Tabelle und Anleitung zur Ermittelung des Fettgehaltes nach vereinfachtem Verfahren in Nahrungsmitteln - Futtermitteln und Gebrauchsgegenständen:
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Bibliographische Detailangaben
1. Verfasser: Großfeld, Johann 1889-1944 (VerfasserIn)
Format: Elektronisch E-Book
Sprache:German
Veröffentlicht: Berlin, Heidelberg Springer Berlin Heidelberg 1923
Schlagworte:
Online-Zugang:Volltext
Beschreibung:Die günstige Aufnahme, die mein Fettbestimmungs-Verfahren dank seiner einfachen und raschen Ausführbarkeit sowie wegen der erheblichen Ersparnisse an teuren Lösungsmitteln gegenüber dem alteren Soxhletschen Verfahren bei den Herren Fachgenossen gefunden hat, ließen es zweckmäßig erscheinen, eine kurze, zum Gebrauch im Laboratorium geeignete Beschreibung zu geben und anschließend daran eine Tabelle aufzustellen, aus der die den gewogenen Abdampfrückständen entsprechenden Fettgehalte ohne weiteres abgelesen werden können. Zu bemerken ist noch, daß gegenüber der ersten Vorschrift weitere Verbesserungen und Vereinfachungen gefunden worden sind, die bei der vorliegenden Beschreibung bereits verwertet wurden. Beigefügt ist ferner eine kurze Anleitung zur Wiedergewinnung des Lösungsmittels Trichlorathylen, wonach die Verluste daran auf einen sehr kleinen Betrag verringert werden. Möge die Einführung des Verfahrens dazu beitragen, die finanzielle Notlage der Untersuchungsanstalten dadurch zu vermindern, daß die bisherigen hohen Auslagen für Lösungsmittel und teure Apparatur wenigstens bei den häufigen Fettbestimmungen auf einen Bruchteil vermindert werden. Recklinghausen; Mai 1923. J. Grolfeld. Alle Rechte, insbesondere das der Übersetzung in fremde Sprachen, vorbehalten. Copyright 1923 by Julius Springer in Berlin. Beschreibung 1). Das vorliegende Verfahren der Fettbestimmung besteht darin, daß man unter bestimmten Bedingungen die in der zu untersuchenden Substanz enthaltene Fettmenge in genau 100 ccm Lösungsmittel (Trichlorathylen) löst, dann 25 ccm der entstandenen Fettlösung verdampft und aus dem Gewichte des Abdampfrückstandes das vorhandene Gesamtfett unter Benutzung der nachstehenden Tabelle berechnet. A -. Herstellung der Fettlösung
Beschreibung:1 Online-Ressource
ISBN:9783642994425
9783642986277
DOI:10.1007/978-3-642-99442-5

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