Untersuchungen über Depside und Gerbstoffe (1908–1919):
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Veröffentlicht: |
Berlin, Heidelberg
Springer Berlin Heidelberg
1919
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Beschreibung: | Die Gerbstoffe haben zwar nicht die allgemeine biologische Bedeutung der Fette, Kohlenhydrate, Proteine und Purinkörper, weil sie nicht zu den unentbehrlichen Bestandteilen der lebenden Zelle gehören; aber sie sind im Pflanzenreiche doch so weit verbreitet und finden in der Gerberei so ausgedehnte Verwendung, daß der Kreis der Personen, die sich mit ihnen beschäftigen müssen, recht groß ist. Zeugnis für ihre Wichtigkeit geben die zahlreichen ihnen gewidmeten wissenschaftlichen Arbeiten von Botanikern, Chemikern und Gerbereitechnikern, die meines Wissens am sorgfältigsten in dem Werk von J. Dekker über Gerbstoffe zusammengestellt sind. Da ihre chemische Erforschung durch die unbequemen physikalischen Eigenschaften außerordentlich erschwert wird und auf rein analytischem Wege kaum durchgeführt werden kann, so habe ich vor sieben Jahren im Anschluß an eine Untersuchung über die Depside für diesen Zweck die Hilfsmittel der Synthese herangezogen. So sind die "Versuche über das Tannin und die Synthese ähnlicher Stoffe" entstanden, die ich zuerst in Gemeinschaft mit Herrn Karl Freudenberg und zuletzt mit Herrn Max Bergmann anstellte. Durch sie ist, wie ich hoffe, eine dauernde Grundlage für die chemische Aufklärung zunächst der tanninartigen Stoffe gegeben. Die dabei gemachten Erfahrungen werden aber voraussichtlich auch für die ganze Klasse von Nutzen sein |
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