Das Wasser, seine Verwendung, Reinigung und Beurtheilung:
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Format: | Elektronisch E-Book |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin, Heidelberg
Springer Berlin Heidelberg
1902
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Ausgabe: | Dritte umgearbeitete Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Volltext |
Beschreibung: | Es gibt kein reines Wasser in der Natur, glücklicherweise könnte man sagen, da (chemisch) reines Wasser geradezu giftig wirkt (S. 26). Man kann daher nur von technisch-reinem Wasser reden, d. h. ein Wasser ist rein, wenn es für den beabsichtigten Zweck geeignet ist. Bei der Besprechung von Brunnen- und Quellwasser musste betont werden, dass die Analyse eingesandter Proben für die Beurthellung eines Wassers werthlos ist (S. 12), da dieselbe nur unter Berücksichtigung der örtlichen Verhältnisse durch sachverständige Chemiker - nicht durch Aerzte - geschehen kann (S. 474). Stets erfordert die Probenahme grosse Vorsicht und Umsicht. Fast alle bisher veröffentlichten Analysen von Kanalwasser geben kein zutreffendes Bild der thatsächlichen Verhältnisse, weil sie sich auf Einzelproben beziehen, die am Tage, wohl meist unter dem Einfluss der sogen. Frühstückswelle, genommen sind, ohne Rücksicht auf die gewaltigen Schwankungen in der Zusammensetzung solcher Wasser (S. 109 u. 111). Dementsprechend sind auch die meisten der bisher veröffentlichten Analysen für die Beurtheilung der Reinigungsverfahren unbrauchbar, weil sehr oft, in Folge unsachgemässer Probenahme, die Analysen des rohen und gereinigten Wassers gar nicht einander entsprechen. Dieses gilt zunächst für die Analysen, welche die Berieselung betreffen (S. 196 bis 230). Wegen der starken Verdunstung müsste das Drainwasser wesentlich höheren Chlorgehalt zeigen, als das zugeführte Kanalwasser - nur bei Regenwetter könnte das umgekehrte stattfinden -; dass die Analysen aber im Drainwasser durchweg weniger Chlor enthalten, erklärt sich daraus, dass das Kanalwasser abends und nachts meist sehr Vorwort |
Beschreibung: | 1 Online-Ressource (XVI, 484 S.) |
ISBN: | 9783642915345 9783642896774 |
DOI: | 10.1007/978-3-642-91534-5 |
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