Anleitung zur Untersuchung der Lebensmittel:
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Format: | Elektronisch E-Book |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin, Heidelberg
Springer Berlin Heidelberg
1927
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Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Volltext |
Beschreibung: | Das vorliegende Buch dankt einer Anregung des Herrn Geheimen Regierungsrates, Univ. -Prof. Dr. phil. , Dr. ing. h. c. , Dr. ph. nat. h. c. J. König in Münster LW. seine Entstehung und soll als kurze Anleitung zur Untersuchung der Lebensmittel eine Ergänzung des im vorigen Jahre im gleichen Verlage erschienenen kurzen Lehrbuches über Nahrung und Ernährung des Menschen bilden. Es bringt daher aus dem reichen Schatze des in den bekannten größeren Handbüchern angesammelten Rüstzeuges die bei der täglichen Laboratoriumsarbeit benötigten Verfahren in kurzer Form, aber doch so ausführlich, daß nach der Beschreibung praktisch gearbeitet werden kann. Besonders bin ich bemüht gewesen, die Entwicklung der praktischen Nahrungsmitteluntersuchung bis in die neueste Zeit zu berücksichtigen und so auch neuere, in Königs Chemie der menschlichen Nahrungs- und Genußmittel noch nicht beschriebene Verfahren ausführlicher zu bringen. Hierdurch wird das vorliegende Buch in gewissem Sinne zu einer Ergänzung des dritten Bandes des genannten Werkes. Die im hiesigen Untersuchungsamte ausgearbeiteten oder nachgeprüften Untersuchungsverfahren finden sich hier erstmalig vereinigt. Die amtlichen Vorschriften, besonders auch die neue Anweisung zur Untersuchung des Weines, wurden eingehend berücksichtigt und zum großen Teile wörtlich angeführt. Ausführlich beschrieben wurde ferner die Bestimmung des Fettgehaltes nach dem Trichlorathylenverfahren und eine neue vereinfachte Tabelle zur Berechnung des Fettgehaltes in Prozenten des zu untersuchenden Stoffes ausgearbeitet. Ebenfalls ausfürlich wurde die Ermittelung des Milchfettgehaltes und der übrigen Milchbestandteile behandelt |
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ISBN: | 9783642916328 9783642897757 |
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