Salzlose Diät: Speisezettel für 365 Tage aus der Hauptküche der Charité Berlin
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Elektronisch E-Book |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin, Heidelberg
Springer Berlin Heidelberg
1931
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Volltext |
Beschreibung: | Die bei der Hauttuberkulose mit der Sauerbruch-Herrmannsdorfer-Gerson-Kost erzielten ausgezeichneten Erfolge sichern der Diätbehandlung mit den wichtigsten Platz bei der Bekämpfung dieser Erkrankung. Wenn sich bisher diese Kostform nur in einzelnen wenigen Krankenanstalten hat durchsetzen konnen, so ist der Grund hierfür wohl darin zu sehen, daß sie einer besonders liebevollen und aufmerksamen Zubereitung bedarf, und daß ferner die nötige Abwechslung ohne genügende Kenntnisse nicht selten Schwierigkeiten bereitet. Bei der Durchführung der Sauerbruch Herrmannsdorfer-Gerson-Diät in der Berliner Universitäts-Hautklinik hatten wir das Glück, in der die Zentralküche der Charite leitenden Oberschwester Johanna Schneider eine verständnisvolle Mitarbeiterin zu finden, die nicht nur auf jeden unserer Wünsche bereitwilligst einging, sondern auch selbst wertvolle Anregungen für die Zusammensetzung und wirtschaftliche Zubereitung gab. Da ich weiß, welche Schwierigkeiten nicht nur für Privathaushalte, sondern auch für manche Krankenanstalten bestehen, diese Kostform in schmackhafter und zweckmäßiger Weise durchzuführen, so habe ich es mit besonderer Freude begrüßt, daß Oberschwester Johanna Schneider sich entschlossen hat, die in der Zentralküche der Charite gemachten Erfahrungen einem größeren Kreise zugänglich zu machen, und ich hoffe, daß auf diese Weise die Sauerbruch-Herrmannsdorfer-Gerson-Diät bei der Behandlung der Hauttuberkulose diejenige allgemeine Verbreitung finden wird, die sie meiner Ansicht nach bisher nur aus äußeren Gründen nicht erreichen konnte. Franz Blumenthal. Vorwort |
Beschreibung: | 1 Online-Ressource (VIII, 81 S.) |
ISBN: | 9783642990632 9783642982521 |
DOI: | 10.1007/978-3-642-99063-2 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nmm a2200000zc 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV042448607 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20170711 | ||
007 | cr|uuu---uuuuu | ||
008 | 150324s1931 |||| o||u| ||||||ger d | ||
020 | |a 9783642990632 |c Online |9 978-3-642-99063-2 | ||
020 | |a 9783642982521 |c Print |9 978-3-642-98252-1 | ||
024 | 7 | |a 10.1007/978-3-642-99063-2 |2 doi | |
035 | |a (OCoLC)863928270 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV042448607 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e aacr | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-91 |a DE-634 |a DE-92 |a DE-706 | ||
082 | 0 | |a 610 |2 23 | |
084 | |a NAT 000 |2 stub | ||
100 | 1 | |a Schneider, Johanna |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Salzlose Diät |b Speisezettel für 365 Tage aus der Hauptküche der Charité Berlin |c von Johanna Schneider |
264 | 1 | |a Berlin, Heidelberg |b Springer Berlin Heidelberg |c 1931 | |
300 | |a 1 Online-Ressource (VIII, 81 S.) | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b c |2 rdamedia | ||
338 | |b cr |2 rdacarrier | ||
500 | |a Die bei der Hauttuberkulose mit der Sauerbruch-Herrmannsdorfer-Gerson-Kost erzielten ausgezeichneten Erfolge sichern der Diätbehandlung mit den wichtigsten Platz bei der Bekämpfung dieser Erkrankung. Wenn sich bisher diese Kostform nur in einzelnen wenigen Krankenanstalten hat durchsetzen konnen, so ist der Grund hierfür wohl darin zu sehen, daß sie einer besonders liebevollen und aufmerksamen Zubereitung bedarf, und daß ferner die nötige Abwechslung ohne genügende Kenntnisse nicht selten Schwierigkeiten bereitet. Bei der Durchführung der Sauerbruch Herrmannsdorfer-Gerson-Diät in der Berliner Universitäts-Hautklinik hatten wir das Glück, in der die Zentralküche der Charite leitenden Oberschwester Johanna Schneider eine verständnisvolle Mitarbeiterin zu finden, die nicht nur auf jeden unserer Wünsche bereitwilligst einging, sondern auch selbst wertvolle Anregungen für die Zusammensetzung und wirtschaftliche Zubereitung gab. Da ich weiß, welche Schwierigkeiten nicht nur für Privathaushalte, sondern auch für manche Krankenanstalten bestehen, diese Kostform in schmackhafter und zweckmäßiger Weise durchzuführen, so habe ich es mit besonderer Freude begrüßt, daß Oberschwester Johanna Schneider sich entschlossen hat, die in der Zentralküche der Charite gemachten Erfahrungen einem größeren Kreise zugänglich zu machen, und ich hoffe, daß auf diese Weise die Sauerbruch-Herrmannsdorfer-Gerson-Diät bei der Behandlung der Hauttuberkulose diejenige allgemeine Verbreitung finden wird, die sie meiner Ansicht nach bisher nur aus äußeren Gründen nicht erreichen konnte. Franz Blumenthal. Vorwort | ||
