Die Jodzahl der Fette und Wachsarten:
Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
1. Verfasser: Kitt, Moriz (VerfasserIn)
Format: Elektronisch E-Book
Sprache:German
Veröffentlicht: Berlin, Heidelberg Springer Berlin Heidelberg 1902
Schlagworte:
Online-Zugang:Volltext
Beschreibung:Wohl wenige Kapitel der Fettanalyse sind Gegenstand so eifriger Forschung geworden, wie die Bestimmung der "Jodzahl". Das überaus reichliche Untersuchungsmaterial ist derart angewachsen, daß die Übersicht bereits Schwierigkeiten bietet. Bei der vielseitigen Anwendbarkeit dieser Untersuchungsmethode für die Analyse der Fette erschien es mir wünschenswert, die bisher über diesen Gegenstand veröffentlichten Versuche unter einem einheitlichen Gesichtspunkte zusammengefaßt zu sehen. Diesem Wunsche verdankt das vorliegende Büchlein seine Entstehung. Es ist in drei Teilen abgefaßt. Der erste Teil umfaßt die Bestimmung der Jodzahl nach dem v. Hüblschen Verfahren und die daraus entstandenen Verbesserungen und neuen Methoden. Der zweite Teil dürfte dem praktischen Chemiker nicht unwillkommen sein, er enthält die Jodzahlen der Fette und Wachsarten, soweit sie mir durch die Litteratur bekannt geworden sind, und im dritten Teile hat die Bestimmung der "Bromzahl" ihren Platz gefunden. Viele der im zweiten Teile enthaltenen Angaben über die Jodzahlen entstammen dem Buche: "Benedikt-Ulzer, Analyse der Fette und Wachsarten, 3. Auflage bei Julius Springer, Berlin 1897", sie sind durch die Abkürzung B. -U. gekennzeichnet. Die übrigen Daten sind den in zahlreichen Fachschriften enthaltenen Originalartikeln und Referaten entnommen. Sollte das Büchlein bei den Fachgenossen Anerkennung finden, dann halte ich mich für meine mühevolle Arbeit reichlich belohnt. Olmütz, im April 1902. Der Verfasser. Inhalt. I. Das v. Hüblsche Verfahren. Seite Theoretischer Teil . . . . . . . . . 3 Praktische Ausführung . . . . . . . 8 Die alkoholische Jodsublimatlösung 8 Natriumthiosulfatlösung. . . . . . 9 Bestimmung der Jodzahl . . . .
Beschreibung:1 Online-Ressource (VIII, 74 S.)
ISBN:9783642993114
9783642984976
DOI:10.1007/978-3-642-99311-4

Es ist kein Print-Exemplar vorhanden.

Fernleihe Bestellen Achtung: Nicht im THWS-Bestand! Volltext öffnen