-91 DE-BY-TUM DE-634 DE-92 DE-706 |
physical | 1 Online-Ressource |
psigel | ZDB-2-SNA ZDB-2-BAD ZDB-2-SNA_Archive |
publishDate | 1967 |
publishDateSearch | 1967 |
publishDateSort | 1967 |
publisher | Springer Berlin Heidelberg |
record_format | marc |
spelling | Rehm, Hans-Jürgen 1927-2017 Verfasser (DE-588)110529731 aut Industrielle Mikrobiologie von Hans-Jürgen Rehm Berlin, Heidelberg Springer Berlin Heidelberg 1967 1 Online-Ressource txt rdacontent c rdamedia cr rdacarrier Das vorliegende Buch ist aus Vorlesungen entstanden, die ich in Berlin und München über industrielle Mikrobiologie gehalten habe. Dieses Gebiet ist in sehr rascher Entwicklung begriffen. Besonders in den USA und in Japan wurden in den vergangenen Jahrzehnten wichtige neue Verfahren zur Züchtung von Mikro organismen und deren Stoffwechselprodukte entwickelt. Die wirtschaftliche Be deutung von technischen Verfahren, die mit Mikroorganismen durchgeführt wer den, ist oft außerordentlich groß. über das Gesamtgebiet der industriellen Mikrobiologie liegt im deutsch sprachigen Schrifttum nur eine übersetzung einer amerikanischen Ausgabe des Buches von PRESCOTT und DUNN aus dem Jahre 1949 vor. In der Zwischenzeit sind auf diesem Gebiet aber außerordentlich viele Neuentwicklungen gemacht worden, die im vorliegenden Buch zusammenfassend dargestellt werden sollen. Das Buch ist in erster Linie für Mikrobiologen, Biologen, Biochemiker, Chemiker, Lebensmittelchemiker und Techniker gedacht, die sich in der Industrie mit mikrobiologisch-technischen Problemen befassen müssen. Sie sollen sich an Hand des Buches über den gegenwärtigen Stand der industriellen Mikrobiologie informieren können und auf detaillierte Probleme hingewiesen werden, in die sie sich mit Hilfe der zitierten Spezialliteratur einarbeiten können. Es wurde bei der Stoffauswahl immer versucht, eine übersicht über das Gesamtgebiet zu erreichen. Für die Auswahl der Verfahren war nicht nur die gegenwärtige wirtschaft liche Bedeutung bestimmend, sondern in vielen Fällen auch besonders metho disches Interesse. Dem Leser sollen auf diese Weise Anregungen für künftige technische Möglichkeiten vermittelt werden Life sciences Medicine Life Sciences Life Sciences, general Biomedicine general Biowissenschaften Medizin Mikrobiologie (DE-588)4316357-9 gnd rswk-swf Industrielle Mikrobiologie (DE-588)4026845-7 gnd rswk-swf Industrielle Mikrobiologie (DE-588)4026845-7 s 1\p DE-604 Mikrobiologie (DE-588)4316357-9 s 2\p DE-604 https://doi.org/10.1007/978-3-662-00472-2 Verlag Volltext 1\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk 2\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
spellingShingle | Rehm, Hans-Jürgen 1927-2017 Industrielle Mikrobiologie Life sciences Medicine Life Sciences Life Sciences, general Biomedicine general Biowissenschaften Medizin Mikrobiologie (DE-588)4316357-9 gnd Industrielle Mikrobiologie (DE-588)4026845-7 gnd |
subject_GND | (DE-588)4316357-9 (DE-588)4026845-7 |
title | Industrielle Mikrobiologie |
title_auth | Industrielle Mikrobiologie |
title_exact_search | Industrielle Mikrobiologie |
title_full | Industrielle Mikrobiologie von Hans-Jürgen Rehm |
title_fullStr | Industrielle Mikrobiologie von Hans-Jürgen Rehm |
title_full_unstemmed | Industrielle Mikrobiologie von Hans-Jürgen Rehm |
title_short | Industrielle Mikrobiologie |
title_sort | industrielle mikrobiologie |
topic | Life sciences Medicine Life Sciences Life Sciences, general Biomedicine general Biowissenschaften Medizin Mikrobiologie (DE-588)4316357-9 gnd Industrielle Mikrobiologie (DE-588)4026845-7 gnd |
topic_facet | Life sciences Medicine Life Sciences Life Sciences, general Biomedicine general Biowissenschaften Medizin Mikrobiologie Industrielle Mikrobiologie |
url | https://doi.org/10.1007/978-3-662-00472-2 |
work_keys_str_mv | AT rehmhansjurgen industriellemikrobiologie |