650 | 4 | |a Medicine | |
650 | 4 | |a Medicine & Public Health | |
650 | 4 | |a Medicine/Public Health, general | |
650 | 4 | |a Medizin | |
856 | 4 | 0 | |u https://doi.org/10.1007/978-3-642-99063-2 |x Verlag |3 Volltext |
912 | |a ZDB-2-SNA |a ZDB-2-BAD | ||
940 | 1 | |q ZDB-2-SNA_Archive | |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027883853 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804153148754886656 |
---|---|
any_adam_object | |
author | Schneider, Johanna |
author_facet | Schneider, Johanna |
author_role | aut |
author_sort | Schneider, Johanna |
author_variant | j s js |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV042448607 |
classification_tum | NAT 000 |
collection | ZDB-2-SNA ZDB-2-BAD |
ctrlnum | (OCoLC)863928270 (DE-599)BVBBV042448607 |
dewey-full | 610 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 610 - Medicine and health |
dewey-raw | 610 |
dewey-search | 610 |
dewey-sort | 3610 |
dewey-tens | 610 - Medicine and health |
discipline | Allgemeine Naturwissenschaft Medizin |
doi_str_mv | 10.1007/978-3-642-99063-2 |
format | Electronic eBook |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02938nmm a2200397zc 4500</leader><controlfield tag="001">BV042448607</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20170711 </controlfield><controlfield tag="007">cr|uuu---uuuuu</controlfield><controlfield tag="008">150324s1931 |||| o||u| ||||||ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783642990632</subfield><subfield code="c">Online</subfield><subfield code="9">978-3-642-99063-2</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783642982521</subfield><subfield code="c">Print</subfield><subfield code="9">978-3-642-98252-1</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">10.1007/978-3-642-99063-2</subfield><subfield code="2">doi</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)863928270</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV042448607</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">aacr</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-91</subfield><subfield code="a">DE-634</subfield><subfield code="a">DE-92</subfield><subfield code="a">DE-706</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">610</subfield><subfield code="2">23</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">NAT 000</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schneider, Johanna</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Salzlose Diät</subfield><subfield code="b">Speisezettel für 365 Tage aus der Hauptküche der Charité Berlin</subfield><subfield code="c">von Johanna Schneider</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Berlin, Heidelberg</subfield><subfield code="b">Springer Berlin Heidelberg</subfield><subfield code="c">1931</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1 Online-Ressource (VIII, 81 S.)</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">c</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">cr</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Die bei der Hauttuberkulose mit der Sauerbruch-Herrmannsdorfer-Gerson-Kost erzielten ausgezeichneten Erfolge sichern der Diätbehandlung mit den wichtigsten Platz bei der Bekämpfung dieser Erkrankung. Wenn sich bisher diese Kostform nur in einzelnen wenigen Krankenanstalten hat durchsetzen konnen, so ist der Grund hierfür wohl darin zu sehen, daß sie einer besonders liebevollen und aufmerksamen Zubereitung bedarf, und daß ferner die nötige Abwechslung ohne genügende Kenntnisse nicht selten Schwierigkeiten bereitet. Bei der Durchführung der Sauerbruch Herrmannsdorfer-Gerson-Diät in der Berliner Universitäts-Hautklinik hatten wir das Glück, in der die Zentralküche der Charite leitenden Oberschwester Johanna Schneider eine verständnisvolle Mitarbeiterin zu finden, die nicht nur auf jeden unserer Wünsche bereitwilligst einging, sondern auch selbst wertvolle Anregungen für die Zusammensetzung und wirtschaftliche Zubereitung gab. Da ich weiß, welche Schwierigkeiten nicht nur für Privathaushalte, sondern auch für manche Krankenanstalten bestehen, diese Kostform in schmackhafter und zweckmäßiger Weise durchzuführen, so habe ich es mit besonderer Freude begrüßt, daß Oberschwester Johanna Schneider sich entschlossen hat, die in der Zentralküche der Charite gemachten Erfahrungen einem größeren Kreise zugänglich zu machen, und ich hoffe, daß auf diese Weise die Sauerbruch-Herrmannsdorfer-Gerson-Diät bei der Behandlung der Hauttuberkulose diejenige allgemeine Verbreitung finden wird, die sie meiner Ansicht nach bisher nur aus