Nahrung und Ernährung des Menschen: Kurzes Lehrbuch
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Elektronisch E-Book |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin, Heidelberg
Springer Berlin Heidelberg
1926
|
Ausgabe: | Gleichzeitig 12. Auflage der "Nährwerttafel" |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Volltext |
Beschreibung: | Es kann auffällig erscheinen, daß ich, nachdem ich in lebenslanger Arbeit dicke Bände über die Chemie der Nahrungs- und Genußmittel herausgegeben habe, jetzt, am Ende der Lebenstätigkeit, noch mit einem kurzen Lehrbuch über Nahrung und Ernährung des Menschen hervortrete. Es haben mich hierzu aber drei nicht unwichtige Umstände veranlaßt. Als nämlich der 2. Band der Nahrungs- und Genußmittel (Gewinnung, Beschaffenheit und Zusammensetzung) 1920 in 5. Auflage erschien, war die neue Vitaminlehre noch nicht so weit gediehen, daß sie eine befriedigende Berücksichtigung finden konnte. Seit der Zeit hat sie aber eine solche Entwicklung angenommen, daß sie, wenn darin auch noch mancherlei unklar und lückenhaft ist, für die Beurteilung der Nahrungs und Genußmittel nicht mehr unbeachtet bleiben darf. Das "Kurze Lehrbuch", worin die neuesten Fortschritte auf diesem Gebiete vollauf berücksichtigt sind, soll daher eine Art Ergänzung zu der 5. Auflage des umfangreichen 2. Bandes der Nahrungs- und Genußmittelchemie bilden. Weiter ist die 11. Auflage der Nährwerttafel schon seit Jahren vergriffen. Eine Neuherausgabe während der Inflationszeit war (wegen der technischen Schwierigkeiten) nicht angängig und jetzt nach Auftreten der Vitaminlehre ist sie nicht mehr zweckentsprechend, weil sich bei einer Farbentafel der Gehalt und die Eigenschaften von nur verhaltnismäßig wenigen Nahrungsmitteln zur Anschauung bringen läßt, während für die Anwendung der neuen Lehre auf die Ernährung tunlichst alle zur Verwendung gelangenden Nahrungs- und Genußmittel in Betracht kommen |
Beschreibung: | 1 Online-Ressource (VIII, 216 S.) |
ISBN: | 9783642992988 9783642984846 |
DOI: | 10.1007/978-3-642-99298-8 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nmm a2200000zc 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV042448663 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20170726 | ||
007 | cr|uuu---uuuuu | ||
008 | 150324s1926 |||| o||u| ||||||ger d | ||
020 | |a 9783642992988 |c Online |9 978-3-642-99298-8 | ||
020 | |a 9783642984846 |c Print |9 978-3-642-98484-6 | ||
024 | 7 | |a 10.1007/978-3-642-99298-8 |2 doi | |
035 | |a (OCoLC)907089370 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV042448663 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e aacr | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-91 |a DE-634 |a DE-92 |a DE-706 | ||
082 | 0 | |a 570 |2 23 | |
084 | |a NAT 000 |2 stub | ||
100 | 1 | |a König, J. |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Nahrung und Ernährung des Menschen |b Kurzes Lehrbuch |c von J. König |
250 | |a Gleichzeitig 12. Auflage der "Nährwerttafel" | ||
264 | 1 | |a Berlin, Heidelberg |b Springer Berlin Heidelberg |c 1926 | |
300 | |a 1 Online-Ressource (VIII, 216 S.) | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b c |2 rdamedia | ||
338 | |b cr |2 rdacarrier | ||
500 | |a Es kann auffällig erscheinen, daß ich, nachdem ich in lebenslanger Arbeit dicke Bände über die Chemie der Nahrungs- und Genußmittel herausgegeben habe, jetzt, am Ende der Lebenstätigkeit, noch mit einem kurzen Lehrbuch über Nahrung und Ernährung des Menschen hervortrete. Es haben mich hierzu aber drei nicht unwichtige Umstände veranlaßt. Als nämlich der 2. Band der Nahrungs- und Genußmittel (Gewinnung, Beschaffenheit und Zusammensetzung) 1920 in 5. Auflage erschien, war die neue Vitaminlehre noch nicht so weit gediehen, daß sie eine befriedigende Berücksichtigung finden konnte. Seit der Zeit hat sie aber eine solche Entwicklung angenommen, daß sie, wenn darin auch noch mancherlei unklar und lückenhaft ist, für die Beurteilung der Nahrungs und Genußmittel nicht mehr unbeachtet bleiben darf. Das "Kurze Lehrbuch", worin die neuesten Fortschritte auf diesem Gebiete vollauf berücksichtigt sind, soll daher eine Art Ergänzung zu der 5. Auflage des umfangreichen 2. Bandes der Nahrungs- und Genußmittelchemie bilden. Weiter ist die 11. Auflage der Nährwerttafel schon seit Jahren vergriffen. Eine Neuherausgabe während der Inflationszeit war (wegen der technischen Schwierigkeiten) nicht angängig und jetzt nach Auftreten der Vitaminlehre ist sie nicht mehr zweckentsprechend, weil sich bei einer Farbentafel der Gehalt und die Eigenschaften von nur verhaltnismäßig wenigen Nahrungsmitteln zur Anschauung bringen läßt, während für die Anwendung der neuen Lehre auf die Ernährung tunlichst alle zur Verwendung gelangenden Nahrungs- und Genußmittel in Betracht kommen | ||
