Analyse der Fette und Wachse Sowie der Erzeugnisse der Fettindustrie: Erster Band Methoden
Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: Grün, Adolf 1877-1947 (Author)
Format: Electronic eBook
Language:German
Published: Berlin, Heidelberg Springer Berlin Heidelberg 1925
Subjects:
Online Access:Volltext
Item Description:Der Pionierarbeit RUDOLF BENEDIKTS, dessen erste "Analyse der Fette und Wachsarten" vor fast 40 Jahren erschien, folgte bald eine ganze Reihe einschlägiger Werke. Seit geraumer Zeit stehen aber bloß einige Anleitungen von geringerem Umfang zur Verfügung, die nur die wichtigeren Methoden beschreiben, ebenso wie die Sammelwerke über allgemeine Chemie, Analyse und Technologie der Fette keinen Anspruch auf eine vollständige Darstellung der Fettanalyse erheben wollen. Deshalb hatte ich in dieser Hinsicht kein Bedenken, den Antrag der Verlagsbuchhandlung zur Abfassung eines Lehrbuches der Fettanalyse anzunehmen. Andere Bedenken, daß mich eine solche Arbeit in eine Pflichtenkollision bringen könnte, zerstreute die Geschäftsleitung des Unternehmens, in dessen Diensten ich stehe; ihrem großen Entgegenkommen, mit dem sie mir jede Zeit- und Arbeitseinteilung überließ und die Mittel zur Verfügung stellte, um nicht nur strukturchemische Probleme von allgemeinem Interesse experimentell zu bearbeiten, sondern auch analytische Arbeiten ohne spezielles technisches Interesse auszuführen und viele Untersuchungen dieser Art kontrollieren zu lassen, verdanke ich die Möglichkeit, das vorliegende Buch zu schreiben. Die Anordnung des Stoffes ist zum guten Teil die althergebrachte, wie sie BENEDIKT schuf und die von allen späteren Autoren mehr oder weniger beibehalten wurde bzw. beibehalten werden mußte. Man kann zwar heute bereits darüber diskutieren, ob nicht ein ganz anderes System möglich ware, ich habe mich aber nach sorgfältiger Erwagung des Für und Wider entschlossen, die bisher bewährte Einteilung im Prinzip beizubehalten. Im übrigen hielt ich mich größenteils an meine Darstellung der Fettanalyse im 3. Band von LUNGE­ BERLS chemisch-technischen Untersuchungsmethoden (7
Physical Description:1 Online-Ressource (XII, 576 S.)
ISBN:9783642916373
9783642897801
DOI:10.1007/978-3-642-91637-3

There is no print copy available.

Interlibrary loan Place Request Caution: Not in THWS collection! Get full text