äußeren Gründen nicht erreichen konnte. Franz Blumenthal. Vorwort</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Medicine</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Medicine & Public Health</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Medicine/Public Health, general</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Medizin</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="0"><subfield code="u">https://doi.org/10.1007/978-3-642-99063-2</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZDB-2-SNA</subfield><subfield code="a">ZDB-2-BAD</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">ZDB-2-SNA_Archive</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027883853</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV042448607 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T01:22:00Z |
institution | BVB |
isbn | 9783642990632 9783642982521 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027883853 |
oclc_num | 863928270 |
open_access_boolean | |
owner | DE-91 DE-BY-TUM DE-634 DE-92 DE-706 |
owner_facet | DE-91 DE-BY-TUM DE-634 DE-92 DE-706 |
physical | 1 Online-Ressource (VIII, 81 S.) |
psigel | ZDB-2-SNA ZDB-2-BAD ZDB-2-SNA_Archive |
publishDate | 1931 |
publishDateSearch | 1931 |
publishDateSort | 1931 |
publisher | Springer Berlin Heidelberg |
record_format | marc |
spelling | Schneider, Johanna Verfasser aut Salzlose Diät Speisezettel für 365 Tage aus der Hauptküche der Charité Berlin von Johanna Schneider Berlin, Heidelberg Springer Berlin Heidelberg 1931 1 Online-Ressource (VIII, 81 S.) txt rdacontent c rdamedia cr rdacarrier Die bei der Hauttuberkulose mit der Sauerbruch-Herrmannsdorfer-Gerson-Kost erzielten ausgezeichneten Erfolge sichern der Diätbehandlung mit den wichtigsten Platz bei der Bekämpfung dieser Erkrankung. Wenn sich bisher diese Kostform nur in einzelnen wenigen Krankenanstalten hat durchsetzen konnen, so ist der Grund hierfür wohl darin zu sehen, daß sie einer besonders liebevollen und aufmerksamen Zubereitung bedarf, und daß ferner die nötige Abwechslung ohne genügende Kenntnisse nicht selten Schwierigkeiten bereitet. Bei der Durchführung der Sauerbruch Herrmannsdorfer-Gerson-Diät in der Berliner Universitäts-Hautklinik hatten wir das Glück, in der die Zentralküche der Charite leitenden Oberschwester Johanna Schneider eine verständnisvolle Mitarbeiterin zu finden, die nicht nur auf jeden unserer Wünsche bereitwilligst einging, sondern auch selbst wertvolle Anregungen für die Zusammensetzung und wirtschaftliche Zubereitung gab. Da ich weiß, welche Schwierigkeiten nicht nur für Privathaushalte, sondern auch für manche Krankenanstalten bestehen, diese Kostform in schmackhafter und zweckmäßiger Weise durchzuführen, so habe ich es mit besonderer Freude begrüßt, daß Oberschwester Johanna Schneider sich entschlossen hat, die in der Zentralküche der Charite gemachten Erfahrungen einem größeren Kreise zugänglich zu machen, und ich hoffe, daß auf diese Weise die Sauerbruch-Herrmannsdorfer-Gerson-Diät bei der Behandlung der Hauttuberkulose diejenige allgemeine Verbreitung finden wird, die sie meiner Ansicht nach bisher nur aus äußeren Gründen nicht erreichen konnte. Franz Blumenthal. Vorwort Medicine Medicine & Public Health Medicine/Public Health, general Medizin https://doi.org/10.1007/978-3-642-99063-2 Verlag Volltext |
spellingShingle | Schneider, Johanna Salzlose Diät Speisezettel für 365 Tage aus der Hauptküche der Charité Berlin Medicine Medicine & Public Health Medicine/Public Health, general Medizin |
title | Salzlose Diät Speisezettel für 365 Tage aus der Hauptküche der Charité Berlin |
title_auth | Salzlose Diät Speisezettel für 365 Tage aus der Hauptküche der Charité Berlin |
title_exact_search | Salzlose Diät Speisezettel für 365 Tage aus der Hauptküche der Charité Berlin |
title_full | Salzlose Diät Speisezettel für 365 Tage aus der Hauptküche der Charité Berlin von Johanna Schneider |
title_fullStr | Salzlose Diät Speisezettel für 365 Tage aus der Hauptküche der Charité Berlin von Johanna Schneider |
title_full_unstemmed | Salzlose Diät Speisezettel für 365 Tage aus der Hauptküche der Charité Berlin von Johanna Schneider |
title_short | Salzlose Diät |
title_sort | salzlose diat speisezettel fur 365 tage aus der hauptkuche der charite berlin |
title_sub | Speisezettel für 365 Tage aus der Hauptküche der Charité Berlin |
topic | Medicine Medicine & Public Health Medicine/Public Health, general Medizin |
topic_facet | Medicine Medicine & Public Health Medicine/Public Health, general Medizin |
url | https://doi.org/10.1007/978-3-642-99063-2 |
work_keys_str_mv | AT schneiderjohanna salzlosediatspeisezettelfur365tageausderhauptkuchederchariteberlin |