Nahrung und Ernährung des Menschen: Kurzes Lehrbuch
Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
1. Verfasser: König, J. (VerfasserIn)
Format: Elektronisch E-Book
Sprache:German
Veröffentlicht: Berlin, Heidelberg Springer Berlin Heidelberg 1926
Ausgabe:Gleichzeitig 12. Auflage der "Nährwerttafel"
Schlagworte:
Online-Zugang:Volltext
Beschreibung:Es kann auffällig erscheinen, daß ich, nachdem ich in lebenslanger Arbeit dicke Bände über die Chemie der Nahrungs- und Genußmittel herausgegeben habe, jetzt, am Ende der Lebenstätigkeit, noch mit einem kurzen Lehrbuch über Nahrung und Ernährung des Menschen hervortrete. Es haben mich hierzu aber drei nicht unwichtige Umstände veranlaßt. Als nämlich der 2. Band der Nahrungs- und Genußmittel (Gewinnung, Beschaffenheit und Zusammensetzung) 1920 in 5. Auflage erschien, war die neue Vitaminlehre noch nicht so weit gediehen, daß sie eine befriedigende Berücksichtigung finden konnte. Seit der Zeit hat sie aber eine solche Entwicklung angenommen, daß sie, wenn darin auch noch mancherlei unklar und lückenhaft ist, für die Beurteilung der Nahrungs­ und Genußmittel nicht mehr unbeachtet bleiben darf. Das "Kurze Lehrbuch", worin die neuesten Fortschritte auf diesem Gebiete vollauf berücksichtigt sind, soll daher eine Art Ergänzung zu der 5. Auflage des umfangreichen 2. Bandes der Nahrungs- und Genußmittelchemie bilden. Weiter ist die 11. Auflage der Nährwerttafel schon seit Jahren vergriffen. Eine Neuherausgabe während der Inflationszeit war (wegen der technischen Schwierigkeiten) nicht angängig und jetzt nach Auftreten der Vitaminlehre ist sie nicht mehr zweckentsprechend, weil sich bei einer Farbentafel der Gehalt und die Eigenschaften von nur verhaltnismäßig wenigen Nahrungsmitteln zur Anschauung bringen läßt, während für die Anwendung der neuen Lehre auf die Ernährung tunlichst alle zur Verwendung gelangenden Nahrungs- und Genußmittel in Betracht kommen
Beschreibung:1 Online-Ressource (VIII, 216 S.)
ISBN:9783642992988
9783642984846
DOI:10.1007/978-3-642-99298-8

Es ist kein Print-Exemplar vorhanden.

Fernleihe Bestellen Achtung: Nicht im THWS-Bestand! Volltext öffnen