650 | 4 | |a Life sciences | |
650 | 4 | |a Life Sciences | |
650 | 4 | |a Life Sciences, general | |
650 | 4 | |a Biowissenschaften | |
856 | 4 | 0 | |u https://doi.org/10.1007/978-3-642-99298-8 |x Verlag |3 Volltext |
912 | |a ZDB-2-SNA |a ZDB-2-BAD | ||
940 | 1 | |q ZDB-2-SNA_Archive | |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027883909 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804153148861841408 |
---|---|
any_adam_object | |
author | König, J. |
author_facet | König, J. |
author_role | aut |
author_sort | König, J. |
author_variant | j k jk |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV042448663 |
classification_tum | NAT 000 |
collection | ZDB-2-SNA ZDB-2-BAD |
ctrlnum | (OCoLC)907089370 (DE-599)BVBBV042448663 |
dewey-full | 570 |
dewey-hundreds | 500 - Natural sciences and mathematics |
dewey-ones | 570 - Biology |
dewey-raw | 570 |
dewey-search | 570 |
dewey-sort | 3570 |
dewey-tens | 570 - Biology |
discipline | Allgemeine Naturwissenschaft Biologie |
doi_str_mv | 10.1007/978-3-642-99298-8 |
edition | Gleichzeitig 12. Auflage der "Nährwerttafel" |
format | Electronic eBook |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02917nmm a2200409zc 4500</leader><controlfield tag="001">BV042448663</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20170726 </controlfield><controlfield tag="007">cr|uuu---uuuuu</controlfield><controlfield tag="008">150324s1926 |||| o||u| ||||||ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783642992988</subfield><subfield code="c">Online</subfield><subfield code="9">978-3-642-99298-8</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783642984846</subfield><subfield code="c">Print</subfield><subfield code="9">978-3-642-98484-6</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">10.1007/978-3-642-99298-8</subfield><subfield code="2">doi</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)907089370</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV042448663</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">aacr</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-91</subfield><subfield code="a">DE-634</subfield><subfield code="a">DE-92</subfield><subfield code="a">DE-706</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">570</subfield><subfield code="2">23</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">NAT 000</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">König, J.</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Nahrung und Ernährung des Menschen</subfield><subfield code="b">Kurzes Lehrbuch</subfield><subfield code="c">von J. König</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Gleichzeitig 12. Auflage der "Nährwerttafel"</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Berlin, Heidelberg</subfield><subfield code="b">Springer Berlin Heidelberg</subfield><subfield code="c">1926</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1 Online-Ressource (VIII, 216 S.)</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">c</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">cr</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Es kann auffällig erscheinen, daß ich, nachdem ich in lebenslanger Arbeit dicke Bände über die Chemie der Nahrungs- und Genußmittel herausgegeben habe, jetzt, am Ende der Lebenstätigkeit, noch mit einem kurzen Lehrbuch über Nahrung und Ernährung des Menschen hervortrete. Es haben mich hierzu aber drei nicht unwichtige Umstände veranlaßt. Als nämlich der 2. Band der Nahrungs- und Genußmittel (Gewinnung, Beschaffenheit und Zusammensetzung) 1920 in 5. Auflage erschien, war die neue Vitaminlehre noch nicht so weit gediehen, daß sie eine befriedigende Berücksichtigung finden konnte. Seit der Zeit hat sie aber eine solche Entwicklung angenommen, daß sie, wenn darin auch noch mancherlei unklar und lückenhaft ist, für die Beurteilung der Nahrungs und Genußmittel nicht mehr unbeachtet bleiben darf. Das "Kurze Lehrbuch", worin die neuesten Fortschritte auf diesem Gebiete vollauf berücksichtigt sind, soll daher eine Art Ergänzung zu der 5. Auflage des umfangreichen 2. Bandes der Nahrungs- und Genußmittelchemie bilden. Weiter ist die 11. Auflage der Nährwerttafel schon seit Jahren vergriffen. Eine Neuherausgabe während der Inflationszeit war (wegen der technischen Schwierigkeiten) nicht angängig und jetzt nach Auftreten der Vitaminlehre ist sie nicht mehr zweckentsprechend, weil sich bei einer Farbentafel der Gehalt und die Eigenschaften von nur verhaltnismäßig wenigen Nahrungsmitteln zur Anschauung bringen läßt, während für die Anwendung der neuen Lehre auf die Ernährung tunlichst alle zur Verwendung gelangenden Nahrungs- und Genußmittel in Betracht kommen</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Life sciences</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Life Sciences</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Life Sciences, general</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Biowissenschaften</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="0"><subfield code="u">https://doi.org/10.1007/978-3-642-99298-8</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZDB-2-SNA</subfield><subfield code="a">ZDB-2-BAD</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">ZDB-2-SNA_Archive</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027883909</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV042448663 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T01:22:00Z |
institution | BVB |
isbn | 9783642992988 9783642984846 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027883909 |
oclc_num | 907089370 |
open_access_boolean | |
owner | DE-91 DE-BY-TUM DE-634 DE-92 DE-706 |
owner_facet | DE-91 DE-BY-TUM DE-634 DE-92 DE-706 |
physical | 1 Online-Ressource (VIII, 216 S.) |
psigel | ZDB-2-SNA ZDB-2-BAD ZDB-2-SNA_Archive |
publishDate | 1926 |
publishDateSearch | 1926 |
publishDateSort | 1926 |
publisher | Springer Berlin Heidelberg |
record_format | marc |
spelling | König, J. Verfasser aut Nahrung und Ernährung des Menschen Kurzes Lehrbuch von J. König Gleichzeitig 12. Auflage der "Nährwerttafel" Berlin, Heidelberg Springer Berlin Heidelberg 1926 1 Online-Ressource (VIII, 216 S.) txt rdacontent c rdamedia cr rdacarrier Es kann auffällig erscheinen, daß ich, nachdem ich in lebenslanger Arbeit dicke Bände über die Chemie der Nahrungs- und Genußmittel herausgegeben habe, jetzt, am Ende der Lebenstätigkeit, noch mit einem kurzen Lehrbuch über Nahrung und Ernährung des Menschen hervortrete. Es haben mich hierzu aber drei nicht unwichtige Umstände veranlaßt. Als nämlich der 2. Band der Nahrungs- und Genußmittel (Gewinnung, Beschaffenheit und Zusammensetzung) 1920 in 5. Auflage erschien, war die neue Vitaminlehre noch nicht so weit gediehen, daß sie eine befriedigende Berücksichtigung finden konnte. Seit der Zeit hat sie aber eine solche Entwicklung angenommen, daß sie, wenn darin auch noch mancherlei unklar und lückenhaft ist, für die Beurteilung der Nahrungs und Genußmittel nicht mehr unbeachtet bleiben darf. Das "Kurze Lehrbuch", worin die neuesten Fortschritte auf diesem Gebiete vollauf berücksichtigt sind, soll daher eine Art Ergänzung zu der 5. Auflage des umfangreichen 2. Bandes der Nahrungs- und Genußmittelchemie bilden. Weiter ist die 11. Auflage der Nährwerttafel schon seit Jahren vergriffen. Eine Neuherausgabe während der Inflationszeit war (wegen der technischen Schwierigkeiten) nicht angängig und jetzt nach Auftreten der Vitaminlehre ist sie nicht mehr zweckentsprechend, weil sich bei einer Farbentafel der Gehalt und die Eigenschaften von nur verhaltnismäßig wenigen Nahrungsmitteln zur Anschauung bringen läßt, während für die Anwendung der neuen Lehre auf die Ernährung tunlichst alle zur Verwendung gelangenden Nahrungs- und Genußmittel in Betracht kommen Life sciences Life Sciences Life Sciences, general Biowissenschaften https://doi.org/10.1007/978-3-642-99298-8 Verlag Volltext |
spellingShingle | König, J. Nahrung und Ernährung des Menschen Kurzes Lehrbuch Life sciences Life Sciences Life Sciences, general Biowissenschaften |
title | Nahrung und Ernährung des Menschen Kurzes Lehrbuch |
title_auth | Nahrung und Ernährung des Menschen Kurzes Lehrbuch |
title_exact_search | Nahrung und Ernährung des Menschen Kurzes Lehrbuch |
title_full | Nahrung und Ernährung des Menschen Kurzes Lehrbuch von J. König |
title_fullStr | Nahrung und Ernährung des Menschen Kurzes Lehrbuch von J. König |
title_full_unstemmed | Nahrung und Ernährung des Menschen Kurzes Lehrbuch von J. König |
title_short | Nahrung und Ernährung des Menschen |
title_sort | nahrung und ernahrung des menschen kurzes lehrbuch |
title_sub | Kurzes Lehrbuch |
topic | Life sciences Life Sciences Life Sciences, general Biowissenschaften |
topic_facet | Life sciences Life Sciences Life Sciences, general Biowissenschaften |
url | https://doi.org/10.1007/978-3-642-99298-8 |
work_keys_str_mv | AT konigj nahrungundernahrungdesmenschenkurzeslehrbuch |